ミュールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はイタリアばかりで、ごぶさただったドイツ。近所で不定期に展示されるポルシェの中古車に毒され、もう一度ポルシェ博物館を見たくなった夫をそそのかしドイツ旅行決定。そういえば前回(2010年)は授乳でビール飲んでなかったなあ。<br /><br />表紙:ミュールーズ市庁舎

2015年 5年ぶりのドイツ⑥-3 アルザス日帰り ミュールーズ レユニオン広場

2015/04/24 - 2015/05/05

旅行記グループ 2015年 5年ぶりのドイツ

CherryRed

CherryRedさん

表紙:ミュールーズ市庁舎

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
中国国際航空

自動車博物館を出た時点で15時半ぐらいだったが、ミュールーズのレユニオン広場とその脇の子ども服Dpamにもぜひとも寄りたい。

一方通行の狭い道を駐車スペース探して、広場周辺を何度かグルグル。ようやく道路の有料駐車スペースを見つけたが、子どもたちは寝てしまった。夫は広場も服も別に見なくてもいいから1人で行っといで、と言ってくれたので私ひとりでささっと行くことに。

これは車から広場まで歩いた道。広場に入る角の建物。Café Guillaume Tell

Café Guillaume Tell
    旗がたくさん書いてある。

レユニオン広場
    ドイツ語名もあるのか。

サン・テチエンヌ寺院
    Temple Saint-Étienne

やはり大きい。

サン・テチエンヌ寺院
    Temple Saint-Étienne

こんな大きい彫刻の塊がある風景というのは、何度遭遇してもやはり圧倒される。もうじっくり見たり、中に入ったりはしなくなったけど。

建物を眺めるだけでもおもしろい。

自分が来た道を振り返る。ピンクの市庁舎の右手にある小路から来ました。

これだけでも絵葉書になる。

ちょっと角度を変えてもよし。

市庁舎
    Hôtel de ville

フランス国旗がはためく。改めてフランス来てるんだなあと。

メリーゴランドも出ていて、カフェには人がいっぱい。平日の16時前だがのどかでいいなあ。今日はなにかの休日なのかしら。ストラスブールもコルマールもホテルの空室がすごく少なかったし。

さて脇に入って子ども服Dpam。せっかくフランス来たんだしのぞきたい。

23ヶ月までベビー服はかわいくて凝っているんだけど(モードというより工作というか絵本みたいな感じ)、2才以降はかわいいはかわいいけど、ちょっと大人っぽくなって、もともと生地もペラペラだし、まあDpamでなくてはならないという感じでもない。

Dpam歴3年半、けっこうすばやく取捨できるようになった。以前は全部欲しいと興奮し過ぎて絞るのに大変だったけど。男女数点ささっとお買い物。さみしいがこれで卒業かもな。

市庁舎脇のカフェ。家族でゆっくりできると良かった。

アルザス民族衣装の顔ハメ看板。やる人いるのかな?やりそうな人はもっと大都市を観光しそうだし。私はやりたいけど。

Chocothèque

さて、さっと観光、買い物を終えて車に戻る。なんと20分。旅情もへったくれもないが、私個人は十分満足である。

徒歩2-3分でRue de la Sinne。旧市街はドイツ語名併記のよう。

Rue de la Sinne
    16時ごろだと有料路駐も空きが少ないので(2周3周すれば出て行く車もあるが)、さくっと近くのショッピングビル、ポルト・ジュンヌ・ショッピング・センターの駐車場に入れて10分弱ほど歩くといいと思う。

料金は1.6ユーロ(1時間?)で事前発券、ダッシュボードに置いておいた。

途中にもおもしろい建物がちらほらあった。ぶらり散策するのにもよさそうである。

こういう建物とか。どういう系統の装飾なのかね。

今日のお宿はカールルーエ郊外のエットリンゲンにあるibis styles。直行せずスーツケースを取りに一旦フライブルクまで戻るが、さほど迂回ではない。

フランス内で北上してからドイツに入るか、東に行ってすぐドイツに入り北上するかだけの違い。むしろドイツのほうが高速道路事情はいいかもしれない。そういえばアルザスに有料区間はあるのかな?

2015年 5年ぶりのドイツ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る