東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年5月31日に、仙石線が全線開通し、東北本線から石巻へ直通する仙石東北ラインの列車も走り始めました。<br /> ひと足早く復旧した石巻線浦宿駅-女川駅間も含め、週末パスを使って乗ってきました。<br /><br />(日程)<br />小松空港-羽田空港-東京 泊<br />上野-新庄-小牛田-前谷地-柳津-前谷地-女川-石巻-仙台-高城町-あおば通-仙台-利府-仙台 泊<br />仙台-浜吉田-岩沼-郡山-黒磯-岡本-烏山-宇都宮-日光-宇都宮-小山-大宮-品川-羽田空港-小松空港<br /><br /><br /> まず、小松空港から羽田空港へ向かいます。

2015年5月週末パスの旅1(航空機で東京へ)

2015/05/29 - 2015/05/30

旅行記グループ 2015年5月週末パスの旅

koreanrailfanさん

(日程)
小松空港-羽田空港-東京 泊

まず、小松空港から羽田空港へ向かいます。

ANAグループ

今回は、最寄空港のひとつ小松空港からの出発です。
     富山空港と異なり小松空港は駐車料が有料ですが、新幹線開業により駐車料金が値下げになったようです。
     駐車料金を含めても、小松発着のほうが安かったので、今回は小松からにしました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

少し時間があるので、カードラウンジへ。
     あれっ、場所が変わっていました。

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

3月にリニューアルしたそうです。

以前より少し広く明るくなったのかな?

ソフトドリンクは飲み放題です。(笑)

そろそろ搭乗と思ったら、羽田空港混雑のため出発が20分ほど遅れるとか。やれやれ。

小さい航空機かと思ったら、B767-300でした。

時間があるので、待合所の充電コーナーでスマホ充電します。

搭乗開始、機内はとてもすいていました。
     週末夜の東京へ向かう便ですからね。

お客さんは100人前後といったところでしょうか。
     北陸新幹線開業の影響は大きいと思います。

ヘッドフォンで音楽聞きます。

飲み物はコーヒーをいただきました。
     揺れるかもしれないとのことで、ふた付きでした。

すいていたので、トイレにも立てました。
     まだこんな表示か残っていました。

1列7席に2~3人といった感じです。

飛行時間で挽回したのか、羽田到着は定刻5分遅れくらいでした。
     当初予定のモノレールには乗れませんでしたが、乗ったモノレールがたまたま新型車両でした。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

10000形電車 10026という車両でした。
    車両自体は昨年から導入されているようですが、この車両は2015年製でした。

クロスシートとロングシートとが配置されています。

まもなく終点浜松町です。

浜松町到着です。
     あいにく強い雨が降っています。

モノレール浜松町駅

折り返し各駅停車となります。

日本語字幕です。

10026 6号車です。

浜松町から上野まで京浜東北線、上野から常磐線で南千住駅到着です。

南千住駅

駅前の日高屋で遅い夕食です。

肉そばと餃子のセットをいただきます。
     ビールは我慢しました。(笑)

この日の宿はビジネスホテル福千というところです。
     駅から歩いてすぐの便利なところです。

ビジネスホテル福千 宿・ホテル

駅から近いです by koreanrailfanさん

3畳1間、それも江戸間の3畳なので、正直布団敷いたらおしまいです。(笑)

エアコンは付いていますし、

テレビもあります。
     冷蔵庫は共同でした。

24時間利用できるシャワー室もあります。

シャワー室内です。

こちらは洗面所です。右側にトイレ、左側にお風呂があります。

フロント近くにはパソコンルームもあります。

翌朝早いチェックアウトは、個々のカギ箱に鍵を返します。

寝るだけならこれで十分です。
     すぐ横を常磐線が走っているので、電車の音が気になる方は寝られないかもしれませんが、私は、電車の音があったほうがよく寝られるので(笑)