2014/03/08 - 2014/03/08
pioさん
いよいよ今回の奈良旅のメイン!東大寺二月堂のお水取り体験。
宿を、「サンホテル奈良」から「ロハス奈良」に移動。と言っても同じJRの線路沿いで200m位の距離。ロハス奈良は、JR奈良駅に最も近いホテル。
サンホテル奈良で、預けていた荷物を受け取り、ダッシュで「ロハス奈良」にチェックイン。
皆様との待ち合わせは、16:00。ありゃりゃ、もう15:30だわ。シャワーする時間もありゃしない。
待ち合わせ場所のホテルのロビーに降りて見ると・・・
「pioさん、骨折だって」と私の名前を呼ぶ声が!
初めまして〜。pioです。宜しくお願いしまーす。
一応のお初の挨拶を済ませたものの、気さくな皆様は、初対面の気がしません。
さてさて、どんな夜になるのでしょうか。
「ロハス奈良」のフロントとロビーは2F。
スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
いつのんさん、またぬきさん、tanupamさん、夏子の探検とここで待ち合わせ。
早くから奈良入りして、二月堂のお水取り会場の場所取りをしてくださっている
虎吉お岩ちゃんの所に、急ぎタクシーでGO!
スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
東大寺境内は広くて見所満載。2月堂へ行く道すがら、手早く写真のみ。見学はまたっ後日。
手向山八幡宮宝庫 -
手向山八幡宮
手向山八幡宮 寺・神社・教会
境内地図
法華堂経庫
三月堂(東大寺法華堂)ここの仏像がまた良いんです。
手向山八幡宮参道
三月堂に後ろ髪引かれながらも、二月堂へ急ぎます。
二月堂は東大寺境内の奥の奥。
二月堂が見えました。東大寺境内の素敵なビュースポット by pioさん東大寺 寺・神社・教会
おお!お松明!想像より遥かに大きいね。
8日の本日は10本です。
お松明は、本来、二月堂に上堂する練行衆の道明かりとして灯されるので、12日の籠松明が有名だが、修二会期間中の3月1日から3月14日に毎日あげられている。
12日と14日以外は19時に大鐘が撞かれ、それを合図に「お松明」が始まる。
11名の練行衆が一人一人、二月堂での行のために上堂するための道明かりであるが、「処世界」という役はすでに準備のため上堂しているので必要なく、通常10本の「お松明」があがる。 ただ、12日だけは、全ての練行衆が上堂するので11本の「お松明」があげられることになる。 -
まだ16時過ぎだと言うのに、結構なお人が。
お寒い中、ご苦労さまです。
虎吉ちゃんは、どこかな? -
二月堂正面の中央、最前列にいらっしゃいました。かぶりつきですよ、かぶりつき!
虎吉ちゃんのお友達のオバ友ちゃん、おたまヤンクンさん、お寒い中、こんなに最高の場所を確保してくださって、どうも有難うございました。修二会(お水取り) 祭り・イベント
二月堂の前は結構な山なので、正面を向いてると、後ろに転がっちゃうので、皆さん下を向いて座って じっと時を待ちます。
いい感じに、夕暮れて参りましたね。
19時の大鐘が知らせるまで、まだ2時間有ります。
この時間に、御朱印を頂き、二月堂を見学し、トイレを済ませます。東大寺境内の素敵なビュースポット by pioさん東大寺 寺・神社・教会
二月堂正面右の石段には、こんな模様が掘って有りました。
可愛いですねぇ♪ -
可愛いと言うより、お洒落かな♪
階段を上り切ると、右手が受納所。ここで御朱印を授かります。
正面鳥居は不動堂
左手が二月堂。 -
見晴らしが良いです。
人の出がぼちぼち増えて来たような・・・
この床を松明を持った修行衆が走るのね・・・
あっ、虎吉ちゃん、またぬきさん、いつのんさん、オバ友ちゃん、おたまヤンクンさん
見っけ♪ -
おみくじ引いちゃおっかな。
うふっ♪良いおみくじは持ってた方が良いのよね〜。
二月堂の奥に行きますと。。
休憩所が有ります。この奥がお手洗い。
清潔で洋式でした。嬉しい。
先日の松明の燃えかす。
これを持ち帰り、家内安全のお守りとします。
お水取りの後は、壮絶なバトルとなるので、ここで頂く事にしました。
無料ですよ。 -
大きなストーブが焚かれてて、温かい休憩所なのですが、ご存知な方が少ないようで、ご利用者が少ないのが魅力です。あっ・・・話しちゃった。。
灯篭の一つ一つも魅力的です。
受納所の左が、簡単なお茶等を頂ける売店です。
うわっ!ほんの小一時間でこの人の数!
皆さんの所に戻ります。
二月堂のお堂から3mくらいですか・・・このように竹柵ががっちり。
安全柵ですかね。プラスチック制じゃなく、竹なのが、また味わいがありますね〜。 -
tanupamさんは何に見入っているのでしょうか。
ん?その向こうのイタズラっ子っぽい目が気になりますが・・・ -
虎吉さんは、本格カメラを準備中です。早くにこんなに凄い場所まで確保してくださり、沢山の酒宴の用意まで・・・本当にどうも有難うございました。
記念写真の横撮り^^
あっ。灯りが灯った。
見学のお客さんは、お堂から出るように言われています。
いよいよですね。 -
あの屋根のある階段を、火の点いた松明を持って、駆け上ってくるんだよね。
うわぁ。。凄い人・人・人・
お月様が美しいのですが、このカメラじゃ無理でした。
スッカリ日が落ちました。
まだまだ人が増えているようです。
虎吉さん、おばともさん、やんくん、本当に感謝です。
19時と思ってると、あの最後尾だったところです。 -
人々はシートを仕舞い、身体の向きがお堂に向き直りました。
水タンクを背負った方々が、芝に水を撒き始めました。
大鐘の音。
あっ!光が登って行く! -
火が見えた!
欄干からグイーィと延ばし
うおぉぉぉっ!クルクルしてる!!
火の粉が綺麗〜! -
うぉぉぉぉっっ!!!
クルクルすごーい。 -
走った!!!
これを10本、堪能しました。
あ〜。凄かった!
案の定、お松明が終った後は、竹柵の下から手を延ばし松葉を拾う人が多数。
先に頂いておいて良かった。 -
昼間は人がごった返していた参道の店も、静かです。
お水取りを見に来ても、大阪や京都に宿を取る人が一般的らしく、
あれだけ居た人々は一気に消えました。 -
と、いう訳で・・・
お疲れ様〜。
感動を冷酒でクールダウンです。 -
居酒屋 つのふり グルメ・レストラン
おば友さんとやんくんさんとはここでお別れです。
本当に,どうも有難うございました。 -
このお夕飯後、飲まないtanupamさんは、宿にご帰還。午前様カラオケで一頻り笑いの爆発をさせて、女子組は2時でリタイア。男組さんは、奈良の闇へ吸い込まれて行ったのでした。
おやすみなさーい。