ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりとなる日本からの友人達との<br />小旅行。ボルドーで待ち合わせて<br />そこからドライブで南下。<br />天気にも恵まれた旅となりました。<br /><br />訪れた場所が数カ所に渡るので<br />数回に分けてUP。<br /><br />今回はボルドー編となります。<br /><br />

ボルドー・エアバスツアー・アヴィニョンを回る旅① ボルドー編

2022/09/14 - 2022/09/16

Golgotravel

Golgotravelさん

久しぶりとなる日本からの友人達との
小旅行。ボルドーで待ち合わせて
そこからドライブで南下。
天気にも恵まれた旅となりました。

訪れた場所が数カ所に渡るので
数回に分けてUP。

今回はボルドー編となります。

ボルドーの9月のこの時期は
    葡萄の収穫が始まる時期。
    という事で今回はそれに合わせてボルドーから旅を始めます。

友人達よりも一日早くボルドー入り。
    ロンドンからボルドーまで最初はBA で予約していたのですが、便がキャンセルになってしまったので、今回は3年ぶり?となるEasyjet を利用。

BAのキャンセルもあってか
    満席状態でした。

前回も前々回もそうでしたが、
    機上では
    自分は唯一のアジア人
    パスポートコントロール上では
    日本パスポートと分かると
    係員が嬉しそうに「マジ?日本人?!」 と大袈裟に喜んでくれます。一体何やら? と不可思議にしていると、無人化パスポートコントロールの機械が導入されて(日本国パスポートも使用可能になってから)から、
    まだ日本人のパスポートが試されていないって事で、入国管理室のスタッフ全員に注目されてのフランス??(ボルドー)入りとなりました。

とりあえずバス停方向に移動。

さてさて
    中型スーツケースもあるし
    街中までどうやって移動しようか迷ったのですが、
    ちょうど「Liane 1 」の市内行きのバスが到着したのと、空き空きだったのですかさず乗り込みます。
    前回もLiane 1 を利用したのですが、
    その時は混んでいたんですよね。

時期や時間帯によってはエアポートバスやタクシーの方がストレスフリーと思います。この日の予定は基本『徒歩』だったので、
    シングルチケット(?1.7)を車内でゲット。

ホテル近くの停留所で下車

この日のホテルは
    ボルドー・サン・ジャン駅にも近い
    Hôtel Life Bordeaux Gare

ビジネスホテルとユースホテルの中間?のカジュアルホテルす。
    翌日のホテルに近く、街中も歩いて行けて、評価が高いところで検索していて上がってきたホテルです。

この日は仕事をサクッとしてから
    飲んで寝るだけだったので
    立地条件を第一にしていたのですが

これがですね
    大当たり?

部屋もホテルもコンパクトですが
    機能性が高く
    スタッフも非常に親切

部屋にデスクスペースが無いので
    部屋で仕事するのは
    ちょっと不便ですが

暑かったです。

ロビーにはワークスペースが
    上手く作られていて、打ち合わせや
    パソコン作業もやり易く、
    一人旅や出張の時はリピートしたくなるホテル。

部屋の中にシャワーブースがあるってタイプは数回目なので慣れてますが最初はちょっと驚きますね。

冷房もバッチリ
    実は滞在中は夏日で30℃越えだったんで大助かりです。

さてさて
    チェックインタイム前だったので
    仕事がてら中心部まで歩いてみます。

行けたら是非食べたかった
    ホテルから数分のビストロ も寄ってみましたが、
    平日でもさすがに満席。

ランチタイムが終わる時間帯だったので
    今回はMarché des Capucins(マルシェ)内のビストロ
    Bistrot à huitres: "Chez Jean-Mi"でサクッといただきます。

朝食も提供しているみたいですね。

自分の前に数名の方々が席待ちをしていましたが、
    7~8分待って無事席をゲット。

生牡蠣やら魚介類のプレートがメインのビストロなので
    生牡蠣をオーダー
    牡蠣の大きさを選べますが、割と小ぶりでした。

朝ご飯抜きだったので
    牡蠣だけでは心寂しく思い 笑
    リエットを (この後ワインもオーダー)

食後の散歩

以前も市内中心部に泊まったくせに
    街中の風景を全然覚えていなかったですが

雰囲気の良い建物多いですね。
    午後は仕事をサクッと行い

夕方になったので夕食の場所をサーチ。
    翌日にコースメニューを食べる予定だったので
    ワインとつまみのお店を選びました。

JULO ワインバー
    おつまみ系もいろいろあります。

基本「赤」ワインを好むのですが、
    オーダーしたチーズの盛り合わせには「白」が合うとのことで
    白もオーダー

こちらのワインは後日ボトルで購入。
    美味しかったです。

赤はフルボディーで
    自分の好みに合わせて選んでもらいました。

最高のロケーション

3杯目を飲んでいたら
    またしても小腹が空いてきたので
    ハムも注文、ちょっと多すぎましたが
    美味しくいただきました。

翌日です。
    この日からお世話になる
    ヒルトンガーデンインに移動

十分な広さと清潔さがあるお部屋
    サービスや朝食なども良かったです。

ホテルの横には
    La Boca FoodCourtフードコートがあって
    軽い食事をしたい時などには便利です。

中はアイジア系、タパス系、ビストロ系、ワインバー、カクテルバーなど
    色々なお店が入っていました。

友人との待ち合わせまで
    ワインをいただきます。

シャンパン

ビールも実はオーダーしています。

• 赤<br />好みに合わせてグラスワインでオファーしているワインから<br />選んでいただきました。<br />どれも美味しかったです。

好みに合わせてグラスワインでオファーしているワインから
    選んでいただきました。
    どれも美味しかったです。

友人たちと無事に合流し
    街へゴー

今日も青空

• Miroir d&#39;eau

Miroir d'eau

青空と雲が綺麗ですねえ。

立派な建物だなあ。

この日はミシュラン星1のレストラン
    Solénaにて夕食をいただきます。

メニューが無いという
    コンセプト。
    何が来るのか全く想像ができないのですが

基本、アジア系の味付けなども
    多く使われていて

サッパリ系の味でまとまっていました。

メニューは4コースから6コースまであるみたいですが、
    我々は4コースを注文

一皿一皿は小ぶりですが

4コースでも十分なボリュームです。

友人たちは飲まないので、
    自分はグラスワインで注文

翌日は車を借りてシャトー訪問

最初に訪れたのは
    Château Mauvinon
    217 Mauvinon, 33330 Saint-Sulpice-de-Faleyrens, France

オーガニック栽培もされているシャトーです。
    葡萄畑はここ以外にも数箇所あるそう。
    収穫ももう始まっていました。

小さめのシャトーで、
    のんびりできました。

この樽あれば一年分は十分供給できそうですね。

屋上にてテイスティング
    今回は2杯だったかな?の試飲付きでしたが
    友人たちは飲めないので、ワイン製造過程途中の葡萄ジュースをサービスいただきました。

購入できるワインのリストです。

翌日に収穫する葡萄畑

テイスティングは屋内か屋外
    好きな場所を選べます。
    屋内も良い雰囲気

美味しかったです。

周りの葡萄畑の収穫風景
    手で収穫されていました。

次のシャトーに訪れる前に
    ランチを。。。
    Le Jardin
    Saint-Émilion サン=テミリオンの街中から
    車で数分の場所です。

葡萄園に囲まれたレストラン

ここのレストラン偶然見つけたんですが、
    天気の良い日のランチや夏の夕食には最高のロケーションですねぇ

こちらは屋内
    この日は屋内で食べている方はいらっしゃいませんでした。

こんな感じのロケーション

ランチコースを選びましたが、
    単品メニューも色々あります。

こちらがランチメニュー
    確か35ユーロくらい??
    食前酒にはグラスでシャンパンをオーダー

この日のメインは「鱈」だったかな?
    優しい味でした。

デザート

2件目のシャトーは
    Château Soutard
    建物の歴史は16世紀まで遡るそうです。

建物も素晴らしかったですが
    美しい花々が植えられたガーデンも見応えありです。
    ピクニックボックスのオーダーや
    自転車のレンタルなどもできるそうです。
    敷地内のには宿泊できる場所もあるので
    いつか泊まってみたいと思いました。

今回も試飲付きのツアーに申し込みました。

テイスティングルームがかなりコンテンポラリーで驚き

ワインの色がよく分かる様にデザインされた
    テーブル

セラー内

こちらも
    クラッシックな雰囲気を残しつつ
    コンテンポラリーなデザインとなっています。

ツアー後はショップにて好みのワインを選べます。

自分も記念に一本購入、
    すぐに飲む事もできるけれど3~4年寝かすのも
    おすすめと言われた年のワインを選びました。

人気だったレザーのホールダー

広々とした気落ちの良いシャトーでした。

せっかくなのでサン=テミリオンの街中もサクッと散策

大勢の観光客で賑わっていました。

シャトーでのツアーも楽しいし
    時にレストランなどにしか卸していないシャトーのワインの場合
    現地まで足を運ぶ価値はあると思いますが、
    ワインショップで色々と試飲して自分の好きなワインを選ぶのも自分は好きです。

また遊びに来たいと思います。
    (続く)

次回:エアバスツアー&カルカソンヌ編
    アヴィニヨン編

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る