六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、実は2か月前から楽しみにしていた7月の3連休・・・<br />どこに行こうか色々と考えているうちに、ひろくん・・・・<br />この日は接待があるから出勤してくれと言われてしまった(泣)<br /><br />なので、私にとっては3連休は普通の週末<br />東京で興味があるところを調べていた時に知った「ジブリの大博覧会」<br />http://www.roppongihills.com/tcv/jp/ghibli-expo/<br />【開催期間】7/7~9/11<br />【入場料】当日券:1800円<br />【営業時間】10:00~22:00<br /><br />序に六本木ヒルズに1度も行ったことがなかったので、行ってみましたが・・・<br />暑さと人混み、撮影禁止の場所も多く殆ど写真を撮っていませんが、よろしかったらサクッと流してください。<br />なおこの旅行記は自分の忘備録のために書いています(^-^;

東京おのぼり散歩④~六本木ヒルズ展望台・ジブリの大博覧会~

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 東京おのぼり散歩

ひろさん

今年、実は2か月前から楽しみにしていた7月の3連休・・・
どこに行こうか色々と考えているうちに、ひろくん・・・・
この日は接待があるから出勤してくれと言われてしまった(泣)

なので、私にとっては3連休は普通の週末
【開催期間】7/7~9/11
【入場料】当日券:1800円
【営業時間】10:00~22:00

なおこの旅行記は自分の忘備録のために書いています(^-^;

私鉄

ジブリの大博覧会が行われている最寄り駅は、私の家からだと大江戸線の六本木駅。
    新宿から大江戸線に乗るも、新宿駅内に駅が2か所(新宿、新宿西口)あるとは知らなかったよ。ひょっとしたら東新宿駅も新宿駅の中かも?
    13:00に会場に到着し、当日券を買うのに30分程度並びます。

30分並んだあとは、エレベータに乗り、52階まで一気に登ります。
    いや〜、券売機までの列が長いと建物の外まで行列ができるので、結構暑かったです。

ジブリの大博覧会は、基本写真撮影がだめで写真撮影が可能なのはほんの一部。

写真撮影がだめな場所には、今までのジブリ作品のポスターや宣伝方法、物語ができるまでのスケジュールやいきさつなどが書かれたノートが展示されています。

それにしても、久々に東京に出てきたせいか・・・・・・
    すっかり忘れていたよ。イベント時の混雑っぷりを・・・

会場内はエアコンが聞いていて涼しいのですが、基本なかなか前に進みません(^-^;
    それもその筈・・・・。
    やっぱり、物語を書いたいきさつやスケジュールなど細かい資料が展示されているとみんな読んじゃいますよね・・・

そして、レストランやグッズ販売のショップも長蛇の列が・・・・。
    行列ができているのを見ると、これは!っていうものしか並ぶ気にならない私です(大汗)

展示もそこそこ眺めた後は、展望台からの景色を眺めます

きっと夜とかに来たら、すごく綺麗そうな感じでしょうか。
    この日は気候条件も悪くスカイデッキまでは入場できませんでした。

東京シティビュー 名所・史跡

この日は暑いのと体調が悪かったのでこれにて終了しましたが・・・
    周囲には、森美術館や毛利庭園などその他気になったスポットがあったので
    今度もう一度きちんと計画を練ってリベンジしていきます(^-^;

• momotaさん 2016/07/24 00:45:38
    やっぱり混んでるのかぁ…
    おじゃましまーす。

やっぱそうだよね、撮影禁止が多くて混雑している・・・。
    えー、これっていつまででしたっけ?9月もやってるなら磯がなくていいかな。
    夏休みだから平日とか関係ないんだろうなぁ。

六本木ヒルズはクリスマスの時期に結構行くんですけど普段横浜も
    都会だお洒落だと思ってるけど別格ですよね〜。
    東京ってやっぱり違うなと思って毎度帰ってきます。

ここの夜景も綺麗でしょうね。夜景狙いで行こうかしら?
    ん?でもカップルだらけでツラくなるかな(´▽`;

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/24 06:45:32
    RE: やっぱり混んでるのかぁ…
    momota さん おほようございます!
    えぇ、お察しの通り、激混みでしたよ。
    年代は20代が殆どなのであまり夏休みとか関係ないかもしれません。
    どうですか、親戚の子供と一緒にいってみては?
    最近の子供は、あまりジブリに興味ないのかな?

そっか~momotaさんは、年末にヒルズに行かれているんですね~。それはそれで、結構周りの雰囲気が幸せ色のような?

気温が下がってきたら、私ももう一度ヒルズに訪れてみます。どこかお勧めはありますか?

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/07/20 01:15:06
    トラベラーの鑑(笑)
    ひろさん、こんばんは(^o^)

せっかくの3連休なのに
    仕事になっちゃって

その上体調も悪い中
    人混みかきわけて楽しみを見つけ出す・・・・・・

この旅行記読んだ時
    タイトルの一言を思わず呟きました( ̄▽ ̄)♪

でも
    ジブリ大博覧会って面白そう(*´∇`*)
    ちなみに私はナウシカの大ファン♪

そうそう♪
    今週末で私、上半期の多忙スケジュールが一段落するので
    来週末、横浜に遊びに行きます(^o^)
    K.K様シリーズロケです(^^)
    今はそれがとっても楽しみ!

ではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/20 07:18:09
    RE: トラベラーの鑑(笑)
    リバ2さん こんばんは!

拙い旅行記ですが、タイトルのお褒めの言葉?
    ありがとうございます。
    これからもトラベラーの鏡として精進していきます・・・(笑)

ジブリの作品は私もナウシカやラピュタ等初期のものが好きです。
    しかしこの日の入場者は、20歳前後が多く
    やはり色々な年代に人気なんだと改めて思い知らされました。

来週末はK.K様シリーズで横浜ですか〜
    何の歌を題材にしたか気になります(^^)
    私的にはあの歌を題材にしてほしいという願いがありますが・・・
    (あっ、K.K様シリーズの一ファンからの願いです)

その頃にはさすがに横浜も梅雨明けしているので暑いと思いますが
    お体に気を付けて満喫してきてくださいね!

• nikoさん 2016/07/19 23:45:42
    ジブリではね〜。
    ひろさん、こんばんは♪

やはり、ジブリ人気は凄いですね。
    夏休みに入ったことですし。
    本当にエレベーターのあるところはやめて欲しいですね。

それにしても三連休でなくなってしまい残念でしたね。
    体調はいかがですか?熱中症ではないですか?

最近はエアコンつけっぱなしで寝てます。ほんと疲れます、夏って。年々辛くなってくる・・・(T_T)

実は、私も来週何年かぶりの六本木です(暑さでバテていなければ、笑)
    ルノワール展に行ってきます。
    こちらは、あまり混んでいないかな〜?

にこ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/20 07:11:57
    RE: ジブリではね〜。
    にこさん こんばんは!
    コメントありがとうございます<(_ _)>

私もやってしまった掲示板の2重投稿
    私と同じで、ひょっとして、にこさんもそそっかしいほうですか?
    一件消しておきましたよ(*^^)v

この日は流石に私も夜にエアコンをしました〜
    夏の夜はやっぱり年々私も辛いですね(^-^;
    体調は今はもう大丈夫ですよ!
    お気遣いありがとうございます。

にこさんも何年かぶりの六本木なんですね!?
    ルノワール展、今年トラベラーさんが平日に行かれた旅行記を読みましたよ。
    旅行記のお写真を見る限りでは、空いている感じがしましたよ!

久々の六本木、是非楽しんできてくださいね♪

• M-koku1さん 2016/07/18 07:27:39
    ヒルズのイベントはいつもぎゅうぎゅう!
    ひろさん

体調の悪い時に 六本木ヒルズのイベントは
    無謀でしたね!
    大丈夫ですか?

多分ビルのワンフロアーという
    限られた狭い空間が
    あの大混雑を引き起こしているのでしょう。

いつ行っても混むのですが
    ましてや ジブリ展では
    仕方ないですよね・・・

展望台は素晴らしい景色が楽しめます!
    今度はお天気の日に
    是非リベンジして下さい!

ではお大事に
    Mより

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/18 15:05:25
    RE: ヒルズのイベントはいつもぎゅうぎゅう!
    М-koku1さん いつも投票ありがとうございます。
    そして、お体を気遣っていただきありがとうございます(^^)

確かに六本木ヒルズのイベントは体調が良い日に行ったほうが
    いいかもしれませんが・・・
    それにしてもあのようなイベントは、エレベータで上るような
    場所でやるのもどうかと思います(苦笑)

まぁ、おかげさまで六本木ヒルズがどんなところか分かりました( ̄▽ ̄)
    これは今回初めて訪れた収穫でもあります。
    ひょっとしたら六本木ヒルズは夜に行ったほうが空いているのかな?
    今度は涼しい時に、もう一度訪れてみようかと思います。

ひろ

• mirukuさん 2016/07/18 01:14:04
    大丈夫ですか?
    こんばんは、ひろさん!

ジブリ人気、恐るべしですね^^
    9月まで開催されているんですね〜。
    入場料もお高い><
    人に酔いそ〜^^;

六本木ヒルズからの夜景、撮ってみたいです〜^^

最近の天気がおかしいから、体調を崩してしまったのかしら?

ご自愛くださいませ!

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/07/18 14:57:06
    RE: 大丈夫ですか?
    mirukuさん こんにちは!
    ジブリ人気は確かに予想していたのですが・・・
    いや〜、やっぱり高層ビルの52階でやるイベントではないですよね(^-^;
    人混みは決して嫌いではないのですが、やっぱりどうしてもエレベータで上り下りする必要があるので、こればかりはどうしようもないですね〜

お体へのお気遣いありがとうございます。
    体調は、何とかなりそうですが
    やっぱりそろそろ夜にはエアコンの運転が必要かもしれません

mirukuさんは体調崩していたらいしませんか?

ひろ

ひろさんのトラベラーページ