ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、家のカレンダーで見た風車のある風景。<br />サントリーニよりもずっと昔から、ずっと行きたいと思っていたミコノス島。<br />あのイメージのままの世界が目の前にあった。<br /><br />6/16 サントリーニ~ミコノス<br /><br />

神話とモスクの世界へ(5)~ Mykonos

2015/06/11 - 2015/06/22

夏陽

夏陽さん

子供の頃、家のカレンダーで見た風車のある風景。
あのイメージのままの世界が目の前にあった。

6/16 サントリーニ~ミコノス

徒歩

サントリーニ島最終日。
    少し早起きして、ホテルの周りを散歩。
    今日で終わりだと思うと淋しい。

この風景も見納め...

海沿いの道へ...

こんなかわいいカフェもある。
    もっと時間があれば、カフェ巡りもしたかった。
    名残惜しいけど、そろそろ部屋に戻って荷造りをしないと...

ホテルのスタッフがホテルオリジナルのワインをくれた。
    私はあまりお酒が強くないので、一人で1本は開けられない。
    だからお土産に持って帰ってきた。

Bye Bye Santorini!
    いつかまた来られますように。。。

Sea Jets社のTera Jet。
    59.80E、エコノミーの指定席。
    11:00 Santorini発 13:35 Mykonos着
    15分遅れて出港。

お〜!!!エーゲ海ブルー!!!

途中 イオス島とナクソス島に寄港して、ミコノス島のニューポートに到着。
    ここからホテルまではまずバスでオールドポートまで行って、そこからは徒歩になる。結構な距離があるので、ホテルに送迎をお願いしておいた。5E。

ホテルスタッフとはすぐに合流できてホテル着。
    ミコノスタウンからも南のバスステーションからも近い。
    高台にあるので眺めがいい。
    料金もリーズナブル。

イリオ マリス ホテル

カジュアルなリゾートホテル by 夏陽さん

明るい雰囲気のリゾートホテル。

シックな室内。
    バルコニー付き。

バルコニーからの眺め。
    サントリーニ島はプールのないホテルだったので(あってもくつろぐ時間はなかったかもしれないけど)ミコノス島はプール付きのホテルにしたかったんだよね。

まずはプールサイドでウェルカムドリンクをいただいて、ゆっくりくつろごうっと。。。

豪華客船が停泊してる。

夕方になったので(と言ってもまだ全然明るい)ミコノスタウンへ...
    ホテルからも見える カト・ミリの風車

ミコノス島の風車 建造物

さすがに観光客が多く、人の隙間を狙ってチャチャッと写真撮影。
    しかも衣装を着替えて(チャイナドレスとか)モデル撮りしてる人多し。。。
    とても写真をお願いできる雰囲気じゃない。

リトルヴェニスの方まで行ってみよう。

ローマン・カトリック教会

海沿いの細い道を歩く。
    風が強い日は、ずぶ濡れになっちゃう。

リトルヴェニスからカト・ミリの風車を見た感じ。

前にあるカメラマンのブログを見て、行ってみたいなと思っていたカフェ&バー。
    たまたま見つけられてラッキー!

インテリアがかわいい。
    でも1番の特等席は...

奥にある窓際の一角。
    たまたま空いていたので、ここで夕陽を見ることにしよう。
    モヒートをオーダーして、じっくり粘ります。
    このモヒート、砂糖があまり溶けてない。
    ん〜、こんなもんか...???

店内はいい感じの音楽が流れている。
    まさしくラプソディーって感じ。

隣に座ったイギリス人ご夫婦と片言で会話しながら夕陽を待つ。
    窓の外はすぐ海なので、たくさんのカモメが飛んでいる。でもなかなかフレームの中に入ってきてくれない。

サントリーニ島で見るものとは違い、水平線とそんなに変わらない目線から見る夕陽。より近い感じがする。

ちょっとヤバいぞ...モヒートがまわってきた。
    沈み終わるまでは何とかこらえていたけれど、この後貧血になって立ち上がった途端クラクラ。。。
    そう、疲れてる時にお酒飲むと貧血起こす体質なのです。わかってるのに、調子に乗って飲んでしまった...> <...
    横になっていたらお店の人が氷を持ってきて、顔やら首やらふいてくれた。
    ご迷惑をおかけしました m(_ _)m

じきに良くなったので、夜風にあたりに行こう。

ミコノス島もかわいらしいお店があるけれど、ショッピングは後回し。

白い町に灯りが点り始める。

それを見ている人々。

私の旅の目的の半分は、sunsetを見ることと言っても過言ではない。

サントリーニ島のsunsetに負けないぐらい美しい。

今のギリシャの経済状態を考えるとそうノーテンキなことは言えないけど、こんな島で暮らしている人達が心底羨ましくなった。

パラポルティアニ教会

パラポルティアニ教会 寺院・教会

ここももちろんフォトスポット。
    自分撮りは諦めて、他人撮り。

この味のある建物は民俗博物館

一人旅でつまらないのは夜遊びができないこと。
    Cubaだったらカフェに入ったらそこでライブをしていたりして一人でも楽しめるんだけど、ギリシャ 特にミコノス島ではゲイバーも多いみたいだし、なかなか一人でふらっと入ることができない。

ホテルに帰ってきた。
    まだ寝たくないので、ちょっとプールサイドでくつろいでます。