2011/12/27 - 2012/01/04
ミラクルギーさん
- ミラクルギーさんTOP
ロシア。
半年前からの計画でした。
一人旅のビザ取得の煩わしさったらありませんでした。
分からないことだらけでしたが、日本のネットサービスでバウチャーと、列車の手配と、ビザに必要な書類をもらい、豊中にあるロシア大使館へ。
ヘルシンキから9時発の列車に乗りサンクトペテルブルクへ。
イサーク大聖堂の開館時間には間に合いましたが、エルミタージュ、血の上の教会は外観だけ。
夜行列車に乗りモスクワへ。
コロメンスコエに地下鉄で行って、クレムリン、赤の広場へ。
夜の便で関空へ。
2日連続夜行列車+飛行機で、3日お風呂に入れず。
迷っては走って汗だくだったので、大失敗しました。
ロシア語はもちろん英語もできないので、やり取りはお互い中学生レベルの片言英語でなんとかなりましたが、アルファベットじゃない街の標示には戸惑いが多く、初めてのロシアは断然ツアーをおススメしたいと思いました☆
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
駅に到着しましたが、エルミタージュへ向かう大通りがどちらか分からず、間違えて反対方向へ。
どれだけ進んでもアニチコフ橋は現れず、30分ほど歩きました。
パステルカラーの街並みが可愛かったです。 -
すると可愛いピンクの教会☆
こんなの地図にはないので、道を間違えたことに気づきました。 -
こちらがネフスキー大通り。
歩くだけで被写体がいっぱい☆ -
ロシアのクリスマスは1月7日のようで、街中にツリーとイルミネーションでキラキラしてました。
カザン大聖堂
水の都。
イサーク大聖堂
外観もですが中も、威圧感いっぱいです。
エルミタージュ美術館☆
写真OK?とお母さんに聞いたら、TUNAMIは大丈夫ですか?と聞かれました。
スパース・ナ・クラヴィー大聖堂=血の上の教会。
CLOSEDでしたが、外観だけ。ライトアップがホントに綺麗でした☆
フクロウとお散歩してるオジサン。
観光客も地元の人もいっぱい囲まれてました。 -
クリスマスマーケットの移動遊園地。
お土産やさん、雑貨屋さんをいっぱい見て回って、散策終了。
夜行列車に間に合わないので、夕食は駅構内で。
朝の8時モスクワ到着。
地下鉄に乗って、コロメンスコエに。
青のタマネギ坊主が見たかった、それだけです。 -
クレムリン。
朝一で並んでいれば良かったのかな・・チケット買うのに極寒の中1時間。
中に入ると更に延々と続く行列に落胆し、チケットは破棄して引き戻りました。 -
聖ワシリー教会
国立歴史博物館
地下鉄
長すぎるエスカレーターを降りると・・
美術館のような内装☆
ガイドブックおススメの駅まで乗り換えて。
シェルメチボ空港へ。
お土産のアイシングパンと夕食のキッシュ。
帰国便はちゃんと飛んでくれるようで、、2日ぶりに日本人の顔が見れて緊張から解放されました。。
こんな美意識の高い街並みのロシア、日本人が好きそうなのにビザがいるせいで勿体無い、飛行機も10時間だし、もっと気楽に行けるようになったらいいなと思いました。