長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントはもっと休みたかったけど、とりあえず連休を3日手に入れたもんで。<br />別府に行こうかと思ったけども、1泊2日でこと足りそう。<br />なんか他にココロときめく場所があるのではないかと考えて、ふとひらめいたのが軍艦島。<br />長崎はさすがに二日じゃムリだし、混雑する前に行って来ないと!決定!!<br />ん?なんで題名に軍艦島って書いてないの?<br />…まぁ言い訳は後ほど。

2015年4月:嵐と廃墟とねこの島☆長崎・池島①(初日・おさんぽ編)

2015/04/01 - 2015/04/01

mikty

miktyさん

別府に行こうかと思ったけども、1泊2日でこと足りそう。
ん?なんで題名に軍艦島って書いてないの?
…まぁ言い訳は後ほど。

徒歩 Peach

…というワケで初めての『桃』!!
    わたしの周りの人、みんな「ピーチは二度と乗りたくない」「できれば避けたい」「残念な感じ」とか言うもんで。
    うーん。どんなもんでしょか。
    窓際ゲットできず…。

初めての2タミっつーことで、けっこう早く来てみたんですが…。
    みんなが言うこと一理あるなぁ。
    カフェもプロントとマズそうで高いカフェテリアだけだし、オミヤゲの品ぞろえもイマイチ。
    トドメに子連れやファミリーがやたらと多く、旅情がまったく感じられなかった。
    あたしもこれからできれば避けたい…。でも安いしなぁ。

フーシャ・ピンクの機体はカワイイのに。
    もったいないことです。

機内食(有料)はまーまー良かったけど。
    コバラが空いておりましたので、チーズリゾット。
    コメに芯が残っております。
    せっかく桃に乗ったんだし、とホントはビアに行きたいところを懐かしの不二家ピーチネクターww
    たぶん1000えんくらい。

長崎空港到着!!
    もちろんディレイですので、宿にに急ぎます。

長崎空港 空港

うみ〜!!

サクラは満開!!
    これから先はサクラを楽しむヨユウはなくて。

本日のお宿。カサ・ノダさん。
    ドミトリー。

Hostel Casa Noda 宿・ホテル

路面電車。
    うわ〜。長崎に来たんだ私!(喜)

かっわいい〜!
    絵本美術館。時間が無くて写真のみ。
    中に入りたかった〜!!

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

カワイイ!!

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

懐かしの『大浦天主堂』。
    修学旅行、中高と2回来ました(昭和)。
    時間がないので外観のみ堪能します。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園の前にヘンなお店。
    こっち見んな!!

グラバー園。
    コレも修学旅行で来てるんだけど、まったくキオクがない。

グラバー園 名所・史跡

ステキ!!な電話ボックス。

ガーデンチェアまでカワイイですが、この時間じゃカフェも閉店…。

たたずむプッチーニさん(作曲家)。

マダム・バタフライを演じた三浦環さん。

説明。

グラバー園は「発祥の地」の宝庫!いっぱいあるから探すといいよ♪とネットに書いてあったので。
    西洋料理発祥と日本最初のテニスコート、アスファルト道路などを見て歩く。
    あとハート型の石も探すとシアワセになれるそうですが、そんなことを信じるオトメなトシでもないので、先を急ぎます!!

ああ〜!
    夕日の時間が始まっちゃう!
    急がなきゃ!
    閉館時間も迫ってます!

リンガーさんの家族を紹介します。

ステキな応接セットのある、眺めのいい部屋。
    …間違いなく金持ち!!

おお!

やんわり入ったステンドグラスがステキ!

あーステキ。洋館サイコー!
    修学旅行でこんなん楽しむ余裕なかったわぁ。

これは絶対探してほしい!!
    フリーメーソンのマークです。
    お好きな方はお好きなやつ。
    某番組でその存在を知ってからハマっておりますww

説明!

がーん。
    ココから夕陽を見るつもりが…まさかの工事中!!

池のコイにグチってみるけど、エサを所望されるばっかりで。

これがグラバーさんの家。
    屋根と煙突。いいなぁ!

ちゅーりっぷ満開!!

窓が大きい。
    ひとのお家で勝手にたそがれつつのセルフィww。

調度品もステキです!

150年前の西洋料理ですって!
    なんだかとってもおいしそう!

お花と貝がミックスされていて、めっちゃ好みな温室。

閉演時間になったので、警備員さんに追い出されます。
    出口のとこにあった。たぶんソフトクリームを売ってるんだろうな…。

あっ!大浦天主堂前にカワイコちゃんが!!(喜)

軽くモフらせていただく。
    イビキかいて寝てたんだよね。
    起こしちゃってごめん〜!

大浦天主堂から横道にそれて住宅街を迷走。
    そのうちオランダ坂にたどり着いた。
    すごい坂!!

オランダ坂 名所・史跡

もちろんぜんぶ登る時間はないので、少し登って横道に入る。
    ところどころに洋館があって、くっそー!もっとゆっくりさんぽしたい〜!!

オランダ通りにて。
    足元にちゅーりっぷ発見!

なにこの建物!ステキ!!
    明日泊まる予定のホテルの隣にある。

中華街にぶち当たる。
    オランダから急に中国へ。
    すごい違和感に、ひとりで苦笑。
    このトイレ、中も見ればよかった〜!と旅行記書きながら大後悔中。

長崎新地中華街 名所・史跡

横浜とかにくらべるとちょっとショボめですが、雰囲気はあります。
    レストランも大きいものが多い。
    テーブルが回転するんだよねきっと。
    そんな大人数でお食事するワケでもないので、ムードだけ楽しんで。
    思案橋へ向かいます。
    今日はめっちゃ歩いてます!

ここです。
    「ツル茶ん」。
    カタカナ、漢字、ひらがなとまざった店名がフシギです。

ツル茶ん グルメ・レストラン

長崎と言えばこの人、な蛭子さん。
    賛否両論ありますが、わたしは好きです。
    この人のマンガも好き。

店内は古き良き昭和の喫茶店。
    たくさんあるサインを見ながらオーダーしたトルコライスを待ちます。

来た〜!!
    おいしかったけど、期待していたほどのお味じゃなかったなぁ。
    ライスがチャーハン、もしくはピラフになってるのがよかったんだよ。涙。
    カツは揚げたてです。

そしてこれが!!食後のミルクセーキが死ぬほどおいしかった!!
    みなさん、ツル茶んはトルコライスもいいですが、食後は絶対ウワキせずミルクセーキを頼んでください!!
    ダイエットの友、ハーフサイズもあり。

お腹も満腹。麦茶も買って、無料バスに乗って、スーパー銭湯「ふくの湯」へ。
    稲佐山にあるこちらのスーパー銭湯は露天風呂からの景色がサイコー!!
    わざわざツアー頼んで高いお金払って行くことないじゃない。
    もっとゆっくりしたかった〜!!
    もう一本早いバスに乗って行けば良かった。

ふくの湯 温泉

そして本日の寝床はドミトリーです。
    女子部屋でしたが、mikty以外はほとんど外国人。
    イビキがすげ〜!!
    明日は早起きなのに〜!!

仕方ないのでロビーで明日の行先についてお尋ね。
    ギャルバイトちゃんが一生懸命調べてくれるけど、なにせ一番わかってる子がベロンベロンに酔っぱらっちゃっててww
    リバースギリギリなはずなのに、必死で教えてくれるの。
    実は彼女はもうバイトを卒業してて、明日は会社に出勤って言ってたけど、大丈夫だったかなぁ。

それではみなさん、オヤスミナサイ!
    二日目へ続く!!

Hostel Casa Noda 宿・ホテル