奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日とあるスーパーで目にした『イルミ奈~ら』のポスター。<br />どこかで見たことがあると思ったら、お友達トラベラー・ガブリエラさんの旅行記で見たイルミだ!<br />9月前半の三連休に特に予定の無かったJOECOOLは土曜日の夜にこれに行こうと決めました。<br />派手さこそありませんでしたが、土曜日の夜にもかかわらず比較的人も少なくてゆっくりと見ることができました。<br /><br />2014年11月22日~2015年2月15日の間にも再び開催されるようです。<br />興味のある方は是非一度訪れてみて下さいネ。

★春日大社内・萬葉植物園で開催されていた『イルミ奈~ら』というイルミネーションイベントを見に行きました★

2014/09/13 - 2014/09/13

JOECOOLさん

先日とあるスーパーで目にした『イルミ奈~ら』のポスター。

興味のある方は是非一度訪れてみて下さいネ。

自家用車 徒歩

こちらが9月の上旬頃に、とあるスーパーで見つけたポスターです。
    おっ、9月30日までやっているじゃあないですか!
    13日の土曜日に行こうとその場で決めました(笑)。

高畑町付近のコインパーイングに駐めてしまったので、春日大社へは南側からアプローチします。
    でも夜の奈良公園は真っ暗...
    ようやく灯りが見えた時にはホッとしました。

奈良駅や県庁方面から行く場合には、通路に灯りが灯されていたようです。

入口すぐのところに鹿のイルミがありましたが、人が集っていたので帰りに撮ることにしました。

歩を進めると、光の噴水が現れました。なかなかキレイ!

噴水と屏風

本日のお伴はやっぱり奈良出身の「鹿スヌ君」!♪
    どこにいるかわかりますか〜?

土曜日の夜にもかかわらずそんなに多くの人出じゃなくて良かった...
    これもある意味で“奈良らしい”...

銀河風にデコレーションされたところも綺麗ですね。

ミラーボールのようなものは星を表しているのでしょうか?

銀河イルミ前で再び鹿スヌ君の記念写真!☆
    でもどこにいるかよくわかりませんよね(笑)。

光の顔だし看板を発見。
    スヌ君の記念写真!う〜ん、よくわかりませんね(^_^;)

御所車が見えてきました。

近づいてみます。闇に浮かんでいるようです。夜空に飛んで行きそう!

地面も光で覆われています。

おやっ!?
    向こうの方で青い帯のようなところがありますが、何だろう??

その青い光群が池の水面に映っています。

巨大なキノコを発見。

キノコがいっぱい。
    赤いのやら青いのやら緑のやら...

ちょっとディズニーっぽい?

• キノコをアップで。

キノコをアップで。

青い光が素敵です。

またまた顔出し看板がありました。再度、スヌ君の記念写真。
    やはり、よくわかりませんね...

先ほどから気になっていた場所にやってきました。
    これは藤棚だったんだ〜!

光の藤棚!

これは見事です!花のひとつひとつが光っていて、とてもすばらしい☆

「花」をアップで。

写真ではよくわかりませんが、茎の部分もちゃんと緑色に光っています。
    今回のイルミの中で、一番印象に残りました。
    うまくお伝えできないのが残念(~_~;)

先ほど見た御所車が遠くに見えています。

そろそろ終わりに近づいてきました。

白い光もシンプルで良いですね。

鹿の所まで戻ってきました。

人が少なくなったところで、スヌ君の記念写真。
    ちょっとコワゴワ座っていますね(^_-)-☆

眼がコワいかも。

親子の鹿。

• 少し角度を変えて撮影。

少し角度を変えて撮影。

この場所は人気スポットのようで、撮影する人たちでにぎわっていました。

入口付近には「春日社」と書かれた灯籠がありました。

光の中で戯れる親子鹿。

最後に親子鹿を撮影して、そろそろ帰ることにしましょう。

撮影しながら一周して、およそ1時間。夏の終わりの夜を楽しめたイベントでした。
    そして、来た時と同じように真っ暗な道を帰りました(^^ゞ
    今度は懐中電灯を持って来なくちゃね(^_-)-☆

"The End"

• ガブリエラさん 2014/10/15 22:48:10
    ただいまでーす♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

そしたら、イルミ奈〜らの旅行記が!!!

あの「奈良らしさ」が、いいでしょ(^_-)-☆

冬も、懐中電灯を持って、出かけたいと思っています♪

さあ、そろそろ写真整理しなくっちゃ(^O^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/16 16:27:25
    お帰りぃ〜!!
    ガブちゃん、こんにちは!
    無事に帰国されたようで安心しました〜。

> 帰ってきて、とりあえず皆さんの旅行記を拝見しておかなくっちゃ!と、写真整理の現実から、逃れています(^_^;)

帰ってからもう2日が過ぎたので、そろそろ写真が整理できたかな?
    旅行記も楽しみにしていますが、あせらずゆっくりと作って下さいネ。

> イルミ奈〜らの旅行記が!!!
    > なんだか、一人であの暗い道を歩いたことや、逆に回ってしまったことを思いだしました(笑)。
    > あの「奈良らしさ」が、いいでしょ(^_-)-☆
    > 冬も、懐中電灯を持って、出かけたいと思っています♪

ガブちゃんの「イルミ奈〜ら」の旅行記を読んだ時にはそんなに長くやっているとは思っていませんでした。
    とあるスーパーにあったポスターを見て行く気になりました。
    まさに“奈良らしい”イベントでした(笑)
    冬は一緒に行きましょうか?
    あっ、ちょんたさん&ARICさんが来る時の夜でもイイかも...

by JOECOOL
  • 夏への扉さん 2014/10/13 13:08:33
    スヌ君、危なくないですね
    JOECOOLさん、こんにちは。

そちらは、もう台風の影響がだいぶ出ているでしょうか?

でも、イルミネーションの鹿なら危なくない!(笑)。

この時期のイルミネーションって、珍しくないですか?
    寒くなくて良いですね。

なつ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/10/13 17:21:22
    RE: スヌ君、危なくないですね
    なつさん、こんにちは!
    雨風がかなり強くなっています。
    先ほど、雨戸を全て閉めました。

> イルミ奈〜ら、御所車、藤棚、鹿とか、奈良らしいイルミネーションが素敵ですね。

奈良らしいイベントでしょう〜。
    色んな意味で...

> 昨年ご一緒に奈良を歩いたとき、本物の鹿のそばにスヌ君置いたら危なかったのを思い出しました。
    > でも、イルミネーションの鹿なら危なくない!(笑)。

ははは...
    イルミの鹿なら攻撃を受けることもないし、スヌ君も安全です(笑)。

> この時期のイルミネーションって、珍しくないですか?
    > 寒くなくて良いですね。

季節はずれなところ、大々的にしないところ、土曜日なのに人が少ないところ、いずれを取っても「奈良らしい」ですよね。
    確かに、寒くないノハイイかもしれません。
    そうそう、11月22日から来年の2月まで再び同じイルミイベントをやるそうですよ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ