イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行も6日目になりました、<br />この日は、はじめの訪問地イスタンブールへ移動です、<br />そして、最初にやり残していたクルーズをしたり、ショッピングをしたり…<br /><br />でもねぇ、とうとうやっちゃったんです、夜のイスティクラル通りで(゜ロ゜)

2度目のトルコ訪問記ー7イスタンブールへ移動しま~す

2015/02/04 - 2015/02/05

旅行記グループ トルコ

torikago

torikagoさん

トルコ旅行も6日目になりました、
この日は、はじめの訪問地イスタンブールへ移動です、

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

本日はカッパドキアから最寄り空港・カイセリまでバス移動です、

地方空港なので、歩いて向かいます、
    この時は雨は止んでいたので良かったです、

前回は夜行列車・アンカラエキスプレスでの移動だったから、
    国内線は初めて!

イスタンブールへ着いて、真っ先に向かったのは…なんと革製品のお店でした、
    確かに品物は良いと思うんだけど、私は何も買いませんでしたヽ(´▽`)/

で、次はグランドバザールへ向かいます、

ここでは暫くの時間、放し飼い
    数人の方と一緒に楽しくショッピングです、

綺麗なランプ!

ちゃんと日本で使えるようにしてもらえるらしいですよ、

これは流石に見るだけですね、

凄く気にはなったけど…

グランドバザールの後、大分予定が変わったから、本当はフリータイムに行きたい人だけ案内しますよって事だったイスティクラル通りへ向かいました、

まぁ夕食の日本料理店がイスティクラル通り近くだったからって事だからかな、

そこで迷子事件発生です!!!

バスを降りて、イスティクラル通りを歩いて、夕食を取るお店の近くに来たとき、
    添ちゃんが、例の二人連れおば様が居ないのに気が付き、さぁそれからはもう大変、

暫くその場所で待たされましたが、見つからず(><)
    本当はそこで解散のはずだったから、取りあえず、私たちはお店の場所と時間を確認後、解散し、添ちゃんとガイドは激混みのイスティクラル通りを探し回って居たようです、

私を含めツアーの方達も気が気じゃありません、
    こんな激混みで探すのは難しいと…、

時間になったからと私たちは夕食のお店に集合して、(来たのはガイドだけ、添ちゃんは引き続き捜索した模様)
    暫く待ちましたが、見つかる気配もなしなので、ガイドの指示で夕食を食べ始め、
    終わりに近づいた頃、本日の宿泊ホテルから、ガイドに電話が《゚Д゚》

どうやらそのお二人、迷子になったからホテルに向かっちゃったらしいんです、
    運が良いのか?その店からなら、歩こうと思えば出来る距離、しかもバスでそのホテルの前を通ってイスティクラル通りに来たので、道は分かったらしいです、

本当に心配したんですけどね、トルコ料理にうんざりしていた時の和食も食べた気がしなかったし…
    お二人のバスに置いた荷物も数人で手分けして、持って降りたんですけど、
    ロビーにはその方達の姿もなし、部屋に入っちゃってて、下りてくることは有りませんでした(゜ロ゜)

そのホテルは、リッツカールトン、トルコ旅行最後のホテルです、

それなりの広さで、中々綺麗なお部屋だったけど、
    このドアのすぐ前にテーブルが有るのはどうなんだろ、邪魔だと思うんだけどな、

流石にバスローブも有り、

シャワーブースもタブとは別になっていました、

案内を見ると、アイスマシーンが有る様なので探してみたけど、見つからず、
    電話で聞いたら、持って行くって言われちゃって…
    バケツの様な大量の氷が届いたのでしたΣ(゚д゚lll)

さて、翌日はゆっくりと起きて、数人の方と、初日の夜に来たタクシムに行ってみました、午前中はフリータイムです、

一緒に来たのは、私を含め3人ですが、
    他の方や添ちゃんにも会ったので、お写真をヽ(*´∀`)ノ

これがリッツカールトン

周りはちょっと急な坂道です、

この入口はいると、空港のセキュリティの様な手荷物を乗せる
    ベルトコンベアが有るんですよ、

ロビーはあまり広くはないです、これ以外に少し椅子がある程度、

靴磨き

レセプション

エレベーターホール

ここは、バーコーナーかな?この左に景色の良い朝食を頂いたレストランが有ります、

たった2店舗だけのホテル内のお店、
    値段が裏返してあって見えなかったけど…

ランチの前にボスフォラスクルーズです、

私たちの乗る船、

この日は風もなくお天気もよく、絶好のクルーズ日和でした、

小型船ですが、貸切です

ドルマバチェフ宮殿も見えました、
    やっぱり今回も行けなかったな(´・ω・`)

ボスフォラス大橋も潜ります、

至るところにモスクですね、

ルメリ ヒサール

ルメリ ヒサール

ランチはガラタ橋下のレストランでシーフードです

早めに食べ終え、近くを散歩、
    サバサンドの呼び込みが多かったです、

当初の予定は夕方の便で帰国でしたが、深夜便に変更になったので、
    このあとは、初日に行く予定だったトプカプ宮殿に向かいます、

まだ観光は続きますよ(^O^)

• fuzzさん 2015/08/03 15:58:35
    添乗員同行ツアー
    torikagoさん、こんにちは。

トルコ7にお邪魔してます。

添乗員同行ツアー、私も母との旅行の際は毎度、添乗員同行ツアーです。

母が私を信用していないので(笑)

で、母との旅の際は毎回参加者の方々と親しくなるのですが、時にはありますね。

色々な人がいるものだと毎回勉強になります。ところが一度も参加者の方々に

フォートラメンバーっていたことがありません。思っているより少数派なのか

添乗員同行ツアーに参加される方って少ないのか・・・結構面白いですよね。

知らない方と知り合って食事をしたり買い物をしたり。

そうだ、トルコってサバサンドですね。食べましたか?

時々テレビで観ますが興味シンシンです。

fuzz

torikago

torikagoさん からの返信 2015/08/03 21:38:38
    RE: 添乗員同行ツアー

fuzzさん、こんばんは

ご訪問有難うございます、

私は一人参加が多いですが、殆どツアーです、特にヨーロッパは添ちゃん付きが殆どですよヽ(*´∀`)ノ

一人でも色んな方と楽しく旅が出来るので、最近は特に一人ツアーが気に入っています、楽しい方や困ったちゃんも含め、人間ウォッチングも時には楽しいですね(^O^)

私も今まで4トラの方とはお会いしたことは有りませんが、
    (特に私も言ってはいませんので)私の友人が、ツアーでモロッコに行ったとき、4トラで旅行記を書いている方と一緒になったそうです、

彼女夫婦は私の旅行記を見るために来て、偶然見つけたそうです(笑)

不思議と何度も色んなツアーに参加しても、同じメンバーさんや同じ添ちゃんになった事がありませんね、
    ある程度のレベルの一つの旅行社に絞れば可能性大なんでしょうが、
    私は色々な旅行社使うので会わないんだと思います、

残念ながら、2度行っててもサバサンドは骨が気になって未だ食べてはいないんですよ、

fuzzさんが食べる機会が有ったら、結果報告お待ちしております(笑)

これからも宜しくm(_ _)m

ショー

torikagoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る