長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった5連休!<br />もちろん先立つものは無い!(いつも無い!^^)<br />でもね、行ける時に行っておかなければ何があるか分からないお年頃なの。<br />この際 先立つものは後から何とかしましょ。<br /><br />さあ、どこへ行こう?<br />最初 頭に浮かんだのはソウル、これは母の猛反対(MERS騒ぎ)で却下。<br />じゃあ、台湾!ダメだわ予習時間が無さすぎる…<br />それなら、国内で 直島?会津?花巻?小樽? たくさんの候補の中から選んだのは、長崎♪<br />だって坂の街だもん。ヒザの元気なうちにね。^_‐<br /><br />梅雨真っ只中、雨は覚悟の上。雨と坂道、濡れた石畳…ステキそう♪<br />あっ、猫が多いようなので たくさんの猫たちにも会いたいな、それとシッポの調査もしてみようっと。^^<br /><br /><br />※「さるく」とは、長崎弁で“まちをブラブラ歩く”という意味だそう。<br /><br />スケジュール:<br />★1日目…東山手(オランダ坂など)、唐人屋敷跡<br />☆2日目…南山手(グラバー園など)、平和公園<br />☆3日目…龍馬ゆかりのスポット巡り<br /><br />行き ANA663便 羽田 11:15 ⇒ 長崎 13:10<br />帰り ANA666便 長崎 13:55 ⇒ 羽田 15:35<br />

★長崎★ひとりさるく 1日目 ~長崎は今日も雨なの?~

2015/06/26 - 2015/06/28

旅行記グループ 2015.6 長崎さるく 2泊3日

cotton-candyさん

急に決まった5連休!
もちろん先立つものは無い!(いつも無い!^^)
この際 先立つものは後から何とかしましょ。

さあ、どこへ行こう?
じゃあ、台湾!ダメだわ予習時間が無さすぎる…
だって坂の街だもん。ヒザの元気なうちにね。^_‐

スケジュール:
★1日目…東山手(オランダ坂など)、唐人屋敷跡
☆2日目…南山手(グラバー園など)、平和公園
☆3日目…龍馬ゆかりのスポット巡り

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。6月26日(金)、1日目。

横浜の京急ホームです。
    出だしからつまづいています…
    最寄駅で気が付いた、1時間勘違いしてるって…

本当なら、9:10の羽田行きに乗車予定だった。

でも きっと大丈夫…だと思う…
    いつも 万一のJRの遅延を計算にいれて国際線は2時間半、国内線は1時間半以上前に空港に着くよう家を出る。

ありがたいことに今日はJRも京急も遅延なし。

10:40 無事到着。

保安検査場は右寄りの「B」、そんなに混んでなくてホッ。

ゲートは左寄りの「58」、行ったり来たりだ。>_<

間にあった〜。普通の人ならこんなもんだと思うけど、心配性で何事にも余裕が必要な私はかなりドキドキとした。

ありがとう!スキップサービス♪

機材はB777-200。シートは22K。

荷物を物入れに上げようとしていると、CAさんが「お手伝いいたしましょうか?」「きれいなピンクですね」
    「デビューなんですっ!」

一目惚れをしてから半年間迷っていたキャリーケースを買った。(決断力はある方ですが…)
    毎日のように、「どうしようか?」「まだ、売れずにあった」「売れちゃったみたい」「また入った」「セールになってる!」等々を聞かされ続けた母は、とうとうキレた。「買えない値段じゃないんでしょ?」「買えばいいでしょ(毎日うるさいなぁ)」
    と言うわけで、お気に入りのキャリーケースのデビュー旅行です。^^

定刻 11:15をかなり遅れて離陸。

【お昼ごはん】は、搭乗前にあわてて買った天むすで「ひとり機内食」

↑↑いくら時間がなくっても食料だけは確保する私って我ながらスバラシイ!

途中少しゆれたが、順調。

機内アナウンスで長崎の天候は「雨」!!!

着いたらキャリーにカバーかけなくっちゃ!

13:15 定刻を少し遅れて着陸。

滑走路は濡れていなかった。v^.^v

13:30 のバスに乗車して、市内へGO!GO!

バス代は、片道 800円、往復(回数券・使用期限なし)だと1,200円♪

400円もお得。^^v

「新地バスターミナル」で下車、方向がわからずどっち行きの路面電車に乗るかしばし迷う。

路面電車で二つ目、「大浦海岸通り」。料金は一律 120円。

今回のお宿は、電停からすぐの《 ホテル モントレ長崎 》

入口を入って、左がフロント

右は中庭で、ここを中心にレストランがあります。

ただ今、14:20。
    チェックインは 15:00なので荷物を預けに来たのですが、お部屋使えるって。

ラッキー。v^.^v

エレベーターの階数表示はレトロな目盛り式。

セキュリティもばっちり、カードキーをタッチしないとボタンが押せない。

お部屋は最上階の8階。

さてさてどんなお部屋でしょう?

正直、狭っ!

ベッドとイスの間はカニさん歩きじゃないと通れない。

良く言うと、コンパクト。^^;

でも、雰囲気いいです。

ポルトガルをイメージした内装だそうです。

床はタイル張り、冷蔵庫はテレビ台の中。

ルームウエアは生地が固くて着心地悪し。

空気清浄器、大活躍しました。

バスルームはこんな感じ。

給湯・水圧・排水、もちろん問題なし。
    シャワーヘッドをかけるところが下にも欲しかった。

タオルは、バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルが各1枚。
    フェイスタオルがもう1枚あると良かったな。

今回のエア&ホテルの売りは「夏クーポン★1泊2メニュー付」

フロントで2泊分で4枚のクーポンがもらえた。私が使えそうなメニューは、路面電車一日乗車券とグラバー園の入園。
    乗車券×2日分 + 入園料で、1,610円得しちゃった。^^

他のお得な内容は、ハウステンボスのランチバイキング(2,050円)や別府の地獄めぐり共通観覧券(2,100円)等があった。

さあ、一休みしたから早速街歩きに出かけます。

念のため、傘をリュックに入れて。^_-

ホテルの隣りの隣りは明治後期を代表する貴重な洋風建築の

《 旧長崎英国領事館 》

赤レンガ造りで丸窓や緑の鎧戸が印象的なギリシャ様式。

すべてが建設当時のままで、現在は老朽化のため外観のみの見学。

国指定重要文化財

そして、そして、《 オランダ坂 》

私の“長崎”のイメージと言えばこの坂なんです。

オランダ坂に入って正面すぐに、

《 東山手甲十三番館 》

ここは、カフェコーナーもあり さるくガイドが常駐していて観光の拠点となっているそう。

今回の旅行もハートさがしをするつもりです、ここでも見つけちゃった。

これは予想外でしたので、ウレシイ。^^

大きな大きなグリーンハートです。

石畳を踏みしめて次の洋館へ。

行き先を長崎に決めてから、ふと浮かんでくるのは数々の「ご当地ソング」でした。

長崎は今日も雨だった(内山田洋とクールファイブ)、長崎ブルース(青江三奈)、長崎の夜はむらさき(瀬川瑛子)、長崎の女(春日八郎)等々。
    昭和歌謡との旅行になりました。

振り返ってパチリ。

居留地の坂はどれも「オランダ坂」と呼ぶそうですが、特に「活水学院」と「東山手洋風住宅群」を結ぶ坂は有名なところだそう。

《 東山手十二番館 》

東山手地区で現存する最古の遺構。

国指定重要文化財

テラス

時代を物語る ゆがんだガラス。

見上げて。

内部も見学できる。

天井とカーテンレール。

坂に戻って、歩きます。

苔むす石垣。

最近拝見した先輩トラベラーさんの苔の写真にうっとりしたばかりなので。

撮ってはみたが…

カメラと何より腕が違う…

気になる階段があれば、おりてみる。

良い感じ。^^

お気づきだろうか?

石畳が濡れていない。

ふふっ、雨に降られていないのです。

予報では降水確率80%、機内アナウンスでも目的地は「雨」とハッキリ言ったのにね。

b^.^d

東山手洋風建築群が見えてきた。

気温は25℃くらい、湿度がすごい。

蒸し暑い〜。汗流れる〜。>_<

急な坂をおりてきた。

20%の勾配だ。

なれているとは言え 大変そうだ。母と同じくらいのお歳だな。

男子高生が気さくに声をかけてくれる。

「こんにちは!」

《 東山手洋風住宅群 》

明治中期に建てられた7棟の木造洋館群だ。

アジサイ柄のマンホール。

後で知ったが、長崎市の花だそう。

最近話題の“蓋女・ふたじょ”(マンホールを撮る女子)は清掃用のブラシを持ち歩くようだ。

私はお行儀悪く足で枯葉などをはらう…^^;;

瓦の乗った塀と洋館のフチ飾り。

ステキ。

街灯と洋館。

塀の向こうの孔子廟の屋根と懐かしい形の電灯。

この電灯、切れかけていて いい具合に点いたり消えたりを繰り返している…

電灯はこの銭湯のものだった。

大汗かいているので、ひとっ風呂あびたい気分。

《 長崎孔子廟 》

中国の聖人・孔子を祀る聖地、中国人が海外に建立した唯一の聖廟。

入館料 600円にたじろぎ、入館はパス!

外から屋根だけパチリ。

小腹が空いたので、【おやつ】

《 bakery F.labo. 》

クロワッサンが評判だというので、緑茶のクロワッサンとミルクフランスとアイスコーヒー。

〆て550円!安っ!!

長崎さるくの冊子をいただいて、読みながらしばし休憩。

《 長崎市旧香港上海銀行 長崎支店記念館 》

三階建てだが、大きな建物で道路を渡らなければ全体は写せない。

ギリシャ古典建築様式の「コリント式」で、柱頭の装飾が特徴だそう。

こんなもの見つけた。

《 わが国ボウリング発祥の地 》

へぇ〜

今日の夕ご飯のお店「四海楼」を確認して、「大浦天主堂」へ向かう。

坂道に面してカステラ・角煮まんじゅう・ガラス細工等のお土産屋さんが並んでいる。

「ポッペン」をひとつお買い上げ。

衛生上 試し吹きはダメだけど、お願いすれば専用の器具で音を聞かせてくれる。

買ったものは、ポッペンというよりポッコンと聞こえた。

国宝 《 大浦天主堂 》です。

拝館料:300円

元治元年(1864)、鎖国時代に建てられた、現存する日本最古の木造教会。

正式名称を「日本二十六聖殉教者天主堂」といい、

慶長元年(1597)日本で最初に殉教した日本二十六聖人に捧げられた。

階段わきの柵にも十字架です。

正面に《 日本之聖母像 》

元治2年(1865)の信徒発見のニュースを祝ってフランスから贈られた白亜の像。

後姿をシルエットでパチリ。

聖堂内部は撮影禁止。

最終入場時間 間近のためか、聖堂を一人占め。
    最前列に座って説明のアナウンスを聞いた。

天井、ステンドグラス、祭壇右手の「日本二十六聖人殉教図」、その下のプチジャン神父の墓碑、右の脇祭壇の「信徒発見のサンタ・マリア像」等々

静かな時間を過ごした。

【晩ごはん】は、さっき場所を確認した、ちゃんぽん発祥の店《 四海楼 》の5階の展望レストランで。

窓側のテーブルで海や山を見ながらいただくのは、

「蓋付きちゃんぽん」

復刻版で通常のものより量が少な目とのこと。

じゃ〜ん。

ちゃんぽんは赤い三角屋根のチェーン店のしか食べたことないから、楽しみ〜。

スープを一口、思ったより濃くなく、お・い・し・い!

麺は太め。具は海老、イカ、カマボコ、キャベツ、モヤシなど。

ペロリといただいちゃいました。^^

ビールが半額だったので迷いましたが、デザートをとりました。

マンゴープリン。

お会計、1,404円。ごちそうさまでした。

まだ、明るいので《 唐人屋敷跡 》へ来ました。

元禄2年(1689)に、江戸幕府が鎖国対策として整備した中国人居住区の屋敷跡。

こちらは「土神堂・どじんどう」

「土地を一時的に神様からお借りします…」という中国古来の風習があるそう。

「天后堂・てんこどう」

航海や漁業の守護神。中国から長崎までの長い船旅を見守る神様として船に乗せて航海し、無事に着いたら唐寺などに安置したそう。

唐人屋敷「空堀」

唐人屋敷「南西隅モニュメント」

このあと「観音堂」「福建会館」と見て歩いた。

長崎第一猫 発見!

シッポ調査開始します。

長崎の猫はシッポが短かったり、団子状だったり、曲がっている尾曲がりネコが多い。
    オランダや中国からの船に乗ってネズミ対策のお役でやってきたネコの子孫たちだ。

シッポは短い!

第二猫も短い!

第三猫は見えない!

でも、短かそうだ。

このこは長い!

このネコは…

中間!

このこ、人懐こい。

ここで、デジカメのメモリがいっぱいになってしまった。

あわてて交換していると私の脚の間を8の字に歩いている。
    パンツの上からだけど、くすぐったいよ!^^

カード交換が終わったら、このポーズで待っていた。

「ねぇ、ま〜だ?」

「待たせんなよ!」

「ゴメン、ゴメン。機嫌なおしてよ〜」

「フイッ!」

向こうの猫とはビミョーな距離感…

階段とネコ、似合います。

虫とじゃれている。^^

楽しかったよ、バイバーイ。^^/~

気の向くまま歩いていたら、「思案橋」まで来てしまった。

そろそろ、帰らなきゃね。

《 福砂屋 》の本店みっけ。

老舗の店構えだわ。

《 長崎新地中華街 》を通り抜け。

角煮まんじゅうなどに誘惑されるけど、お腹が思うようにへってくれない。

旅行に来るといつも思う、着脱式の胃腸が欲しいって。

ホテルに帰ってきました。

お風呂入って、顔と足のパックしてご当地サワー(お酒じゃない)を飲んでおやすみなさ〜い。
    ↑↑デーリィのフルーツサワー・ゴールデンパイン

2日目に続きま〜す。^^ノ

• saikai99さん 2015/07/01 17:09:30
    長崎よかばぃ(^^♪
    cotton-candyさん    初めまして♪

新着お知らせメール 1日付からお邪魔しています

先ずは、わが長崎にお出でいただき県民として嬉しい限りです
    表紙のビードロ 写真お見事で、ユニークなコメント共に万票進呈します

折角の休みは。。。あそこでもなし、ここでもなし。。。じゃどこョ
    結局は、雨の長崎♪
    また、考えに考えて買われたピンクのキャリーバッグ 旅デビューでしたネ

ホテルモントレ長崎は 私メもたびたび利用しています
    異国情緒風な建物が人気のホテルです
    長崎と言えば誰でもが「オランダ坂」。。。特に女性観光客のビューポイント(@_@)

私メも各地ではマンホールを撮りますが、清掃用のブラシまでは。。。
    >私はお行儀悪く足で枯葉などをはらう
    ⇒ホーッ  やりますネ。。。私メは汚れたマンホールはパスします
    歴史ある「四海楼」のちゃんぽん 満足された様でヨカッタ!
    「ニャンコ」がお好きの様ですが、私メは駄目です(苦笑)

韓国鎮海の桜は見事に満開でしたネ
    私共が訪れました時は、桜のサも見えませんでした

来週は東京へ「おのぼりさん」旅行します。

saikai99

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/07/01 20:37:27
    RE: 長崎よかばぃ(^^♪
    saikai99さん、初めまして、こんばんは。^^

コメントいただきましてありがとうございます。

“長崎”は本当にステキな街ですね。
    神戸・横浜とは違う魅力があってすっかりファンになりました。

「くんち」や「ランタンフェスティバル」も気になります!

鎮海のサクラはタイミングがバッチリで、一生分の桜を観たような気がします。

saikai99さんのトラベラーページにおジャマしましたが、300冊を超える旅行記!
    また、ゆっくりおジャマさせていただきます。

長崎旅行記の続き目下懸命に作成しております、お時間ありましたらまたご訪問くださいませ。^^

cotton-candyさんのトラベラーページ