2015/10/31 - 2015/10/31
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,979,318アクセス
世界文化遺産・明治日本の産業革命遺産である軍艦島(端島)に軍艦島コンシェルジェ企画の軍艦島上陸・周遊ツアーに参加して、案内人と一緒に島内の一部を散策しました。
長崎港・常盤ターミナルから軍艦島コンシェルジェのマーキュリー号で出港して軍艦島近くで島の姿を眺めた後、上陸、案内人と一緒に島内の遊歩道を説明を聞きながら歩きました、約2時間のツアー、料金は土日でしたので入場料込で4200円でした。
軍艦島(端島)は長崎半島から西に約4.5km、高島から南西に約2.5km、長崎港から南西に約19kmの沖合にあります、軍艦島(端島)は南北約480m、東西に約160m、周囲約1.200m、面積約63000?という小さな島、1891年から1974年の閉山まで端島炭鉱として石炭が採掘されていました、島内には1916年に日本で最初の鉄筋コンクリート造りの高層集合住宅が建設され、最盛期には約5300人の人が住んでいました、閉山後の1974年4月に無人島になりました。
- 友人
- 船 徒歩
軍艦島(端島)に上陸しました、案内人と一緒に島内を歩きました、建物のそばをその歴史の説明を受けながら参加者の行列の中に入って歩きました
軍艦島内の建物跡、1974年4月に無人島になっていますのでかなりの痛みが見られます
軍艦島内の建物跡、ベルトコンベアーの支柱が残っています
軍艦島、壊れた機械跡
軍艦島からの眺め
案内人の後をついて参加者が歩いています、100人以上います
軍艦島内の建物跡
軍艦島の建物跡、第二堅坑坑口桟橋跡
軍艦島の建物跡、第二堅坑坑口桟橋跡
軍艦島の建物跡
軍艦島の建物跡、30号アパート、日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造の高層アパートといわれています
軍艦島の建物跡
軍艦島から海岸を見ています
軍艦島の建物跡
軍艦島の海岸に残っていました
船上からの眺め
船上からの眺め
三菱重工の長崎造船所が見えます
大きな客船が見えます、もう少しで完成するようです
船上から眺めています、ながさき女神大橋をくぐります
船上から眺めています
船上から眺めています
船上から小菅修船場跡が見えました、往時の姿が残る、現存する日本最古のスリップドック
船上から稲佐山を見ています
タビガラスさんの関連旅行記