東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年でいちばん華やかな時期、1回だけの参加もOK!とのことで、友人達と西国三十三所巡拝の旅に参加してきました。<br />往復、さんふらわぁで行くフェリーの旅です。<br />西国三十三所とは近畿・東海2府5県にまたがる観音霊場です。<br />始まりは平安初期(718年)に徳道上人が創設、その後花山法皇が中興したと伝えられています。<br />「三十三」とは観音菩薩が衆生を救うとき33の姿に変化するという信仰に由来しているそうで、観音菩薩は現世のわれわれを救ってくれる仏さまだそうです。<br />第1回は第十五番札所今熊野観音寺、第十六番札所清水寺、第十七番札所六波羅蜜寺)を参拝します。<br />写真は清水寺の舞台

第1回西国三十三所巡拝の旅(全10回)

2014/04/05 - 2014/04/05

るりさん

往復、さんふらわぁで行くフェリーの旅です。
西国三十三所とは近畿・東海2府5県にまたがる観音霊場です。
写真は清水寺の舞台

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

フェリー「さんふらわーぱーる」船内にて
    エントランスは春らしい華やかさです。

恋愛成就の鳥居もあります。

さくら茶のサービス (春限定だそうです)

こんなサービスも。

ツーリストの部屋
    デジタル放送受信テレビなので綺麗な画像が見られます。
    スリッパも有り、隣との間が仕切られていて、以前よりグレードアップされています。
    春休み中なのでお孫さんも一緒に参拝します

温水洗浄付トイレもあり、シャワー室も2部屋完備。

展望露天風呂

早朝の明石海峡大橋
    まもなく神戸港に着きます。
    神戸港に着岸後、きょうは混雑が予想されるので、第十六番札所「清水寺」からお参りします。

駐車場から参道を上がって仁王門へ向かいます。
    ビッシリと土産物屋が軒を連ねています。

第十六番札所音羽山 清水寺
    仁王門 合掌一礼して中へ。

本堂にて
    お線香とローソク、納札とお賽銭を奉納します。

読経を奉納
    (開経偈→懺悔文→三帰→般若心経→延命十句観音経
    →霊場の観音様の真言→回向文)
    四国と違い太子堂へのお参りはありません。

観光で舞台までは何度か来ていますが、本堂でのお参りは始めてです。

本堂外壁をぐるっと一周している横木があり、深い一筋の溝がつづいています。
    夜、参拝に来た人達や 目の見えない参拝者が杖や指で その横木を頼りにしながら右回りを行っていくうちに自然にすり減った跡だそうです。

舞台からの眺め

「音羽の滝」音羽の霊水を待つ長い行列ができています。

「音羽の滝」
    「清水寺」の名の由来は清らかな水が湧き出ていることからついたそうです。

清水の舞台
    釘を使わずに組まれた柱、高さは13メートルだそうです。

偶然、槙原選手を見かけます。

参道はすごい人混みです。

清水寺参道の大日堂にて
    東日本大震災の被災地、陸前高田の流木の松で造られた大日如来座像が鎮座されています。

第十六番札所「清水寺」の御朱印
    御詠歌:松風や音羽の滝の清水をむすぶ心は涼しかるらん

昼食はバスの中ですませます。

第十七番札所補陀洛山 六波羅蜜寺(ふだらくさん ろくはらみつじ)
    本堂正面にある「鉄門」です。
    道路に面しているので横にある入り口から境内に入ります。

六波羅蜜寺 本堂

軒下の飾り彫刻

開山の空也上人像
    左手に鹿角杖を持ち、右手で鉦鼓を叩いて念仏を唱えて市中を巡り、 市聖(いちのひじり)と呼ばれたそうです。

平清盛公乃塚

第十七番札所 六波羅蜜寺の御朱印
    御詠歌:重くとも五つの罪はよもあらじ六波羅堂へ参る身なれば

みなとや幽霊子育飴(六波羅蜜寺の近くにあります)
    450年以上続く日本一古い飴屋さんです。
    身ごもったまま亡くなった女性が幽霊となり、こちらの飴を毎日買いに来てお乳の代わりに与えたという話です。

麦芽糖とザラメ糖のみを使用、全部手作りです。
    透き通ったべっ甲色の飴でやさしい甘みの美味しい飴です。

第十五番札所今熊野観音寺(いまくまのかんのんじ)に向かいます。
    参道には杉並木が続いており荘厳な雰囲気を醸し出しています。

朱色の「鳥居橋」を渡ります。

子まもり大師像 本堂へ上がっていきます。

本堂と同行された先達さん

「頭の観音さん」として頭痛封じ・ぼけ封じのご利益があるそうです。
    友人達と「ぼけ封じ祈祷済み枕カバー」を購入。

医聖堂 日本の医学の発展に貢献した人々を祀ってあります。
    石碑の名前の中には貝原益軒、前野良沢、杉田玄白、華岡青州、高野長英、緒方洪庵等良く知られた名前があるそうです。

ぼけ封じ観音 念入りにお願いしてきました。

「五智水(ごちすい)」
    弘法大師が地面を錫杖でついた際に湧き出した水だそうです。
    今日でも病気平癒などにご利益があるとされています。

第十五番札所 今熊野観音寺の御朱印
    御詠歌:昔より立つとも知らぬ今熊野 ほとけの誓い あらたなり

吹田SAにて
    添乗員から今日の船内は大変混雑しているので、ここで食べ物を購入するようにと1時間の休憩です。
    吹田うどんをオーダー
    うどんの上にあんかけ風の野菜いためがかけてあり、その上にリング状の野菜コロッケと花かつおがトッピングされています。
    出汁も美味しくて、汁を吸ったコロッケが大変美味でした!

今日は3ヵ寺で8000歩ほど(歩数計)歩きました。
    四国八十八ヵ所お遍路の旅から7年が経ち、お互いに当時の元気はありませんが、無理をせずに巡拝を続けてみることにしました。

• たらよろさん 2014/04/10 22:17:24
    六波羅蜜寺
    こんばんは、るり様。

展望風呂がまず気持ち良さそうで、
    思わずこのお風呂に入りながら、のんびりしたいなぁ、、、
    なんて思ったりして♪

清水寺は、桜がちょうど見頃だったのかしら。
    清水の舞台から飛び降りる、、、ってやっぱりこうして見ると立派な舞台ですね。

ところで、六波羅蜜寺、、
    そういえば、行ったことないなぁ。
    ご朱印も美しくて素敵だし、
    今度行ってみようと思います。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2014/04/11 11:59:13
    六波羅蜜寺
    たらよろさん こんにちは。

第1回目ということで、有名な観光地清水寺を選んだのでは?と思っています(笑う)
    満開の桜の清水寺と舞台の眺めは本当に素敵でした。
    そのかわり参道は人、人で溢れ返っていましたが。

所が六波羅蜜寺の方は誰もいなくてひっそりしています。
    私は参拝だけでしたが、宝物館もありましたよ。

近くにある幽霊子育て飴、ぜひ買って見てくださいね。
    美味しいですよ。  るり
  • asuwaさん 2014/04/09 09:42:35
    私も現役の時に巡拝しました
    こんにちは、良い事をされます。

遠方から大変です。私も現役の時、家内と二人で車で回って

8年程掛かって巡拝して来ました。

一番の那智山から三十三番の谷汲山華厳寺に番外3か所

最後に善光寺にお参りをすると37か所になりました。

掛軸にして有り当時の事を思い出します。

るり

るりさん からの返信 2014/04/09 16:24:12
    私も現役の時に巡拝しました
    asuwaさん ご丁寧にありがとうございます。

車で回られて良かったですね。
    九州からだと車で回ることはとても難しくて・・・。

私も同じ37か所にお参りする予定です。
    全10回で来年の1月に満願になります。

足を悪くして階段だけは苦手なのです。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

asuwa

asuwaさん からの返信 2014/04/11 09:55:21
    : 健康が一番です。
    おはようございます。

> 車で回られて良かったですね。
    > 九州からだと車で回ることはとても難しくて・・・。

沖縄旅行の旅行記を書いていますが、飛行機、船とレンタカー

を利用しての旅は時間と、そうして重いトランクの移動と大変

でした。フェリーにマイカーを載せての観光は楽ですが。

2007年10月17日から11月1日迄、行きは山陽道を通行して帰りは

新門司港から神戸港迄フェリーを使い九州1周しました。

> 私も同じ37か所にお参りする予定です。
    > 全10回で来年の1月に満願になります。

私が巡拝した時は車にナビが付いていなかったので、道路地図を

頼りに行きましたが、今はナビ頼りに何処でも行くことが出来ま

すから楽に行くことが出来ます。

> 四国よりも大変だと聞いていますので、全部回れるか心配しています。
    > 足を悪くして階段だけは苦手なのです。

四国88カ所へ行く予定はしていません。

西国33カ所は00山00寺と山に立地していますが何カ所は

体に堪えた所が有ったように記憶しています。

膝だと思いますが、私も20年程前に膝が痛くなり整形外科で

診察を受け、膝に水が溜まり注射器で抜き、そうしてシリコン

を2本注射して今は膝の痛みは有りませんが毎日、膝の(足)の

鍛錬の為、足の運動を欠かさずにしています。

足が不自由ですと何処にも行けませんので大事にして下さい。

年寄り(経験者)から。   asuwa

るり

るりさん からの返信 2014/04/11 11:39:50
    健康が一番です。
    Asuwaさん おはようございます。
    九州にお見えになったのですね。(ありがとうございます)

「フェリーにマイカーを載せての観光は楽ですが・・・」
    そのかわりフェリー代が高いのが難点ですよね〜。
    私は高速の割引終了でマイカーでの旅は出来なくなりそうです。

西国33ケ所の難易度をみますと楽★〜難★★★★★まであり、先日の六波羅蜜寺★で清水寺★★と観音寺★★でした。
    ★★でも大変でしたが、★★★★★の寺は7ケ寺もあり、今から心配しています。

膝に水が溜まる方は多いですね。
    友人もそうでした。何度か水を抜きましたが、いつの間にか良くなったようです。
    足のケアに努めて続けたいと思っています。  るり

るりさんのトラベラーページ