二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行2日目。<br />朝、早起きして朝食前にお散歩がてらホテル近くにあった御金神社をお参りしてきました。<br />朝食では全員集合。みんなでご飯を食べて、その後、お昼の新幹線の時間までは自由行動だったので、錦市場に行ってきました。<br /><br />1日目 嵐山散策の後、屋形船に乗って昼食<br />    午後から建仁寺参拝とまんがミュージアム<br />2日目 錦市場でのんびりお買い物<br /><br />この旅行記は2日目編です。

京都で社員旅行!其の3 ~御金神社・錦市場編

2015/07/04 - 2015/07/05

1991位(同エリア4353件中)

akira

akiraさん

社員旅行2日目。

1日目 嵐山散策の後、屋形船に乗って昼食
    午後から建仁寺参拝とまんがミュージアム
2日目 錦市場でのんびりお買い物

この旅行記は2日目編です。

朝、7時頃部屋を出てお散歩してきました。
    ホテルの近くに御金神社という金運アップの神社があるので、せっかく近くにいるんだしお参りしなくっちゃ。
    一応場所は確認しておきましたが、念のためフロントで聞いてみると、とても丁寧に教えてくれました。
    神社の場所だけじゃなくて、フロントマンさんお薦めのパン屋さんまで教えてくれました。

京都ガーデンホテル 宿・ホテル

フロントで貰った地図。
    御金神社とパン屋さんの場所を書きこんで渡してくれました。

御池通りに出て左に進んで行きます。
    ちなみに宿泊した京都ガーデンホテルは室町通りにあります。

早朝の街。
    人通りも車通りも少なくて気持ちいい。

御池通 名所・史跡

西洞院通りに入って行きます。

到着しました!
    金色の鳥居が眩しい「御金神社」です。
    住宅の間にひっそりとある小さな神社でした。
    ホテルからここまで5分くらいかな?

御金神社 寺・神社・教会

小さな神社で金運アップ by akiraさん

手水舎です。
    柄杓に混じって並べられたいくつものザル。

このザルは、お金を洗うためのもののようです。
    ここで洗ったお金をお財布に入れておくと金運アップにいいそうです。
    さらにこのお金をお賽銭にするといいんだそうです。
    私もさっそくお財布の中にあった小銭を全部出してお清めしました(笑)

ではお参りしましょう。

金運アップは大事です。
    旅行って楽しいけどお金かかるから金運をアップしてもっと旅行に行けますように!

早朝なので私一人きり。

無人の販売所。
    お守りや絵馬などが置いてあります。

金額がちゃんと書いてあるので代金投入箱にお金を入れて、金ぴかのおみくじを買いました。
    おみくじが何種類かあったんですが、この金ぴかタイプは中に「金」と書かれた金色のキーホルダーが入ってます。(写真の裏のほうに見本が写ってます)

この神社の絵馬はイチョウの形。
    ちゃんとペンも置いてあります。

たくさんの絵馬が吊るされていました。
    みんな願うのはやっぱり金運アップ。

買ったおみくじを見てみました。

金運、信心により上昇か、なるほど。
    旅行運、遅刻に注意ね。
    あ、このおみくじ面白い!
    美容運やファッション運なんてのもある!
    ファッション運、「異性を意識して」って…笑えるんですけどーっ!!

帰ろうと外に出たら、神社の前の掲示板にこんな記事を見つけました。
    イチョウの枝が龍に見えるの??

神社を覗いて確認すると、青々とした葉っぱに包まれていて枝は見えませんでした。

この龍の記事以外にもこの神社にお参りしたら宝くじが当たったとか、しかも何度も当たったとか、そういった内容の記事も幾つか掲示されていました。

旅行運が遅刻に注意だったので、朝食の集合時間に遅れないようにホテルに戻ってきました。
    時間があればフロントのお兄さんにお薦めしてもらったパン屋さんも覗いてみたかったんですが、行けずに残念!

京都ガーデンホテル 宿・ホテル

集合場所がロビーの前だったので、部屋には戻らずその場で待機。
    まだ数人しか集まっていなかったので、ホテル入口にあった綺麗なアジサイを撮影してみました。
    その内に上司や女の子たちも集まってきたので、さっき行ってきた御金神社の話をデジカメの映像を見せながら話すと、支店長と次長が「いいなぁそこ。ご飯食べたら行こうかなぁ」と興味津々の様子だったので、フロントで貰った地図をあげました。
    ザルでお金を洗うこととか、神社で売ってる黄色の福財布を買ってそこに宝くじを入れとくといいよ、とか色々教えてあげたけど、支店長お財布買うかなぁ??

朝食は1000円の和定食セット。

ホテル一階にあるレストランでいただきます。

オーソドックスな日本の朝ごはんです。

ご飯を食べたらここでみんなとは一旦お別れ。
    新幹線で落ち合うまでは自由行動です。

新幹線の時間が1時過ぎなので、あまり遠くへも行けません。
    私はCちゃんと錦市場に向かいました。

ホテル最寄の地下鉄烏丸御池駅から電車に乗って移動です。

烏丸御池駅の構内に、遺跡?が展示されていました。

電車で1駅。
    四条駅で下車。
    昨日歩いた四条通りに出ました。

四条通 名所・史跡

昨日は人だらけだったこの通りも、まだ9時過ぎのこの時間には人もまばらです。

四条通りから一本裏の道に行くために、東洞院通りに入りました。

そして錦小路通りにでると、目の前に見えてきました。
    「錦市場」です。

市場の入口にこんな看板が。

伊藤若冲…有名な画家さんのようです。

京都には何回か来てるけど、錦市場は初めて。

時間的にまだ開いてないお店があります。
    だからなのか、この時間、お客さんも少ないです。
    みんな開くのは10時くらいからなのかな。

錦市場 名所・史跡

狭い路地にお店が並んでます by akiraさん

錦市場、400年。

開いてるお店を覗きながらのんびり進みます。

七味ソフトクリーム!?
    どんな味なんだろう???
    辛いのか甘いのか…
    挑戦する勇気がなくて通り過ぎてしまいました。

お魚屋さんの前のバケツには大きなどじょう。
    でっかーい!

京都に来たらお漬物!
    私はここで幾つか購入しました。

「京つけもの もり」

錦天満宮近くにあるお漬物屋さんです。

せっかく京都に来たんだから、京都産の野菜を使ったお漬物が買いたい!
    お店の人に聞いてみると、色々丁寧に教えてくださいました。
    京漬物でも使っている野菜は京都のものじゃないっていうのもあるので、色々教えてもらえてよかったです。
    試食もいっぱいさせてもらえました。
    どれもこれも美味しいお漬物ばかりで、Cちゃんと二人、たくさん迷ってしまいました。

歩いている途中、Cちゃんが気になるものを発見。
    なになに?? オリーブオイルをかけた新食感アイスクリーム???

Cちゃんが食べてみたいというので、中に入ってみました。

「花よりキヨエ」

このお店、小さなカフェのようですが、オーストラリア産のオリーブオイルの販売もしていました。
    アイスクリーム、単品だと380円で、ドリンクセットだと600円。
    アイスはミルク・抹茶・栗の三種類がありました。
    私はアイスより飲み物が飲みたかったので、飲み物はいらないというCちゃんと一緒にドリンクセットを頼んで分けっこしました。

抹茶アイスについてきたオリーブオイルをたら〜り。

Cちゃんに食べた感想を聞いたら、
    「うん、悪くはない」
    とのことでした。

お肌にいいんだったかな?

錦市場を抜けて錦天満宮に出ました。

錦天満宮 寺・神社・教会

頭の神様 by akiraさん

学問の神様。
    たくさんの提灯が素敵です。

やってみなかったですが、端っこのほうにおみくじマシンがありました。

再び錦市場に戻って、来た道を引き返します。

このミニタコ、存在感がすごかった。

市場を引き返す時にはほとんどのお店が開いていたけど、この真っ赤なミニタコさんはここのお店にしか売ってなかった。

頭の中にはウズラの卵が入ってるんだよ、の見本。
    面白い〜!

食べ歩き用にちゃんと串に刺したのも売ってます。

Cちゃんがパック入りのを購入してました。

もうすぐ11時なんで、ランチに向かいます。
    地下鉄四条駅近くのお店。

「都野菜 賀茂」

錦市場からも近いです。
    11時5分前くらいにお店についたら、お店の外に行列ができてました。
    11時オープンです。

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

お客さんを一気に入れないみたいで、ゆっくりゆっくり一組ずつ中に入っていきます。
    今オープンしたばかりだから席はあるはずなのに、なかなか列が進んでいきません。
    しばらく待って、ようやく中に入れました。
    ここはバイキング形式のレストランです。
    ランチは大人880円。安っ!
    入口の券売機でチケットを買って、席に案内してもらいました。
    二階にも席があります。
    料理は一階に並んでいます。
    京都産のお野菜を使ったメニューが並んでいます。
    お野菜、たくさん取ってきてしまいました。
    カボチャを生で食べるのなんて初めて!
    蒸したタマネギ、甘さが半端ない!

お腹を満たしたところで、そろそろ京都駅に向かいましょう。
    地下鉄四条駅から京都駅に。

社員旅行に行ったら京都駅で絶対に買う! って決めてた551蓬莱の豚まん。
    去年の社員旅行、大阪駅で時間なくて買えなかったから、今年は絶対絶対買って帰るって、旅行前からみんなに宣言してたんです。

でも、京都駅、広すぎてなかなか見つけるの難しかった…
    売店のお姉さんとかに聞きながら、やっとたどり着いたのは、駅の端っこのほう。
    目の前には新幹線の改札があるところですが、知らないとたどり着けないくらい目立たないって私は思う。
    それでも順番待ちしてるお客さんが数人並んでいました。

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

やったー、無事買えたー!
    去年のリベンジ果たした〜。
    嬉しそうに豚まんの写真を撮っている私を横で見て笑うCちゃん。
    「akiraってホント面白いね〜」だって。

551蓬莱の目の前の改札から入場します。
    みんなもう集まってるかなぁ?

京都駅

何人かが乗り場にいるのを発見。
    支店長と次長がいたので御金神社に行ったか聞いてみたら、あの後すぐに行ったみたいで、黄色の福財布もちゃんとゲットしてました。
    見せてください〜ってお願いしたらカバンから出して見せてくれました。
    支店長、これでご利益あるといいねぇ。
    「さっそく宝くじ買わなきゃな〜」
    って張り切ってました。
    後輩の女の子たちも、朝の私の話を聞いて支店長達とは別に御金神社に行ったみたいで、「お金、ちゃんと洗ってきましたよ〜」って教えてくれました。

新幹線がやって来ました。
    これで今年の社員旅行も終了です。
    来年はどこかな〜。

「京都で社員旅行!」終わり。