霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末訪れた鹿児島県の霧島高原。夏の星空と高千穂峰のミヤマキリシマが見たくて、5月末、再び出かけました。<br /><br />↓昨年末の霧島旅行<br />http://4travel.jp/travelogue/10988615<br /><br />初日の5月24日(日)は「ゆう」の仕事が終わる午後、北九州を出発し、九州自動車道で約5時間、霧島高原に到着です。

霧島に沈む北斗昇るサソリ座

2015/05/24 - 2015/05/26

くわ

くわさん

↓昨年末の霧島旅行

5月24日(日)、18時過ぎ霧島高原に到着。
    前回来た時は冬だったのでこの時刻は真っ暗でしたが、まだ明るく、懐かしい山々が迎えてくれました。

街のあちこちから湯けむりが噴き出します。

丸尾の滝付近には新しく橋がかかりバイパスができていました。

で、今日は霧島温泉に泊らず天気がよさそうなので、前回も来た道の駅「神話の里公園」で星空撮影のため、車中泊?です。

やってきました、神話の里公園。ナニコレ珍百景の看板健在です。

神話の里公園から見る、明日登る予定の高千穂峰。夕陽に照らし出されていました。

南に目をやると桜島が噴煙を上げています。
    視程ばっちり、今夜の星空が期待できます。

この日は半月で月の入りは日が変わってすぐの0時過ぎ。
    それまで仮眠を取ろうとしましたが狭い車内、なかなか寝付けませんでした。
    ここはワゴン車やキャンピングカーで車中泊をしている車が何台か停まっていました。

23時過ぎ、空の様子を見ると、ちょっと雲が流れていますがぼちぼちの空模様です。

南のさそり座付近を見たかったのですが、あいにく南側は雲がかかり、北側の北斗七星を狙います。

北斗七星、正確にはおおくま座β星(明るい星)と写真中央上にM108、その左上に青い光を放つふくろう星雲が見えます。

ふくろう星雲に近づいてみましょう。目が二つあって、確かにふくろうに見えなくもありません。

こちらは北斗七星のひしゃくの柄の近くのM101。大宇宙の中で回転しています。

で、南側はまだ晴れんのか? この写真の右側が南側ですが、さそり座は半分雲にかかっています。
    このとき時刻は午前1時30分。
    南側の星空が見たくて霧島までやってきたのに・・・今日は無理か、とあきらめかけたころ・・・

2時40分、ようやく南側の雲が取れてきました。

一瞬の機会にようやくアンタレス付近がクリアになってきました。
    黄色いのがサソリ座アンタレス。神秘的なカラフルな星雲が広がっています。

アンタレスの右に光っているのは土星。

4時、夏の大三角形が天頂にかかるころ、東の空が明るくなってきました。
    これで宇宙旅行は終了。地球に戻りましょう。

この4travelに宇宙カテゴリがあればいいのに。

• ごろごろ56さん 2015/06/26 06:29:58
    自分も挑戦したいです
     くわさん、おはようございます。
     素敵な写真、公開してくださりありがとうございます。

最近、フルサイズデジ一眼を購入したので、「星景写真」にも是非挑戦したい、と思っているところです。

もっとも近頃は雨降りばかりで、カメラを持ち出すこと自体が少なくなってしまっておりますが。

くわ

くわさん からの返信 2015/06/26 20:49:51
    RE: 自分も挑戦したいです
    ごろごろ56さん、書き込み有難うございました。

星景写真、ぜひ撮ってみてください。
    最初は星がたくさん写るだけで感動しますよ。

ホタルの写真見ました。
    確かにコンポジットをたくさんするとホタルが「わぁー」と飛んでいるように見えますが、私もそれは不自然に感じます。
    ホタルの撮影も星とは違った難しさがありますね。

私はこの中では一番最後の写真が一番自然に感じます。

くわさんのトラベラーページ