2015/07/20 - 2015/07/20
けんいちさん
ぴょんさん、けんいちの2人旅です。
「全国の島々が集まる祭典 アイランダー2014」の天売島のブースで「うちのウニは日本一」と豪語されていたので、本当に日本一なのかを確かめるためにウニが最も美味しいこの時期に訪れました。
天売島編からつづく、番外富良野編です。
今日は夜9時に新千歳空港から羽田空港に帰ります。そこで富良野経由で新千歳空港まで戻ることにしました。
すぐ日焼けしてしまうほど暑いです。途中の道の駅でゆでとうきびを食べます。
最初は富良野のファーム富田に行こうとしていたのですが、ファーム富田渋滞が発生していました。
そこでファーム富田の施設で期間限定の「ラベンダーイースト」を訪れます。 -
ラベンダー畑が広がります。
鮮やかな紫の畑が綺麗です。
ラベンダーイーストでメロンを食べようと思ったのですが、残念ながら売り切れでした。そこで近くの「ふくだめろん」に入り、赤肉メロンをいただきました。
美味しかったです。
北海道といえばやっぱりソフトクリームです。道の駅・占冠(しむかっぷ)でいただきます。濃厚で美味しかったです。
夕方6時ごろ新千歳空港に戻ってきました。フライトまでの2時間は空港内の居酒屋で打ち上げをして過ごしました。
今回の旅の当初の目的はウニでしたが、その他に島を1周するという新たな楽しみ方を見つけました。そしてなんといってもウトウツアーは貴重な体験となりました。これからも小さな離島の旅にどんどん行きたいと思います。