サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気温も快適、陽もながくて楽しいサンクトペテルブルクの初夏。  <br /> 3泊くらいでいいかなと思ってたけど、全くそんなじゃ足りないことに現地で気付きました(´Д` ) <br /> チケット購入の列に並ぶのを避けるため事前予約したりしたわけだけど、なんだか見入っちゃって1日に1施設+近所みたいな。団体ツアーみたいに否応なしに時間決められて連れていかれるわけじゃないから、ついつい長居(つД`)ノ いいのか悪いのか。<br /> だだ言えるのは、サンクトペテルブルクをちゃんと見ようとするなら、1週間は必要だってこと。<br /><br /> 以下、この日の日記です(つД`)ノ<br /><br />5/28 木<br /><br /> 朝、昨晩やっちゃったブレーカーを戻してもらう。無事復旧(´Д` ) よかった。急いでカメラとスマホの充電せねば。<br /> 今日はエルミタージュに歩いて行ってみる。メトロでもいいけど、通りの様子とかわかんないし。けど昨日の夜から雨で、結構な量。ほぼ止んだけど、水たまりでクツが濡れてしみこんできた。<br /> ゆっくり歩いたから45分くらい? ようやくエルミタージュ到着。まずはネットで買っておいたバウチャーをチケットに交換。メインゲート内にある小さなブースでパスポートと一緒に出せばOK。殆ど並んでないし、サクッと交換♪(´ε` ) あとは優先レーンを通って中へ入るだけ。チケット購入の列はなかなか進まないから大変そう。<br /> 中ではセキュリティがあるので、Xレイと金探ゲートのおなじみのやつ。大きな荷物と飲み物は持ち込み禁止。セキュリティ抜ければあとは自由♪(´ε` ) <br /> しかしまた団体多いわー。バルト海沿岸だけあって、大型クルーズ船きてるんだね。ホランド・アメリカ、バイキングなどなど。あと一番多いのはやっぱり中国の方々…。日本からも複数の有名旅行代理店のツアーのみなさま。さすが観光地。<br /> でも残念ながら団体さんは自由見学じゃないし、大勢がぞろぞろやってきては部屋を占領する勢い。けど有名どころしか行かないから、それ以外の場所は静かなもの。ガイドさんが連れてってくれて迷うこともなく効率的だけど、ゆっくり見れないのが…。<br /> 駆け足だけど館内を全部制覇。が、とにかく歩くし見上げることが多いから腰が…(つД`)ノ <br /> しばし休憩がてらエルミタージュの後ろにある運河を眺めて、血の上のキリスト教会目指して街歩き。教会前はお土産やさんが並んで、さすがの観光地。スリもかなりいるらしい(´Д` )  教会ではあるけど、聖堂ではなく博物館というくくりの建物。中はとにかく人がだらけ、装飾も豪華。皇帝が暗殺された場所に建てられてるそうな。<br /> 教会見学のあとは、再びメインストリートへ出て街歩き。朝気になってた青くて可愛い教会やなんかを見てみる。きんきらきんのものばかり見てたから、なんだかシンプルな内装が和むわー。<br /> 最後にストックマン地下のスーパーでお買い物して、本日は終了。夕ごはんはトマトとたまごの炒め物、チンして食べられるサーモン。サーモンうまいなー、ロシア。東の方は燻製みたいのとか、鮭とばみたいなのが売ってたけど。<br /> 夜11時半になっても、空はまだ真っ暗じゃない。夏至はまだ先だけど、本当に真っ暗な時間は2〜3時間。暑くも寒くもない白夜シーズン、気持ちいい♪(´ε` )<br />

ユーラシア大陸横断 7、エルミタージュは事前予約でスイスイ

2015/05/19 - 2015/06/09

hane

haneさん

気温も快適、陽もながくて楽しいサンクトペテルブルクの初夏。

以下、この日の日記です(つД`)ノ

5/28 木

しばし休憩がてらエルミタージュの後ろにある運河を眺めて、血の上のキリスト教会目指して街歩き。教会前はお土産やさんが並んで、さすがの観光地。スリもかなりいるらしい(´Д` ) 教会ではあるけど、聖堂ではなく博物館というくくりの建物。中はとにかく人がだらけ、装飾も豪華。皇帝が暗殺された場所に建てられてるそうな。

徒歩

昨日深夜から降り続いた雨は上がったけど、残念ながら薄暗い市街。
    町歩きがてら、エルミタージュまで歩いてみることに。

ゴスチーヌイ・ドヴォール

のんびり辺りを見ながらネフスキー通りを歩いたので、モスコフスキ駅近くの宿からは45分くらいでエルミタージュに到着♪(´ε` )
    もちろんメトロでも行けるんだけど、目の前に出るわけじゃなく、ちょっと分かりづらい場所に駅があるので個人でいくと面倒くさいかも。

入口をはいってすぐにある、事前予約者専用のチケット交換ブース

エルミタージュのウェブサイトで事前購入、メールで送られてきたバウチャーとパスポートを渡せばチケットに交換できます。
    並んでたのは2〜3人なので、数分で完了。

ガイドブックにはサンクトペテルブルクはスリが多いのでパスポートは持たなくていい、とある場合がありますが、個人で旅する場合はどうしても必要になります(´Д` ) パスポートや在留許可証などの公的なIDがないと、チケットの引き換えができません。コピーでも可能かは試してないですが…

無事チケットゲット♪(´ε` )
    バウチャーだけだと中には入れないので、必ず交換ブースに行くことを忘れずに。

中庭に入ると、外国人観光客専用の券売機があります。ここもあまり並んではいなかったので、事前購入してない場合はここで買うと時間節約♪(´ε` )

外国人観光客用なので、しっかり英語で案内が。
    モスクワと違ってかなり英語率が高いのは、さすが観光地♪(´ε` )

2015年初夏時点で外国人料金は600ルーブル。撮影料は強制的にコミコミです。

一般の購入列はこちら。
    外だけでなく、中のブースも人だかりで混んでます。真夏のシーズン中はもっとすごいんだろうな(´Д` )

チケットを持っている場合は並ぶ必要はありません。空いてるレーンを進んで直接建物の中に入れます。
    かなりの優越感(笑)

ちなみにここは個人用のエントランスで、団体の場合は運河沿いの裏手が入口になってます。裏側にはチケット売場はないので、個人でいく人は注意(´Д` )

建物内部に入るとこんな感じ。

手前の人だかりはチケット購入の列。
    奥の行列はセキュリティ。

各国語のフロアマップ。
    日本語あります♪(´ε` )

とにかく広いから、個人で見学する場合はマップが必須。
    各部屋に番号がふられているので、それと照らし合わせて行くと分かりやすいです。

チケットは事前購入だから並ばなくて済むけど、セキュリティは当然大行列。飲み物は没収されちゃいます。

大階段の手前を右に入ると、エルミタージュのミュージアムショップがあります。
    近くにはカフェやお手洗いが集まってます。

セキュリティを抜けたホールの先にある大階段。
    真紅のカーペットと白い大理石のコントラストがゴージャス♪(´ε` )

大使の階段

紋章の間

立派な海外が壁にぎっしり。
    燭台も豪華。

鎧を着る人間も大変だけど、戦うお馬さんはもっとたいへんだ(´Д` )
    重そう…

ラファエロの廻廊

ラファエロの廻廊。
    見事なフレスコ画がほどこされた、ずきゅーんと長い部屋…通路?

お隣の国の方々が一人一人ポーズをつけて写真を撮るため、写真渋滞が(´Д` )

ダ・ヴィンチの「リッタの聖母」。
    さすがに有名な作者・作品だからガラスケースの中。うーん、仕方ないんだけど、ガラスに色んなものが反射してよく見えない(´Д` )
    そして誰かが禁止されてるフラッシュで撮影したとたん、監視員がものすごい形相で怒るんだが…なぜか私に・゜・(ノД`)・゜・。 おばちゃん、私じゃありません。だって私のカメラ、フラッシュ自体がないんだから(´Д` )

パビリオンの間にある孔雀の時計。

へー、時計だったんだ…(←後から知った)

パビリオンの間の床のモザイク。

モザイクもシャンデリアも見事♪(´ε` )

ゲオルギーの間にある玉座。
    赤に埋もれそう。

1812年祖国戦争の間。
    ところどころぽっかり空いてる箇所が物悲しい。

なんかすごい髪がたなびいてるので気になった♪(´ε` )

ナポレオンがロシアの冬将軍に撃退されちゃった祖国戦争。

もー、柱から天井までキンキラキンなわけで、展示物が目に入ってこない(笑)

午後になって晴れてきた♪(´ε` )
    行列は健在だけど、真夏のシーズン中はもっとすごいんだろうな・・・

いま、こうしたい気分(笑)

何時間も歩いて見学してると、腰がバキバキ。
    ふかふかのクッションにだらーっとして休みたい、と心底思った彫刻。

さすが冬は極寒なロシア。
    2重窓ハンパない。

キンキラキンな部屋が多いけど、なかにはこんなウッディーな場所も。
    はぁー、落ち着く(´Д` )

敦煌石窟の壁画。
    なかなか敦煌までは行けないけど、エルミタージュでこんな鮮やかな壁画が見られるんだ♪(´ε` )

日本美術の展示もあります。
    そしてなぜかここだけ、フラッシュ禁止の表示がSONY。笑

ほかの場所のはキャノン。

…いや、キャノンだって日本の企業よ?

すっかり青空。
    素晴らしい芸術をこれでもかと見ることができるエルミタージュだけど、侘び寂びの世界を愛する日本人にとっては、窓から見える緑や空が癒しポイントだったりするのです…

なかなかなパンチ力。
    これを描いた画家さんの勇気を讃えます(つД`)ノ

パステルカラーの水色に、白い装飾がなにやらほっこりするのは、やっぱりキンキラキンにお腹いっぱい気味なせいだろうか(つД`)ノ

礼拝堂のイコノスタス。

水色がキレイなイコン。
    金属部分も立体的で見事なんだけど、顔だけが絵なので不思議なかんじ。
    なんだか…観光地にある顔だけ出すアレみたい(´Д` )

大使の階段が有名だけど、こんなのもあります

天井のデザインがステキなので撮ってみた♪(´ε` )

なんかギリシャとかエジプトの神殿を思い起こさせる柱の列

ジュピターの間。
    団体観光客がほとんど来ない1階は人が少ないので、落ち着いて見学できます。

この雑さが…(笑)

閉鎖されてる部分以外は全部まわったので、裏手から外へ。
    運河沿いの出入口は団体用なので、とにかくバスがいっぱい(´Д` )

エルミタージュの裏手からはペトロハヴロフスク要塞が♪(´ε` )
    ボートクルーズの船もたくさん。

運河沿い、気持ちいいな〜

エルミタージュ周辺を散歩

うーん、朝と打って変わって青空♪(´ε` )
    ただファサードが日陰になっちゃったなぁ(´Д` )

宮殿広場。
    広いなー・・・っていう感想しか出てこない広さ。

アレクサンドルの円柱。

エルミタージュ劇場。

サンクトペテルブルクは運河の街。
    ビュリホー♪(´ε` )

運河沿いを散歩しながら、血の上の救世主教会前まで出てきました。
    この周辺もスリのメッカだそうな(´Д` )

教会、とはなってるけど、博物館扱い。
    中はほんと素晴らしい色で埋め尽くされてます♪(´ε` )

血の上の救世主教会内部

血の上の救世主教会は、アレクサンドル2世が暗殺された場所に建てられているわけで…

形が似ているモスクワのシワリー寺院は小さな礼拝堂や通路で迷路みたいだけど、血の上の救世主教会内部は大きな空間

深い青色が印象的

100年ほど前に建てられた比較的新しい教会建築なので、窓も大きく明るいかんじ

青と金のコントラストが鮮やか

血の上の救世主教会の裏手。
    ネフスキー通りから来るとこちらになるので、チケット売り場は反対側。

グリボエードフ運河沿いには、お土産屋さんがいっぱい。商売っ気はあんまりない(´Д` )

ネフスキー通りの戦勝70周年のディスプレイ。

特に観光地じゃないけど、ぷらぷらと教会を覗くのも楽しい♪(´ε` )

ちょうど天使に光が当たってキレイ

通りから少し入ったとこにあった、青い外壁が可愛い教会

観光地になってる教会はモザイクやフレスコ画なんかですごいんだけど、街の教会は比較的シンプル

ネフスキー通りをずっと戻って、蜂起広場にも近いストックマンのスーパーへ。
    いやー、これでストックマンて読むんだ(´Д` )

安いお店じゃないけど、野菜や果物も量り売りで好きな量買えるし、宿に近いので毎日通ったストックマン。冷えたビールがあるし、デリもあるし、外食が高いロシアでは重宝するスーパー♪(´ε` )
    日本には量り売りってほとんどないから戸惑うけど、慣れれば簡単。商品の値札のところに番号がふってあるので、それを覚えてから秤に乗っけて番号を押すだけでバーコードがプリントアウト。それをビニール袋に貼ってお会計するだけ。袋はきちんと縛っておきましょーね。

ロシアもただいま日本食ブーム。
    レストランもけっこうある。カブキとか、ワサビとか、ヤクザとか…名前がアレだったりするけど(´Д` )

本日の晩ごはん。

サーモン
    キュウリのピクルス
    卵とトマトの炒め物
    ジャケ買いしたビール

ロシアのサーモン…ハズレなし*\(^o^)/*
    それにしてもビール、アルコール度数高い。5%切るものあんまり見かけない(´Д` )

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る