ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルパス片手に、クリスマスの装飾で煌めく ドイツのミュンヘン~ヴュルツブルク~ケルン、オランダのアムステルダム、ベルギーのアントワープ~ゲント~ブルージュ、ルクセンブルクへ鉄道の旅へ。<br /><br />鉄道が途中で止まったり、テロの影響を鑑み、旅行中にブリュッセルの連泊&観光をアントワープ拠点に変更したり、色々あった旅でしたが、夫と行った初海外旅行としていい思い出になっています。<br /><br />オフシーズンで寒かった思い出も強いですが、クリスマスマーケットをあちらこちら見られたのが良かったです。<br />ハネムーンっぽさが全く無かったので、ハネムーンとしての旅行は改めて結婚式後にクロアチア等に訪れることになります。。<br /><br /><br />【行程】<br />★0日目 22:20 成田空港--&lt;カタール航空/QR0807(12時間半)<br />★1日目 04:45 ドーハ空港(乗継)<br />      08:35 ドーハ空港--&lt;カタール航空/QR0057(6時間)&gt;<br />      12:45 ミュンヘン国際空港<br /><br />~~~~~~ ドイツ ~~~~~~<br />      ミュンヘン観光(市街、ホーフブロイハウス)<br /> &lt;ミュンヘン中央駅周辺 泊&gt;<br /><br />★2日目 ミュンヘン発着 ロマンチック街道ツアー<br />     (リンダーホフ城、ノイシュヴァンシュタイン城)<br />     19:51 ミュンヘン中央駅発<br />     21:53 ヴェルツブルク中央駅着<br /> &lt;ヴェルツブルク中央的周辺 泊&gt;<br /><br /> 3日目 ヴェルツブルク観光~ケルン観光~オランダ・アムステルダム泊<br /> 4日目 アムステルダム観光・泊<br /> 5日目 アムステルダム~ベルギー・ゲント~ベルギー・ブリュージュ観光~ベルギー・アントワープ泊<br /> 6日目 アントワープ~ルクセンブルク観光~アントワープ泊<br /> 7日目 アントワープ観光~ブリュッセル発<br /> 8日目  カタール・ドーハ乗継~帰国<br /><br />【概算】<br />チケット代・燃油込     65,000円<br />ユーレイルパス(1等・4日間) 255.5ユーロ<br />

ユーレイルパス片手にミュンヘン&ノイシュヴァンシュタイン城【クリスマス鉄道旅1、2日目】

2015/11/21 - 2015/11/28

・・・

・・・さん

【行程】
★0日目 22:20 成田空港--<カタール航空/QR0807(12時間半)
★1日目 04:45 ドーハ空港(乗継)
      08:35 ドーハ空港--<カタール航空/QR0057(6時間)>
      12:45 ミュンヘン国際空港

~~~~~~ ドイツ ~~~~~~
      ミュンヘン観光(市街、ホーフブロイハウス)
 <ミュンヘン中央駅周辺 泊>

★2日目 ミュンヘン発着 ロマンチック街道ツアー
     (リンダーホフ城、ノイシュヴァンシュタイン城)
     19:51 ミュンヘン中央駅発

チケット代・燃油込     65,000円
ユーレイルパス(1等・4日間) 255.5ユーロ

鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空

今回は一番最安値だったカタール航空利用で、仕事の後に金曜夜発。
    時間はかかるのですが、チケット代の割に機内食が美味しく快適。

東京〜カタール・ドーハ間で機内食が2食、ドーハ〜ドイツ・ミュンヘン間で1食+軽食が出ました。

12:45 ミュンヘン国際空港に到着
    空港〜市内乗車券を買って、Sバーンでミュンヘン中央駅を目指します。

Sバーンの自動券売機で、お目当てのチケットがうまく見つからず迷っていたら、係員さんが親切に教えてくれました。
    二人合わせて22.3ユーロ
    この時期のレートでひとりあたり1,500円。
    良いお値段です。

14:46 ミュンヘン中央駅に到着
    所要時間45分ほどなので、空港から中心部までの距離はそれなりですね。

こちらがミュンヘン中央駅の長距離路線のホーム
    クリスマスまで1か月以上期間があるのですが、もうクリスマスの雰囲気になっています。

本日、ミュンヘンでの宿泊先はアウグステンホテル。
    駅からは600mくらいと若干離れていますが、分かりやすい道なので、スーツケースを転がしながらホテルに到着。

アウグステン ホテル ミュンヘン ホテル

1室1万円ほど
    広くはないけれど、小奇麗なホテルで、翌日も笑顔で荷物を預かってくれました。

ミュンヘンの街はトラムが走っていますが、私たちはトラムには乗らずに市内観光。
    市街の中心部まで歩いて着いたのが16時頃。
    週末だからか、すごい人の数。。

カールス門 建造物

カールス門前の広場にグリューワイン(4.5ユーロ)や軽食を販売する屋台が出来ていたので、購入して2階のテラスに登り、カールス門を眺めながら飲みました。
    身体が温まる^ ^

マグカップも可愛いですね。

カールス広場 広場・公園

ミヒャエル教会
    マリエン広場に向かって歩いていく途中に合った教会
    ルートヴィヒ2世らヴィッテルスバッハ家の墓石がある教会だそうです。

中にも入れたので、覗いてみました。

所要時間10分

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

ミュンヘンの新市庁舎
    街の中心 マリエン広場に面した壮観な建物で、仕掛け時計が有名です。

まだ17時前なのですが…一気に外が暗くなってしまいました。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

マリエン広場の周辺をうろつきつつ、本日の夕食場所へ向かいます。

マリエン広場 広場・公園

ミュンヘンのレストランといったら・・・

ホフブロイハウス

3000人収容するレストランってすごいですよね・・・。
    11月下旬と寒くて観光客が少ない時期ですし、時間も17時半と早めだったので、絶対席が空いているかと思いきや、なんと満席。
    席の案内はされないので、空きそうな席を嗅ぎ付けて、座らなければなりません。もちろん相席です。
    なんとも人気なお店です。

ホフブロイハウス 地元の料理

バンド演奏もあり、非常に活気のある店内です。

アルコールありのビールが1L(だいたい8ユーロ)しかないので、私は0.5Lのノンアルコールビール(4.2ユーロ)を注文。
    ノンアルビールってあまり美味しい印象がなかったのですが、これがとっても美味しかったです。
    これならノンアルもありですね。

そして、白ソーセージも美味しく、次に来たソーセージ&ポテトも美味しい。そしてプレッツェルも注文。

2人でお会計は26ユーロ。約3,400円。

なお、支払い時にVISAカードを提示してみたんですが、使えなかったなぁ…。

2日目
    8:10 ミュンヘン中央駅から日帰りバスツアーに参加し、ノイシュバンシュタイン城&リンダーホーフ城を観光します。

ツアー代 41ユーロ+ノイシュバンシュタイン城入場料 23ユーロ

10:00 リンダーホーフ城

バスの車窓からも見えましたが、ミュンヘンから遠のくにつれて一面雪景色に。

リンダーホーフ城 城・宮殿

10:20 リンダーホーフ城 入場
    ロココ調の豪華な内装が施されています
    が・・・内観は撮影禁止なので、写真はなし。

日本語の案内ガイドも貸し出され、それを見ながら観光することが出来ます。

所要時間1時間(外観+内観)

11:30 オーバーアマガウ
    ツアーで30分ほど立ち寄ったフレスコ壁画が特徴的な街です。
    雪は降っていましたが、リンダーホーフ城ほどではなく、雪は積もらずにほぼ地面は見えている状態でした。

残念ながら訪れたのが日曜日で、この街で有名な木彫り等のお土産店はほとんど閉まっていました。
    空いている一部のお店に入ると、可愛らしい木製雑貨がところ狭しと並べられていました。

バス車内にて、ミュンヘン中央駅で買ったサンドウィッチとアップルパイで腹ごしらえ。

13:00  ホーエンシュバンガウ着
    集合時間は16:30、ノイシュヴァンシュタイン城の入場が15:10
    時間がたっぷりあります。

城までを運ぶ馬車が下にいるのですが…

行列なので、まぁ歩きでいいかな…なんて思いつつ、周辺を散策。

13:10 ホーエンシュヴァンガウ城
    少し登って、城の外観を見てきました。
    内観も見学できます。

ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿

登る前にカフェでほっと一息

ミルクコーヒー3.1ユーロ

さて、お城まで登っていきます。
    所要時間は20分ほど。

お城までの道は、人間も馬車もいっしょで馬のフンがところどころに…
    路面はちゃんと除雪されていたので、不都合はありませんでした。

ノイシュヴァンシュタイン城
    山々の中に建つ様子が壮観です。

入場までは写真を撮りつつ時間潰し…

内観は撮影禁止ですが、豪華な内観です。
    貸し出される音声ガイドは日本語も選択できます。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

19:00前にミュンヘン中央駅でツアーは解散し、ホテルで荷物をピックアップ後、駅へ。

出発は1本後の電車にし、駅でソーセージ等を購入し夕食を。
    やっぱりドイツのソーセージは美味しいな。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ちなみに今回1等のユーレイルパスなので、1等座席へ。
    個室になっていて、かなり快適な席です。
    この席を2人占め。

2日目の宿泊先はヴュルツブルク駅前のホテルレジーナ
    到着したのは、電車の遅れにより予定よりも30分遅い、22:30頃。

で、行ってみると、予約簿にないだって ?(・△・)
    エクスペディアから予約なので、ありえるが・・・。

でも、空室があったのでバウチャーを見せたら泊まれました。
    遅い時間だから、ここで放り出されても困るからね

つくづくオフシーズンで良かったです。

Hotel Regina ホテル

部屋は予定よりも広い部屋になりました。
    本当に良かった。

翌日はいつもより少し遅め、10時半頃の電車に乗るので、朝に街を少し観光出来ればいいな。