名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒子川公園の紫陽花とラベンダーの紹介です。ラベンダーは、少し見学の時期が遅かったかもしれませんが、まだ見頃の花が残っていました。リラックス効果がある香りが最高のハーブです。

2015梅雨、尾張の紫陽花:荒子川公園(3/5):ラベンダー、アラビアンナイト、レース

2015/06/30 - 2015/06/30

旅行記グループ 2015年、紫陽花(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

JRローカル

紫陽花が一番の目的の今回の見学でしたから、アジサイを纏めて先に紹介しました。次は、荒子川公園の見所の一つ、ラベンダーを主体とした季節の花の紹介です。荒子川公園ガーデンプラザ付近の光景です。ここの花壇でもラベンダーが咲いていました。

野草の光景です。午後の3時を過ぎても咲いていた、朝顔に似ていた花です。ヒルガオ(昼顔)の花辺りでしょうか、ヒルガオ科ヒルガオ属の植物です。

花壇で咲いていた真っ赤なバラです。バラは少しだけ咲き残っていました。中型から大型くらいの花でしたから、HT(ハイブリット・ティー)系の花のようです。

名札は撮影しませんでしたから、咲き残った花だけの紹介です。純白の中型ほどの大きさのバラです。蕾も残っていました。

同じ木に咲いていた、純白の中型ほどの大きさのバラの光景です。

黄色からオレンジにグラデーションになった、中型の大きさのバラです。満開の一輪だけが咲き残っていました。

株は違っていましたが、最初に紹介した赤い花とよく似たバラです。満開の状態でした。

咲き終わったアーティチョークの花です。アーティチョークは、地中海沿岸が原産のキク科チョウセンアザミ属の多年草です。和名はチョウセンアザミ、若い蕾みは食用にされます。

• 半ば諦めていましたが、まだ満開の花も残っていたラベンダー畑の光景です。後ほど紹介する、『アラビアンナイト』のようです。

まだ満開の花も残っていたラベンダー畑のアップ光景です。辺り一面がラベンダーの香りに満ちていました。ラベンダーの花は大好きですから、20年ほど家のベランダで栽培を続けています。

ラベンダーの『レース』です。
    系統:プテロストエスカス系
    開花期:6〜8月
    用途:鑑賞、香料、薬用、切り花、ドライフラワー、ポプリ、その他

ラベンダーの『ソーヤーズ』です。
    系統:ソーヤーズとウーリーの交配種
    用途:鑑賞、切り花、ポプリ、その他

ラベンダーの『ソーヤーズ』です。
    系統:ソーヤーズとウーリーの交配種
    用途:鑑賞、切り花、ポプリ、その他

ラベンダーの『ロイヤル・パープル』です。
    開花期:6〜7月

ラベンダーの『ロイヤル・パープル』です。
    開花期:6〜7月

ラベンダーの『ヒッドコード』です。
    開花期:6〜7月

ラベンダーの『ヒッドコード』です。

開花期:6〜7月

• ラベンダーの『アラビアンナイト』です。<br />系統:ラバンディン系<br />開花期:6〜7月<br />用途:鑑賞、切り花、ポプリ、その他<br />

用途:鑑賞、切り花、ポプリ、その他

2015年、紫陽花(下巻)