ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 ハイデルベルク<br /><br />今回観光した中で、一番好きな町でした。<br />素敵な町だなと感じた場面は、3回ありました。<br /><br />①駅から旧市街へ行く路面電車がわからなかったとき、いろんな方が<br /> 親切に方法を教えてくださったとき<br />②高台にあるハイデルベルク城から町を眺めたとき<br />③ライトアップされたハイデルベルク城・カールテオドール橋(夜)を見たとき<br /><br />食事処、スーパーもいっぱいあって、観光にはとても良い町でした。<br />

南ドイツの町並みと食事を楽しむハネムーン パート3 ハイデルベルク

2013/06/16 - 2013/06/23

Leafy

Leafyさん

3日目 ハイデルベルク

今回観光した中で、一番好きな町でした。
素敵な町だなと感じた場面は、3回ありました。

親切に方法を教えてくださったとき
②高台にあるハイデルベルク城から町を眺めたとき

鉄道 徒歩 飛行機

フランクフルト経由でハイデルブルクへ向かいます。

フランクフルトで、電車に乗り遅れました。

時間があったので、駅前をブラブラ。
    都会です。

気を取り直して、ハイデルベルクへ向かいます。

ハイデルベルク駅から路面電車で旧市街へ。
    デパートが目印です。

どの路面電車に乗ったらよいかわからず、困りましたが、
    現地の方がとても丁寧に教えてくださいました。

旧市街は、石畳が続きます。

スーツケースがガタガタ鳴るので、少し恥ずかしかったです。
    仕方がないことですが。

ホテル到着が14時頃だったので、日本の真夏のような、刺すような日差しでした。

外を歩き回る気になれず、近くでサンドイッチを買って、ホテルで食べました。

ホテル前の精霊教会。

マルクト広場

マルクト広場周辺。

食後も日差しはまだ強かったですが、ハイデルベルク城へ行ってみました。

お城へはロープウェーで行きます。

• お城からの眺めです。教会の塔や川がとてもきれいです。

お城からの眺めです。教会の塔や川がとてもきれいです。

お城へ入る門です。

城内です。

時計ですかね?

• イチオシ

ハイデルベルク城のあとは、カールテオドール橋を見に行きました。

橋までの道は、ご飯処が続きます。

橋へ到着です。

おもしろい猫の置物があると思って、写真とっていたのですが、
    観光の本を読むと、サルでした。

偽善者を写す鏡を持っています。

橋を渡って、対岸へ

橋からの眺め

後姿はサルっぽいです。

日差しが強すぎるので、一度ホテルで休憩です。

昔、騎士の家だったホテルです。

ステンドグラスがありました。

おしゃれでかわいいホテルですが、エアコンはありません。
    暑い日には、辛いです。

スーパーでビールを買って、休憩しました。

生き返ります。

夕食の時間になったので、ご飯処を探して、図書館のあたりまでブラブラ

19時を過ぎて、日も傾いてきました。

ビールで乾杯です。

奥さんの頼んだビールです。

ステーキを食べました。

奥さんは今日もシュパーゲル&シュニッツェルでした。
    お気に入りのようです。

• ご飯を食べ終わると、だいぶ日が暮れてきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />食べ過ぎたので、散歩へでかけます。

ご飯を食べ終わると、だいぶ日が暮れてきました。

食べ過ぎたので、散歩へでかけます。

かわいらしいディスプレイのお店がたくさんありました。

もう一回、カールテオドール橋までやってきました。

月が出ていました。

このまま帰るのも・・・何だかもったいなく感じられたので、なぜかパスタを食べに・・・

野外のテーブルから、カールテオドール橋が見えました。

とりあえずのビール&ワイン

ボロネーゼ

カルボナーラ

両方ともおいしかったです!

イタリアの方が経営するお店でした。
    ヨーロッパは移民が多いので、本場まで行かなくても本場の味を楽しめます!

3度、カールテオドール橋へ

カールテオドール橋から見たハイデルベルク城。

ライトアップされて、とてもきれいです!

月が明るいです

それでは、おやすみなさい

おはようございます。

今日も朝ご飯はビュッフェ形式!

今日はローテンブルクへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る