ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は海外で年越しを、と考えていた時に見つけた安いツアー、trapicsさんの「ドイツ大周遊10日間の旅」。<br />年末年始はやはり皆忙しく、一緒に行ってくれる人がなかなか見つからないため1人での参加を決定。<br />安いツアーなので一体どんな内容なのかとドキドキしておりましたが、添乗員さんにも他の参加者の皆さんにも恵まれ、とても楽しい旅になりました(^^)<br />どんなツアーなのか、参考になるかわかりませんが、残していきたいと思います。<br /><br /><br /><br />★その①:1日目出発~2日目前半、シュパイヤー大聖堂(現地時間12/25)<br /><br />当日は朝早くの集合だったため、地方組の私は成田空港周辺のホテルで前泊しました。<br />成田空港では全員での集合はなく、それぞれ添乗員さんと顔合わせして今後のお話を聞いて各自でチェックイン&出国手続きでした。<br />飛行機はルフトハンザ航空の直行便です。これもこのツアーで惹かれたポイントでした。<br />約11時間でドイツのフランクフルト空港に到着。そこでツアーの皆さんと合流し、その日は夕方着だったためにそのままルートヴィヒスハーフェンのホテルへ。<br />時差のために夜中に起きてしまうということもありつつ、次の日から観光がスタートしました。<br />2日目の予定は、シュパイヤー~ハイデルベルク~ローテンブルク。<br />①ではとりあえず、シュパイヤーまで。

●ツアーでドイツを巡る&年越し!①1日目出発~2日目前半:シュパイヤー大聖堂●

2014/12/25 - 2015/01/03

旅行記グループ ドイツ2014??

ともこ

ともこさん

①ではとりあえず、シュパイヤーまで。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

前泊は成田空港近くの「ホテル日航成田」です。楽天トラベルで安い時に申し込み、1泊5,000円でした。
    成田空港へは無料のシャトルバスが出ています。

地方からは羽田空港に到着し、そこから成田空港へリムジンバス(3,100円)で移動、そこから無料シャトルバスでホテルへ15分ほどで到着です。
    成田空港到着が20時頃でしたが、まったく混んではおらずに20分おきに出ているバスにすんなり乗れました。

お部屋はシングルです。
    広さはごく普通ですが、スーツケースを広げるにはまったく問題なし。

バスルームはこんな感じ。

この日の夕食&次の日の朝食は、ホテルでコンビニ飯…。

窓からはこんなイルミネーションが見えました。
    そういえば、クリスマスイブなのでした。

ツアーの集合時間が8時半ころでしたので、7時台の最初のバスに乗りました。
    この時間帯は混みますのでとチェックインの時に言われたので早めに行きましたが、さほど混んでもおらず、空港行きのバスも2台出ていたので難なく乗れました。
    ルフトハンザ航空は第1ターミナルの南ウィングで下車です。

ちょっと早く着きすぎました…(^^;
    気温は低めでしたが、ドイツに行くということで厚手のコートなので問題なし。

時間があるので、スーツケースをがらがら引きながら北ウィングへ遊びに行きました。
    ツリーがまだ残ってました。
    空港の雰囲気は好きです。

空港内のお店は開店準備中。大体は8時に開店のようです。
    しかし、無印良品は7時半には開いてましたので、足りなかったものを購入。

再び南ウィングへ。
    ちゃんと飛ぶようで一安心。この年、ルフトハンザさんはたびたびストを行っていたので、心配しておりました(^^;

今回、初めてモバイルWi-Fiをレンタルしました。
    ホテルでの無料Wi-Fiや、いざとなれば海外でのつなぎ放題のお金払って使えばいいかなと思いましたが、なにしろ1日約3,000円。できれば使いたいときに使いたい。
    ということで、レンタルを決定。

今回利用したのは、「SKYグローバルWiFi」さん。
    5日ほど前にネットで予約しました。価格.comさんで選び、申し込んだところ、割引になりました。
    オプションとして、完全補償と予備バッテリー等つきましたが、補償は一応つけたほうがいいですが、予備バッテリーは使いませんでした。iPhone用の自前のもありましたしね。

空港でのレンタル&返却ということで送料も必要なしです。
    受取場所は南ウィング北ウィングそれぞれにあり、申し込みのときに指定します。
    私は南ウィング出発なので、こちらで受取。
    セキュリティチェックの横にあります。

まだ時間があったので、タリーズで一休み。
    その後、ツアーの手続き場所へ行って、添乗員さんとご挨拶し、チェックイン&荷物を預けました。

実はルフトハンザのマイルカードがあるので、事前にチェックインしてしまったのですが、ツアーのときは行わないで下さいと言われてしまいました…どうもすみません…

南ウィングのツリーは青色。
    しばらくうろうろしてましたが、早めに出国の手続きをしました。

この日の成田はいいお天気。問題なく飛行機は飛びそうです。
    大体日本航空を利用するので、全日空がずらりと並ぶ景色は新鮮。

私たちがお世話になる機体はこちら。
    はじめてのルフトハンザ航空です。
    機内の準備に時間がかかり、予定よりも30分ほど遅れてボーディング開始しました。

うっかり機内荷物でスリッパを持っていくのを忘れたのですが、ルフトハンザにはスリッパはついていませんでした。
    あったのは毛布と枕です。

離陸して1時間ほど経ったところで、飲み物とおつまみです。

それからさらに1時間ほどで1回目の食事です。
    牛肉のグーラッシュか豚角味噌煮。私は後ろの席なので、豚肉しか残ってませんでした…。
    柔らかくておいしかったですが。

途中で軽食としておにぎり。

またはケーキが配られました。
    ケーキも最後にいただいて、その日のおやつになりました。

到着の2時間ほど前に2度目の食事です。
    牛すき焼きごはんかパスタ。今度は後ろから配られたので、選べました。
    あとからお話を聞くと、今度は前の席の方はパスタだけだったとのこと。

問題なく、フランクフルト空港に到着。
    入国審査もすんなり通って荷物も受取。他のツアーの方もたくさんいらっしゃいました。
    こちらもクリスマス仕様。

まっすぐホテルに向かうということで、空港内のスーパーで各自飲み物等を購入し、バス乗り場へ移動。
    これからお世話になるバスに乗り込み、ルートヴィヒスハーフェンへ向かいました。
    16時前ですが、すでに日が暮れ始めています。

この日のホテルはエクセルシオールホテルです。

こじんまりとしてますが、素敵なフロントです。

入口横の待合室も素敵です。

エレベーターは3基ありますが、動いていたのは2つだけ。
    しかも狭くて2人+スーツケースでいっぱいになります。
    全員が移動するのにちょっと時間がかかりました。

こちらのホテルはWi-Fi無料でした。

お部屋の中。
    ひとりなのでのびのび使えます。

バスルーム。バスタブありです。

の隣のお手洗い。

カーテンがきちんと閉まりませんでしたが、添乗員さん呼ぶほどのことでもないかとクリップで仮止め。

この日の夕食は、ホテルが用意してくれたこちらのセット。(お茶は違います)
    ハムのサンドウィッチ&チーズのサンドウィッチ、果物、お水。
    おいしくいただきました。

時差ボケのせいで19時くらいには寝てしまい、1時くらいに目が醒めました…
    なんとかもう一度寝て、それでも起きたのは4時くらいです。

早朝に撮影。ホテルの周りはこんな感じで、お店などはありません。
    すぐ近くに駅がありました。

荷物の整理などをして時間をつぶし、翌朝の食事はホテルのE階(フロント階)です。

そんなに種類はないかもと言われてましたが、パンの種類もたくさんあり、ハムやチーズ、卵、ヨーグルト等結構充実してました。

部屋に戻って準備。
    アルプスの少女ハイジが放送されてました。もちろんドイツ語です。
    よりによってこのシーン…

出発の頃にはだいぶ明るくなってました。

荷物をバスに積んで、シュパイヤーに出発です。
    このときは晴れていたのですが…

大聖堂の大きな姿が見えてきました。

歩いて観光です。

駐車場近くには蜘蛛の面白い遊具がありました。

石像群も。

時間がなくて、どんな石像なのかちゃんと見られずに残念。

大聖堂はとにかく大きくて、全体像を撮るのは大変です。

<シュパイヤー大聖堂>
    赤い砂岩でできたロマネスク様式最大級の聖堂。
    コンラート2世が自身の永眠の場所として建造するよう命じたもので、1030年から1061年にかけて建造され、のちにはさらに7人の神聖ローマ皇帝、ドイツ王たちやその妻、多くの僧侶たちが葬られた。
    皇帝たちや王たちの墓石は、元々は聖餐台正面の中央通路に位置していたが、長い年月の間に正確な位置についての知見は失われていた。1900年になって一大発掘計画が実行され、墓所が発見され、開かれた。皇帝たちの修復された柩は、1906年に聖餐台の地下に建設された地下聖堂(Krypta)に安置しなおされており、一般にも公開されている。
    (以上、ウィキ先生より)

とのこと。

もうとにかく大きい。

大聖堂前のオリーブ山の彫刻。

ぐるっと一周。

最初の話では、内部の見学はできないとのことでしたが(おそらくミサで)、ミサは終わっていて幸運にも中に入ることができました!

さほど華美でもなく、淡いピンク色の美しい聖堂です。

墓石?

綺麗なマリア像。

クリスマスクリブ。

• 門。<br />さすがに地下までは見学できませんでした。

門。
    さすがに地下までは見学できませんでした。

ついでシュパイヤーの街をちょこっと散策です。

大聖堂を正面から。

ツリーもかなりの大きさなのですが、それ以上に大きい大聖堂です。

大聖堂の向かい側にあった建物。

横の大通りには、すでに終了したクリスマスマーケットの名残が。

可愛い食器が見えました。
    買い物したかったなぁ…。

きっと賑やかだったのでしょうが、この日は閑散としてました。

ちょっと離れてなんとか全体像を。
    約30分ほどで観光は終了です。
    バスに戻ってハイデルベルクに移動します。

行きにはいなかったサンタさんがアコーディオン弾いてました。
    寒そう…

ドイツ2014??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る