赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末になって、少しずつ余裕が出てきた。<br />でもまだ年賀状作れていませんが・・・・<br /><br />今年のクリスマスイブは、この時期きっと人気が少ないと思われるところに行ってみようと、前々から気になっていた赤坂離宮へ行ってみました。<br />といっても、急に思い立ったので前庭だけですけれど(汗)<br /><br />拙い旅行記ですが宜しければご覧ください。

東京おのぼり散歩⑤~迎賓館赤坂離宮前庭・東京駅周辺~

2016/12/24 - 2016/12/24

旅行記グループ 東京おのぼり散歩

ひろさん

年末になって、少しずつ余裕が出てきた。
でもまだ年賀状作れていませんが・・・・

といっても、急に思い立ったので前庭だけですけれど(汗)

拙い旅行記ですが宜しければご覧ください。

JRローカル 私鉄

本場の海外では、クリスマスは24日の日没から25日の日没まで
    ということで、24日の午前中はクリスマスの準備をして、そこから夕方までぶらっと出かけてみました。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

今回の行先は数年前から気になっていた迎賓館
    ちなみに、いつ行っても入れるのが、今回訪れた前庭。
    本館、主庭、和風別館はあらかじめ事前申し込みが必要です。

ただ、本館と主庭は当日正門脇で9:00から整理券を配布している場合もあり、運が良ければ事前申し込み無しで入ることができます。
    実は自分が勘違いしていて、午後からも整理券配布していると思ってた(笑)

前庭は入場料無料ですが、空港の持ち物検査みたいな軽い持ち物チェックあり。

【迎賓館赤坂離宮(旧東宮御所)】
    紀州徳川家が江戸中屋敷を皇室に献上したもの
    東宮御所設計者:元騎兵隊の片山東熊
    東宮御所建築年:1909年(明治42年)

日本における唯一のネオバロック形式の建物

屋根の上には、鎧武者の姿もあり、西洋建築と和の建築が融合された特殊な建物となっています。
    この鎧武者は、富国強兵に突き進んだ天皇に対して武勲の者という印象を表現したものらしい

こっちの金の鳥(鶏?)もきっと何かの意味があるのでしょう・・・。

建物の造りは時代の影響もあってか表慶館に似ていて格好良い

今日は午後に着いたこともあり、写真を撮るときはバッチリ逆光になっていました。。。
    訪れるなら午前中がいいみたいですね

• 扉なんかもとても豪華(*&#39;▽&#39;)<br />これは、今度ゆっくり訪れないとね~

扉なんかもとても豪華(*'▽')
    これは、今度ゆっくり訪れないとね~

なんか前庭だけしか入れないので、似たような写真になってすみません(^-^;

庭園脇を通って、赤坂離宮を後にします。
    このあと、チケットを貰うつもりで正門側に行くも、配布は午前だけしかやっていないことを守衛さんに教わる・・・

それを知ってすぐに立ち去ろうとするも、迎賓館に関する情報を色々暖かく教えてくれました。
    結構、クラブツーリズムでもツアーがあるみたいですね

この日はお昼前に自宅を出たこともあり、まだまだお昼真っ盛り
    真直ぐ帰るのもまだ早い時間帯・・・
    美術館へ行くか近場を散策するか悩んだ末、
    久しぶりに東京駅を外から見てみたくなり、東京で途中下車
    東京駅は訪れるとついつい天井を見上げてしまいます。

まずは、KITTEに久しぶりに入ります。

【KITTE】
    日本郵便が初めて手掛けるショッピング施設
    東京以外にも2016年に博多や名古屋にもできたとか・・。

名古屋にもあったなんて知らなったよ・・。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

そして中には、屋内最大級となる14.5mのツリーが
    ツリーの色は刻々変わるものの、この色合いはやっぱりこの時期雪が降らない東京ではピカ一でしょうか?

この色も捨てがたい・・・
    そして、ツリーの下側に積もる雪、こんなツリーはやっぱりここだけ
    クリスマスシーズンには欠かせませんね~

そして、KITTEの屋上に行ってみます。
    周りはビル群に囲まれていますが、その中でもここはオアシス的存在でしょうか

キッテガーデン 名所・史跡

そこから眺める東京駅

今回初めて一眼レフで東京駅の写真を撮ろうと思っていたけれど、周りはこの通り工事中・・・。
    工事によって、東京駅前に都市の広場という緑地空間ができるらしい・・・
    工事は2017年春まで続くそうです。
    完成した時がまた楽しみです

KITTEから丸ビルへ
    丸ビル5Fのテラスからも東京駅を眺めれるスポットがあり、その見え方の違いを堪能してみます

丸の内ビルディング ショッピングモール

丸ビルから新丸ビルへ
    超広角レンズで撮ると、ミニチュアみたいな東京駅が・・・。
    新旧の建物のミックスがいかにも東京といったところでしょうか・・
    ここは来年の春にまた訪れなければ・・

新丸の内ビルディング ショッピングモール

今年もあと僅か数日・・・・
    1年間お付き合いくださったトラベラーさん、そして知らない情報を沢山教えてくれたトラベラーさん。本当にありがとうございます!
    来年も皆様にとっていい年であることを願いつつ。

• さとぴ。さん 2017/01/31 12:16:00
    今年もよろしくお願いします。
    ひろさん♪こんにちわ。

迎賓館ってこんなにステキなとこなんですねぇ〜。
    ヨーロッパみたいでオサレだわー(*'▽')
    写真もお上手で見とれました。

きときと旅行記も楽しかったです。
    昔、富山に行った時の
    絶品!白エビの味を思い出しました。
    ホタルイカとか鱒ずしとか
    うまいもんいっぱいあるよね〜。
    今年もたくさん楽しい旅行を続けてください。

satopi39

ひろ

ひろさん からの返信 2017/01/31 21:10:47
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    satopi39さん こんにちは!

迎賓館と富山の旅行記を読んでくれてありがとうございます!
    北海道は、まだまだ当分冬の季節ですね。
    雪かきとか大変ではないですか?

それはそうと、satopi39さんの白川郷と金沢の旅行記
    読ませていただきました!
    自分も去年訪れたところなので
    また違った視点から観光地を見ることができ
    とても面白かったですよ〜

自分が北海道に住んでいた時は、旅行と行ったら
    どうせ飛行機に乗るので、海外でしょ!と思っていましたが
    本州に住んでからは、国内だけの旅行になっている自分が恨めしいです(笑)
    satopi39さんや他のトラベラーの方が羨ましいです。

また、お邪魔しに行きますね〜
    それでは今年も宜しくお願いします。

• たらよろさん 2017/01/27 12:46:57
    そうだった・・・・
    こんにちは、ひろさん

今年もあっという間に27日。
    気が付けば、もう2月ですね〜〜早い早い。
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

そうだったぁ〜〜
    忘れてたよ〜
    赤坂迎賓館がいつでも見れるってこと。
    申し込みさえしておけば、中も見れるってこと。
    本当に勿体ない事したぁ〜
    秋に覚えていたら、絶対に見に行ったのに。。。。
    あ〜〜、来年、いや今年??
    また東京に行ったとき、絶対に行かないと!!

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/01/28 09:44:17
    RE: そうだった・・・・
    たらよろさん こんにちは!
    年末、鰤しゃぶ、カツオ、讃岐うどんと満喫していますね〜
    関東圏からみると美味しい所に近い関西圏は羨ましい限りです。
    今年初めて私も鰤しゃぶなるもの自宅で食べましたが、
    これホントに美味しいですね〜(*^^*)
    讃岐うどんもまた食べたいし・・・

京都と東京宮内庁関連で申し込んでおくと
    一般見学ができるところ沢山ありますが
    やっぱり遠い所だとなかなか行くのが難しいですよね。
    私の場合は、いざ京都に行くときに、行きたいところがありすぎて
    ついつい忘れてしまいます。

関西、今年は雪が降って大変そうですが
    どうぞインフルエンザなどにお気をつけてくださいね〜
    関東でも最近流行っているので

ひろ

ひろさん からの返信 2017/01/28 09:46:00
    RE: そうだった・・・・
    あっ、新年のご挨拶忘れていました(^-^;
    こちらこそ今年も宜しくお願いしますね〜

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/12/30 18:17:42
    よいお年を(*^o^*)
    ひろさん、こんばんは!
    ようやく!ゆっくりお邪魔することが出来ました(>▽<)

今回の写真
    全体的にブルーの色合いがモロ好みです(*^^*)
    東京×BLUEっていうテーマの写真集みたい♪
    何か加工されてますか?
    撮ったままだったらきっとこの日
    すごく空気が澄んでいたのですね(*´∇`*)

ちなみに旅行記と全然関係ないけど
    タイトル
    一瞬文字化け!?中国語!?って思った自分に笑えました( ̄▽ ̄)

それでは今年も色んな光景を見せて下さって有り難うございました!
    来年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/30 19:37:09
    RE: よいお年を(*^o^*)
    リバさん こんばんは!
    ようやく一息つけたみたいですね〜

お仕事納にまっすぐ家に帰らず長崎プチ散歩
    思わず笑ってしまいました(笑)
    ちゃんぽんは私もあのお店で食べましたよ〜
    やはり長崎ならではの独特の味だったのを思い出しました。

迎賓館の旅行記の日は、天気が物凄く良かったのですよ〜
    でも逆光なので青空に露出を合わせると建物が真っ暗・・・。
    なので、現像時に暗部だけ露出を明るくしています。
    リバさんも遂にRAW現像に挑戦されたみたいで
    今までとはまた違った写真との向き合い方になるかも・・・?

さて、今年も明日を残して、おしまいですね。
    そしてまた来年もいい年になるでしょうか・・・。
    今年も1年本当にお付き合いくださりありがとうございました。
    良い年越しを迎えてくださいね!

• まーやんさん 2016/12/27 21:47:22
    迎賓館、素敵すぎます
    ひろさん、こんばんは〜

青空と迎賓館の写真、絵画のようで綺麗ですね〜♪

ヨーロッパみたいで日本と思えない場所ですね。
    クリスマスに迎賓館で夜のライトアップをやっているのを
    ニュースで見かけて、いいな〜と思っていた所で、
    タイムリーな旅行記でした。

事前に予約して中の見学ができるのですねー!
    訪れたことがないので行ってみたくなりました。

KITTEのツリーも素敵ですね〜♪
    ここもフォートラで眺めるだけで、実際行ったことがないのですが、
    来年こそは丸の内あたりに繰り出してみようかな?!

今年もありがとうございました<(_ _)>
    よいお年をお迎えください〜!

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/29 11:23:42
    RE: 迎賓館、素敵すぎます
    まーやんさん こんにちは!
    年末の慌ただしさで返信が遅くなり申し訳ありません<m(__)m>

迎賓館のライトアップ、実は私もこの日帰ってきてから
    ニュースで知りました。
    なので、旅行記に訪れるトラベラーさんがそれ目当てで
    訪れていたら申し訳なく、自分の旅行記が恥ずかしくなってしまいました

まーやんさん一家は、今頃ご家族で楽しい年末を楽しんでいる時でしょうか?
    私はやっと昨日今年の仕事がすべて終わり、これからゆっくり年末を過ごします

ほんと今年1年、こちらこそ色々とありがとうございました。
    そのなかでも、特に乗鞍の旅行記は大変参考になりました。
    そのお陰で素晴らしい景色を楽しむことができました。

来年も、まーやんさん一家にとって良い年でありますように!

ひろ
  • akepi48さん 2016/12/26 22:55:37
    来年もヨロシクです♪
    ひろさん☆こんばんは。

クリスマスの3連休、
    こちらはあんなことになってましたが、
    東京の空の青さ、雲の感じ、いいですねー。

お客様を迎えるところだけあって
    素晴らしい建物で広々〜
    日本じゃないみたいです。
    屋根の上の鎧武者もお茶目でした。

KITTEの屋上も行かれたんですね。
    出来たばかり頃の夜に行って、
    とてもきれいだったのを覚えています。

丸ビルや新丸ビルからは東京駅が正面にきて
    こんな感じに見えるんですね。
    タクシーがミニカーみたい。
    緑地が完成するとどんな感じになるのでしょう。
    ぜひご紹介くださいね。

さて今年も押し迫ってきました。
    旅行記ではたくさんの美しい風景を
    ご紹介いただきありがとうございます。
    色んな場所を知り、驚いて、
    ぜひ行って見たいという希望のわく
    ステキな旅行記ばかり、
    そしてスクロヴェニー礼拝堂は
    本当に行っちゃいました〜♪

どうぞ良い年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いいたします。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/27 20:08:31
    RE: 来年もヨロシクです♪
    akepi48さん こんばんは!

クリスマスの3連休、千歳空港は凄い事になっていますね〜
    うちの娘も昨日一人で北海道の田舎に遊びに行きました。
    最初は大丈夫かな〜と心配していましたが
    どうやら無事辿り着けたようです(^^)v

KITTEは、今回完成した時に訪れて以来でしたが
    中のショップには立ち寄らず
    屋上からの眺めを楽しんだだけでした。
    どうもショッピングっぽい所が苦手で…

akepi48さんは、ドイツから無事帰国ですね〜
    あちらのクリスマスは
    きっと日本では味わえない規模での
    クリスマスマーケットを楽しまれたのでしょう。
    どうでしたか、サファイア姫に変身されての帰国は?
    これで次からの旅がもっと楽しくなりますね!
    あっ、飲みすぎないでくださいね(笑)

ホント今年もあと僅か。
    こちらこそ日本各地から世界各地まで
    ほんと旅行記楽しませてくれました!
    どちらも旅行にかなりの頻度で行かれている
    トラベラーさんは、あまりいないのでとても参考になりましたよ!

来年もいい年になりますように!
    雪道で転んで怪我などされないように気を付けてくださいね。
    って道産子だから転ばないか・・・・

来年もこちらこそ宜しくお願いしま〜す

• hiro3さん 2016/12/25 14:42:38
    おのぼりさん、みっけ!
    こんにちは! ひろさん!

ここしばらく、お出かけできなくてウォッチャーに徹しています。

年末、バタバタしています。オオワシも見に行けない!

迎賓館の門のしつらえだけでもズキューンです。

鎧武者が鬼瓦のごとく鎮座されているお姿に・・・、アアっ日本人だと・・・!

今年も本当にお世話になりました。

来年も引き続き御贔屓のほど、ズズズイーッとよろしくお願いします。

hiro3

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/25 19:27:40
    RE: おのぼりさん、みっけ!
    hiro3さん こんばんは!
    大変ご無沙汰しています!

東京はプライベートでなかなか訪れないので、
    何年経ってもおのぼりさんから抜け出せず。
    鎧武者、実は最初見た時私はカブトムシに見えて・・・。
    でもそんなこと旅行記には書けませんね(笑)

hiro3さんは、今年忙しかったみたいですね〜
    実は秋の登山など期待していましたが
    今年は食欲の秋を選択されたようで(笑)

オオワシ・・・・。いいですね〜
    自分も凄い望遠レンズがあったら、きっと北海道まで行って撮影してくるのに。。
    でも貧乏トラベラーなので・・・。

そろそろ、hiro3さんも泊りの旅行も多くなってきたのではと・・・
    来年も色々なところに訪れるhiro3さんの旅行記から目が離せません!
    こちらこそ来年もよろしくです
    ではでは、お兄様よいお年を!

• ラクパグさん 2016/12/25 13:45:19
     迎賓館 赤坂離宮 ヨーロッパみたいです〜

ひろさん こんにちは! 表紙の写真 凄く 惹かれます!

日本ではない 感じ。 建物と 空の コラボが 美しいですね〜

ホットして 穏やかな気分にさせて いただきました。

美しい 色合いですね〜

東京は ほとんど 知らないので 1ど 東京駅で 迷子に

なってしまいました。

駅の建物と 工事 ミニチュアの 作品に 見えて

楽しいです。今年は 色々な所を 紹介していただき

ありがとうございました。

来年も よろしくお願いします!!  ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/12/25 19:18:25
    RE:  迎賓館 赤坂離宮 ヨーロッパみたいです〜
    ラクパグさん こんばんは!

迎賓館、やっぱりこの景色は日本ではない感じがしますよね〜
    実際、今回は入れませんでしたが建物の中はもっと凄いらしいですよ

東京駅、私は乗り換えで何回か使っているので迷子になりませんが、
    逆に新宿駅は今でも迷子になります。きっと日本一複雑な駅かと思います。
    東京駅は、超広角で撮るとミニチュアみたいに見えて、新しい発見でした!
    周りのタクシーがミニカーみたいに見えますね(笑)

こちらこそ、今年ラクパグさんとお話しでき
    色々とお写真のお話を聞けた事がとても収穫になりました。
    来年もお互い楽しい旅をして、いっぱい写真という記録に残しましょう!
    来年もよろしくお願いしますね〜

いいお年を!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ