ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の野望の1つに、『世界7つの海で泳ぐ』というのがある。<br />世界7つの海がどこなのかは定かでないけど、今のところ 太平洋・大西洋・南太平洋・インド洋・カリブ海・紅海で泳いできた。<br />今回エーゲ海もそのコレクションに加えたい。<br /><br />6/17 ミコノス~アテネ

神話とモスクの世界へ(6)~ Aegean Sea

2015/06/11 - 2015/06/22

夏陽

夏陽さん

私の野望の1つに、『世界7つの海で泳ぐ』というのがある。
今回エーゲ海もそのコレクションに加えたい。

6/17 ミコノス~アテネ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空

ミコノスの朝。
    美しい夕陽は堪能したけれど、まだミッションが残っている。
    ペリカンのペドロくんに会うこと。
    海で泳ぐこと。

まずはペドロくんに会いに行こう。

キミも好きだけど...
    今回会いたいのはキミじゃないんだ...笑

タウンを抜けて...

海の近くにいるかな?

朝の光を受けて爽やか!

どこにいるんだろう?

かわいいピンク

時間がないので諦めて、ボニの風車をめざす。
    坂をあがって見えてきた。
    多分これ。
    坂の上に1つだけある。

もう少し高い場所から...

またタウンをブラブラ。
    どこに行ってもブーゲンビリアのある風景はリゾートっぽくて大好き!

ここらあたりはブランド店が並んでいる。
    ミコノス島らしく白いブルガリ。

ルイ・ヴィトンも真っ白

ディーゼルも...

まだ早いのでクローズ。
    どっちにしろ、私には縁のない世界だ。

朝のタウンはまだ眠ってるみたいだね。

結局ペドロくんには会えなかった。
    ネコはたくさんいるんだけど...

残念だけど朝食の時間なのでホテルに戻ろう。。。

朝食はビュッフェ

イリオ マリス ホテル

もちろんヨーグルトもハチミツをかけてたっぷり。

ミコノス島は1泊だけ。
    夜のフライトでアテネに戻るので、ホテルをチェックアウトして荷物を預けてビーチに行こう。

南のバスターミナル

スーパーパラダイスビーチに行ってみたかったけど、この時期直行バスはない。
    パラダイスビーチにしよう。1.6E。

15分ぐらいで到着。

この看板が物語っている。

ここは有名なヌーディストビーチ。

まずはベッドを確保しよう。
    値段もわからないし、どうしたらいいのかな?

集金してるおじさんを見つけたので『いくら?』って聞いたら『ベッド1つとココナッツだったら10E(後から私の左隣の空いてるベッドに3人連れのうち一人が座ったので、2,5E返してくれて結局7.5Eになった)、好きな場所に座っていいよ。』と言われたので、なるべく健全そうな家族連れの多い場所を確保。みんな水着着てるから安心した。
    座ったらすぐに、右隣にいるお姉さんに『背中にオイル塗って』と頼まれ、微妙な気持ちになりながらぬりぬり。
    この人、一人で来てるのかな?変わってるな...
    って私もだけど。。。

しばらくすると突如海からすっぽんぽんのお兄さんが現れて、私の前に座ったから度胆を抜かれた。
    よくよく見てみると他にもオールヌードの男性、トップレスの女性が何人か目に入ってきた。しかもそんな姿でお互いに写真を撮りあっている。
    でも周りにいるヨーロッパ人達は、そんなことまるで気にしてる様子もない。自分たちのペースで楽しんでいる。
    明るいギリシャの太陽の下、みなさんおおらかなんです。

私もおおらかに楽しもう。
    と言っても、ヌーディストデビューするわけではありません(笑)

まずはドリンク!
    昨日のことで学習したので、『ノンアルコールドリンクはない?』って聞いたら『モヒートならあるよ』って...
    またモヒート!!!
    でもノンアルコールだからひっくり返る心配はない。

水は透明で綺麗。
    この後、ちょっと肩まで浸かって少し泳いだ。
    でも一人でガチに泳ぐのもアホみたいだし、第一貴重品も気になるし...
    一応、エーゲ海で泳ぐという野望は達成したからまぁいいや。。。

この砂、白いから熱くないかと思って裸足で行ったら、めちゃくちゃ熱かった。
    ご用心。

目の前にはこんなオシャレなビーチクラブ。
    夕方以降、ガンガンに音楽をかけて、Tバックのお姉さん達が踊り騒ぐビーチパーティーになるんだろう。
    ギリシャのビーチパーティーには興味あるし、ダンスも大好きなんだけど、夕方前に戻らなければならない。

残念だけど、帰ります。

バス停前のスーパーでチケットを買って。。。

タウンまで帰ってきた。
    あー、マーボー(マイティーボーイ)!
    昔乗ってた車。
    日本でもう目にすることはほとんどない。

果物屋さん 兼 雑貨屋さん

さっきのネコちゃんがまだいる。

遅めのランチを食べに...

昨日の夜は食べ損ねてしまったので、NiKosに行こう。

ニコス 地元の料理

ロブスターサラダとシーフードリゾットと飲み物。
    リゾットは美味しかったけど、若干ジャリジャリしていた。
    あさりの味噌汁で、砂抜き失敗したあの感じ。

私にしてはちょっと贅沢して、チップ込みで30E。
    でもやっとギリシャらしいものを食べられたので満足!

ホテルに戻って来て、最後にもう1度プールに入り、シャワールームを使わせてもらって...
    また5Eで空港まで送ってもらった。
    サントリーニ島ではホテルが手配してくれたトランスファーサービスの車にふっかけられそうになったので、ここは明朗会計でありがたい。

19:35発のエーゲ航空3381でアテネへ...

楽しかったエーゲ海ホッピングもジ・エンド。

ミコノス島、一泊じゃ全然足りない。
    魅力的なビーチが他にもたくさんあるし、夕陽もまた別の場所から見たかった。
    タウン散策ももっとしたかった。
    それに...あぁ、ペドロくん!(涙)

夜の8時過ぎ、アテネ着。
    現実に戻ってしまった。
    いや、実際はまだ旅の途中なんだけど、あの夢のような島から都会に戻ると、旅も終盤にさしかかったような気分になり、淋しく感じる。

また空港からバスに乗ってシンタグマ広場を目ざす。
    ...と、途中でバスが停まり、近くに座っていた親切な女性が通訳してくれたことによると、今シンダグマ広場でデモが起こり、バスはこれ以上進めない。
    ここで降りて、すぐ近くにメトロ駅があるからそれに乗って行くか、このまままっすぐ10分ほど歩けば広場に着くから、どっちかの方法で行きなさいと。。。
    10分ぐらいなら歩けるから、スーツケースを引きずって歩いて行くことにした。
    せっかくシンダグマ広場近くのホテルにしたのになんてこと!

確かに広場に近づいたらすごい人混みで、バスや車が通れる状態ではない。
    でも屋台が出てたりして、なんかちょっとお祭りっぽい。住民と警官との闘争のような危険な感じはしなかった。
    ただやはり観光客の多いサントリーニ島やミコノス島とは違い、アテネの人達にとっては経済状態の悪化は深刻な問題なんだなと感じた。

• 夏子の探検さん 2015/07/30 23:31:09
    ミコノスは1泊だったのね・・・
    夏陽さん、こんばんわ。

1泊でもビーチまで行ったんだね!ニコスにも入れたんだね!

ペリカンは、私達も3日目にして場所を教えて貰って会いに行きました。

アチコチのお店で前日前々日と買い物してる同行者と行ったお店ごとに「ペリカンは何処に居るの?」と聞き周りました。

そうして、午前11時頃ならこのお店でペリカン散歩させるような話を聞き、そこまで行きました。ペリカン有名だから、野生?って思ってたけど、本当は飼われてるのね〜〜。どうりで・・・って感じです。

なんで、飼いペリカンが有名に成ったんだろうと思いました。
    まぁ、犬猫よりは充分珍しいんだけど・・・ね!

青の教会と共に、知らなければ見れないのよね・・・

私はペリカンの正体が解って、そこからは、また買い物行きそうだったんで、一人でホテルに帰りました。

また、夏陽さんのお話待ってますね!
    ではおやすみなさ〜〜い☆
                   夏子

夏陽

夏陽さん からの返信 2015/08/01 14:33:26
    RE: ミコノスは1泊だったのね・・・
    夏子さん

いいなぁ...ペリカンに会えたのね。
    私もてっきり野生(野良)のペリカンかとばかり思っていました。
    で、他の人の旅行記見ると割に簡単に出会えてるみたいだから、すんなり会えるもんだとばかり。。。
    ニコスのあたりにいるって誰かが書いてたから、わざわざ行ったんだけどなぁ...残念です。

> まぁ〜此処行くまでが、またお店周りで嫌に成って、もう予定の11時になるよ〜!行こうよ〜!と促して、リトルべニスの海岸沿いのタベルナで飼ってるペリカンだったんですよ。

リトルベニスも何回か通ったんだけど、私が行った時にはいなかったなぁ。
    まさかお店で飼われてるとは...誰もそんなこと書いてなかったよなー、情報不足でした。

> 店名は、今度旅行記に書くようにするね・・・って言っても、またペリカンに会いにミコノスまでは行かないよね?!

ぜひお願いします。
    旅行記の続きも読みたいです!

私はアテネからはたいして写真も撮ってないし、書くこともあんまりないので滞ってますが、来週までには旅行記完成させたいです。

ではまたね!

夏陽さんのトラベラーページ