長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から興味があって、行ってみたかった軍艦島。やっと行く事が出来ました!<br />(1日目)長崎・軍艦島上陸ツアー → 稲佐山で夜景<br />(2日目)湯布院<br />(3日目)熊本城<br />ゆっくり出来るスケジュールではないけれど、九州新幹線も乗れたし、満足☆

念願の軍艦島上陸! 長崎~熊本旅行①

2014/01/11 - 2014/01/13

mami

mamiさん

(1日目)長崎・軍艦島上陸ツアー → 稲佐山で夜景
(2日目)湯布院
(3日目)熊本城

ANAグループ

ずっと行ってみたかった軍艦島。
    事前にネットから「軍艦島クルーズ」に申込みをしておきました。

長崎港フェリーターミナル近くの桟橋から出港なのですが、
    事前に、その近くの事務所に行って受付を済ませます。
    (事務所の場所はちょっと分かりにくかったです。)
    誓約書を書いて、支払を済ませると、上陸チケットと、
    首からかけるパスのようなものを受け取ります。

事務所で、出発する桟橋の場所を説明してくれるので、
    それにしたがって移動です。通りを渡るので、5分くらいかな。

席は自由席です。4人掛けくらいの長椅子が左右にある船内ですが、
    最後の方に乗った人達は、同じグループでもバラバラの席になっていました。
    同じグループで隣同士の席が良ければ、少し早目に受付に行った方がいいかもしれません。

長崎港を出港した後は、伊王島に立ち寄ります。
    ここからも乗船できるようです。

伊王島に立ち寄った後は、高島に上陸です。

(写真=岩崎弥太郎)

高島では、石炭資料館に立ち寄り、軍艦島の模型を見ながら、
    ガイドさんから説明を受けます。

説明が終わったら、石炭資料館の中を自由に見学。
    軍艦島にはトイレがないので、トイレはここで済ませておきます。
    (船を降りた港のターミナルにもトイレはあります)

高島での石炭資料館見学の後は、いよいよ軍艦島へ!

島が遠くに見えてくると、ツアーの皆さんも一斉にデッキへ出て、
    写真タイムに突入(笑)
    テンションがあがります。

海上で、島をぐるりと廻ってくれます

• 上陸

上陸

上陸後、トンネルを抜けると、、、

上陸後、一旦広い場所に集まり、ガイドさんの説明を聞きます。
    この場所でどういう仕事が行われていたとか、その仕事をしていた人々のことなど。

遊歩道が整備されており、ガイドさんに従って、遊歩道を歩いていきます。
    途中、3か所ぐらい説明の為、集合する場所があるので、
    遊歩道の途中で、長時間止まったまま写真撮影をすることはできません。

あまり列のペースを乱さないようにしながら、
    ゆっくりと進み、皆写真をとっていきます。
    あまり列から離れすぎたり、ずっと止まったまま撮影していると、
    ガイドさんから注意されます(笑)

ガイドさんの説明ポイントでは、撮影の時間も多少あります。

遊歩道のつきあたりは、住居棟が見える場所です。
    ここで最後の説明があり、船に戻る時間を伝えられ、
    その時間までに自由に来た道を戻るかんじです。

なので、帰りは自由に撮影時間があるのですが、
    あまり余裕のあるスケジュールではなかったです。

行きの時にある程度ポイントを決めておいたほうがいいかもしれませんね。