2015/06/13 - 2015/06/13
まーちゃんさん
- まーちゃんさんTOP
初夏の鎌倉。
遅ればせながら『最後から二番目の恋』『続・最後から二番目の恋』のロケ地巡りと、
鎌倉の紫陽花を楽しもう!
ということで江ノ電に乗って出発!
【今日のルート】
極楽寺駅 ⇒ 極楽寺 ⇒ 星の井寺(虚空蔵堂) ⇒ 御霊神社 ⇒
(おやつ)カフェ坂の下 ⇒ 長谷寺を断念して光則寺 ⇒ (おやつ)パレタス鎌倉店 ⇒
(食事)段葛こ寿々 ⇒ 鶴岡八幡宮 ⇒ 鎌倉駅
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
藤沢駅から江ノ電で出発。
鎌倉の移動は趣のある電車で by まーちゃんさん江ノ電 乗り物
江ノ電に揺られて極楽寺駅で下車。
『最後から二番目の恋』で度々登場していた極楽寺駅。
江ノ電車内も極楽寺駅もすごく混んでた。極楽寺駅 駅
江ノ電沿線の紫陽花。
「極楽寺」を散策。
「極楽寺」の境内は写真撮影NGです。
極楽寺駅そばにあった「導地蔵」の提灯をパチリ。縁側でひと休み by まーちゃんさん導地蔵 名所・史跡
極楽寺駅そばの五木田商店さんはとってもレトロな佇まい。
移動して「星の井寺(虚空蔵堂)」へ。
説法中でした。
外に活けてあった小さなお花をパチリ。菊かな。かわいい♪静かでこじんまりとしたお堂 by まーちゃんさん虚空蔵堂 寺・神社・教会
「御霊神社」そばの踏切。
江ノ電と紫陽花のコラボが撮れるので、人が多い!
線路内に侵入しないように、警備員さんがキビシく注意してます!
場所の取り合いだー!! -
「御霊神社」へ。
こちらも『最後から二番目の恋』ロケ地。
線路沿いではいい写真が撮れなかったので、境内の紫陽花をパチリ。江ノ電と紫陽花のコラボが撮れる人気スポット by まーちゃんさん御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
お茶しましょう♪
ってことで、これまた『最後から二番目の恋』のロケ地「cafe坂の下」。
相変わらずの行列。 さすが人気カフェです。
30分ぐらい待ちました。 暑かったな〜(汗)テレビドラマのロケ地で有名なカフェ by まーちゃんさんカフェ 坂の下 グルメ・レストラン
古民家を利用したおしゃれなカフェです。
店内のインテリアはレトロポップな感じで可愛らしいです。
注文したものシンプルなパンケーキにバニラアイスのせ。
分厚っ! バニラアイスも生クリームもたっぷり!
うんうん、おいしい♪
もっちりしていて優しいお味。
ごちそうさまでした♪ -
続いて「光則寺」へ。
「長谷寺」へ行こうと思っていたのですが、長谷寺へ向かうすごい人の波に挫折…。
「光則寺」は人も少なく、ゆっくり見れました。見応えあります by まーちゃんさん光則寺 寺・神社・教会
「パレタス」でアイスキャンディーを食べよう!
人気店なので、整理券配布です。
入店できる時間まで少しあるので、隣のスーパー紀伊国屋で時間つぶし。
「こ、高級すぎる・・・(汗)」
店内に入ると、迷うー! ほど、いろんな種類のアイスがある!
迷いに迷って、白ワインが入った「ホワイトサングリア」に決定!
ひゃー♪ うまうま♪ フルーツザクザク♪
ちょっと高いけど、また食べたいなー。カラフルで美味しいアイスキャンディー by まーちゃんさんパレタス 鎌倉店 グルメ・レストラン
「鎌倉に来たら、こ寿々のそばと日本酒だよねー」とダンナ。
酒が飲めればいいんでしょ・・・(汗)
そのために電車で来たんだしね(笑)お蕎麦とわらび餅が美味しい by まーちゃんさん段葛 こ寿々 グルメ・レストラン
もりそば。
わらび餅が有名ですが、お蕎麦も美味しい。
歯ごたえがよくて、香りもいいです♪
ちょっと少なめだけど、美味しいお蕎麦に満足♪ -
ラストは「鶴岡八幡宮」。
鎌倉へ来たら、お参りしておかないと。
この日は蛍放生祭ということで、招待状を持っている人しか入れないみたい・・・。
なので、大石段は使用できず、脇の参道から上宮を目指す。
ちょっと遠い・・・(汗)鎌倉のシンボル by まーちゃんさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
上宮からの眺め。
初夏の鎌倉。
たくさんの花と美味しいものに癒されました♪