上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年人気のあった「東台路古玩市場」が15年6月30日を以って閉鎖となりました。移転先も決まっていません。東台路古玩市場に替わる骨董品街は何処でしょうか。豫園エリアの上海老街の牌坊の脇に蔵宝楼があります。蔵宝楼の建物の一階から五階までを使い、什器も綺麗に揃えています。前回来たときには薄暗く恐ろしい所に来たような感じでしたが外国人も気楽に入れるでしょう。歴史のある城隍廟一帯は濃厚な上海流文化特色のある骨董商品とレストラン、2階建ての茶屋が集まっています。主な商品市場は華宝楼骨董市場、蔵宝楼骨董工芸品市場、紫禁城地下室、上海老街骨董店舗などが集まっています。東台路古玩市場無き後はこの一帯が骨董品街として注目を集めるでしょう。

上海の豫園・蔵宝楼骨董工芸品古玩市場

2015/07/10 - 2015/07/10

中国の風景

中国の風景さん

鉄道
春秋航空

蔵宝楼前の石碑

入口の周りにも骨董品の店舗が並ぶ。

入口の周りにも骨董品の店舗が並ぶ。

上海老街の牌坊と脇の骨董品の店舗。

方浜中路沿いにも骨董品の店舗が並ぶ。

方浜中路からは間も無く竣工する上海中心大厦が見えます。

蔵宝楼1階は什器一台が一店舗の個人経営の店舗が並ぶ。什器も統一された物で揃っています。

数え切れないほどの店舗が並ぶ。

数え切れないほどの店舗が並ぶ。

中二階から見た一階の店舗。

中二階にも店舗が並んでいます。

中二階から見た一階の店舗。

二階も一階同様の店舗が並んでいます。

三階は大型品が多く並べ方も雑然としています。

四階は座売りとでも言いましょうか、面白い物が見つかりそうな雰囲気です。

東台路古玩市場の雰囲気です。

五階は大きな店舗が並んでいます。

五階は大きな店舗が並んでいます。

蔵宝楼の五階からみた上海老街の景色。

上海老街の沿いの店舗、一階が骨董品店、二階は茶楼、レストラン。

近くのマクドナルドで一休み。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る