ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16カ国目のドイツには、14日間の滞在。<br />そして、いよいよ私の世界旅行も1ヶ月を切りました。<br /><br />何度か訪れたドイツ。ですが、実はトランジットで通過もしくは1,2泊したフランクフルトとミュンヘン以外には行ったことがないのです。<br /><br />今回、前半はフランクフルトで旦那さんと合流して、マインツまでドライブの旅。<br />後半は、一度行ってみたかったベルリンへ陸路で移動予定です。<br /><br />4/28:ポーランド/ワルシャワからドイツ/フランクフルトへ移動<br />29:ハイデルベルグ、エーバーバッハ<br />30:シュトゥットガルト、ビジンゲン、メールスブルグ、ホプフェン・アム・ゼー<br />1:フュッセン、ローテンブルグ<br />2-4:ローテンブルグ、マインツ<br />5:ライプチヒ<br />6:デッサウ<br />7-11:ベルリン<br /><br />

【世界一周】16-1.ひろいねドイツ ①フランクフルトからドライブスタート

2015/04/28 - 2015/04/29

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

16カ国目のドイツには、14日間の滞在。
そして、いよいよ私の世界旅行も1ヶ月を切りました。

後半は、一度行ってみたかったベルリンへ陸路で移動予定です。

29:ハイデルベルグ、エーバーバッハ
1:フュッセン、ローテンブルグ
2-4:ローテンブルグ、マインツ
5:ライプチヒ
6:デッサウ
7-11:ベルリン

ワルシャワからフランクフルトは、webで購入したポーランド航空に初乗り。
    スターアライアンスのラウンジは、ビジネスマンで一杯です。
    なんと、1時間50分で到着。東京から福岡に行くより近い。

空港で待ち合わせ。ビールを飲んで。

この日は空港のすぐそばのホテルなので、空港で夕飯にしちゃいます。
    オンシーズンのホワイトアスパラガスを、食べちゃう。幸せです。

過去、GW頃に旅行する場合は、これをいただくためにドイツに1泊しておりました。

Duty Free Boutique (フランクフルト空港) 免税店

翌朝。空港の近くに泊まると、この景色を見ることができるので好きです。

マイニンガー ホテル フランクフルト マイン / エアポート ホテル

トチノキも春。

今回のパートナーはボルボ。ドイツでボルボ?ですが、アウトバーンを走るのには安定していて運転しやすかったです。

最初は1時間ほどで、ハイデルベルグへ。気持ちの良いネッカー川沿いの道を走ります。
    川沿いの駐車スペースに停めて、街を散策します。

カール テオドール橋 建造物

美しい橋からネッカー川を眺めます。

カール テオドール橋 建造物

美しいカールデオドール橋。

カール テオドール橋 建造物

メインストリートの中央にある広場。
    メインストリートのお土産物屋さんやレストラン、ソーセージやジェラード屋さんは、たくさんの観光客で賑わっています。

コルンマルクト広場 広場・公園

緑の森に浮かぶハイデルベルグ城。

お次は、ハイデルベルグから東へ30kmあまり。エーバーバッハにやってきました。
    エーバーバッハは、マンハイムからチェコのプラハまでを結ぶ全長1000kmに及ぶ古城街道沿いに位置するそうです。

可愛い木組みの家が並んでいます。左はベッテンドルフシェス・ハウスというそうです。

観光案内所(エーベルバッハ) その他の観光・遊ぶ

エーベルバッハは静かで落ち着いた街。ネッカー川を眺めながら古風なカフェのテラスでお茶しました。

ライラックが満開です。とってもいい匂いでした。

この日はシュトットガルトまで。宿を取ってなかったので、まずは宿探し。いくつか回ってなんとか見つけることができました。最近は当日でもネット予約していたので、突撃は久しぶりでした(笑)。

晩御飯は、ワインケラーへ。奥さんが親切でとっても美味しかった!

ネッカー川沿いは一大ワイン産地。ヴュルテンベルクのワインを地元料理とともにいただきまーす。

写真を撮り忘れましたが、小さなサラミがテーブルの上に置かれたラックに吊るされ。クロスをかけてありました。これでお酒が進むのでした。ワインは色々グラスでいただけます。

ホテルに戻って、ビールを。かわいーラベルと違い、お味はしっかり苦味強しでした。
    ドイツはビールもワインも楽しみで、持久戦になりそうです。ふふふ。

シュツットガルトは工業都市で人口60万人ほどの都会です。本当は色々町歩きをしたいのですが、ここへ来た目的は旦那さんが行きたがっていた場所。明日はそちらに直行です。