東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑〜い夏の京都へ <br />お〜いお茶「日本の世界遺産を楽しむキャンペーン」京都府・清水寺コース1泊2日に子供(中3)と行ってきました♪世界遺産と日本の伝統文化体験等のプレミアム体験をセットにしたオリジナルツアーでした。<br /><br />1日目<br />ホテル京阪京都・集合===清水寺(特別拝観)===百足屋本店(夕食)<br />フリータイム 各自ホテルでチェックイン  <br /><br />普段は非公開となっている清水寺内の非公開区域を清水寺の僧侶にご案内いただきました。バスで移動し百足屋本店にて京のおばんざいの夕食をいただきました。食後お店を出ると薄暗くなりつつあり祇園祭宵山の山鉾には提灯に明かりが点りコンチキチン♪と祇園囃子が聞こえてきました。<br /><br />2日目<br />ホテル(朝食)ーー地下鉄で移動ーー祇園祭特別観覧席 解散<br /><br />特別観覧席から祇園祭巡行の鑑賞<br />TVなどでした見たことのなかった山鉾巡行をまじかの市役所前の河原町御池交差点JTB観覧席から見ることができました。車輪の下に青竹を敷き鉾を90度回転させる「辻回し」も見ることができました♪

16’京都清水寺特別拝観&祇園祭巡行 1日目

ホテル(朝食)ーー地下鉄で移動ーー祇園祭特別観覧席 解散

特別観覧席から祇園祭巡行の鑑賞

社員・団体旅行
観光バス 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

14時に京都八条口にあるホテル京阪京都に集合

10組20名の参加でした。様々なペアがいらっしゃいましたが子供参加はうちの子だけでした(^^ゞ
    まだチェックインはできないので荷物はフロントに預け大型バスで移動します。

首から参加証明書をかけて観光です

バスの駐車場から参道を通って
    世界遺産・清水寺へ

相変わらず外国人観光客が多いですね〜

清水寺・大講堂

音羽の滝でくんだ水を使ったお茶とお菓子をいただきました。

清水寺の僧侶の方のお話しがありその後

撮影禁止!非公開の大仏足石を上から見ます。
    4mの大仏さまの足跡が黒大理石で彫刻されています。四囲の壁面は四方四仏の鋳像4076体が奉納されています。

続いて成就院へ
    こちらも非公開の内部は撮影禁止です!

腰かけて庭園をしばし眺めます。後ろの山も庭園の一部に見えます。清水寺の観光客の賑やかさとは対照的でとっても静かで自然を感じられるので心穏やかな気持ちになれます。たまたまどうぐいすも鳴き始めとっても風情がありました。

清水寺内の静かな庭園 by kumipyonさん

続いて普段は鍵がかかっている西門へ

西門からの見る仁王門

西門から見る京都市内

西門から見る京都市内

清水寺本堂の中も一般の人より前、より近い場所からお参りすることができました。ありがとうございます。

清水寺の舞台

子安の塔方面からの眺め

清水寺舞台を正面から見ることができます

ものすごい行列だった音羽の滝。
    僧侶の方に皆さんは先ほどお茶を召し上がれたのでわざわざ並ばなくてもいいですねと言われました。はい!

清水寺内の静かな庭園 by kumipyonさん

舞台はくぎを一本も使わず懸造りと呼ばれる伝統工法は何百年も舞台を支えてるって凄いです。

下から見た清水寺西門

清水寺三重塔

ぐるりと案内していただきました。
    清水寺を後にしバスに乗り夕食会場へ向かいました。ただ祇園祭でバスがお店まで近づけないので堀川通でバスを降り歩いてお店へ向かいました。

清水寺内の静かな庭園 by kumipyonさん

お店の1階奥中庭が見える和室にテーブル&椅子がある部屋に案内されました。

おばんざい懐石が次々運ばれてきます。

にしん

おぼろ豆腐はお塩でいただきましたがマイルド

ハモの椀物

三段のお重
    お造り、煮物、えびや卯の花などの籠

アユの塩焼き

表面は焼けていましたが中が半生でした・・・。残念!

蒸し物はウニのあんかけ

黒豆おこわ
    赤だし
    お漬物

デザートはわらび餠

夕食は百足屋本店でした。

お店を出るとコンチキチン♪とお囃子が聞こえてきます。人もたくさんでに賑やかです。

百足屋 本店 グルメ・レストラン

お店を出ると通りの先に鉾が見えます。

この通りにあったのは放下鉾でした。

鉾に近づいてきました。
    止まらないでくださいと言われても写真撮りたい(笑)

鉾には人が乗っています

四条通りに出ると歩行者天国はものすごい人
    月鉾が見えました。

月鉾の前でもう一人の子供(兄)と合流

ちまきを買うと誰でも上に上がれる鉾があると旅行会社の方に聞いていたので菊水鉾を目指しました。

ちまきを買うと入場券のようなものがもらえます。ちまきは1つ1000円です。3つもいるかな?と思ってたら「ストラップが500円なのでちまき1つとストラップ2つでもいいですよ」と言われ2000円払いちまきとストラップを買い列に並びました。

会社の建物から鉾に入るようになっていました。

鉾の中は思っていたより狭かったです。並んだ割にはぐるっと中を回って終わりです。まあ縁起ものなので。

菊水鉾

四条通りに戻ってきたら長乃鉾が見えました。

地下鉄で京都駅まで行きましたが駅も大混雑でした。

ホテルにチェックイン

ツインのお部屋

窓側にテーブルとイスがあります

テーブル

• TV

TV

バスルーム

• 洗面

洗面

アメニティ

伊藤園さんからのお手紙がテーブルに置いてありました

嬉しいお心遣い♪おいしくいただきました。

菊水鉾に上るため買ったちまき&ストラップ

• たらよろさん 2016/08/26 23:19:45
    今年も行けなかった。。。
    こんばんは、kirariさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)
    祇園祭の頃は、まだ暑く無くて、今年の祇園祭は過ごしやすいね〜なんて言ってたのが懐かしい(笑)
    もう、かれこれ5年くらい祇園祭に行けて無いなぁ〜
    7月になると、四条通りはコンチキチンの音色は聞こえるので
    いつも聞いてはいるけれど、
    鉾と一緒にコンチキチン☆彡
    来年は久しぶりに聞きたいなぁ。

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
      たらよろ

kumipyon

kumipyonさん からの返信 2016/08/28 01:42:28
    RE: 今年も行けなかった。。。
    たらよろさん

残暑お見舞い申し上げます

8月も終わりそうなので気になっていた
    祇園祭ようやくアップできました(^^ゞ

7月になると「コンチキチン」の音色が聞こえるんですね〜!
    初祇園祭はなにもかにも新鮮でわくわくしました♪
    ただ雨が降りそうでむし暑い日だったので
    湿気がすごくて〜
    市役所前の木にとまってる蝉の鳴き声もすごくて
    よけ暑さを感じました(>_<)

機会があれば
    京都の伝統的なお祭りにまた行ってみたいです(*^^)v

連日の暑さですが
    残暑も残りわずかですので何とか乗り切りましょう〜!

kumipyonさんのトラベラーページ