2015/05/04 - 2015/05/09
ミケネコさん
今日はシェーンブルン宮殿からスタートです。
昨日とは打って変わり雲が厚く気温もとても低くて寒いくらいです。
天気の様子を見ながら今日の予定を考えることにしてシェーンブルン宮殿に向かいました。
すると日本の花だと思っていた藤の花が見ごろでびっくりしました。
シェーンブルンと藤の花。不思議な気持ちになりましたが、考えてみればハプスブルグ家は世界中から珍しいものを集めていたので、これはこれでシェーンブルンらしいのか〜。と妙に納得しました。
今日も朝食はしっかりいただきます。
野菜は葉物が少なくて食べ応えがあります。 -
果物のヨーグルトかけ。毎日違う果物の種類になっていました。
シェーンブルン宮殿に向かいます。
電車の中で遠足に行くと思われる子供達がダウンベストやウィンドブレーカーを着込んでいて、地元の人は今日は寒くなると思っている事を知る・・・。 -
今は晴れていますがこれからの天気がちょっと不安です。
バラが良い匂いを放って咲いています。 -
街路樹の花もきれいです。
シェーンブルン宮殿に到着しました。
この写真栄えしない天気・・・。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
シェーンブルン宮殿のチケットはホーフブルグ宮殿で「シシィ・チケット」を購入したので、ここではチケットを買わないで入れます。
ベストシーズンだとチケットを買うのにも並んで買わなければならないようですが、この日は並んでいるようには見えませんでした。
朝9時くらいと早かったからかもしれません。
ここも花が満開できれいです。
天気が良ければ良かったんですが。 -
シェーンブルン宮殿の中は撮影禁止です。
ハプスブルグ家の財力がわかる豪奢な宮殿でした。
最近、宮殿とかあまり興味がなくなってきたのでコメントが薄い・・・
(どこも同じに感じてきた・・・)
友人が宮殿好きなのでお供で見学しました。 -
宮殿の庭園に来ました。
葉っぱが真っ直ぐにカットされていて美しいです。 -
ネプチューンの泉。池の水面の緑が・・・ちょっとキモチワルイ・・・
噴水が出ている時間は以外に短いので出ている時に来れて良かったです。
本当に今の時期は花がきれいに咲いていて庭園散策も楽しいです。
黄花藤も咲いています。
あまり日本では見ないのでちょっとラッキーです。 -
シェーンブルン動物園。時間があれば入りたいんですが、今回はパス。
沢山の人が入っています。 -
今度は一般的な藤の花が咲いていました。
きちんと藤のトンネルが作ってあり、沢山の観光客が集まっていました。
丁度見ごろをで紫の花のトンネルになっています。
このトンネルをシェーンブルン宮殿で見られて良かった。
整えられたお庭も良いです。
庭園散策を終えてシェーンブルン宮殿を後にします。 -
少しウィーンの中心部から離れているので典型的なヨーロッパの郊外の風景です。
本当はもう少しウィーンから離れた街に行きたいけれど時間がなくて諦めました。残念。
Uバーンでウィーン中心部に戻ります。
駅が素朴な感じで可愛いです。
今日のランチはカフェツェントラルです。
カフェ セントラル カフェ
宮殿内の一角なので重厚な店内です。
コーヒーはメランジェを頼みました。
食事も美味しく満足してカフェを後にします。 -
お店の作りが可愛いです。
が、ちょっと敷居が高いです・・・。 -
ショッテン教会に入ってみます。
ショッテン教会 寺院・教会
ショッテンとはスコットランドの事で教会設立当時はアイルランド修道士達が教会にいましたが、ドイツ語が出来なかったためオーストリアで広まらず、他派のオーストリア修道士を教会に入れると皇帝が決めた時にアイルランド修道士が怒って帰ってしまったらしい。
そして現在はベネディクト派の教会になっているらしい。
内部はバロック式で天井が特に美しかったです。 -
この祭壇のマリア像がウィーン最古のマリア像らしいです。
そしてここはショッテンホフと呼ばれる美しい中庭があるらしいです。
いつも思いますが、この旅行記を書くために調べて
「そーだったのねーっ」と後から判明することがたくさんあります。 -
あまり有名ではないので人も少なくて見学には丁度良かったです。
教会を出て街を歩く。
幟が面白いです。 -
こんな歴史的な街でも重機での作業は万国共通。
時計はなんだかオシャレ。
この建物は休憩中で入れず。
もう少し散策を続けます。
後半に続きます。
ミケネコさんの関連旅行記