ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船のキャンセルに伴い、延泊することになってしまったおかげで、行きそびれたアノ・メラの町へゆっくりと行く日が生まれました。<br />昨日行きそびれたおかげでお天気にも恵まれて、青空のもとでたっぷりと(時間を持て余してしまうくらい)歩き回ることができました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【34】 アノ・メラの町へ

2015/04/10 - 2015/04/10

デコ

デコさん

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

• ほんとなら、この朝の風景が最後になるはずだったんだけど、船のキャンセルの結果、明日ももう1回、この風景が楽しめます。

地図を見る

いいお天気に恵まれた朝です。

朝食ルーム前のテラス席からの眺めです。

毎日こんな素晴らしい眺めだったらよかったのにね〜

プールサイドからの眺め(*^^*)

ホテル前の車道を下って行くと真っ白の風車があって…

カーブするところが展望台になっています(*^ー^)ノ♪

• 何度か寄ってみた風車が直ぐ下の車道沿いに見えている♪o(*⌒―⌒*)o<br /><br />ここからの眺めがまた素晴らしい( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆

ここからの眺めがまた素晴らしい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• 碧い海に真っ白な町並みが映えて美しい♪(*^-^*)

碧い海に真っ白な町並みが映えて美しい♪(*^-^*)

風車群のある方面♪

海を囲むようにして続く岬方面♪

• 風車群をアップでp(^-^)q

風車群をアップでp(^-^)q

こんなに素晴らしい青空に恵まれているのに、船はキャンセルなんですよね〜

アノ船たちは、どんな予定なんだろ…

展望台のモニュメント。

モニュメントのレリーフは、母子像♪

やっぱ、晴れると眺め最高((o( ̄ー ̄)o))

白い町並みと紺碧の海(*^▽^*)

赤白青の組み合わせ…フランス国旗?

この奥に見えているバス停で昨日は待っていたのが大きな間違いだった!

ホントは、ホテル・アルキオンから徒歩1分坂道を上る途中にあるバス停、そしてその次のバス停が、このホテル・エアロスの前のバス停のどちらかから乗ればよかったのです。

今日は、時間も余裕だったので、ホテル・エアロスまで歩いてきました。

これが、バス停から見えるホテル・エアロス

ミコノス島到着日から2泊したホテルです。

バス停表示の裏の石塀は、郵便ポストがずらしと並んでいた。

この周辺の住人は、郵便物をここまで取りに来るのでしょうかね?

バス停とホテル・エアロス

昨日乗りたかったバス、今日はちゃ〜んと乗れます^^

予定時刻ちょっと遅れてやってきたアノ・メラ行きのバス♪

15分ほどでアノ・メラのバス停に到着

さてと、どこへ行けばいいんだか。。。

とりあえず、中心地らしき方面へ

バス停そばのちっちゃな礼拝堂

こちらの方から、なにやらコーランのようなお祈りの声が聞こえてくるので

声に引かれてやってきたら、大聖堂のよう。

地元の人々が、次から次へと集まってきています。

中に入ると、お祈りの真っ最中のよう

サッサと出てきました。

中央の建物を取り巻く建物の一角にあった水場

いい雰囲気のレリーフです。

周囲を取り巻く白い建物がロの字型に並んでいます。

これもその建物の続き

更に角を曲がって

建物は一部アーケードのようになっている

鐘楼が立派です。

• 鐘楼を見上げて

鐘楼を見上げて

2階へ上る階段を上がってきて

2階から見える鐘楼

2階から大聖堂の入り口を見下ろして

鐘楼を真下から見上げるとこんな感じ

レリーフをアップで

下部のレリーフも

あら、さっき上った2階にMUSEUMというのがあったみたい。。。

ミコノス博物館というらしい。

この辺が中心地の広場のようです♪

広場を通り越して広い駐車場に出ました。

さっきの大聖堂と言った所は修道院だったようです。

駐車場ではお野菜や果物が売られています。

町の地図発見!

暫しじっと見たけど、どこをどう歩けば良いものか、まったくわからん…

とりあえずさっきの広場の方へ向かおう…

駐車場のまわりはこんな風景です。

高い山はこれくらい。

広場に面して建つ建物

高い建物などありません。

広場♪

空が広い(*^-^*)

広場を取り囲むレストラン

なんだか休業日のような…

レストラン横に小さな教会

中にはいれました♪

とってもシンプル(*^^*)

広場の奥へ行くと、そこはもう町外れ!

メッチャちっちゃい町なんだけど(T_T)

帰りのバス迄、時間をもてあましてしまうよ〜(ー_ー;)

一風変わったカフェです(*^_^*)

小さな教会の塔、真っ白で可愛い♪

町外れの赤い屋根の教会♪

バス通りの三叉路の中央にあったモニュメント♪

モニュメントの下の方に石碑がいくつも見えています。

ギリシア国旗に守られて

そばにもカフェレストランが数軒

あの風車から見張らし良さそうなので行ってみますか!

オット!町とは反対方向に見えるのは海です♪

たぶん、北にあるフテリアビーチだと思います。

• この先へ進めば、あの海がもっと間近に眺められるかも?

この先へ進めば、あの海がもっと間近に眺められるかも?

町外れはこんな風景が続きます。

遠くはカラファティスビーチまで見渡せる♪

多分こちらがカラファティスビーチだと思うのですが。。。

時折、野良猫ならぬ、野良鶏がウロチョロ、餌を求めてお散歩中^^

こちらがカロ・リヴァディビーチ方面(のはず)

アップで

こちらも、遠くのビーチまで見渡せます。

島に特徴があるのですが、ビーチ名がわからない。。。

もしかして、左のビーチがカラファティスで、右がエリアビーチ?

よくわからないけれど、遠くのビーチが見えるだけで嬉しくなってしまう。

今の時期はあのビーチまでのバスが運休中

アオ・メラ止まりです。

風車周辺は広い空間の名kにポツンポツンと白い漆喰のお家が建っています。

緑の多い地域です。

海まで見渡していたコンクリートの建物を振り返って

風車近くまで戻ってきて

では、フテリアビーチ方面へ歩きましょう。

ほとんど民家のない荒地(?)が続いている。

足元には可愛いお花が風に揺れています。

枚数が増えてしまったので、また又次の編へ^^;すみませんm(_ _)m

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る