マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は海外で年越しを、と考えていた時に見つけた安いツアー、trapicsさんの「ドイツ大周遊10日間の旅」。<br />年末年始はやはり皆忙しく、一緒に行ってくれる人がなかなか見つからないため1人での参加を決定。<br />安いツアーなので一体どんな内容なのかとドキドキしておりましたが、添乗員さんにも他の参加者の皆さんにも恵まれ、とても楽しい旅になりました(^^)<br />どんなツアーなのか、参考になるかわかりませんが、残していきたいと思います。<br /><br /><br /><br />★その⑤:5日目その1、マイセン(現地時間:12/29)<br /><br />旧東ドイツ地方の観光がスタート。まずは高級陶磁器で有名なマイセンの工房を見学しました。<br />伝統ある陶磁器の製作工程を見学し、素晴らしい作品に触れることができました。<br />…さすがに買えませんでしたが(^^;

●ツアーでドイツを巡る&年越し!⑤5日目:美しい白磁の芸術、マイセンの工房を見学●

2014/12/25 - 2015/01/03

旅行記グループ ドイツ2014??

ともこ

ともこさん

★その⑤:5日目その1、マイセン(現地時間:12/29)

…さすがに買えませんでしたが(^^;

ツアー(添乗員同行あり)

朝食はホテルのレストランで6時半から。

このホテルも内容が豊富です。
    ツアーの皆さんと、朝食が1番充実していると話してました(^^;
    パンもたくさん。
    クロワッサンは早々になくなってましたが…

思わずこちらもにっこり(^^)

口コミで見たスパークリングワイン、ありました!
    そうでした、旅中のアルコール、ここでもいただいたのでした。
    朝っぱらから(^^;

蜂蜜も小さな可愛い瓶で置いていたので1個貰ってきちゃいました。

7:40分頃、観光へ出発。
    連泊なので、スーツケースを運び出す必要もなく気楽です。

もうすっかり見慣れた雪景色。

1時間半弱でマイセンに到着。
    かつて陶磁器が作られていたアルブレヒツ城は車窓より。

新しい建物の工房の前でバスを下車。
    中を見学します。

すぐ前にあったアンペルマンに、ここが東側であったことを感じます。

見学は時間によって決まっています。
    他の団体さんも雪で遅れているらしく、他のお客さんもおらず、着いてすぐに見学できることに。

マイセンの女神(勝手に命名)がお出迎え。

見学スタート。
    最初にマイセンについてのビデオ(日本語)を見て、見学用の工房へ。

これは入口にあったマイセンのマークの変遷。

最初の部屋。
    日本語の解説が流れる中で、職人さんが実際に実践して見せてくれます。

これだけ見ると生首みたいに…

次の部屋。
    花などの飾りをつくる工程。

これだけでも美しい。

3つ目の部屋。
    下絵付けの工程。有名なブルーオニオンなどの絵付けの様子を見せてくれます。

淡く美しい色合いに。
    ここまでで約20分の見学時間でした。

ここから30分ほど自由時間です。
    2階が博物館になっているので、駆け足ですが見学。

動物たちが目を引いて、そればっかり写真を撮ってました。
    厳つい顔の象。

サイ。

オウム?

オウム。
    結構大きいんです。そして細かいですね。

人形たち。

食器。

色が付けられたでっかい壺。

• 表紙にもした写真、これが1番のお気に入りです。<br />色付きのものがあったり、売店でも売ってたこの子、どうもこの構図が恥ずかしがって顔を逸らしているように見えて…

表紙にもした写真、これが1番のお気に入りです。

ごっついヤギ。

各国のイメージ?のマイセンコーナーがありました。
    これはアメリカ。
    鷲がかっこいい。

やっぱり動物が多い。

イギリス。

わんこ好きとしては反応せざるをえない。

トルコ。

これでお茶を飲むとしたら緊張して手が震えてしまう。

フランス。

イタリア。

ポーランド。
    他にたくさんありましたが、撮りきれません…

日本の芸者さん。

干支マイセンもありました。

パイプオルガン。
    どんな音がするんでしょうか?

マイセンのマークの変遷があちこちにありました。

豪華な燭台。

こちらにも。
    マークがどれも素敵なので、ポストカード購入しちゃいました。

売店を見ると、さすがのお値段…とても購入できません(−−;)
    でもなにか欲しい!ということで、唯一私が買えたもの。
    このツリーにも飾ってあった星形のオーナメント(8ユーロ)だけでした。

マイセン美人さんを近くで。

こちら、内部は温かいので、入口でコートを預けました。
    ホテルのクロークのように、番号札と引き換えて預けます。

約1時間半の滞在で、次の都市へ移動です。

ドイツ2014??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る