イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の日はイスタンブール観光です、当初申し込んだ時のパンフとは予定が変わっていて、<br />届いた日程はこの日、ボスフォラス海峡クルーズが予定してありましたが、風が強くて、<br />(午前のクルーズ船は出たようですが)午後からの予定の私たちは最終の観光日に変更になりました、<br /><br />揺れが激しい船には乗りたくないから良かった(*゚▽゚*)

2度目のトルコ訪問記ー2 イスタンブールの観光前半

2015/01/31 - 2015/01/31

旅行記グループ トルコ

torikago

torikagoさん

揺れが激しい船には乗りたくないから良かった(*゚▽゚*)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルからバスに乗って旧市街へ向かう途中、
    ガラダ橋の上から、多方向を眺めてみます

イェニ ジャーミィ です、
    前の時は後半のイスタンブールで、この傍のホテルに泊まったから、
    フリータイムの時は便利でした、

前回のエミノニュにあるワールドパークホテル
    可愛い内装だけど部屋が狭かった、

部屋変えてもらったけど、最初の部屋はベッドのすぐ脇に冷蔵庫が有って、
    冷蔵庫の扉が5センチ位しか開かないのよ(゜д゜)
    無理やりベッド2台入れたって感じ、

アヤ ソフィア のある広場迄やって来ました、
    予定ではこの日、アヤソフィアの観光は有りません、

ブルーモスク (スルタン・アフメット・ジャミイ) です、

折角ミナレットが6本入る写真を撮ろうと思ったのに…
    1本が修復中(´・ω・`)

修復中じゃなければこんな風景なんですけどね〜

中に入ってきました、
    イスラムの文字って流れがとても綺麗だなって思います、
    全く読めないから文字って感じがしないのかも?

内部は相変わらず美しいドーム

但し以前に比べると本当に混んでたΣ(゚д゚lll)

細かい装飾が素晴らしい、

何となく撮った写真だけど、今思うと、
    この縞々のアーチ、スペインのメスキータと同じなんだわね、
    まぁモスクって意味らしいし、

地下宮殿に歩いていく途中、
    「ロンドンは左方向です」って遠すぎるでしょ!

地下宮殿チケット売り場
    以前来た時は、フリータイムに個人で来たんだけど、その時は空いていたのに
    この時は混んでたわ〜、ツアーだからスルーで入れたけど…
    トルコって今そんなに人気なの?

地下宮殿内部、相変わらず幻想的な雰囲気です

涙柱、前は指入れて回したけど、
    ガイドはこれ、スルーしたから、誰も注目してなかった、
    結構売れてるベテランらしいけど、こんなんで良いのかな(゜д゜)

メデューサの顔
    まぁ単なる高さ調節の為に何処かの遺跡から持ってきてはめ込んだらしい

だからね、横向いたり、逆さまだったり

出口付近、
    ここに有ったレストランは縮小したみたいで、その分小さな演奏会が出来る様なスペースが作られてた、

さて、ランチにやって来ました、
    ここはレストランですよ〜、モスクじゃありませんよ(^O^)

Bab-i Hayat Restaurant
    エジプシャンバザールの出入り口の一つのお店の2階に有ります、
    ファストフードの様なお店の中にこのお店への階段があるんです

階段上がっていくと1階とは別世界

綺麗なタイルの装飾がある雰囲気の良いお店です

サラダとレンズ豆のスープ

そう、この時から、トルコ料理のレンズ豆攻撃が始まったのでしたヽ(;▽;)ノ

美容と健康のために…ザクロジュース

なすとチキンはまぁまぁでしたが、豆は基本デザートで食べるものと思っているので、甘くないのは嫌いです

サイドデニュッシュで甘くても困るけど、

出た!トルコの激甘デザート

ランチの後、予定ではボスフォラス海峡クルーズだったけど、
    全く風は治まらない…
    船着場に行ってみないと分からないって事で、一応向ってみたものの
    到着前に今日はダメって連絡が入ったようで、予定変更してアヤソフィア観光となりました

キリストのモザイク画

実はアヤソフィアよりブルーモスクの方が好きです(´∀`)

以前来た時も修復中だったけど、又々修復中

大理石の柱は凄いと思う…
    トルコって本当にふんだんに大理石使ってるよねぇ〜

前回乗った、アンカラエキスプレス
    アンカラ駅の床も大理石です、
    到着したイスタンブール・アジアサイド・ハイダルパシャ駅も大理石だった、
    でもアンカラ駅の方が綺麗です、

「聖母マリアの手形」別名「すすり泣く柱」
    願い事が叶うといったご利益があると云われているので、
    回してみたけど、結構難しいです、
    願い事叶うかなぁ^^

前回はものぐさして2階に上がらなかったから、
    今回はちゃんと上がって2階の風景も見てきました

観光終了後、ホテルに戻り、夕食にベリーダンスディナーショーが付いていたから
    出発までフリータイム
    本当は、ブルーモスクのライトアップを見に行きたかったけど、
    そこまでの時間は無いので、ホテルから歩いていけるイスティクラル通りに行ってきました

ホテルから一番近いタクシム駅

タイル画の装飾です

でも駅自体はず〜と先、先が見えない程、
    ガイドブックの地図には、この入口は載ってなかったから、
    入口だけ新しくできたのかな?

タクシム広場共和国記念碑
    トルコ建国の父、アタテュルクの銅像

タクシム広場って特に何も無いけど、数件の花屋さんに煌々と照明が付いて
    綺麗!

タクシム広場側のイスティクラル通り入口です、
    土曜日だったからか物凄い人出で、歩くの大変でした

激甘トルコお菓子店

ディナーショーの為にケルヴァンサライにやって来ました、

まず食事です
    飲み物は別料金なんですが、他のレストランと比べると
    ドリンク代が以上に高いΣ(゚д゚lll)

これはオードブル一人分です、
    量は多いけど…美味しくないです

これも前菜、ズッキーニの詰め物
    少しだけ食べました、

サラダ、日本からドレッシング持っていけば良かったな

お待ちかねのベリーダンス

何人かのダンサーが入れ替わり立ち代り

メインはブドウの葉巻のピラウ
    一口食べてご馳走様…ま・不味い
    白いのはヨーグルトのソース

結構激しく動くので、上手く撮れません、

こうしてイスタンブールの夜は更けていったのでしたヽ(*´∀`)ノ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る