2015/07/04 - 2015/07/05
akiraさん
- akiraさんTOP
社員旅行で京都に行ってきました。
1日目の午前中は嵐山で屋形船を楽しみ、午後からは自由行動だったので建仁寺に行ってきました。
少ない自由時間、現地で迷っていては時間がもったいないと思い前もって色々調べた結果、仕事運アップ(社員旅行だし)の噂を聞きつけて行くことに決めた建仁寺。
周りから自由時間にどこに行くか聞かれたので、行くところと行くことに決めた理由を話したら、何人かの人が一緒に行きたいと言ってくれたので、希望者を募ってみんなで参拝してきました。
1日目 嵐山散策の後、屋形船に乗って昼食
午後から建仁寺参拝とまんがミュージアム
2日目 錦市場でのんびりお買い物
この旅行記は1日目午後編です。
嵐電から乗り換えて阪急大宮駅へ。
ここから2駅先の河原町の駅で下車します。
河原町、すんごい人で賑わってます。
歩道が人で埋め尽くされているというか…
とにかくすごい人でした。
天気が良くないせいか、鴨川の遊歩道は人があまりいませんでした。鴨川 自然・景勝地
四条河原町の交差点。
向こうに「北座」というのが見えます。 -
と思ったら道の反対側には南座の劇場。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座を通り越して、「ここに辻利があるんだー」なんて言いながら四条通を真っ直ぐ歩き、途中で右折して花見小路通を真っ直ぐ進むと、建仁寺の入口が見えてきました。
花見小路、そんなに広い通りじゃないけど、道の両側に観光客が歩いてる中を車が通り抜けていくので気をつけて歩かなければいけません。見どころ色々 by akiraさん建仁寺 寺・神社・教会
門を入ってすぐのところにあった案内図。
これこれ!
これが見たかったんです。
雲龍図。
と、双龍図。
ここの雲龍図を写メに撮って待ち受けにすると仕事運がアップするって聞いたので、ぜひとも撮影しなければ! -
本坊に入って拝観料500円をお支払い。
ここでも支店長がおごってくれました。
ありがとうございます! -
入ってすぐの部屋にあったのが、風神雷神図。
光量を落とした部屋の中で、金色の屏風がひときわ存在感を際立たせていました。
すごい!
これ昔、学校の教科書で見たやつだ! -
屏風の部屋を出て方丈に進むと、お庭に出ました。
多くの人がお庭を眺めながら廊下に座ってまったりしてました。 -
入る時にもらったチケット。
風神雷神です。 -
お庭を臨む部屋に入ったら、襖に描かれていました。
雲龍図。
これを写メすればいいのかな?
とりあえずパチリ。 -
みんなしばらくお庭を見ながらまったりしてましたが、そろそろもう一つの龍の絵を見に行こうということで移動しました。
渡り廊下を進んでお隣の建物、法堂にやって来ました。
中に入り、上を見上げたら、思わず「わぁ!」と声が出てしまった!
双龍図です。
ものすごく存在感のある絵です。
白黒の絵だけど、すごく鮮やかというか華やかというか…とにかく迫力があります。
仕事運アップってどっちの龍なのかなぁ?
さっきの雲龍図?
こっちの双龍図?
よくわからないので、こちらも写メしておくことに。 -
お庭のほうに戻ってきました。
奥の方まで見ることができるみたいなので、中を色々見てまわります。 -
ものすごーくヒッソリとあった像。
これは七福神の誰かですか? -
長い廊下。
お庭が何か所かあって、好きな場所に座ってまったりしてる人が何人もいました。
その後は解散してそれぞれ行きたい所へ。
支店長と次長が「どうしたらいいかわからんよー」と言っていたので、私が持参してきた周辺マップをあげました。
私は仲良しのCちゃんと四条通を買い物しながら四条駅目指してテクテク。
一時間くらい買い物してたかな?
地下鉄の四条駅から電車に乗り、ホテルの最寄り駅、烏丸御池駅まで移動しました。四条駅 駅
烏丸御池で下車して、そのままホテルには向かわず、Cちゃんリクエストの京都国際マンガミュージアムに行きました。
駅からすぐです。漫画好きは一見の価値あり by akiraさん京都国際マンガミュージアム 美術館・博物館
マンガミュージアムの建物は、旧龍池小学校を利用しているんだそうで、グラウンドもありました。
中に入ろうとしたら…、あれ? 入口にいるのはもしかして…??
驚いたことに、河原町で別れた支店長と次長にまさかのここで再会???
ここに来ることなんて言ってなかったし聞いてなかったので、お互い顔を見てビックリです。 -
券売機で入場券を買って、いざ中へ!
…と、その前に、邪魔な荷物はロッカーに預けられるようになってます。
中は写真撮影禁止だそうで、カメラごと荷物をロッカーに放り込んで手ぶらで入場。
なかにはものすごくたくさんのマンガがありました。
自由に読めるみたいですが、読む時間まではないので、「あー、これ懐かし〜」なんて言い合いながら一通り見て周りました。
このあとホテルに戻り、再集合して全員で夕食会場へ地下鉄で向かいました。 -
「restaurant IRO」
四条駅から歩いて割と近くにありました。
入口からお洒落な雰囲気。 -
5000円コース(90分飲み放題付)で「かんぱ〜い!!」
会社の人が全員そろって飲む機会って年に何回もないので楽しいな〜。 -
9品の料理が出てきました。
洒落た居酒屋という感じです。 -
ホテルに帰ってきました。
「京都ガーデンホテル」
地下鉄烏丸御池駅の近くです。
駅を出てすぐのところにコンビニあり。
シングルルーム。
1人なんで、充分な広さです。
この部屋、コンセントが異常に少ない。少なすぎです。烏丸御池駅近くです by akiraさん京都ガーデンホテル 宿・ホテル
浴室。
洗面台にヒビが入ってたり塗装がはがれてる箇所があったりしましたが、綺麗にお掃除してくれてあります。
浴槽がせまいかな。 -
アメニティ。
お茶セット。
社員旅行1日目終了。
明日は朝から自由行動です。
「京都で社員旅行!其の3 〜御金神社・錦市場編」へつづく。