2014/12/25 - 2015/01/03
ともこさん
一度は海外で年越しを、と考えていた時に見つけた安いツアー、trapicsさんの「ドイツ大周遊10日間の旅」。
年末年始はやはり皆忙しく、一緒に行ってくれる人がなかなか見つからないため1人での参加を決定。
安いツアーなので一体どんな内容なのかとドキドキしておりましたが、添乗員さんにも他の参加者の皆さんにも恵まれ、とても楽しい旅になりました(^^)
どんなツアーなのか、参考になるかわかりませんが、残していきたいと思います。
★その⑫:8日目、ケルン(現地時間:1/1)
8日目、3か所目はケルンです。
最初の案内では、中での見学ができないとあり残念に思っていましたが、当日行ってみると、なんと見学OKに!
折角来たのに見られないんじゃ悔しいと思ってましたのでラッキーでした。
そんな大聖堂の中は、まるで初詣の神社のような大賑わい。人ごみをかきわけながら、圧倒的な存在感に感動いたしました。
- ツアー(添乗員同行あり)
引き続き、穏やかな天気の中ケルンへ移動。
隙間を見つけてバスは停まり、下車。
すでに見えています。ものすごく大きい! -
バスを下車したところにあった教会。
歩いて移動中も、到着した時も、「でかい、大きい、すごい」しか言ってません。
ずっと( ゚Д゚)こういう顔してました。ケルン大聖堂 寺院・教会
日本語の説明もあり。
てっぺんの飾りの実物大のものが置かれてました。
これだけでも大きい! -
ここから30分ほど自由時間です。
人が多いのでスリに気を付けて!という注意を受け、荷物をがっちり抱えて中へ。 -
入口付近。
内部。
すごい人でした(^^; -
でも詰まってたのは入口付近だけで、中に入ってしまえばすんなりと進めました。
美しいステンドグラスの数々。
バイエルン窓、だったかな。
バイエルン王ルートヴィヒ1世から寄贈されたステンドグラスです。 -
ここから内部の写真をいくつか。
幼いキリストを背負った聖クリストフォロスの像。
30分あれば余裕じゃないかと思ってましたがとんでもなかったです…とにかく広い、見るものいっぱいある、でお手洗いにも行くことを考えてかなりの速足見学になりました。
こちらが大聖堂の1番の目玉、「東方三博士聖遺物」。
見事に金ぴかでございました。 -
入口付近にあったピエタ像。
急いで急いでなんとか時間内に出てまいりました。
もっとゆっくり見たかったー!
というわけで、いつかリベンジしたいですね。 -
パノラマで下から上までおさめてみました。
青空に映えます。 -
さらに遠く離れたところから。
最後の最後、見学できるという嬉しいサプライズで観光を締めくくれました。
でもまた来たい!
この後、ホテルに戻って帰国の準備。
いつもながら、帰る瞬間はいつも憂鬱。 -
ツアー中、すっかりスーパーにはまってしまった私はじめツアーの皆様(笑)
最終日も調べて行きました!
朝8時オープンということで、これは行くしかないと、雨風強い中、片道15分ほど歩きまして…(苦笑)
でもやっぱり安いし種類もあるしで楽しいですね。
今回のお土産はほぼスーパー。
お土産屋さんの半額以下となるとどうしても…。 -
ハリボも種類がいっぱいでした。
スーパーの中にあったパン屋さん。
すっごくおいしそうでした!
ドイツはパンがおいしいです。 -
途中にあったメルセデスさん。
当然オープン前ですが、外に展示してた車を見ちゃいました。 -
雨が激しく降ってました。
前日晴れてくれてよかった!
10時というかなりゆっくりの出発でしたので、買い物のあとでものんびり準備ができました。 -
いきなりのフランクフルト空港。
こちらもまだクリスマス仕様。 -
こういうワゴンで、ホットドッグやプレッツェルが売ってました。
私も1つ購入。
塩味きいてておいしかったです。水分が絶対必要ですが(^^; -
ルフトハンザさんで帰ります。
機内食。牛丼。
牛丼人気のようで、途中でなくなってました。 -
軽食。
についてきたチョコレート。
ここからは買ってきたもの。
スーパーで大量購入したRitterのチョコレート。 -
アンペルマングッズは立ち寄ったお店で購入。
今度は専門店に行ってみたい。 -
今回のポストカード。
マイセンで唯一変えた、クリスマスオーナメント。
これで8ユーロなり… -
スーパーで安売りしてたスナック菓子。
これおいしかった!もっと買ってくればよかった! -
お決まりのスープ。
作るのは日本のより面倒だけどもおいしいんです。 -
ハリボ、今回は2種類。
やはり弾力がある…。 -
スーパーで買ったハンドクリーム。お土産屋さんよりも安いです。
以上です。
はじめてのひとり参加で不安がありましたが、全部吹き飛ぶくらい楽しい旅でした。
またぜひ挑戦したいです!
読んでくださりありがとうございます。
ドイツ2014??
●ツアーでドイツを巡る&年越し!①1日目出発~2日目前半:シュパイヤー大聖堂●
ラインラント・プファルツ州
●ツアーでドイツを巡る&年越し!②2日目後半:ほとんどお休み!のハイデルベルク&ローテンブルク散策●
ローテンブルク
●ツアーでドイツを巡る&年越し!③3日目:雪のヴィース教会&ノイシュバンシュタイン城●
ロマンチック街道周辺
●ツアーでドイツを巡る&年越し!④4日目:引き続きみんな開いてない!しょっぱいソーセージのニュルンベルク&美...
ニュルンベルク
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑤5日目:美しい白磁の芸術、マイセンの工房を見学●
マイセン
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑥5日目:州都ドレスデンと芸術の街ライプツィヒを駆け足で見学●
ドレスデン
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑦6日目:短すぎたポツダム&ベルリン滞在●
ベルリン
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑧7日目:大晦日!ヴァイマールとアイゼナッハの観光●
ワイマール
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑨7日目:爆竹と花火で賑やかなフランクフルトで年越し!●
フランクフルト
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑩8日目:ライン川で初日の出●
リューデスハイム
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑪8日目:旧西ドイツの都・ボンを散策●
ボン
●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑫8日目:圧倒的存在感のケルン大聖堂見学→帰国●
ケルン
旅行記グループをもっと見る