ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン街歩きと買い物をしていると、風がだんだん強くなってきて空も暗くなってきました。<br />テイクアウトしたツェントラルのケーキ(美味)をホテルで食べながら今日のこれからの作戦会議。<br />急遽、ホテルの近くの美術史博物館に行く事にしました。<br />美術史博物館は時間が無くて写真がないのですが、工芸品もすばらしく、時間があれば一日中いたい博物館でした。<br />絵画もルーベンスやカラバッジョなどあるのにこの博物館の代表作ではないという充実ぶりでした。<br />案の定夕方に雨が降り気温も一気に下がり、夕食にはウールの上着を着て外出するぐらいでした。<br />5月のウィーンは半そでの服からちょっとした上着まで必要でした。

ウィーン旅行記2015(6) ウィーン街歩きと美術史博物館の絵画三昧

2015/05/04 - 2015/05/09

ミケネコ

ミケネコさん

急遽、ホテルの近くの美術史博物館に行く事にしました。

小さいスペースの時計屋さん

こんな細い道も馬車が通ります。

この通りも雰囲気が良いです。

ヨーロッパの看板やライトは凝っていて素敵です。

どうしてここをデコレーションしようと思ったんだろう。
    いたずらにしては雰囲気を尊重しています。

ユリウス・マンイルで買い物。
    日本人の従業員がいてびっくりしました。

デメルもお土産を見に行ったけれどほぼチョコレートだったので諦めました。(溶けたら悲しすぎる)

猫を探しているけど本物には会えず。

フライウング パッサージュ

フェルステル宮殿内にあります。

天気が良くないので中は薄暗い雰囲気です。

• こういう場所でお茶しているのはきっと地元の方でしょう。<br /><br />雰囲気がよくて空いていていいカンジです。

こういう場所でお茶しているのはきっと地元の方でしょう。

雰囲気がよくて空いていていいカンジです。

ちょっと寂れている所がまた良いです。

とても短いパッサージュですが雰囲気が良くて来てよかったです。

ちょっとした場所にもひっそりとモザイク画。

天気がますます悪くなってきたので一旦ホテルに戻って作戦会議です。

ツェントラルで買ってきたケーキをホテルのネスプレッソと一緒にティータイムです。
    ケーキは甘すぎずどれも美味しかったです。

3時すぎと時間が遅いですが急遽美術史博物館へ行く事にしました。

到着です。今にも雨が降り出しそうです。

あまり時間がないので急いで中へ。

もう閉館時間まで2時間少しなので人は少ないです。

1階の工芸品から見学を始めましたが、すぐに後悔しました。

2時間くらいじゃとても足りそうにない収蔵品の数と質です。
    写真を撮らずに黙々と見学。

1階をやっつけて2階へ。
    クリムトの壁画。

これを見るために双眼鏡もありました。

建物も歴史的なので見るところがてんこ盛りです。

ここで外を見たら結構雨が降っていました。博物館に来て正解でした。

2階の絵画を見に行きます。

ラファエロ 牧場の聖母

ティツィアーノ ヴィオランテ

ベラスケス 薔薇色の衣装のマルガリータ王女・白いドレスのマルガリータ王女この他に青い色のドレスのマルガリータ王女もあります。

スペイン王家のお姫様のお見合い「絵画」
    小さい頃から相手が決まっていて大変です。

• 名前も書いていない絵画。でもここに飾ってあるという事はそれなりの画家の作品だと思いますがじっくり見定めている時間が・・・

カラバッジョ ゴリアテの首を持つダヴィデ
    ローマのボルゲーゼ美術館の作品と同じモチーフです。

カラバッジョ ロザリオの聖母

地球の歩き方にはカラバッジョの作品なんて全く載っていなかったけど大作があって満足です。

デューラー ヴェネチアの若い婦人・ヨハンネス・クレーベルガーの肖像

デューラー 切った梨を持つ聖母子

デューラーの作品ではこれが一番好きです。梨はどこ!?と思ったらキリストが持っていました・・・

ルーベンス 受胎告知

ルーベンスは2部屋とってあり、多数収蔵されていました。

時間が時間なので一部屋貸切状態の時もあります。贅沢。

ルーベンスの部屋は(上もそうです)こんなかんじでした。

ルーベンス 聖フランシスコ・ザビエルの奇蹟

ルーベンス 林檎の樹の聖家族

ルーベンスは工房で弟子と一緒にガンガン作品を作っていたので、ルーベンス本人が書いていそうな作品をとおもいましたが、さすがにハプスブルグ家に納品する作品は本人が沢山書いていそうな作品ばかりです。

ブリューゲル バベルの塔

フランドルの絵が好きで日本に来た時にはだいたい見に行っているので他の絵は写真に撮りませんでしたが、当時の庶民の生活が描いてあるブリューゲルの作品は興味深いです。

早足で見ましたが納得の収蔵品で満足。王宮よりもここに時間を多く持って来るべきでした。

美術館内のカフェ。
    もう閉まっています。

何か見逃していると思ったらフェルメールの宮廷絵画を見ていませんでした・・・。日本に来た時に見ているんですがショックです。

この日の夕食はヴァピアーノへ。

麺かご飯が食べたかった。

これはボロネーゼ。

こっちはアスパラのリゾット。両方とも見た瞬間に食べきれない・・・。と分かる盛りのよさ。

セルフサービスで調理する人のカウンター越しに出来上がりを待ちます。
    その間チリやワインの量を聞いて好みの味にしてくれます。
    私はチリもワインも多めにしてもらいました。

久しぶりのご飯に満足。
    味は普通に美味しいです。
    値段が良心的なので地元の人達で賑わっていました。

明日は天気が良い予報なので、街歩きを朝からする予定です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る