長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の季節の長崎。<br /><br />2日目は盛りだくさんでした。<br /><br />軍艦島―花月ランチ―グラバー園・大浦―原爆資料館・平和公園―吉宗<br /><br />

紫陽花の長崎・・・一年で一番いい季節・2日目

2015/06/04 - 2015/06/04

マクシミリアン

マクシミリアンさん

紫陽花の季節の長崎。

2日目は盛りだくさんでした。

JALグループ

まず、午前中は軍艦島ツアーに参加。

軍艦島ツアーは4社から出ていますが、シーマン商会のツアーに参加しました。

あまり人数が多くないので、上陸後に説明を聞くのもわかりやすくて楽でした。

ネットで割引券を印刷していくのがお勧め。

三菱造船所で大きな客船を作っているところを通りました。

30分ほどで軍艦島に到着。

でも、すぐには上陸しません。

上陸前に島の裏側に回ったり、島が正に軍艦に見えるところまで行ったりしてくれました。

いよいよ上陸。

海がうねるので、船から島に飛びうつるタイミングがなかなかむつかしかった〜。

船がぐっと沈み、次に上に浮くタイミングでぱっとうつります。

もちろん一人づつなので時間がかかりました。
    こういう点では少人数のツアーのほうがいいですね。

この日、他の船会社のツアーでは上陸できないところもあったそうです。

廃墟だーー。

この島に5千人も住んでいたなんて。

右端の灰色の建物が、地下へ続くエレベーターのあったところ。

一気に数百メートル下へ行きます。

制動がなく重力任せだったとのことなので、地下へ行くというより、地下へ落ちるという感じだったようです〜(怖い(≧◇≦))

小中学校の建物。

屋根が壊れて一部落ちています。

壊れたのは最近のことなので、たいていの写真ではまだ屋根がちゃんとしていることが多いそうです。

ツアーが終わってすぐに、予約していた料亭『花月』へ。

坂本龍馬や勝海舟がよく行ったという由緒ある料亭。

前の日に予約しました。

中央の柱にあるのは、龍馬が酔ってつけた刀傷だそうです。

昼ご膳の最後のデザート。

右から、抹茶水無月・スイカ・ゆずシャーベット。

京都で6月末に食べるお菓子『水無月』には小豆が乗っているけど、これにはなんとタピオカが乗ってました。

『花月』のすぐそばの公園にある龍馬の銅像。

長崎でカステラを買うならここが一番と聞き、『匠寛堂』に買いに来ました。

眼鏡橋のたもとにあります。

お土産に買った『匠寛堂』の抹茶かすていら。

路面電車で移動。

『蛍茶屋行き』ってなんだかかわいくていい感じ。

グラバー園に行きました。

石橋電停からグラバースカイロードで上まで行き、第2ゲートから入場しました。

園内で下りながら回れるので楽でした。

修学旅行生がたくさんいて、次々に集合記念写真を撮るのでなかなか人ごみのない写真が撮れませんでした。

これはふっと人が途切れた時に撮れました。

右に次の集合写真を撮るクラスが待機しています。

「は〜い、次は5組さ〜ん」って、いったい何クラスあるの?

紫陽花がたくさん。

次は、大浦天主堂へ。

中は撮影禁止なので、「信者発見」のサンタ・マリア像は撮れませんでした。

跪いてしっかりお祈りしてきました。

大浦天主堂の入口にあるマリア像。

その後、路面電車に乗り原爆資料館へ。

これは、浦上天主堂の中でとけたロザリオ。

4000〜5000度あったそうです。

溶けてつながったビン。

平和公園の有名な像。

井の頭公園にも複製がありますが、これよりずっと小さいものです。

平和公園から見えた浦上天主堂。

平和公園の噴水にある石碑。

「のどがかわいてたまりませんでした。
    水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました。
    どうしても水が欲しくてとうとうあぶらの浮いたまま飲みました
    ーーあの日のある少女の手記から」

石碑の上にかすかに銅像の手の先が見えます。

また路面電車で移動。

『蛍茶屋行き』に乗る。

吉宗の2階。

階段を上がって右手のお座敷は道路に面したほうで提灯がきれい。
    私たちは左手のテーブル席につきました。

晩ご飯は吉宗で蒸し寿司と茶碗蒸し。