ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は終日自由行動です。オプショナルツアーも3種類用意されていますが、街歩きを選択しました。<br />ルートはパラティーノの丘~フォロ・ロマーノ~コロッセオ、パンテオン~ナボーナ広場~ポポロ広場などです。<br />夕食もフリーです。<br /><br />旅程<br />□①羽田~ロンドン~ミラノ<br />□②ミラノ~ベネツィア<br />□③ベネツィア~フィレンツェ<br />□④フィレンツェ<br />□⑤ローマ1<br />■⑥ローマ2<br />□⑦ローマ~ロンドン~羽田<br />

「ブラーヴォ!イタリア8日間」⑥ローマ2

2014/12/29 - 2014/12/30

旅行記グループ 20141224イタリア

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

夕食もフリーです。

旅程
□①羽田~ロンドン~ミラノ
□②ミラノ~ベネツィア
□③ベネツィア~フィレンツェ
□④フィレンツェ
□⑤ローマ1
■⑥ローマ2
□⑦ローマ~ロンドン~羽田

ウナ・ホテルの朝食です。会場は明るい基調の部屋です。選ぶのに支障ないくらいに充実したメニューです。
    ただ、私自身がだんだん飽きてきていて、量はかなり少なめになってきました。それでも、チーズやハムは外せません。

今日はまず、パラティーノの丘から入場です。入口のお姉さんが横柄で、2人分の24ユーロをを渡したのに、チケットをくれませんでした。日本人を毛嫌いしている様子がありありでした。
    どうしていいかわからない風にしていたら、同じ受付の親切なお姉さんが、きちんと誘導してくれました。全員が悪いわけではありません。
    凱旋門のある場所側の入場口は穴場の入場口で多分ほとんどの人が利用しない場所ですが、嫌な目にも会いました。

朝一ということもあり、パラティーノの丘にはほとんど観光客がいませんでした。写真はスタディオと言うところで、かつての馬場とのことです。
    ここから、フォア・ロマーナはつながっていますが、こういう場所こそ、ガイドさんが必要でした。ガイドブックに書いてあることしか理解せずに歩き回ったのは少々もったいなかったと後悔しています。

フォロ・ロマーノにあるマクセンティウス帝のバジリカです。パラティーノの丘側からフォロ・ロマーノの全体が見えます。

アントニヌスとファウスティーナの神殿です。丁度、真ん中あたりにあります。ひとつ一つの建物に色々とドラマがあるのでしょうが、じっくり見ていると、本当に時間がいくらあっても足りないので、近くの出口から出て、コロッセオを向かいます。

いよいよコロッセオ入場です。写真の右の列はチケットを購入しようとする人の列です。先にパラティーノの丘で3箇所共通のチケットを買ってあったので、左のほうから、ほとんど並ばずに入場できました。

コロッセオ内部です。外から見ただけではわからない形が、よくわかります。当時、猛獣を入れたエレベーターがすでにあったとのことで、地下構造なども確認できます。
    やはり、入場料を払っても内部は見たほうがいいです。

コロッセオの上から見た凱旋門です。よく見ると馬車もいました。風景に溶け込んでいるので、現地ではあまり違和感がありませんでした。

コロッセオを出て、フォーリ・インペリアーノ通りを歩き、トラヤヌスの記念柱に向かっていくと、アウグストゥス帝のフォロが右手に見えます。その前にはカエサルの像が建っていました。

フォロ・トライアーノを右手に見ながら、正面に柱群が見えます。トラヤヌスの記念柱です。コロッセオからこの辺りまでは、本当に見るべき場所がたくさんありすぎます。
    個人旅行でじっくり時間を取って、改めて来たいです。

コルソ通りからパンテオンに向かう途中に、サンテイグナチオ教会があります。天井画が有名ですが、あまり勉強していかなかったので、はいりませんでした。大変に後悔してます。

サンテ・イグナチオ教会のすぐ近くに変わった服屋さんがありました。なんと法衣の店でした。日本にはお坊さんや神主さんの服を売る店がないので、驚きです。ローマには、それだけ需要があるのでしょう。

パンテオンです。円柱が特徴ありますね。
    ここは、入場口がかなり狭くて、混雑します。そういう場所は、スリの格好の仕事場です。カバンを小脇に抱え混んで入ります。

パンテオンの内部です。大勢の観光客がいました。特に出入り口が狭くなっていて、満員電車のようなので、スリに気をつけました。

ナボーナ広場に面した場所にあるおもちゃ屋さんです。姪の子供のお土産を探しましたが、手頃なおもちゃはありませんでした。でも、楽しいお店です。

ナボーナ広場です。ここでは、舞台を設けて大道芸人が芸をしてたり、露店が出てたりと、大変に賑わっていました。クリスマス休暇中だからだと思います。
    また、路上お絵かきなどもやっていました。

コルソ通りにある交差点の一つです。建物の飾り付けも、クリスマスツリーも、流石にローマだけあって、洒落ていました。

ポポロ広場です。真ん中にある塔はアウグストゥスのエジプト・オベリスクです。この広場から放射状に道が始まっています。

服を着た彫刻に見えますが、実はコケです。こんなのも楽しいですね。

ポポロ広場周辺のコルソ通り側のカジュアルなお店で、昼食を食べました。写真を撮り忘れたのですが、注文するのが、苦労しました。

サンタ・マリア・デッラ・ビットリア教会です。農林省や大蔵省、国防省などに囲まれた官庁エリアです。道を挟んだ向かい側にはモーゼの噴水があります。丁度、坂の上にあたるので、この階段で一休みしました。

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会です。壊れた建物のように見えますが、遺跡の浴場跡を改修して教会にしたそうです。ナイアディの噴水がある共和国広場に面しています。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会です。
    テルミニ駅に近く、宿泊したウナ・ホテルからも大変に近いです。

トラヤヌス浴場です。コロッセオを見下ろすトライアーノ公園の中にあります。所々に遺跡らしきものが、点在していますが、やはり説明がないと理解しにくいです。

夕食はフリーでしたが、添乗員さんの声かけで評判の良い店に連れて行ってもらいました。
    とはいえ、当の添乗員さんはトラブル発生でご一緒できませんでした。
    地下にあるこのお店はかなり繁盛していて、リーズナルでした。ただ、一皿のボリュームが多いので、できれば複数でいったほうが良いと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る