トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行の締めは、なぜかイタリアのトリノ。中国国際航空の航空券はミュンヘンとミラノのオープンジョーでなのであった。<br /><br />表紙:FIAT MULTIPLA EDEN ROCK2, beach car, Pininfarina

2015年 5年ぶりのドイツ⑩-1 イタリア・トリノ Centro Storico Fiat

2015/04/24 - 2015/05/05

旅行記グループ 2015年 5年ぶりのドイツ

CherryRed

CherryRedさん

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
中国国際航空

朝食は甘いパン類に、ハムとチーズ各1種。このハムがすごくおいしかった。

ロビーはこんな感じ。

ホテルすぐ前のAuchan系のミニスーパー Punto SIMPLY 月ー土8:30-20:00
    昨日全然気づいていなかったので利用していない。

fiat600?

fiat600
    Fiat Seicento

FIAT500
    夫が絶賛の佇まい。

ホテルからのんびり歩いて10分、到着。ただし入口は裏側。

Centro Storico Fiat
    日曜のみ開館のフィアット博物館。入場無料。3年前は訪問してない。

曜日の都合もあるが、古い車の展示よりmirafioriのショールームのほうが夫がいいと言ったので旅程を合わせなかったのである。

向かいの緑々マンションが気になる。

Fiatロゴの変遷。

Fiat 4HP

Fiat Tipo 4

Fiat Trattrice

Fiat 16/20 HP

古い時代から順にテーマごとにエリアを分けて展示されていて、これはなかなかの博物館。有料にして日曜以外も開館すべきレベルだと思うが、一般公開を拡大したくない理由がきっとあるのでしょう。土曜出発、土曜帰りの旅行だったら到着翌日しかチャンスないね。

Fiat 8V

Fiat Mefistifele

スクリーンにはリンゴット旧社屋屋上のテストコースが映し出されていた。

昔の生産ラインの写真。

Fiat 1400 Cabriolet

Fiat 1500 Berlina

Fiat 700 prototipo

これほど車両展示があると思っていなかったのでビックリするとともに、なんと2Fもあった。上がるとダンテ・ジアコーサの仕事部屋。

ダンテ・ジアコーサ
    3年前にガルレンダのチンクエチェント博物館に行ったとき、晩年の彼の写真とサインがあった。

古い宣伝資料が大量に展示されていた。

FIAT 600 ポスター

FIAT 1100 ポスター

FIAT 600 ポスター

FIAT 500 ポスター

木製の金型

出荷のようすのジオラマ。たくさん並んだmultipla600がかわいい。

飛行機も作っていたのか。

2Fから見ると館内はこんな感じ。

ふたたび1Fに降りると白物家電コーナーがあった。

白物家電3点をさらっと見終わって過ぎようとした際、子どもがアニメに足を止めた。昔のCM映像がおもしろく私のほうが真剣に見てしまった。

いーね!

Fiat 1500 Cabriolet

Fiat Nuova 500

Fiat 600

Fiat multipla pininfarina
    ムルティプラ同士の2ショット!

これは市販車でないためか車両紹介のボードがなかった。
    MULTIPLAの上半分が切られちゃったと思ったらビーチ・カーだったのか。

木のサイドバーと合わせた内装がとてもいい雰囲気。

真横。

エアコン吹き出しロボットくんもおすまし。

リアシートはラウンジ風!

リアシートに乗りたい!

最後は電車でさようなら。電車も作ってたの?

博物館を出てすぐ前にFiat MultiplaとFiat500。最後の展示が500、600 multiplaの旧車だったのでこの対比はおもしろい。

Fiat Multipla 後期型マスク。
    あー満足。今日もう何もしなくていいわ。

ホテルに帰り荷物を取り、トリノ ポルタ・ヌオーヴァ駅へ。
    構内ベンチに座っていて見えるショップDesigual。

Mercedes-Benz
    MERCEDES-BENZ FASHION WEEK MADRID

ベンツはこんなこともしているのかあ。
    ちなみにTGCのようにショーに出てる服が店内にたくさんありました。けっこう安め。

トリノ ポルタ・ヌオーヴァ駅構内。早割購入の電車は13:10発のFrecciarossa。明日の帰国便に備えミラノ前泊です。

2015年 5年ぶりのドイツ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る