上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にある庭園ってどんな感じ?<br />って実はあまり期待していませんでしたが、<br />行かないで勝手にそう思うのも癪なので、<br />まずは薔薇で有名な旧古河庭園に行ってきました。<br /><br />その結果は・・・・<br /><br />【旧古河庭園】<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index034.html<br />入場料:150円<br />開園時間:9:00~17:00

東京おのぼり散歩③~えっ、上野って動物園だけじゃなかったの?~

2015/06/28 - 2015/06/28

旅行記グループ 東京おのぼり散歩

ひろさん

東京にある庭園ってどんな感じ?
って実はあまり期待していませんでしたが、
行かないで勝手にそう思うのも癪なので、
まずは薔薇で有名な旧古河庭園に行ってきました。

その結果は・・・・

【旧古河庭園】
入場料:150円
開園時間:9:00~17:00

JRローカル 私鉄 徒歩

8:40 横浜から京浜東北に乗って最寄り駅の上中里駅に到着!
    駅からは徒歩10分で旧古河庭園に着きます

古河庭園内には、西洋庭園と日本庭園があり、
    薔薇で有名な名所です。

この時期、薔薇の二番花が咲いているという事で観に来ました

旧古河庭園 公園・植物園

来る時期がちょっと遅かったせいか?
    それともやっぱり一番花の時期が良いのか判りませんが
    元気のない薔薇達がそこに咲いていました・・・・

【古河庭園】
    明治期の当地は伊藤内閣の外務大臣陸奥宗光
    の邸宅であったが、宗光の次男・潤吉が
    古河財閥創業者の養子となったため、
    古河家に所有が移る

第二次世界大戦で陸軍に接収され
    現在国有財産化される

日本庭園は、そこそこ広いのですが
    薔薇を楽しむ全体感としては
    横浜イングリッシュガーデンの方が
    見応えがあるかな〜

今日の目的である旧古河庭園の
    滞在時間が短かった事もあり、
    電車で移動中に急遽上野をお散歩
    してみることに・・・

上野恩賜公園 公園・植物園

上野の印象は、ずーっと小学校の時に
    読んだかわいそうなゾウの印象が強く
    上野動物園とアメ横しかないものと
    思っていましたが・・・・

調べると色々名所があるみたい?

【清水観音堂】
    徳川将軍家の祈祷所・菩提寺
    徳川歴代将軍15人のうち6人が寛永寺に眠る

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

【月の松】
    江戸時代の浮世絵師、歌川広重が
    名所江戸百景で描いたもの

輪のように丸めた松の枝を満月に見立て
    そこから見る不忍池の風情を楽しむのが
    江戸っ子の粋だったらしい。
    現在見えるものは…
    どんな光景でしょう

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

【花園稲荷神社と五條天神社】
    後から知りましたが、上野きってのパワースポットらしい?

五條天神社は西暦110年から存在しているので、
    かなり歴史がある神社です

なんと!
    こんな所に大仏さんも
    昔は、全身6メートルもあったのが
    現在は地震等の度重なる被災により、
    顔面部のみがレリーフとして残っているそうです

どうりで、変わった大仏さんだな〜と思いました(笑)

上野恩賜公園 公園・植物園

そこから東京国立博物館に向かって歩いて行くと
    大きなスタバが
    ここのスタバは、開放感があっていいですね〜

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

スタバを通って歩いて行くとそこには大きな噴水場が

噴水をちょっと鑑賞しながら、ついでに周りを見てみると

国立科学博物館が
    その前には野口英世像があります

小さい頃、伝記で読みましたが、科学というよりは
    化学のイメージが強いのですが、細菌学はどっちの分類に
    入るんでしょう?

上野恩賜公園 公園・植物園

それでは、国立科学博物館へ
    URL:http://www.kahaku.go.jp/index.php

【開館時間】9:00〜17:00
    【入場料】一般、大学生620円
         高校生以下 無料

ここは、わたしが理系という事もあって展示内容に興味があって入場してみたんですが・・・・・
    建築物としても凄く綺麗で、それだけでも満足(^O^)

国立科学博物館 美術館・博物館

展示の内容が充実 by ひろさん

中は、常設展として日本館と地球館があり、
    自然、生き物、地球環境などについての
    詳しい説明と展示があります
    (写真は鉱物に関する展示)

シアター360では、橋を取り囲むように
    配置された360°シアターで大迫力の
    映像を見る事が出来ます。

私が行った時は、海の事や地球内部の
    マントルの活動等の映像や説明を
    10分程度上映していました

最近日本で多く起こる地震や噴火のメカニズムを
    改めて実感し、また上映内容から新しい発見も

• 更には、ナイトミュージアムを彷彿させる<br />恐竜の展示も<br />ちょっとワクワクしました(笑)<br /><br />子供から大人まで楽しめるそんな場所です

更には、ナイトミュージアムを彷彿させる
    恐竜の展示も
    ちょっとワクワクしました(笑)

子供から大人まで楽しめるそんな場所です

そして、お隣の東京国立博物館へ
    上野駅周辺にこんなに博物館や
    科学館が密集していたとは・・・

実は上野って、一日居ても飽きない
    そんなスポットなんですね〜

東京国立博物館の建物もまた建築物として素晴らしいですね

東京国立博物館 美術館・博物館

落ち着いた雰囲気 by ひろさん

しかも、殆どの展示物は写真撮影がOKなんですね
    ただ、なかなか室内にある展示物ははうまく撮れませんが

【蟠?枳文鼎】
    中国の楚の国で使われていた肉料理を供える容器
    楚の国は、「項羽と劉邦」の項羽の出身の国

昔読んだ漫画にこんなものが登場したな〜と懐かしく拝見

それにしても、博物館の中はとても広く見応えありますね(^O^)
    雰囲気も凄く落ち着いていて、
    これ、来ていなかったら後悔していたかも

国立博物館の1階には、ショップもあり
    名品や珍品を取り扱っています

詳しくはこちら

博物館内にある庭園
    春と秋に公開されますが、この日はバルコニーから一望できるだけ
    旧古河庭園よりも、こっちの庭園の方が好きだな〜

博物館の東洋館を後にして

そういえば、西洋館はどこだったんだろうと
    旅行記を書いている時に調べて・・・・
    見逃していた事に気が付きました(T_T)

【表慶館】
    1909年に開館した日本で初めての美術館
    催し物を開催している期間以外は閉館

この日もここは閉館されていましたが
    建物が綺麗なのでとりあえず写真を撮っておきます

東京国立博物館 美術館・博物館

落ち着いた雰囲気 by ひろさん

そして、東京美術館へ

美術館前には、銀色に輝く球のオブジェが
    青空が移って、まるで地球

この日の展示は、「大英博物館展―100のモノが語る世界の歴史」
    が催されていましたが、中は凄い人混み・・・・
    ササッと簡単にしか観れませんでした

国立博物館の方が絶対コストパフォーマンスが良いですね
    東京美術館って、いつもこんなに混んでいるのでしょうか?
    ここは、中の展示物の撮影は禁止でした

【東京美術館 大英博物館展】
    入場料:1600円(一般)
    開室時間:9:30〜17:30
    期間:2015 4/18〜6/28

東京都美術館 美術館・博物館

東京都美術館から五重塔を通って、上野東照宮へ

上野にも東照宮があったんですね〜
    って、東照宮ってひょっとして
    日本至る所にあるのでは・・・

調べてみると29箇所も日本に点在しているみたいです

上野東照宮 寺・神社・教会

上野にも東照宮が by ひろさん

500円払って、内側にある社殿を見学

東照宮の事はあまり詳しくありませんが、
    日本にある東照宮は全て同じ作りなのでしょうか?

上野東照宮 寺・神社・教会

上野にも東照宮が by ひろさん

パッと見ただけでは、日光との違いが判るはずもなく
    似ているような違うような・・・・

こんなのも日光の飾りにあったような気がするな〜
    という程度

東照宮を後にして15:00遅めのお昼ごはんを食べました
    ここ上野公園内で食べれば、昔ながらの東京ラーメンを食べれるのかな〜と

麺は少しダマになっていた個所も
    これが・・・本当の東京ラーメン?

でも、味はスッキリした醤油味で美味しかったですよ
    醤油ラーメン、子供の時以来に食べました

上野恩賜公園内にある弁天堂付近の不忍池
    (しのばずいけ)には、この季節蓮の花が
    夕方に近くなっていた事もあり、辛うじて少し開いているものを発見

蓮をみるには、やっぱり朝早くに訪れないと駄目みたい(汗)

そういえば最初に東京に出張した時に不忍って文字が読めなくて
    ふにん通り?って人に道を聞いた記憶が・・・・
    今思えば物凄く恥ずかしい思い出です。

そして上野恩賜公園から旧岩崎邸庭園へ

【旧岩崎邸庭園】
    1896年(明治29年)に三菱創設者・岩崎家本邸として建築
    入園料:400円
    開館時間:9:00〜17:00
    主な植物:サクラ、イチョウ、モミジ、モッコク、シュロ

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

古い建物が好きな人にはお勧めの場所 by ひろさん

外観やお庭は綺麗なんだけれど
    撞球室(ビリヤード部屋)立ち入り不可
    館内は写真撮影禁止なのでちょっと物足りませんが
    時間が時間なのでここで帰宅する事に
    (この時の時間は15:30)

おまけ・・・・・
    それから2週間後、西洋美術館に行き忘れていた事に気が付いて、西洋美術館だけ訪れてみました・・・・

国立西洋美術館 美術館・博物館

【西洋美術館】
    開館時間:9:30〜17:30
    常設展:430円(一般)
    ※特別展は別途料金が必要

美術館だけあって、展示は殆ど西洋画
    私が行った時は、ボルドー展が企画展で実施されていて、そちらはちょっと人が多かったですが、常設展のほうは、人が少なめで、自分のペースで見る事が出来ました。

この日は、横浜から上野にJR上野東京ラインを初めて使ってみました。
    所要時間30分程度
    上野から横浜って意外と近かったんですね〜

上野駅周辺、スタバと博物館が気に行ったので
    またもう一度ゆっくり来てみようかなと思います

• momotaさん 2015/07/15 20:46:40
    同じ驚き味わいました
    ひろさん、こんばんは♪

せっかく書き込んだのに消えたよ…。
    ページが見つかりませんってなんだー!!とちょっとお怒りです(^o^)

最近は東博に行くことが多くなったので年パス欲しいなって思うほどです。この2つが共通で入れるパスがあれば最高なんですけどね。

拝観もできるんですね。今度上野行くときは寄り道して帰ろう。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/15 22:30:39
    RE: 同じ驚き味わいました
    momotaさん こんばんは〜
    消えたのにも拘らず、もう一度書いていただき、有難うございます!
    今度は2回投稿されているので、ひとつ消しておきます。
    (私はスマホのアプリから返信を書くときに、書いた内容がアップできないパターンが結構あったります(^_^;))

> 上野は小さい頃よく動物園と化博に連れていってもらいました。夏になると恐竜展があって行くのが楽しみだったの。

やっぱり東京近郊で生まれ育つと、皆さん小さい時に行かれているんですね!上野は小さい子供から大人まで楽しめるスポットですもんね。きっと夏休みの上野は、東京近郊で育った人の共通の思い出なんでしょうね。

> 上野ってほんと新しい発見があって楽しいですよね。私も4トラ始めてからひろさんと同じようにぶらぶら歩いて東照宮や大仏の顔を知りました。読んでいて自分の旅行記読んでるみたいでしたよ。

私は埼玉在住の人から、休日はよく上野で過ごすという話を聞いて、上野ってそんなに楽しいところなのかな〜とずーっと思っていましたが・・・・
    今回行って、たまに来るのはありだな〜と。
    まだ探検しきれていない感じなので・・・

> 東照宮修復終えたんですね。すっかり綺麗になりましたねー。ずっとこの建物の絵がかかれた幕だったから本物観に行きたいな。
    > 拝観もできるんですね。今度上野行くときは寄り道して帰ろう。

是非是非見に行ってみて下さいよ。上野東照宮は、日光に似せて造られているそうですね。小さいながらも、華やかさは格別でしたよ。
    私も何かの催し物のついでにまた上野に寄ってみようと考えています。

最近夜は、寝苦しくなってきましたが、涼しげなmomotaさんの旅行記のアートアクアリウム、良いですね〜。

• たらよろさん 2015/07/09 12:42:50
    私は逆に・・・
    こんにちは、ひろさん

私は逆に上野で動物園に行ったことがないんですよ〜
    素晴らしい建築物がたくさんある東京の中で、
    上野も素敵な建物目白押しですね。

国立博物館の中に入ったことなかったんですが、
    アプローチの部分の素敵なこと。
    今度恐竜を見に行ってみようかな〜〜

岩崎邸も素敵だけれど、
    できるなら薔薇の季節が良いけれど、
    それ以外でも楽しめるのかな???

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/09 22:07:50
    実は私も・・・(笑)
    たらよろさん こんばんはー
    コメント有難うございます

実は私も同じく上野動物園に入った事がないんですよ・・
    上野は今までアメ横しか行ってなくて
    この日も、国立博物館を優先してしまいました

旅行だとあまり博物館などまで手が回りませんが、
    ここは一度行ってみる価値ありますよ〜
    建物も素敵なので

> 旧古河庭園はまだ行ったことが無いので、今度行ってみたいです。
    > できるなら薔薇の季節が良いけれど、
    > それ以外でも楽しめるのかな???

う〜ん、どうでしょうか・・・?
    人によるとも思いますが、薔薇時期以外の旧古河庭園を行くなら、
    他のところを廻ったほうが良いかと思いますよ。
    旅行記にも旧古河庭園は、お花の時期以外は行った人の旅行記を
    見た事がないので・・・・。
    周りも、観光にお勧め!といったものがなかったような気がします

逆にお花の時期は近くの六義園もセットで訪れてみるのも
    良いかもしれませんよ〜

それにしても、たらよろさんの旅行記は、横浜を知り尽くしている
    旅行記ですね〜。
    長谷寺、1時間待ちという事で、余り混んで無かったみたいですね

ひろ

• *yuki*さん 2015/07/05 16:43:45
    わたしの知らない上野がありました
    ひろさん、こんにちは〜!

今回は東京なんですね^^*
    わたし、実は東京出身なんですけれども
    旧古河庭園、行ったことがありません。
    あの大仏様も知りませんでした(^。^;)
    東京も、ちゃんと再検証しないといけませんね。

上野は、美味しい鰻屋さんがあるんですよ〜
    お値段高いから、ちゃんと食べたことないんですけれどもね(^。^;)

科学博物館は、昨年うちの娘にレポートを書かせるために
    久々に訪れました。
    恐竜はインパクトあるので憶えていたのですが…
    常設展示の、上の階にある剥製がホラーでした( ̄▽ ̄;)
    アクリル板の床下にも剥製がいっぱいで…(苦笑)
    1階かどこかにも、パンダのホアンホアンが剥製になっていて
    さりげなく佇んでいたのが衝撃的でした。

わたしも秋には、東京をゆっくりお散歩したいです♪

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/05 19:05:28
    実はチャキチャキ?
    *yuki*さん こんにちは〜!
    コメント有難うございます

*yuki*さんは、東京出身ですか〜
    ・・・・・・・ということは、
    チャキチャキの江戸っ子ですね(^O^)
    (この言い方、古い…?)

大仏さまは、公園内の丘を上った所にあるので、知らなくて当然かも
    その丘の上では何故か太極拳をやっている怪しい集団が・・・
    暫く眺めていましたが、殺気を感じたので丘の上から下ってしまいました(笑)

> 科学博物館は、昨年うちの娘にレポートを書かせるために
    > 久々に訪れました。

良い教育の仕方ですね〜
    私の娘は気が付いた時には、インターネットで調べていますが・・・・
    調べているのか?写しているのか?
    凄く微妙な所です(-_-;)
    博物館で調べてレポートが書けるなんて、頼もしい娘さんです!

> 常設展示の、上の階にある剥製がホラーでした( ̄▽ ̄;)
    > アクリル板の床下にも剥製がいっぱいで…(苦笑)

実は私は、変に剥製慣れしているのです・・・・。
    というのも、子供の時のお爺さんの家が物凄く剥製が沢山あり、その部屋で夏休みや冬休みを過ごした経験があるので。

初めはとても恐ろしく感じましたが、慣れてくると何か剥製にするための殺生が可哀想だな〜と思うようになりました

お子さん、そろそろ夏休みシーズンですね〜
    大人にも夏休みが欲しい!
    そんな今日この頃です(笑)

*yuki*

*yuki*さん からの返信 2015/07/05 20:09:51
    RE: 実はチャキチャキ?
    すみません、思わず返信しちゃいます(^^;;

うちの娘は学校で『博物館や科学館へ行って、テーマを決めてレポートを提出する』
    宿題を出されたのです。
    科学博物館には、そんな訳でしぶしぶ行きました。
    特別展で、光をテーマにした展示がされていたのですが

うちの主人が『猿でもまとめられるレポート』的なものを
    ネットからプリントアウトをして渡し、
    散々やるように言われていたはずなのに
    本人はとうとうまとめあげられなくて、先生をごまかしていたと
    記憶しております(^。^;)

ひろさんのお嬢様のほうが全然頑張っていらっしゃることでしょう^^*

ひろさんが剥製慣れしているとは驚きです。
    ちなみに御爺様の家の剥製は、やっぱり熊メインでしょうか?
    (すみません、勝手に想像しちゃってます!)

大人にもぜひ夏休みがほしいですね。
    長期のバカンスがほしいです♪但し、低料金ですごしたい〜(笑)

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/05 21:00:12
    RE: RE: 実はチャキチャキ?
    > すみません、思わず返信しちゃいます(^^;;
    返信に罪悪感は要らないですよ〜(^O^)

> とりあえず一生懸命メモした後は剥製パラダイスが珍しかったらしく、
    > 友だちにまで剥製写真をメールで送りつけて楽しんでおりました( ̄▽ ̄;)
    > うちの主人が『猿でもまとめられるレポート』的なものを
    > ネットからプリントアウトをして渡し、
    > 散々やるように言われていたはずなのに
    > 本人はとうとうまとめあげられなくて、先生をごまかしていたと
    > 記憶しております(^。^;)

うちも似たようなものです・・・・・(*^^)v
    (顔文字がおかしいかもしれませんが…(笑))
    同世代の子供達の行動が似ているのでちょっと安心しました。
    でも、メモを取るだけいいですよ。
    うちは妙に変な自信があるのにメモすら出来ませんから(-_-;)

> ひろさんが剥製慣れしているとは驚きです。
    > ちなみに御爺様の家の剥製は、やっぱり熊メインでしょうか?
    > (すみません、勝手に想像しちゃってます!)

これ、北海道あるあるですね(笑)
    これと北の国からのイメージをよく持たれている方がいますが、結構北海道の都市圏は、こっちの都市圏より良い生活送っていますよ
    学生の人数も北海道の都市圏では、こっちと変わりませんよ
    収入は少ないですが、食べ物にはお金がなくても困らないので(笑)
    因みに、お爺さんの剥製は鳥系でした〜。
    梟やキツツキ、カッコウ等。

> わたしは一応江戸っ子ですが、全然チャキチャキしておりません(笑)
    > 方向オンチなので、どちらかというと常に彷徨える子羊?でしょうか(爆)
    う〜ん、実は私は男性ですが、結構彷徨える子羊です
    なので、お散歩する時の駅からの最初の方向だけは間違えないように、気を使っています。
    でも何回行っても新宿は駅から外に出ないと方向が判りませんが・・・・

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/07/04 12:58:07
    次回は必ず!
    ひろさん、こんにちは(^o^)

昨年の春、母を連れて東京に遊びに行った時
    行きたいと思いつつ時間の都合で行けなかったのが上野でした。

今、ひろさんの旅行記を見て
    やっぱりプランから外すんじゃなかった〜(>_<)
    と後悔しています(笑)

ガイドブックで
    上野には美術館・博物館が多いのは知っていたんです。
    美術館、博物館好きなのでそれだけでも魅力的なのに
    加えてこんなに素敵なお庭や歴史建造物もあるんですね!
    東照宮、私も日光だけだと今まで思っていました(^o^;)

動物好きでもあるので上野動物園も興味あるし
    アメ横もブラブラしてみたい♪

今度東京に行く時は
    絶対丸1日は上野で過ごすプランを立てよう!と
    今日固く心に誓いました( ̄▽ ̄)

それではまた♪

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/04 22:22:49
    1日では足りないかもしれませんよ
    リバ2さん こんばんはー
    コメント有難うございます

リバ2さんは、ガイドブックで上野に美術館や博物館が多いのを知っていたんですね〜
    実は私も、今回旧古河庭園から電車で移動中に上野を散策してみようと思った理由は、美術館や博物館が駅傍にある事を知ったからなんです。
    私も美術館や博物館好きな方なので(^O^)

上野の美術館や博物館は、きちんと観ようとすると3〜4時間位は必要そうですね。それほど広くて、内容が濃いんですよ〜
    私の旅行記に載せている写真では、あまりその辺が伝わっていないかもしれませんが(^_^;)
    動物園の方は、この日も時間がないため、飛ばしましたが、一度は入っておきたいスポットですよね。リバ2さんが動物好きなら尚更ですね

アメ横は、一度だけ行ったことありますが、よく年末にニュースで見るような活気はあまり感じられなかったような気がします。どちらかというと私の印象は、外国の方の為の珍しい食材を扱っている所といったイメージですね
    (確か、アジアの何処の国か忘れましたが、食材にヒヨコが半分孵化した卵とか扱っていた気がします(T_T))

上野は1日でも見たい所全部まわれない位、観光スポットが沢山あるので、少しゆとりを持って巡られてみてはどうでしょうか?

• ウェンディさん 2015/07/02 06:49:45
    オトナ散歩
    ひろさん こんにちは。

上野はオトナ散歩には良いところですよね。
    中でも、国立科学博物館は一番のお気に入りです。

入口を潜ると目の前にあった恐竜の骨格標本が、映画ナイトミュージアムみたいな場所だったんです。
    現在の日本館の建物が、その頃の雰囲気を残しています。

ひろさんが理系ならば、なおさら楽しめそうな気がします。
    発想点のユニークさ、情報量の多さは毎回かなりのモノです。

博物館っていいですよね。
    上野というと家族で動物園♪のイメージが強いですが、ひとりでのんびりと歩くのも良い場所ですね。

ウェンディ

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/02 12:05:40
    素晴らしい大人散歩の場所ですよね
    ウェンディさん こんにちは
    コメント有難うございます

> 国立科学博物館はリニューアルして地球館などはかなりきれいになっていますが、10年ほど前は、大学の展示室かと思えるような薄暗い照明と黴の香りがするような空気が漂う場所で、昔の大英博物館の展示室を彷彿させるような雰囲気のあるところでした。

10年前にリニューアルされたんですね〜
    きっと私だったら、リニューアル前のいかにも博物館ぽいのも素敵だと思っちゃうかも・・・
    埃っぽいイメージなんですかね?
    その時の科学博物館も見てみたかったですね〜

> 国立科学博物館の企画展は、結構、企画者のキャラが立つものが多く、楽しいですよ。
    > ひろさんが理系ならば、なおさら楽しめそうな気がします。
    > 発想点のユニークさ、情報量の多さは毎回かなりのモノです。

国立科学博物館というだけあって、なかなか、広さや特徴的な展示は地方でに住んでいると見れないものなので、今回このようなものがある事を知ることが出来て、良かったと思いました

> そうそう、国立科学博物館の各部屋の案内のボランティアさん達はとても勉強家の方が多く、私の素朴な質問や、突拍子もない質問に丁寧に答えてくれたり、詳しい方に答えを聞きに行ってくれたり…と、知りたい病をたまに発病する私には、ありがたい存在です。

このあたりは、大学もあるのでボランティアの方は大学生がやっているんでしょうか?
    博物館では絵をデッサンする学生等もいて、熱心な学生さん?が多いのにも凄く感銘を受けました。
    私も知りたい事沢山あるので、今度行ったときにでも気軽に色々な質問をしてみようかと思います
    博物館の一階のショップも欲しいものが沢山あって、どうしようかと思いましたが結局買わず終い・・・・
    貧乏症ですかね(T_T)

ひろ
  • mirukuさん 2015/07/01 23:06:06
    素敵なコースですね!
    ひろさん、こんばんは!

東京見物? 東京観光?をしようとした時、あれも見たい、これも見たい、撮りたいという思いが強く、具体的に自分は何を撮りたいのか絞れず・・・^^;
    ひろさんの記事を拝見していて、私も同じ場所に行ってみた〜いって^^
    最近、やたらと歴史ある建造物に興味津々です。
    次回、東京に行くことがあるのなら、ひろさんのこの記事を参考にお邪魔してみたいと思います^^v

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/01 23:25:40
    偶然の産物ですが・・・・
    mirukuさん こんばんは〜
    コメント有難うございます

東京、人混みと人工のものが多すぎて敬遠していましたが、ここ最近少し興味を持つようになりました。

今回は旅行記としてはどうかな〜という内容ですが(いつもかもしれませんが・・・)、自分も東京の事、良く分かっていないので覚書の意味で投稿しました。
    また、地方の方も上野って動物園とアメ横のイメージがある人が結構いるのでは?と思って、その人達のお役に少しでも立てればと・・・・

旧古河庭園が目的でしたが、移動中にスマホで調べると上野って色々と見所がある事を知って訪れてみました。
    やっぱりここも観光客が多いだけあって良い所(^O^)
    上野は古い建物もあるし、歴史あるものも固まっているので、観光にはお勧めの場所です。ちゃんと見ると1日〜2日位かかりそうですよ
    是非是非、今度東京に来たらお立ち寄り下さいね!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ