アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直言うとアテネにはあまり興味がなく、スルーしても良かった。<br />アクロポリス遺跡には行ったことがあるし、それよりもミコノスでゆっくりしたかった。<br />でもアテネと島を結ぶ飛行機や船は天候の関係で欠航や遅延がよくあるらしく、乗り継ぎ便に乗れなくなったら大変なので1泊することにした。<br />滞在時間も短く、遺跡と考古学博物館にしか行けなかったけど、もう少しゆっくりしても良かったなと今では思う。なにせ駆け足で回りすぎた ...&gt; &lt;...<br /><br />6/18 アテネ~イスタンブール

神話とモスクの世界へ(7)~ Athens

2015/06/11 - 2015/06/22

夏陽

夏陽さん

滞在時間も短く、遺跡と考古学博物館にしか行けなかったけど、もう少しゆっくりしても良かったなと今では思う。なにせ駆け足で回りすぎた ...> <...

6/18 アテネ~イスタンブール

鉄道 徒歩 飛行機
エーゲ航空

アテネは一日しか観光する時間がない。
    飛行機の時間から逆算すると、3時ぐらいのバスに乗りたい。
    アクロポリスと考古学博物館に的を絞って、効率良く回らなければ。。。
    スーツケースはホテルのコインロッカーに預けて、身軽になって出発。

エルムー通りを歩いていると、こんな教会に出くわした。
    多分カブニカレア教会。

モナスティラキ広場。
    日本と一緒でサクランボの季節なんだね。

ローマンアゴラ。
    ここからアクロポリスが見える。
    チケットはアクロポリスと共通なので入ってみる。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

アゴラというのは市場のこと。

当時はたくさんの人で溢れていたそうだ。

ローマンアゴラを後にして...
    ここらは壁の落書きが目立つ。

次は古代アゴラ。
    ここも共通チケットでOK!

古代アゴラ 史跡・遺跡

古代アゴラ博物館には、外の回廊にも石像が並んでいる。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

トリトンの頭。
    トリトンはオリンポス12神ではなく、半人半魚だそうだ。
    私の世代は『海のトリトン』を思い出してしまう。

オリンポス12神『アポロン』

古代アゴラの外には、観光トレインが走っていた。

遺跡とメトロのコラボ。

いよいよアクロポリスへ...
    見晴らしのいい場所に来たので、パノラマで撮ってみる。
    イロド・アティコス音楽堂が眼下に。

パルテノン神殿。
    さすがにすごい人。
    何年も前から続いている修復作業は一向に終わる気配がない。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

ドリア式の列柱。
    計46本あるそうだ。

エレクティオン。
    この少女像はレプリカ。

エレクティオン 史跡・遺跡

別角度から見るとこんな感じ。

後から見ると何だかわからなくなるな。。。

展望台に行ってみよう。

ここでもパノラマを駆使。
    どうやらそれを見ていたらしいインド人のカップルが、自分達も入れてパノラマで撮ってくれとスマホを渡される。
    景色だけならどうってことないが、人物を入れてパノラマって...
    他に人がいなければ可能だけど、彼らを入れるためには数メートル下がったところから写さなければならないから、他の人達がたくさん入ってしまって難しい。
    満足してくれたかな?ちょっと気になる。

せっかくなので滅多に使わないジオラマモード。
    リガヴィトスの丘が見える。
    ここにも行きたかったけど、時間がなかった。

アクロポリスを出て、向かいにあるアリオス・パゴスから見たアクロポリス全景。

この後、メトロのアクロポリス駅に行こうかと思ったんだけど道に迷う。
    でもこんな素敵な風景に出会ったり、それはそれでいい。
    お昼寝中のネコちゃん発見!

く〜...
    かわいい!!!

坂を下りた所にあるカフェでちょっと休憩。
    フラッペを頼んで店員さんに『アクロポリス駅に行きたいんだけど...』と聞くと、この坂を上がって...と、今下りてきた道を教えられた。
    もう嫌になったので、モナスティラキ駅に行き先変更。

もっと時間があれば、こんな路地裏散策をしたかった。
    でも考古学博物館に行かなくては。。。

メトロで考古学博物館へ...
    考古学博物館はかなり広い。
    入場料は7Eで基本的に写真撮影はOK。
    ただ、彫刻と同じようなポーズで記念撮影をすると怒られる。
    展示物もたくさんあるので、ガイドブックに載っている有名どころをメインに写真を撮ってきた。

『ブロンズのポセイドン』
    言わずと知れた『オリンポス12神』の海の神。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

『馬に乗る少年』

『ティアドゥメノス』の像
    男性の理想体型らしい。

美の女神『アフロディテ』
    オリンポス12神。
    海の泡から生まれたと言われている。

前にTVで堀北真希がギリシャの女神をめぐるドキュメンタリー番組をやっていて、それを見て予習してきたので、女神や知ってる神を見つけると結構テンションが上がった。

『マラトンの少年』

『傷ついたガリア人』

ミロス島で発見された『ポセイドン』

『アフロディテとパンとエロス』

パンがセクハラをしようとして、アフロディテにサンダルで叩かれそうになるシーン(ウケる)

クレタ島クノッソス宮殿に閉じ込められていたと言われる『牛頭人身のミノタウロス』

オリンポス12神〜狩猟と月の女神『アルテミス』

『ボクシングをする子供たち』

オリンポス12神〜『アテナ』
    特に会いたかった戦いの女神。
    ガイドブックには他の彫刻が載っていて、それはどこにあるのかなと係員に聞いてみたところ、流暢な英語で説明されたものの流暢過ぎてわからず。。。
    結局今、ここにはないみたいだ。
    その代わりこちらの彫刻をみつけたので、この冠からアテナだと勝手に判断。

ハテ?これは誰だろう?
    ガイドブックにも載ってないし、あまり有名なお方じゃないのかな?
    彫刻だけでも結構あって、他の展示物はさ〜っと流し見した程度だったけど、それでも結構時間がかかってしまった。
    ゼウスやアポロンが見つけられなかったのはちょっと残念。

アテネ考古学博物館のあるオモニア広場周辺は、あまり治安が良くないと聞いてきたので、メトロに乗りシンタグマ広場まで戻ってきた。
    あとはバスの時間までエルムー通りあたりをプラプラする。

もう帽子は買っちゃったしな。。。

ゆっくりレストランに入る時間もないので、クルーリー(ドーナツ型のゴマパン)を買って、バスで空港へ行く。

• 遅めのランチはクルーリーと、空港にある『エベレスト』でグリークサラダ &amp; フレッシュオレンジジュース。

遅めのランチはクルーリーと、空港にある『エベレスト』でグリークサラダ & フレッシュオレンジジュース。

19:05 アテネ発、20:30 イスタンブール着のエーゲ航空3994便。
    カウンターは並んでいたので、機械を使ってチェックイン。
    パスポートの所定のページを開いて下の読み取り部分に当てるだけでOK!
    簡単だったけど席指定もできないうちに終わってしまった。
    でも運良く窓側の席がアサインされた。
    あぁ、エーゲ海ブルー!この色ももう見納めだ。
    Bye Bye ギリシャ!

イスタンブールの宿は、去年も泊まった『ホテル アミラ』。スルタンアフメッド地区にある。
    アタチュルク空港からはメトロに乗り、ゼィティンブルグ駅でトラムに乗り換え、スルタンアフメッド下車。駅からはすぐにわかると思ったんだけど、夜だったし、ラマダンが始まった日で広場は人が溢れ、知っていた道が通れずに迂回していたら道に迷ってしまった。結局30分ぐらい行ったりきたりして、やっとホテルを見つけた時にはグッタリ!(こんなんばっか)

遅い到着にもかかわらず、ホテルのスタッフは笑顔で迎えてくれて、屋上テラスでウェルカムドリンクをいただく。
    このホテルからはブルーモスクが見える。そしてちょうどその時アザーンが流れてきた。あぁ、アラブの国に来たんだな〜と、ここでまたしみじみと思う。
    広場ではラマダンのお祭りの真っ最中で見に行きたかったけど、今日はゆっくり休んで明日からの探検に備えることにした。