フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はイタリアばかりで、ごぶさただったドイツ。近所で不定期に展示されるポルシェの中古車に毒され、もう一度ポルシェ博物館を見たくなった夫をそそのかしドイツ旅行決定。そういえば前回(2010年)は授乳でビール飲んでなかったなあ。<br /><br />表紙:フライブルク マルティン門とマクドナルド

2015年 5年ぶりのドイツ⑤-2 フライブルク フラムクーヘンとレンタカーSIXT

2015/04/24 - 2015/05/05

旅行記グループ 2015年 5年ぶりのドイツ

CherryRed

CherryRedさん

表紙:フライブルク マルティン門とマクドナルド

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー 徒歩
中国国際航空

フライブルク駅に着きエレベーターを目指すと、ホームを延々歩き、あったのは高架真下。上がってみると、そこはもう車道と路面の電停だった。

明日はここから路面電車に乗って、レンタカーを借りに行く予定。いい下見になった。

けっこう歩いたな〜と思ったら今日泊まるNOVOTELが見えた。これはこれでよかったのかも。あ、でも駅や構内全然見てない。

ちなみにフライブルクに泊ったのはコルマールとミュールーズ観光の拠点として、である。

ストラスブールとコルマールのホテルが高騰していたのをきっかけに、ドイツのほうが物価安で治安もまだマシ、国境から近いフライブルクに泊まれば旅程に支障もないと考えを変えた。DBで早割購入できる便も多いし(これは結局TGV乗ったけど)、フライブルクも初めてだし。

もはや我が家の定番NOVOTELのツイン(ダブル)+ソファーベッド2名の部屋。ここは古めだがそのおかげで少し重厚感が増した感じがする。

ソファーをベッドにしているせいでスーツケースを広げるスペースがなくなったため、窓際のイスをベッドとソファーの間に移動し、そこにスーツケースを置くことにした。

マルティン門。

さて夕食を予定しているフラムクーヘンのレストランが開く17時までゆるく散歩。ホテルからここまではゆっくり10-15分ぐらい。ここの路面電車の車両は古いなあ。

マルティン門がある通り。デパートなどあり人出も多い。

大聖堂は工事の囲いが見えたので行かなかった。14時までに来れたらLange Rot(ソーセージ)の食べ比べをしにミュンスター広場まで行ったのだけれども、残念。

新しめ風な車両もあった。IKEAパッケージ。

フライブルクに来たらやはりこれを見ないと。初めてドイツに来た時は絵本で見るような建物が普通にあったから感覚がおかしくなってしまった。

ユーゲント・シュティール(?)の建物にスターバックス。

このスタバの向かいに運河がある小路を発見。雰囲気が良さそうだったので、寄り道してみる。

ちょっとおしゃれなお店が多いエリアなのかな?

でもこの小路、なぜか写真映えしない。

小路おしまい。Fischerauという通り名です。運河はGeberbkanal。

小路を右に行って(南下)、怪しいショップ発見。ナニコレ珍百景。

水路をジャンプ。

水路をジャンプその2。

初めて見たスーパー発見、ALNATURA。久しぶりに綿トート見つけました。しかもしっかりした生地。

実はこの時点でだいぶ南へ行きすぎていたらしく、レストランにたどり着くまでしばし迷子状態になる。

17時過ぎにようやくお店到着。ピルスとウアトルゥンクを頼む。おいしい!

ウアトゥルンクって何?今調べてみたら酵母入りビールだそう。

子どもたちはさくらんぼネクター。ネクターって濁ってなくてもネクターなの?(ネクターといえば不二家)

ビールメニュー。いろんな種類があります。

フラムクーヘンのメニュー。とはいえ期せずして昨日ベーブリンゲンで食べてしまったが、もちろん頼む。そしてまたピッツァと厨房にオーダーされてしまった。やはりフラムクーヘンはピッツァ扱いらしい。

じゃーん。まな板にそれは薄くて大きいフラムクーヘン登場!昨日あまり食べなかった子どもたちも今日はがっつく。

これはベーコン、トマト、ゴルゴンゾーラだったかな。

これはベーコン、チーズだったと思う。

生地は薄くパリッパリで餃子ピザに似てるかな。どんどん食べれる。おいしい!

おいしかったので、追加注文。
    サーモン、たまねぎ、白アスパラ、チーズに、にんにくトッピング。

これが魚・クリーム系のメニュー。

17時代だと他にお客さんは2組しかいなかった。さあて満腹満足。帰ります。

あれ?スタバ?その奥はさっきの小路?あちゃー、小路行かずに真向かい来ればすぐだったんだ。えらい遠回りしちゃった。そういやここも水路ある。でもまあALNATURAでトート買えたからいいか。

お店の名前はmehlwaageです。マルティン門を背にスタバの南に接する小路にあります。

これだけ外にテーブルとイスがあるから、混むときもあるのかしら。

ここはフライブルク大学すぐそば。大学をぐるっとまわってホテルまで帰ります。

フライブルク大学。

フィアット500

このホイールはあんまり見ないね、初めてかな、と夫。
    キットホイール16インチ。

このマットフィルムをよく見る。

光沢がなくて逆に目立つのにさらにAMG目立ち。

ゴルフが2台・・・ではない。

ゴルフとシロッコ。

駅からだとこの2塔がすごく目立ちます。Herz-Jesu教会。旧市街とは線路挟んで反対側。

男性陣は寝てしまったが、娘はお絵かき。

NOVOTELの朝食。サーモンやパンケーキもあった。家族4名で泊まれるし、朝食はフルブッフェだし、本当にコスパがいいビジネス・ファミリーホテルです。

さて今日からはレンタカー。1回券2.2ユーロで駅上から5番の路面電車に乗って、SIXTそばのKomturplatzで降りる。10分ぐらい。

1分歩いてSIXT到着。

今日はフランスに日帰り旅行。観光中、スーツケース入れたまま駐車しておくのは怖いので、ホテルに預けています。

車が準備できていなくて待たされたが、教えてもらった車名は・・・トヨタ オーリス。え〜!!!

オーリスが悪いわけじゃない。でもドイツに来てまでトヨタってどうよ。

でもこのオーリスなんか荷室が大きい。しかもエンブレムは青いの入ってるし、あ、ハイブリッドマーク。ハイブリッドのオーリスか。

オーリスでハイブリッドでワゴンタイプで。これは欧州モデルだね。

ドイツ車じゃなくてガッカリ(ポロ。アップグレードでゴルフが妥当な線。ひょっとしたらアウディ♪ なんてずーっと考えていたものだから。。。)だったけど、

ナビつき、オートマ、ハイブリッド、ワゴン、日本未導入車

日本人観光客だったらこの条件はきっと歓迎すべきものに違いない。ありがとうSIXT、と自分を納得させてみる。

スーツケースはホテルなので今はないですが、明日からはドイツをまわるのでスーツケース入れていきます。荷室は余裕。

Auris Hybrid Touring Sports
    ドイツで26,000ユーロぐらい。

ちなみに車種の変更はしてくれなかった。またこの車はなぜかフランスナンバーである。

中はこんな感じ。今回は自前のGarmin。カーアダプターのヒューズがすぐ飛ぶので(多分壊れている)、ダイソーのソケットと汎用USBケーブルでだましだまし使っていきます。

イエローハットモデルのGarmin nüvi2590に無料マップソース。去年のイタリア旅行でも大活躍してくれました。今回は、ドイツに隣接30-50km越境エリアをプラスしたマップソース。

以前はgoogleマップからUSBでお気に入りスポットを転送できたのだけど、できない仕様になってしまったので座標入力で事前登録。

(2014年の旅行では2013年中にほとんど登録し終えていたので楽だったが、年明けに追加で2,3個やろうとしたら仕様が変わってしまっていてできなかった。)

Breisachというとフライブルクからコルマールへ行くときの国境の町だ。そろそろ越えるかな。

国境のライン川。

最初は公共機関での移動も考えたが、その後の旅程も含めて効率がいいのでレンタカーに決めた。

(ミュールーズかコルマールだけだったら、フライブルクから一日券があるんだけど。両方寄って一筆書きすると、フランスの鉄道は高めだし4才からもう小児運賃かかるので、ちょい観光に見合わない交通費になる。)

フライブルク〜コルマール バス
    RegioElsassTicket 12ユーロ

フライブルク〜ミュールーズ 電車(本数少ない!)
    Tageskarte DuAl 1 combi (inkl. Stadtverkehr Mulhouse, Zone 1) 16ユーロ

ストラスブール〜コルマール〜ミュールーズ
    ALSA + 24 heures ticket 35.6ユーロ

2015年 5年ぶりのドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る