2015/05/12 - 2015/05/15
みかりさん
昨年に偶然見た「2015年は寺社仏閣の当たり年」の記事がキッカケで
今年「高野山」が開創1200年の記念の年だと言う事を知った。
高野山・・・初めて興味を持ったのは数年前だと思う。その後4トラでも
何人かのトラベラーさん達の旅行記で何度か高野山旅行記を拝見した。
いつかは訪れたい場所だけど・・・まだ先だろうな〜と思っていた。
今年に入り・・・高野山が開創1200年の年だと言う事は、頭の片隅にはあったけど
東京では、長野の「善光寺ご開帳」のポスターの方が多くて・・・高野山の事は
記憶が薄れ・・・すっかり善光寺のご開帳に行く気分になっていた。
そんな今年の初め・・・母が親類の法事に参加した。私が住む場所は東京と
言っても田舎のような風習が残る場所で・・・我が家もそんな地元の家の1軒だ。
まっ最近は、世代も時代も変わり普通の家となんら変わらないけど・・・・
我が家の周りの地元のお家は、皆どこかのお寺の檀家になっていて・・・
我が家も「真言宗」のお寺の檀家になっている。
檀家と言っても・・・1年に1度卒塔婆を取りにお寺に行くくらいで、私が
お坊さんと会うのは「法事」の時のみ。個人的には「無宗教」みたいなものだが・・・
何も知らなくても昔からお寺や仏教は身近に感じていたのかもしれない。
法事から帰って来た母の言葉が、今回の高野山行きのキッカケになった。
「今年、高野山は1200年の年を迎えるので、是非高野山に行かれて下さい」
そんな話が法要の後にお坊さんからあったようだ。
高野山と言えば・・・弘法大師空海が修行の場として開いた「真言宗」ひいては
比叡山と並び日本仏教における聖地。「真言宗」と言っても「宗派」は
色々あるので、我が家の場合は「高野山」が本山では無いのだけど・・・・。
ミーハーな私は「記念の年」と言う言葉にめっぽう弱い。(笑)
高野山の事は、真言宗の「総本山」と言う事くらいしか知らないけれど・・・
せっかくなら1200年と言うとても大切な記念の年に訪れたい。
お坊さんの言葉で高野山が記念の年だと言う事を思い出し・・・私の「高野山」
旅行計画が具体的に動き出したのは今年の2月の事だった。
- 私鉄
高野山旅1日目・・・。東京から高野山がある和歌山までの
道のりは、私が考えていたより遠かった。
開創1200年と言う節目の年。今回はとにかく高野山を満喫
しようと思ったので、関西に気合いの前泊入りする事に・・・・。
当初は夜に到着すれば良いや・・・くらいに思っていたけど、
沢山の見所がある「関西」を素通りしてしまうのは勿体ない。
そこで立ち寄ったのが中学校の修学旅行以来の「奈良」だった。
<高野山開創1200年&関西世界遺産旅・1>▼
<高野山開創1200年&関西世界遺産旅・2>▼
数十年ぶりの奈良は何も知らないも同然。そんな事で
今回はとってもベタな・・・修学旅行のような周り方をした。
春日大社で「特別参拝」をしたり、大仏見て大きいなと思ったり
「ならまち」でお買い物をしたりとフラフラ。
言葉にすれば優雅な「大人の修学旅行」だが、実際は台風の影響で
時折、土砂降りになるし、奈良公園は広すぎて途中で疲れるし・・・
18時過ぎ、奈良を出る頃にはかなりグタッとしていた。(笑) -
今夜の宿は明日の移動を考えて「大阪」にした。
移動だけ考えれば・・・大阪でも奈良でもどちらでも良かった。
今回の旅は「交通費」「拝観料」「御朱印代」など自分が
思っている以上にお金がかかる旅になりそうだ。
それなのに旅の期間を何だかんだ理由をつけて延ばした。
せめてホテル代は安くしたい。でも基本豪華な旅行では
無いのだから、安いなりに部屋に帰った時くらい寛げる綺麗で
狭すぎない部屋に泊まりたい。&朝食もわりと豪華な所で・・・
一番譲れないのが「大浴場」これはどんな事があっても必須!
貧乏なわりには、細かいところまでこだわるんです。(笑)
私の譲れない条件の中で選ばれたのが今回宿泊するホテル・・・
「三井ガーデンホテル大阪プレミア」▼
http://www.gardenhotels.co.jp/osaka-premier/ -
今回の旅行時期はGW翌週の平日なので、どこもお値段が
安くなっていると思っていた。ところが予想に反してどこもお高い!
しかも混雑していて、悩んでいるとすぐに空室が無くなってしまった。
コチラのホテルも・・・直接予約を取ると1泊朝食付で1万5千円以上した。
それじゃ〜予算オーバー。色々なサイトからの予約方法を検討し・・・
最終的には「飛行機+宿」のパックで予約をすれば、どちらもかなり
お安くなる事がわかった。そんな事で今回は新幹線では無く飛行機の旅となった。
20時過ぎ・・・ホテルにチェックイン。ロビーにはアジア各地からの
団体観光客で大混雑だった。いったいココはどこの国だ状態!!
この日は日本人より外人さんの宿泊の方が確実に多そうだけど・・・
その為か、私の部屋はラッキーな事にアップグレードされたようで
15階のレディースフロアとなった。雑誌なんかもあって洗練されている♪ -
「三井ガーデンホテル大阪プレミア」
大阪駅からは少し離れているので・・・移動だけを考えたら
ちょっぴり不便な部分はあったんだけど、とにかく同じ値段の
ホテルに比べたら設備が綺麗なのが魅力だった。
お部屋はフローリングで、玄関で靴を脱いで上がるタイプの部屋。
それだけでホントに寛げる。広いテーブルとフカフカのベッド。 -
洗面台とトイレも独立しているのでとても使いやすい。
部屋は明るく、洗面台の鏡も広いし、もちろん一通りの
アメニティは揃っているので、朝の準備もバッチリ♪ -
コチラのホテルには綺麗なスパ(大浴場)があるので・・・
部屋のお風呂を使う事は無かったけど、洗い場付きの
独立したお風呂なので、部屋のお風呂でも十分寛げそう。 -
レディースフロアにアップグレードされた事で・・・
アメニティは全て「ロクシタン」に・・・。ラッキー☆彡
これは勿体ないから使わずに家に持ち帰りましょう〜♪
この辺りが貧乏性すぎて、荷物がどんどん増えるわけだ!(笑) -
奈良から到着した久しぶりの大阪。あまりにも都会すぎて
かなりビックリした。東京と変わらない? いやそれ以上?
大阪駅はとっても賑やか。駅に隣接したショッピングビルや
デパートも色々あるので・・・大阪駅で夕飯を済ませてから
送迎バスでホテルに向かおうと思っていた。
しかし通勤帰りで混雑した大阪駅で、大きなキャリーバッグを
持って右左わからずフラフラしていると、邪魔にされる・・・
ましてや本日は台風の影響で雨が降っているし。
そんな事で夕食は諦めどうにかデパ地下で購入したのが・・・
「きやすのみたらし団子」これネットで見た時から食べたかったの。▼
変わった形のお団子を注文すると、その場で軽くあぶってくれて
みたらしのタレをたっぷりとかけてくれました。美味しかった〜♪ -
お部屋のテーブルが大きくて明るいから部屋で
お茶を飲んでもやけに寛げるわ〜。
お昼も結局食べられなかったので・・・お団子食べたら
ちょっぴりホッとした。再びホテル内散策へ。
最上階の16階には「13F〜15F宿泊者専用ラウンジ 」がある。
ルームカードをかざさないと中には入れない。 -
外国からの団体さんはもっと低層階のようで・・・
見晴らしの良いお洒落なラウンジはいつもガラガラ。
ボォ〜とココで座っていても大変寛げるんだけど・・・
時々ラウンジのロックが外れている間に侵入した外人さんが
ふらふらと立ち寄っていた。それはズルイと思う。(笑) -
ラウンジでは温かい紅茶や珈琲の他にも、冷たい缶コーヒーや
ジュースが自由に飲めて、ちょっとしたお菓子も置いてあった。 -
「三井ガーデンホテル大阪プレミア」は中之島と言う
中洲?に出来た、まだ新しいホテルのようだ。
周りは大きなオフィスビルが立ち並び・・・どこも綺麗なので
発展中の地域と言う感じだろうか?とりあえず夕飯を食べに
外に出た。なんだか新宿みたいな雰囲気だな・・・
ビルの中にいくつかの飲食店はあったが、高かったり
入りずらかったりで、結局はコンビニ飯になってしまった。(苦笑)
雨じゃなければ、もう少し遠くまで歩いて散策出来たんだけど・・・。
近くには「渡辺橋」「肥後橋」の駅があり、地下鉄の「なんば駅」に
近いらしい。大阪駅にはシャトルバスで10分の距離です。 -
寂しくお部屋でコンビニご飯。テーブルが広い分、デザート
なんかも買えば、1人パーティー気分だけど。(笑)
夜の大阪見学なんていけないまま・・・なんだかんだと時間は過ぎ
23時過ぎに、16階にあるホテルのスパへ。 -
お部屋からタオルを持って行く必要はあるものの・・・
中は広くてめちゃくちゃ快適です。洗い場も多かったし
内湯の他に、露天風呂はジャグジーになっているので・・・
レインボーライトを点滅させ・・・ブクブクと寛ぎました。(笑)
ただ、お風呂の中はとっても異国で・・・日本人は私だけ。
洗い場には沢山バスタオルが下がっていてなんだか変な気分だった。
でも旅の疲れを取るには広いお風呂はやっぱり良いです。
とにかく綺麗で脱衣所も使いやすいのはポイント高い! -
部屋に戻って来てからはちょっと高野山の予習。
今回、高野山旅をするにあたり・・・フォローさせて貰っている
トラベラーさんに、色々とアドバイスをいただきました。
ホントにありがとうございました。また・・・高野山旅行記も
沢山拝見して、何も知らなかった高野山の事が少しわかりました。
4トラ頼りで十分高野山を満喫出来そうだけど・・・最低限の事は
自分でもお勉強しないとね。・・・と言う事でコチラの雑誌を購入。
真言宗って「密教」だったの〜?「空海」って子供の頃から天才!
ホントに何も知らなかったので、なるほど〜と思いながら読みました。
また旅行出発前にBSで高野山特集があり・・・その番組がこれから
旅をする上でとっても役立ったのも良かったです。 -
・・・とは言っても、本を読んだだけでは高野山を効率的に
周る事は難しい気がする。ましてや今回私が訪れる時期は
ご本尊の特別公開他、様々な行事が全て重なる大変貴重な時期で・・・
開創1200年記念大法会期間の50日の中でも、もっとも良い時期だと言えます。
今回高野山旅をする上で色々と教えて貰ったのがトラベラーの
「aoitomo」さんでした。旅の出発前に「大法会」の様子を
含めた詳細な旅行記を作成していただきました。▼
現在大人気の旅行記になっていますが・・・高野山の見所を「チャレンジ」と
言う形で面白く紹介してくれていますし、各場所の地図なども詳細に書かれ
高野山を初めて訪れる人はもちろん・・・訪れた事がある人ほど、とても
良く出来た旅行記だな〜と思えるんじゃないでしょうか。
旅行前にバッチリコピーして来たので、効率良く隅から隅まで高野山を
満喫出来ると良いな〜。でも・・・コピー枚数すごい事になります。(笑)
高野山はスマホの電波具合も上々なので、必要な部分だけコピーして
持ち歩き、全体の情報は携帯で見るのがベストかもしれません。 -
高野山予習に荷物整理をしていたら寝るのが2時を過ぎてしまった・・・
翌朝は6時30分に起き、朝食へ・・・
今回「三井ガーデンホテル大阪プレミア」を選んだのは
大浴場&裸足で歩けるお部屋が魅力的だったのもあるけれど・・・
とっても豪華そうな朝食がとても魅力的だったのもあります。
朝食は九州郷土料理専門店「博多廊」の九州の味の豪華朝食です♪ -
さすが九州・・・美味しい「チキン料理」が多かったです。
本日のお宿は高野山の宿坊=精進料理。
絶対に「肉」不足になるので、朝から意識して食べました。(笑)
なんて・・・今のうちにパワーを蓄えておかなくちゃ♪
ここ数年九州旅行に猛烈に憧れている私。九州のお味はとっても
私の口に合ったので、いつか行く九州旅行が楽しみだわ〜。
ただ1つ残念だったのは、おかずの種類も多く味付けも良いのに
朝食のおかずが全般的に冷たかった事。温める準備が遅かったとか?? -
高野山でどんなデザートにありつけるかわからないので・・・
朝からクリームブリュレもいただいておきましょう♪ -
8時00分のシャトルバスに乗って大阪駅まで送ってもらいます。
本日は台風一過の快晴で、眩しいくらいのお天気!
最高の高野山日和となりそうで、ホントに楽しみです〜。
「三井ガーデンホテル大阪プレミア」綺麗でとっても良い
ホテルでした。製氷機があるから水筒用の氷もたっぷり入れられたし
間違えて部屋をロックしちゃっても、笑顔で鍵を開けに来てくれたし♪ -
通勤ラッシュ時刻の大阪駅「桜橋口」に到着しました。
大きなキャリーバッグを持っているとホントに邪魔だわ。
桜橋口はホームに行くのに階段しかないので・・・
中央口にまわり、環状線のホームへ。
電車はギューギューのラッシュ状態では無かったので
ホッとしました。そのまま南海電鉄の駅がある「新今宮」へ・・・ -
電車に揺られ20分強・・・予定通り順調に「新今宮」駅に到着。
JRの駅のホームからは見覚えがある建物が・・・
あれって「通天閣」じゃない? 新世界ってあの辺りなんだ〜
1人駅のホームで通天閣に感動してしまった。
今回は大阪はまったく満喫出来なかったけど・・・なんだか昔
来た時よりずいぶん発展して、すごく都会っぽくなっている気がする。
大阪の1人歩き&1人ご飯はやっぱり寂しいな〜と思った
短い大阪滞在でした。今度は絶対にUSJに遊びに行きたいな。 -
荷物を担いで階段を使い・・・南海「新今宮」駅へ。
空港や駅ではキャリーバッグは便利だし雨の日は良かったけど・・・
高野山にこのバッグは失敗だった気がしてならない。不安だわ〜。
朝8時40分。高野山へ向かう特急こうや1号は9時2分発だ。
平日にも関わらず、朝から高野山に向かう人でとても活気があった。
切符を買う為に・・・ちょっぴり早めに到着するようにしたのだけど
なんと窓口を見ると「特急こうや1号 満席」の文字が・・・
その案内を見て茫然とする観光客が多数。 -
えぇ〜特急がすでに満席とは・・・。でも私は大丈夫。
ホントは前夜に新今宮駅に行って特急券を買おうと思っていた。
当日に少し早めに行けば良いかな〜とも思ったけど・・・
なんだか不安だったので、南海電鉄のサイトをチェック!
すると旅行5日前の時点で、すでに特急の残席が怪しくなっている。
そんな事で今回は事前に「南海鉄道倶楽部」に登録し(無料)
チケットレスで事前に特急券を購入しておきました。▼
ポイント等も貯まるし、パソコンや携帯から簡単に特急のチケットが
購入出来、変更も2度まで簡単に出来るので・・・
混雑している時期には、利用価値の高いサイトだと思います。
*画像は南海電鉄さんのサイトからお借りしました。 -
そんな事で特急はバッチリおさえてあるから大丈夫。
後は高野山までいかにお得に旅をするか・・・。
今回2種類の切符でとても悩んだ。1つは「スルッとKANSAI」
今回の旅は高野山だけじゃ無く、大阪・京都・奈良と周るので・・・
3dayチケットを買うのが当初はお得なんじゃないかと思った。▼
http://www.surutto.com/ (スルッとKANSAI)
しかし今回の旅はJRでの移動が中心になりそうだったので・・・
結局は「高野山・世界遺産きっぷ」を購入した。▼
連続した2日間使用でき、通常運賃の17%オフになる。また・・・
●発駅から高野山駅までの電車割引往復乗車券
●高野山内バス(南海りんかんバス)2日フリー乗車券
●拝観料2割引サービス券 ●お土産・飲食1割引サービス券
さらに開創1200年記念大法会期間中のみ「大法会参拝志納(3,000円)」が
500円引きになるクーポン券が付いていた。自分の旅スタイルに合わせて
お得なきっぷを選ぶと良いと思います。 -
9時2分、新今宮駅に「特急こうや1号」がやって来た。
おぉ〜カッコイイ♪ 「紫こうや」がやって来ました〜。
本当は「天空」と言う特別特急で高野山に行くのが憧れだったけど
なんと本日「水曜日」は天空が運休の日だった。悲しい〜(泣)
しかし・・・今年3月から2016年2月まで「開創1200年」を記念して
「特急こうや 高野山開創1200年特別仕様」が期間限定運航しています。
「赤こうや」「黒こうや」「紫こうや」の3色の特急が走ります。▼
http://www.nankai.co.jp/traffic/info/kouya_1200.html -
私が今から乗るのは「紫こうや」です。高徳僧のまとう袈裟の
色であり、高野山に張り巡らされている五色幕の色のひとつである
紫色を基調色とし、絢爛さと神秘性を表したそうです。
絨毯も電車のボディーと同じ柄に統一されていて絢爛な感じで
とても綺麗な電車でした。期間限定じゃ無くても良いのにね〜。
今回・・・駅でキャリーバッグが座席に置けるか聞いたら、大きいので
無理だと言われました。(機内持ち込みサイズで特別大きくは無い)
網棚に上げろと言われたけど・・・実際は足元には余裕があるので
キャリーバッグは十分に足元に置けました。むしろ網棚は絶対に無理!(笑) -
特急は満席なので沢山の観光客が・・・やっぱり本日の高野山は
ものすご〜く混雑してそうな予感がします。
街中を抜けると車窓の風景は徐々に自然豊かになって来ました。
今回・・・aoitomoさんから事前に景色が綺麗に見える側の座席を
聞いていましたが・・・チケットレスサービスだと通路側と窓際の
指定しかできません。今回窓際の席を指定しましたが・・・
指定されたのは「極楽橋」方面進行方向「左側」の座席でした。
高野山に向かう場合、絶景の景色を楽しめるのは「右側」の席です。
指定可能な場合は、是非「右側の窓際」を指定すると良いと思います。
ちなみに・・・左側の席はず〜と山の木々を見つめての列車旅となります。(笑) -
「高野山」は「天空の宗教都市」と呼ばれますが・・・
その言葉通り、電車は深い〜山の奥へどんどん入っていきます。
トンネルを抜ける度に標高もずいぶん高くなったような・・・。
「新今宮」から特急で約1時間15分後・・・「極楽橋」駅に到着しました。
皆さん、ものすごい勢いで駆けって行くので少々焦りますが・・・
駅から朱色の「極楽橋」が見えたので、とりあえず写真だけ。
眩しいくらいの新緑に鮮やかな朱色の橋がとっても綺麗。 -
キャリーバッグの不便な点・・・ケーブルカーが大変です。(笑)
「極楽橋」〜「高野山」まではケーブルカーで向かいます。
所要時間は5分程度。電車に合わせてケーブルカーは発車するようです。
最初はわりとなだらかな斜面をのぼりますが、徐々に斜面が
キツクなり、高野山駅はかなりの急斜面の階段になっています。
エレベーターもありますが、階段で上がる場合はけっこう大変です。 -
念願の高野山駅に到着しました〜。「こうやくん」も笑顔です♪
「高野山駅」は、国の登録有形文化財です。
今年2月、高野山開創1200年記念大法会が執り行われるのに
あわせて高野山駅駅舎のリニューアルが完成しました。
開業当時の駅舎外観を復元し、2階には展示スペースや
休憩スペースがあるそうです。ちなみに駅内の売店は・・・
開創1200年記念大法会期間中にもかかわらず、19時には
閉まっていたので、遅く高野山を出る人は駅での買い物は
出来ないと思っていた方が良いかもしれません。 -
「高野山駅」からは「奥の院」行きと「大門」行きの
バスが出ています。私はまず荷物を預けに今夜のお宿でもある
宿坊に向かおうと思っているので「奥の院」行きのバスへ・・・。
バスはすでに沢山の観光客で大混雑で都会の混雑したバスなみに
立ち乗り状態の混雑っぷりでした。とてもキャリーバッグを持って
乗り込む事は不可能なので、1本見送る事に・・・。
ラッキーな事にすぐに臨時バスが出て座る事が出来ましたが・・・
「こんな大きな荷物大変ね〜」「持てるのかしら?」車内の
おばちゃん達の間で私のキャリーバッグが噂になっている〜。(苦笑)
高野山にはやっぱり身軽な荷物で行くのが一番だと思いました。
今回・・・キャリーバッグにするかボストンバッグにするか前日まで
ものすご〜く悩みました。雨・3泊4日で広範囲に移動等考え・・・
キャリーバッグを選択しましたが、正直とっても邪魔でした。
でも1日目を考えたらキャリーバッグにして大正解!
空いていればどんな荷物でも問題無いんですけどね・・・。 -
「高野山駅」から高野山の中心部「聖地」までは
少し距離が離れています。歩いて向かう人もいますが・・・
車じゃ無ければ、大半の人はバスに乗る事になると思います。
「高野山駅前」から「女人堂」の手前までは、一般車両は
もちろん歩行者も通行できない「南海りんかんバス」だけの
専用道路になっていて、そこを走って高野山中心部へ向かう事になります。 -
「奥の院」方面のバスに乗り、途中「蓮華谷」で下車。
バス停から徒歩1分・・・コチラが今回お世話になる宿坊「持明院」
高野山には117のお寺があり、その約半数が宿坊を兼ねています。
その中でも、旅行サイトを通して予約出来る宿坊はさらに半分以下。
ここ「持明院」もわりと大きな宿坊だと思います。 -
高野山の中心部からも近い宿坊ですが・・・
この辺りは観光客も少なく静か。
新緑の美しい坂道の参道を上がり中へ。 -
せっかく高野山に行くんであれば、是非宿坊に泊まってみたい!
そう思ってこの時期の宿坊を調べたのは、今年の2月。
3ヶ月も前の事だった。色々あって・・・今回コチラ「持明院」に
お世話になる事になったのですが、宿坊の話はまた次回で・・・。 -
宿坊初体験の私。挨拶だったり作法だったり・・・
なんだか敷居の高さを感じて、宿坊の予約時から緊張〜。
今の宿坊は「高級旅館」のようだとも聞くし・・・今回お世話になる
「持明院」は、偶然にもフォローさせて貰っているトラベラーの
「紅い翼」さんが昨年の同時期に利用された宿坊でもあったので・・・
事前に様子を知る事が出来たのは、大きかったかも。
なにせ高野山の宿坊情報はそれほど紹介されていないので・・・。
(人気宿坊は色々と探せるのですが・・・・) -
「ごめんください〜」かな? 「こんにちは〜」かな?
最初の挨拶を、悩みながらお寺の入口に向かうと・・・
縁側から若いお坊さんが、爽やかな笑顔で迎えてくれました。
「ようこそお越しくださいました」
この一言でものすごくリラックス。「お世話になります・・・」
笑顔で荷物を預かってくれて、部屋には午後ならいつでも入れる事。
夕食が18時頃〜なのでそれまでには帰って来る事を伝えられ・・・
身軽になって高野山観光に出発です♪ -
「持明院」の前庭は山に続いている感じで・・・
自然がいっぱい。とても落ち着きます。
静かでのんびりした滞在が出来そうです。楽しみ♪ -
時刻は11時ちょっと過ぎ。さてどうしよう?
宿坊がある蓮華谷は「壇上伽藍」と「奥の院」のちょうど間位に
ある場所で・・・近くには宿坊を兼ねた寺院が点在しており
お土産屋さんも1軒ありました。
それにしても・・・本日は昨日とは違ってとっても良いお天気。
なんだか日差しが強すぎて全体的に白っぽく見えるような。
思わず自分のコンタクトレンズが汚れているのか・・・
カメラのレンズに傷でもついているのかと疑ってしまったけど
実際に白っぽく霞んでいるようです。暑い1日になりそう。 -
バス通りに出ると、持明院の目の前には「成福院」と言う
宿坊を兼ねたお寺がありました。お隣には立派な八角形のお堂が。
自由に見学出来そうなのでのぞいて見るかな・・・ -
こちらはビルマ戦没者供養塔で「摩尼宝塔」と言うそうです。
日本でも数少ない八角形のお堂です。
ビルマのパゴダ(仏塔)は殆どが円形ですが、そのビルマの
パゴダを表すものとして八角形になっているんだとか・・・
そして高野山では八角形のお堂はこの塔ひとつです。
平成12年に大改修があったようで、塔内の壁にステンドガラスを施し
床にはミャンマーより取り寄せた大理石を使用しています。 -
ビルマ渡来 大理石「チィンティ」(獅子)
「摩尼宝塔」は「成福院」の前住職によって作られました。
大僧正は、昭和16年に南方仏教研究のためにタイ国に至り・・・
大戦の勃発によって陸軍嘱託としてビルマに進駐。
ビルマ各地に日本語学校を設立し教育に挺身、その後ビルマ僧となって
修行しました。(ビルマでは身をもって悲惨な戦争を体験)
3年後・・・ビルマ仏教協会より贈呈された釈迦仏像と大蔵経を奉持し
無事に帰国した大僧正は、この仏像をご本尊としてビルマ戦没英霊を
高野山において供養することを発願し、苦心13年の歳月を要して、
摩尼宝塔を作り、日々護摩供養を厳修して英霊の菩提を弔ったそうです。 -
堂内には音楽が流れ・・・遺品をはじめ、ミャンマーに
関連した物や様々な絵が飾ってあり・・・戒壇巡りが出来たりと
何とも言えずに不思議な空間になっていました。
展示されたビルマの竪琴を見ながら・・・そう言えば昔
「ビルマの竪琴」って映画があったよな〜なんて考えていました。
「おーい水島、 一緒に日本へ帰ろう!」このセリフが印象的だったような・・・
今回は頂きませんでしたが、摩尼宝塔では御朱印もいただけます。 -
高野山に着いて早々に「ビルマの戦没者供養塔」に
お参りに行ったので・・・なんだか不思議な気分でバスに乗って
「千手院橋」へやって来た。
「蓮華谷」⇒「千手院橋」は2停留所なので・・・バスに乗る
必要は無いのですが、初めての高野山でまだ慣れていないので
何となくバスに乗ってしまった。(フリーパス持ってますし。笑) -
ここ「千手院橋」は高野山の中心地で、この辺りは
お土産屋も多く、一番活気がある場所です。
大門方面・奥の院方面・高野山駅方面などのバスは
コチラの停留所で乗換えが必要です。(直通もありますが)
また「宿坊&観光協会」やコインロッカーもあるし
高野山真言宗総本山「金剛峰寺」もコチラの停留所からすぐです。 -
まずは「aoitomo」さんが作成した高野山地図で頭を整理!
この図を見てもわかる通り・・・「高野山」と言ってもかなり広く
千手院橋を中心にして、主要なお寺・お堂間はかなり離れています。
歩いて周れない距離では無いけれど、上手にバスを利用して
周る方が効率は良いと思います。高野山は山深い〜山の上にあるので
アップダウンがかなりありそうな感じもしますが・・・
坂や激しい階段は少ないので、とても周りやすいと思います。
*画像は「aoitomo」さんからお借りしました。 -
今回・・・高野山に初めて訪れた私は右も左もわからない状態なので
「aoitomo」さん旅行記に書いてあった高野山の見所を探しつつ
高野山を勉強しながら周ろうと思います。▼
もちろん真似っ子じゃ無く、そこは「アタシ流」で!
まずはバスで「大門」に向かう事に。大法会中の高野山は・・・
皆さんの旅行記からは考えられないほどの大混雑でした。
混雑と言っても、その雰囲気は京都や奈良とは大きく違いましたが・・・。
沢山のツアーも訪れているようで、何と待ち合わせ場所を忘れ・・・
バスの運転手に「アソコ連れて行って!」と詰め寄り困らすおばちゃん達も。
若い運転手はムッとしてるし、バスは動かないし人が多いと
細かいトラブルが色々ありました。でもどこかほのぼのしています。(笑) -
色々ありましたが・・・無事に「大門」に到着しました。
あまりの大きさに圧倒されてしまいます。鮮やかな朱塗りの
大変美しい門で、ただただ眺めてしまいます。
東大寺の「南大門」はもちろん大きかったのですが・・・
「大門」も日本最大級の門で、大変存在感があります。
大法会中とあってとても賑やかな高野山ですが・・・この辺りには
観光客の姿がほとんど無かったので、ゆっくり見学出来ました。
だからなのかな・・・奈良の「南大門」より印象的に感じました。 -
高野山町石道(こうやさんちょういしみち) 世界遺産
「町石道」は、「慈尊院」(九度山)から「高野山」へ通じる
高野山の表参道だそうで、弘法大師が高野山を開山して以来の
信仰の道とされてきました。 -
そしてコチラが、大門前に通ずる「町石道」(世界遺産)です。
高野山は山の上にあるので・・・町石道も「山道」
上から眺めていると、けっこうな斜面になっています。
慈尊院〜高野山の壇上伽藍までの距離は約22キロだそうです。
山好きな人は「町石道」を通って高野山を目指してみれば? -
「大門」重文・世界遺産
高野山の西の入口にそびえ、一山の総門である大門。
山火事や落雷等で焼失し、現在の建物は1705年に再建されました。
正面には「日々の影向(ようごう)を闕(かか)さずして、処々の
遺跡を檢知す」という聯(れん)が掲げられています。
この聯は、「お大師さまは毎日御廟から姿を現され、所々を
巡ってはわたしたちをお救いくださっている」という意味であり・・・
「同行二人信仰」を表しているんだとか。 -
「大門」の左右には金剛力士像(仁王さま)が安置されています。
この仁王像は東大寺南大門の仁王像に次ぐ我が国二番目の巨像と云われ・・・
江戸中期に活躍した大仏師である「運長」と「康意」の作です。 -
東大寺の仁王様とはまた違った良さがあります・・・
こちらも大変大きく迫力がある仁王像です。 -
ココから先が「高野山聖域」
「大門」から改めて中に入ると・・・とうとう「高野山」に
やって来たな〜となんだか身が引き締まる思いがしました。
朱塗りの門から見える新緑が大変美しく眩しいです。 -
「町石」(六町石)
高野山町石道では、高野山への道しるべとして1町(約109m)
おきに石柱がたっています。慈尊院から壇上伽藍の大塔まで
約22kmの道のりに180基あるんだとか・・・。
100mに1本の道しるべってかなり細かく道案内してくれて
いますよね。山道でも迷いようがありませんネ。(笑)
ここは六町と刻まれているので・・・壇上伽藍に向かうにしたがって
数字が減っていくと考えると、残り700m弱と言う事かな。
それぞれの町石には密教の諸尊を表す梵字が刻まれています。 -
「大門」からは下りの坂道が続いていて・・・町に入っていきます。
高野山は「天空の宗教都市」だと聞いていたけれど・・・
どうも私のイメージでは、大きなお寺の広〜い境内に
小さなお寺が点在しているようなイメージがありました。
もしくは「奈良公園」みたいなイメージも少しあったかな。
しかし実際に高野山に訪れてみると・・・まさに小さな町でした。 -
小さな公園なのか遊具もあったし・・・○○ハイツなんて
建物もあったし、お土産屋さんが多いと言っても
暮らしに必要な小さなお店もあったり・・・・
普通の田舎の町並みのような風景が続きます。少し違うのは
ホントにお寺やお堂が多い事くらいかな。 -
「高野まき」の苗も沢山売っていました。
ふらふらと町を歩いていると「町石」を発見!
だんだん車も多くなって来ました。もう少しで「壇上伽藍」
そんな道沿いで「ファミリーマート」発見!
壇上伽藍の「中門」からすぐの場所に高野山地区では
初の24時間営業のコンビニがあります。
高野山には色々なお店があるので、特に困る事は無いのですが・・・
自販機だらけでも無いし、ちょこっとした物を買いたい時は
すごく便利だと思います。でも私の宿坊からは遠いい〜。 -
美しい橋がかかる「蓮池」が見えて来ました。
「壇上伽藍」に到着したようです。
広く見所が多い壇上伽藍ですが・・・「中門」から入り
中心にある「金堂」を参拝。その後、時計回りに
巡るのが正式な参拝方法です。(私は適当に・・・) -
ここでわかりやすくaoitomoさんの「壇上伽藍」地図を・・・
「壇上伽藍」とは・・・お大師さま(弘法大師空海)が高野山を
ご開創された折、真っ先に整備へ着手した場所だそうです。
お大師さまが実際に土を踏みしめ、密教思想に基づく塔・堂の
建立に心血を注がれました。その壇上伽藍は「胎蔵曼荼羅」の
世界を表しているといわれています。
*画像はaoitomoさんからお借りしました。
高野山全体を金剛峯寺という寺院と見たとき、その境内地の
核にあたる場所で、古来より大師入定の地である奥の院と
並んで信仰の中心として大切にされてきたそうです。 -
「中門」
金堂の正面手前の一段低い所に、そびえる楼門です。
壇上伽藍はかつて天保14年(1843年)の大火により、
西塔のみを残して、ことごとく焼き尽くされました・・・
先代の中門もその折に失われ、今日までなかなか再建が叶わなかった
そうですが・・・高野山開創1200年を記念して170年ぶりに再建されました。
真新しい「中門」は鮮やかな朱色の美しい門で・・・目が眩しいくらい。
これから長い歴史を重ねて欲しいな〜と思います。 -
「中門」には四天王がまつられています。
持国天像と多聞天(毘沙門天)像は二天門であった先の中門に
安置されていた像で・・・類焼をまぬがれてこの度保存修理が完成しました。 -
「中門」から入り正面に見えるのが「金堂」です。
開創1200年大法会中の現在は「金堂」の「御本尊」が
特別公開されていました。高野山1200年の歴史の中で
金堂のご本尊がご開帳された記録は無く・・・
今回歴史的な瞬間に立ち会う事が出来ます。ご開帳されたご本尊には
綱が結ばれ・・・回向柱にのびています。柱に触れる事で、直接ご本尊の
「薬師如来」とご縁を結ぶ事が出来ます。 -
「中門」の裏側には「広目天像・増長天像」が・・・
こちらの焼失した2体は、運慶快慶の一派「慶派」の流れを受け継ぐ
現代の大仏師「松本明慶師」の手により新造されたものだそうです。
良く見ると「増長天像」の甲冑にはトンボがとまっています。
増長天が槍を持っているのは、邪悪なものから守るためで
前にしか飛ばないトンボで「決して退却しない」という強い意志を示し・・・ -
そして「広目天像」の甲冑にはセミがとまっています。
「広目天」が広く見渡す役目であるのをどこまでも声が届く
セミにより存在感を示し「すべてを見ている」ことの表現だそうです。
どちらも大変すばらしい像でした。末永く歴史を刻んで欲しいと思います。 -
「高野山開創1200年記念大法会参拝志納」
こちらは参拝志納(献香料)3000円でいただけた記念品です。
今回「高野山・世界遺産きっぷ」を購入していたので・・・
2500円を支払って、こちらの記念品をいただきました。
壇上伽藍を周る前に、境内のテントで支払いました。
お隣では「結縁行脚芳名記帳」の受付もありましたが・・・
今回は参拝志納金だけ、おさめました。(詳しくはaoitomoさん旅行記で)
記念の散華や高野山のガイドブック・念珠(ブレスレット)お札等・・・
記念品の内容は大変充実していました。また無期限の特別拝観券も
入っていたので、ご夫婦で訪れた場合1人分の志納金をおさめれば
高野山の各お堂の拝観料は無料になります。(除く金剛三昧院)
取っておけば、高野山に再訪した時に使えるかもしれないし♪
*画像はaoitomoさんからお借りしました。(ありがとうございます!) -
「高野山開創1200年記念大法会参拝志納」記念品をピックアップ☆彡
記念品の中にはカラフルなケースに入った念珠(ブレスレット)が
入っていました。とても淡い色合で可愛らしいので女性向かな。
出発前に・・・写真で見た時は色合い的にまるでビーズのようで・・・
安っぽくも見えたのですが、アラゴナイトやラベンダーアメジスト・
ローズクォーツなどの天然石を使用した、素敵なブレスレットでした。
高野山に訪れる人を良く見ると・・・念珠(ブレスレット)率が高いです。(笑)
ここ数年のパワーストーンブームもあるだろうし、ご年配の方は
まさしく「念珠」として手首にしているんだと思います・・・。
そんな私も旅行には必ず念珠(ブレスレット)を手首にはめています。
特に飛行機に乗る場合は・・・。私のブレスは松島のお寺で作った物と・・・
四国の金毘羅さん参道の数珠屋さんのものと2種類ありますが
不安な時など、触っていると何となく落ち着くので。(笑)
また高野山の素敵なブレスレットが仲間入りしました〜♪ -
記念品の中で大活躍するのが「高野山開創1200年参拝証」です。
高野山内施設の拝観料が無料となる「参拝証」なので2日間
首から下げて、高野山を周りました。
・金剛峯寺 500円 ・霊宝館 600円 ・徳川家霊台 200円
・大師教会(授戒料) 500円
・大塔 200円(大法会中は無料)
・金堂 200円(大法会中は無料)
高野山各施設では、拝観料がかかります。大法会中に6施設全て
入った場合1800円かかるので・・・私のようにのんびり高野山見学が
出来る人は「高野山開創1200年記念大法会参拝志納」はお得でした。 -
「金堂」
昭和元年、旧金堂は火災に見舞われ全焼したそうです。
その際、御本尊を含む七体の仏像も焼失しました。
現在の8代目金堂は、昭和9年の弘法大師千百年御遠忌にあわせて
再建されたもので、御本尊も当時の大仏師「高村光雲」師の
手により新刻されました。高野山の金堂は度重なる災禍により
幾度も焼失し、その都度再建されていますが・・・・
これまでに金堂の御本尊がご開帳されたという記録は残っておらず
今回の大法会で初の御開帳となりました。金堂前はご本尊の
薬師如来を一目見ようとする参拝者で大混雑でした・・・・ -
「金堂・秘仏ご本尊 薬師如来ご開帳」
沢山のツアーや檀家さんが訪れているので、ものすご〜い事に
なっていますが、お坊さんの親切な誘導で拝観はわりとスムーズでした。
伽藍金堂の御本尊は昭和9年の弘法大師千百年御遠忌を記念した
金堂の再建に伴い新造された「薬師如来」です。
80年あまり厨子に安置され・・・秘仏となっていた御本尊は白木の
ふっくらした「薬師如来座像」で・・・まるで出来たばかりにも見えました。
混雑していても、ツアーの方は慌ただしいので・・・正面からのんびりと
参拝する事が出来ました。大変貴重なご開帳でした。
なお・・・「開創1200年記念大法会」は5月21日で終了しましたが
今年の秋「10月1日〜11月1日まで」再びご本尊のご開帳が
あるそうです。是非この機会にお参りしてはいかがでしょう?▼
http://www.nankaikoya.jp/event/koyasan1200/index.html -
「根本大塔(大塔)」
弘法大師、真然大徳と二代を費やして816年から887年ごろに
完成したと伝えられます。壇上伽藍で一番目立つ建物です。
お大師さまは、この大塔を法界体性塔とも呼ばれていて・・・
真言密教の根本道場におけるシンボルとして建立されたので
古来、根本大塔と呼んでいるそうです。
今夜開催される「開創1200年記念のプロジェクションマッピング」は
こちら「根本大塔」が舞台となります。どのようなショーになるのか・・・
音楽がかかる? それともお経が流れる? 今夜が楽しみです♪ -
「根本大塔(大塔)」
多宝塔様式としては日本最初のものといわれています。
中に入ると中央にご本尊である「胎蔵界」の「大日如来」がおり・・・
周りには「金剛界」「四仏」が取り囲んでいます。
16本の柱には堂本印象画伯の筆による十六大菩薩・四隅の壁には
密教を伝えた八祖像が描かれ・・・堂内そのものが立体の
「曼荼羅」として構成されているんだとか。興味深いですね。
根本大塔も大変見応えがありましたが・・・大日如来を中心とした
四仏の像の台座には、なぜか1円玉が立ててズラッと並んでいました。
何となく、私も倒さないか緊張しながら1円玉を並べてきました。(笑) -
「金堂」「根本大塔」としっかり参拝した後は・・・・
壇上伽藍を時計回りに周ってみる事に・・・ -
朱色の柵で覆われた、人が沢山あつまる木が「三鈷の松」です。
弘法大師が唐から帰国される際、真言密教をひろめるに
ふさわしい場所を求めるため、日本へ向けて三鈷杵と呼ばれる
法具を投げたところ、この松に引っかかりました。
お大師さまはこの地こそ密教をひろめるにふさわしい土地であると
決心されたそうです。その松は三鈷杵と同じく三葉の松であり・・・
「三鈷の松」としてまつられるようになったそうです。 -
現在では三鈷の松の葉は、見つけるとラッキーなお守りとして
大変人気があり、大法会中は毎日こんな状態だったみたいです。(笑)
当然・・・三葉の松葉は落ちておらず、地面に落ちているのは通常の
2つにわかれたものか・・・もしくは半分にちぎれた葉っぱなど。
中には柵の中に侵入して無理矢理に探すおばちゃんとかもいて・・・
皆さん必死に探すんですが、毎日1万人近い人が訪れるんだから
ツアー等の方は、短時間で三葉の松葉を探すのは至難の業です。
そこで「みかり流の裏技」です♪
「三鈷の松」の前にある「御影堂」の排水溝をチェック!
松葉は周辺に沢山飛んでいて、コチラの溝にも沢山落ちています。 -
90%の人は、松葉を見つけられず諦めてしまいますが・・・
私はちょっと怪しい人に見えたかもしれないけど・・・(笑)
「三鈷の松」の松葉を手に入れましたよ♪
松の周りだと見つける事は難しいですが・・・排水溝チェックだと
簡単に松葉が見つかります。どうしても欲しい人はお試しあれ!
ちなみに・・・ビルマの戦没者供養塔「摩尼宝塔」でも松葉を
自由に貰う事が出来ました。(私も1本いただきました) -
「御影堂」
「御影堂」
もとは、お大師さまの持仏堂として建立されましたが・・・
後に真如親王直筆の「弘法大師御影像」(肖像画)を祀り
御影堂と名付けられました。
中はのぞいてみても、暗くて良くわからなかったです。 -
「開創1200年記念大法会」中の期間は、毎日沢山の観光客や
檀家さん・各お寺のお坊さんで大変な賑わいだったようです。
大法会中は、金堂でも毎日「法会」が行われていたようで・・・
中からは、沢山のお坊さんのお経が聞こえたりしていました。
混雑しているけれど、普段は目に出来ないような場所を
見る事が出来、様々な体験も出来て大変素敵な参拝になりました。 -
高野山の参拝はまだ始まったばかり・・・
これから数回に渡り、高野山旅行記を詳しく紹介する予定。
写真の色合いが悪いのが残念ですが・・・(自分の腕が悪いんです)
次回は壇上伽藍・簡単な修行?(授戒)の様子
宿坊での宿泊体験・夜のプロジェクションマッピング等
開創1200年記念大法会中の高野山の魅力を楽しく紹介します♪
NO4・宿坊編へ・・・・続く
- 旅猫さん 2015/07/10 21:40:47
- 懐かしいです。
- みかりさん、こんばんは。
いよいよ高野山。
極楽橋駅からの眺めが懐かしいです。
桜の季節とは違い、新緑が綺麗ですね。
それにしても、こうや号の指定券を直前に購入とは驚きです!
私が訪れた時は、しっかりひと月前にJTBで予約していましたよ。
もちろん右側を。
座席の指定をする時は、地図で地形を確認しています(^^)
高野山に行くなら、やっぱり宿坊は外せませんね。
持明院の前、通りましたよ(^^)
庭がきれいみたいですね。
大門は実は観ていません。
時間切れでした。。。
朱色が鮮やかで見応えのある建物なのですね。
来年の5月には、ぜひ観に行こうと思っています。
すでに宿坊を予約済み!
「三鈷の松」の松葉、手に入れたのですね!
旅の良い記念になりますね。
旅猫
- みかりさん からの返信 2015/07/11 01:07:06
- RE: 懐かしいです。
- 旅猫さん、こんばんは!
> 極楽橋駅からの眺めが懐かしいです。
> 桜の季節とは違い、新緑が綺麗ですね。
1ヶ月くらいでガラリと風景も変わるんでしょうね。
奈良とは違い、高野山はお天気にも恵まれたので新緑も紅葉も
ホントに綺麗でした。
> それにしても、こうや号の指定券を直前に購入とは驚きです!
> 高野山へ向かう人が多い時期なので、もっと前に抑えておいたのかと思っていました。
この時期は大法会関係無く、高野山は混雑するみたいですね。
当日で余裕だと思っていたんですが、特急券ギリギリで押さえておいて
ホント良かったです。当日だったら買えずに大幅に時間ロスでした。(笑)
> 座席の指定をする時は、地図で地形を確認しています(^^)
なるほど。地図を見て地形を確認するんですね。私は出雲の時も
鉄ちゃんブログとかのクチコミを見て座席チェックしていました〜。
> 高野山に行くなら、やっぱり宿坊は外せませんね。
> 持明院の前、通りましたよ(^^)
> 庭がきれいみたいですね。
旅猫さんが泊まった福智院でしたっけ。翌日に車で訪れる事に
なって入口だけ見ましたが、宿坊としては福智院さんの方が
良さげでした。持明院も入口部分はとても雰囲気良いんですが・・・。
お庭はどうだろう?? ・・・・綺麗だけどまぁ〜まぁ〜??
> 大門は実は観ていません。
> 時間切れでした。。。
> 朱色が鮮やかで見応えのある建物なのですね。
大門は私はけっこう感動しました。かなり大きいので迫力があるし
朱塗りの門は美しかったですよ♪
> 来年の5月には、ぜひ観に行こうと思っています。
> すでに宿坊を予約済み!
準備バッチリですね。5月の高野山はホントに綺麗でした。
来年は今年のような混雑は無いだろうし、のんびりと楽しめそうですね。
開創1200年であちこち綺麗になっていましたよ〜。
> 「三鈷の松」の松葉、手に入れたのですね!
> 旅の良い記念になりますね。
性格的に、意地でも探してしまいました。(笑)
甲府の武田神社の三葉の松葉がバラバラになってしまったので・・・(苦笑)
今度は大切に保存したいとおもっています♪
みかり
- momotaさん 2015/06/22 21:15:45
- みかり流
- みかりさん、こんばんは♪
みかりさんは今回も準備万端、4トラの心強い皆さんがついてるからバッチリじゃん。
三葉の松にそんな裏技があったとは(^o^)
そういうプチ情報が実は大事なのよ。
- みかりさん からの返信 2015/06/23 00:33:23
- RE: みかり流
- momotaさん、こんばんは☆彡
> 大人の修学旅行から読ませてもらいました。奈良はお天気イマイチだったけどメインの高野山は降られなくて良かったね。
今回は最後まで修学旅行な旅だったよ。(笑) 奈良のお天気は残念
だったけど、その後は恵まれすぎて逆に大変だったかも・・・
> 修学旅行生とカブると落ち着いてみられたもんじゃないよね。最近はバスでめぐるより四人一組でタクシー観光ってのが多いからそれほど集中して混雑ってみられなくなったけどね。タイミング悪かったね。
最近の学生ってタクシーで周るようになったんだね。リッチだよな。
私の時は、路線バスと乗り遅れた時は走ったよ。(笑)
東大寺に関しては、大量の観光バスが来ていてココは広いから
クラス単位で、見学していたみたい。ちょっとウンザリでした〜。
> 興福寺何度も行ってるのに拝観料ケチって一度も国宝館入ったことないよ。ちょっとブームになるまであの阿修羅がここのだって知らなかったんだもん。行ってから知ることって多いよね。
そうなんだ。でも拝観料が高くて、別々にお金がかかるから・・・
見なくて良いかな〜と思ってしまうよね。今回はテレビで紹介
されていなかったら、見なかった気もするよ。
> それにしてもaoitomoさんのお手製地図とか凄すぎだよ。そんじょそこらのガイドブックより解りやすくて完璧だよね。
すごいよね。作れちゃう人っているんだよ。私には絶対に無理だけど。
今回は早めに紹介してとお願していたので、とても詳細に旅行記を
作って貰えたんだけど、ホントに観光する上では助かりました。
> そしてそれをみかりさん流にいいとこ取り入れて自分の旅に生かして、またこうやって旅行記でわかりやすくまとめる編集力はすごいね♪
・・・って言って貰えると嬉しい。長い旅行記だけどね。
aoitomoさんがガイドブックの主要部分を作ったんなら、私は中見の
細かい記事&コメント担当だよね。興味ある人だけ読むっていうね。(笑)
> 今まで一度もご開帳されたことのなかった薬師如来がみれたんだね。日にさらされてないから新品みたいなんだ?よいものをお参りできてきっとみかりさんの膝も良くなるでしょう。
そうそう。ずっと扉の中だからあんなに綺麗なんだろうね。
ホント白木って感じなんだよ。これから良い事が沢山あると良いけど。
今回は高野山で沢山蓄えたので、momotaさんにもおすそわけ〜♪
> 三葉の松にそんな裏技があったとは(^o^)
> そういうプチ情報が実は大事なのよ。
そうでしょ。私現地でも、誰かに言いたくてたまらなかったもん。
探している人に「すみません〜」とか言って無視されて良かったよ。
お節介ババアになる所だったよ。(苦笑)
- こあひるさん 2015/06/06 22:48:29
- やっぱり広い〜〜!
- みかりさん、こんにちは。
みかりさんの写真を見て、やっぱりそうなんだ〜・・・と。高野山内って言われなければ、普通の町だと思っちゃいますね。
こあひる
- みかりさん からの返信 2015/06/07 01:02:38
- RE: やっぱり広い〜〜!
- こあひるさん、こんばんは!
> 私もついこないだまで、高野山って、かなり広いエリアに(山全体に)たくさんの寺院や坊があるものだとイメージしていたので(中尊寺とかのもっと大規模な感じ)、普通の町のようになっている(学校や郵便局などがあったり・・・)ってのを最近知って、ビックリ。
やっぱりそうですよね。まさに中尊寺みたいなイメージですよね。
私も他のトラベラーさんの写真を見て、ちょっと焦りました。
だから夜なんかにフラフラと出掛けてしまうと、人が歩いていない
寂しく薄暗い道路を歩く事になってしまって、ちょっと寂しいです。
> それにしても・・・大法会のときだからなのかな?列車もバスも混んでそうだなぁ・・・。キャリーバッグじゃないほうがいいってのは、覚えておきます。
今年1年は高野山は混みそうだけど、GWとか特定の休日じゃ無ければ
恐らくココまでの混雑は無いかと。でもキャリーバッグじゃ無い方が
ケーブルカーやバスは楽なような気がします。
> 山内のバスって、便数はけっこうあるの?どのくらいおきに周っているものなんでしょう?
私の時は臨時バスが多くてわりと頻繁だったけど、通常は1時間に
2本くらいの路線もあるんじゃないのかな?
奥の院行きなどは、もう少し本数がある気もしますが・・・
> 檀上伽藍だけでも、ずいぶん多くの建物があるんですねぇ・・・。ここ見るだけでも何時間もかかっちゃいそう・・・。
じっくり見る人ならけっこうかかってしまうかも。やっぱり一番
見応えがある場所なのかもしれない。でも他にも見所は沢山あります!
> 根本大塔の大日如来は、特別公開でなく、いつも見れるのかしら?見えた?
根本大塔はいつでも見れると思います。中はとにかく鮮やかですよ〜。
私はけっこう感動しました。金堂や金剛峰寺も基本見れるんだけど
ご本尊がご開帳していない状態なんだと思います。
> 1200年記念のためか、どこも朱色が鮮やかで眩しいですね〜。悲願だった中門も艶やかだわ〜。
1200年記念と言う事で、力が入っている事はわかったけど・・・
お店などは、パニック状態と言う感じもしました。(笑)
宿坊なんかも、それぞれ特色があって雰囲気も違うから、何度訪れても
楽しいと思うし、心が穏やかになれそうな気がします。
- ちちぼーさん 2015/06/03 20:21:05
- 高野山広〜い
- みかりさん、こんにちは。
「三井ガーデンホテル大阪プレミア」素敵なホテルですね。
海外から方達もスパのお風呂入るのですね。
準備バッチリのみかりさんは、睡眠時間削っちゃうのね。
でも、ちゃんと下調べしているから
便利なチケットとか特急の予約とか
完璧ですね。
それにしても、高野山って広いですね。
こんなに広いとは、思いませんでした。
高野山町石道、22kmなんですね。
歩いてみたいです。
甲冑のトンボとセミ、なんだかアクセサリーのようですね。
でもきちんとその意味があるんですね。
「三鈷の松」はほんとうに3本何ですね。
行くことがあったら「みかり流の裏技」で探したいと思います。
でも、この旅行記読んだライバルが増えちゃうかも。
続きも楽しみです。
みんまま
- みかりさん からの返信 2015/06/04 02:19:09
- RE: 高野山広〜い
- みんままさん、こんばんは!
> 「三井ガーデンホテル大阪プレミア」素敵なホテルですね。
> 海外から方達もスパのお風呂入るのですね。
三井ガーデンは、以前岡山で泊まった時にすごく良くてお気に入りに
なったんだけど・・・大阪は新しいし設備も良くてホント良かったです。
海外・・・ここはアジア系だったけど、お風呂に入っていましたね。
でも移動はバスタオルを巻いてしていましたけど。
> 準備バッチリのみかりさんは、睡眠時間削っちゃうのね。
私にとって下調べをしている時が、一番楽しくて幸せな時間なのかも。
それに期間がたっぷりあった割には準備不足の部分もあって・・・
> それにしても、高野山って広いですね。
> こんなに広いとは、思いませんでした。
広いんですよ〜。奥の院はさらに2キロくらい歩くから、バスを
使わないとけっこうな距離を歩く事になってしまうんです。
> 高野山町石道、22kmなんですね。
> 歩いてみたいです。
みんままさんが好きそうな道でしたよ。秩父のあまり人の手が
入っていないような山道と雰囲気が似ていた気がします・・・。
でも世界遺産の道だし、途中の風情はとても良いだろうし・・・
到着して見上げる大門にはきっと感動してしまうかも♪
> 甲冑のトンボとセミ、なんだかアクセサリーのようですね。
> でもきちんとその意味があるんですね。
あの昆虫は仏師さんの遊び心であり心意気みたいなものなんでしょうね。
私は最初気がつかなかったくらいなんですが・・・後から仏師さんが
彫った意味を見て、深いな〜と感動しました。
> 「三鈷の松」はほんとうに3本何ですね。
> 行くことがあったら「みかり流の裏技」で探したいと思います。
是非・・・あの場所は誰も探していないので♪ 葉が3つにわかれた
松と言えば・・・山梨の武田神社にもあるんです。
あちらは「三葉の松」だったかな。そっちは金運上昇ですよ〜!
- ムロろ~んさん 2015/06/03 12:00:01
- 私が香港から帰国した日に出発!
- みかりさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
高野山に行かれた旅行記を拝見しました。
大阪の宿も本当に色々と悩まれたようですね。
特に大阪にいた時、雨でしたよね。
ホテルのラウンジが利用できて羨ましいなぁと思いましたよ。
翌日が天気良かったのでホッとしました。
そうそう、特急列車の席が抑えられたのはやはりみかりさんらしい作戦だと思います。
オフシーズンなら空いているかもしれないですけれど、本数も少ないですし、高野山までの直通列車で楽して座って行かれるなら絶対良いと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)
- みかりさん からの返信 2015/06/04 02:09:19
- RE: 私が香港から帰国した日に出発!
- ムロたん、こんばんは!
> 大阪の宿も本当に色々と悩まれたようですね。
> 私も一番安いところを選んでって考えるんですけれど、場所が駅からちょっと遠かったり、繁華街だったり?で。
悩んだようで、悩んでいた枠は狭かったんですけどね。
三井ガーデンとドーミーインの2択だったから。(笑)
でも大阪・奈良・和歌山のどこに泊まるかはめちゃくちゃ悩みました〜
> 私も香港から飛行機で帰ってくる日だったので、揺れましたよ(^_^;)。
私の時は思ったより揺れなかったから良かった〜。若い頃飛行機は
大好きだったんだけど、年々緊張するようになってきた。(笑)
> ホテルのラウンジが利用できて羨ましいなぁと思いましたよ。
私はムロたんと違ってラウンジには無縁の女なので・・・
ついつい貧乏性になって、喉が渇いてなくてもジュース飲みました。(笑)
> この列車、いつも秩父に行かれている際に利用されている西武線の特急のレットアロー号よりも編成が少なくって、その分席数も少ないんです。
そうなんだ。確かに編成は少なかった気がする・・・。
特別な時期で観光客も多いので、臨時を出せば良いのにと思ったほど。
> バック持って普通列車に乗るって絶対大変じゃんって思ったんです。
> 昔、バックパック持って普通列車に乗って高野山へ行ったのですけれど、結構時間がかかった思い出があります。
四国のお遍路の結願は高野山でしたっけ・・・。私も帰りは遅い時間で
特急が無くなったから、普通列車になってしまったんだけど・・・
確かに思ったより時間かかったかも。
特急はわりとあっという間に到着したけれど、まだ山の中ぬけないの〜
・・・と思うくらい、橋本までが長かったです。
- *ちょこ*さん 2015/06/03 09:13:22
- 高野山ってやっぱりキレイですね(*^^*)
- お天気もよくなって朱色が映えますね〜(*^^*)
松葉は排水溝でGET!!(笑)
旅慣れないとだめですね。何でも経験ですよね。。。
- みかりさん からの返信 2015/06/04 01:59:55
- RE: 高野山ってやっぱりキレイですね(*^^*)
- *ちょこ*さん、こんばんは♪
> お天気もよくなって朱色が映えますね〜(*^^*)
前日の土砂降りの奈良とは違い・・・この日は天気が良すぎて。(笑)
> 私も昔行った時に高野山って山の上にいきなり開けてる印象でした。あんな山の上にどうやって行くんだろう…と思ってましたが、ケーブルカーがあるんですね!なるほどです。
すっごい山の中に入っていって、いきなり開ける感じがしますよね。
高野山はケーブルカー前の電車の地点でけっこう山をかきわけて
登って行く感じがするんですが、ホント上は平らでよかったです♪
> 全体の地図を見てあんなに広いんだ〜とビックリしました。私が見たのは大門をくぐってあと根本大塔くらい。ほんのごく一部だったんですねぇ。でもとっても懐かしい。
壇上伽藍の奥がすごく広くて・・・弘法大師がいるメインの奥の院が
2キロくらい歩かなくちゃいけないような感じなんですよ〜。
でも懐かしんでもらえて良かったです。
> 今回ホントに記念中の記念の時に訪れられてすごい経験ですよね。うらやましいわ♪
今回はホントに色々な体験が出来たので、楽しかったし忙しかったです!
> トンボやセミがとまってる像にもそんな意味がこめられてるんですね。知らないと、昆虫のアクセサリーつけてる…くらいにしか思えない(~O~;)
私なんて、気がつかなかったです。(笑)
となりのおじさんが、誰かに「トンボがとまってる」「こっちはセミだ」と
言っていたのを聞いて、ホントだ〜って感じ。
旅行記を書く前に、仏師さんの想いみたいな記事を読んでなるほど〜と
思った感じ。なかなか奥が深いですよね。
> 松葉は排水溝でGET!!(笑)
> みかりさんさすがですヽ(^○^)ノ必殺技ですね〜。覚えとこ♪
・・・そんな所を探す人いないから、かなり穴場ですよ〜。
> 大阪のホテル、すごーいオシャレ。私ホテル選びって安さ優先なんですけど、こだわりのホテル選びも素敵だな〜と思いました。朝食も美味しそうだし。
三井ガーデンは、ビジネスに毛が生えたくらいのホテルなんだけど・・・
ちょっぴりお部屋のランクを上げたりすると、めちゃくちゃ快適
なんです。以前、岡山で泊まった時にすごい良くて・・・お風呂も良いし。
大阪は、もっと設備が充実で良かったです〜。でも岡山も朝食は
最高でしたよ。蒜山高原のヨーグルトとかきび団子とかあったし。
> フリー切符もたくさん出てるんですね。色々あるの知ってるし、選ぶのもみかりさん上手だなぁと本当感心。。。
ホントに色々な切符があるからこれは調べないと良くわからないです。
でもそれでお得度が変わるから、そこの手間は削れない〜。(笑)
静岡に行く時は*ちょこ*さんに色々教えて貰わないと♪
> 夏の旅行の計画をお得にお得にと考えているのですが、飛行機+宿がどうも高くなってしまい、もっと他にあったんじゃないか?とかモヤモヤしてます(^_^;)
どこに行くんだろう? 旅行記が楽しみです〜。
飛行機も時期によってはすごくお高くつくし、今はLCCとか使えば
ビックリな値段で行けたりしますが・・・色々と経験して考えるのも
旅の楽しみかもしれませんネ。
その点、4トラにはプロ級の人がいっぱいいるから色んな手段だけは
チェックする事が出来るし、教えて貰えるのも便利かも♪
- るなさん 2015/06/02 15:25:50
- 間違えたぁ〜
- あれ?高野山は御開帳じゃなかった...長野でしたね。
開創って言うんだ?無知でごめんなさい。
お寺に泊まるって新鮮ですね。
こうした訪ねた先の個性的なお宿がいいなって思います。
だから、いつかソウルで韓屋に泊まりたいって思っています。
aoitomoさんのところでも高野山のものは拝見したけど、見所が多くて広くて回るのも大変そう。
[大門]
ホントに目の前で見たら圧巻でしょうね。
朱の建築美も素晴らしい。
[根本大塔(大塔]
屋根の内側もすごい@@;
三鈷の松を見つけるのに排水溝ですか!着眼点がさすが〜♪
朱の建築の後に御影堂を見ると、また全然違った建築で、こちらは落ち着きがありますね。
続きも楽しみにしています。
るな
- みかりさん からの返信 2015/06/02 17:07:49
- RE: 間違えたぁ〜
- るなさん、こんにちは♪
この度は、フォローしていただきありがとうございます〜。
> あれ?高野山は御開帳じゃなかった...長野でしたね。
> 開創って言うんだ?無知でごめんなさい。
なんだか日本語って難しいですよね。空海が高野山に真言宗の
大元を開いて1200年だから「開創」みたいですよ。今回は
ご開帳もしているんです。ご開帳って、ご本尊の厨子を開ける事だから。
> お寺に泊まるって新鮮ですね。
なんだか新鮮ですよね。今回はわりとオーソドックスな宿坊
だったけれど、最近の宿坊ってホテルや高級旅館みたいらしいですよ〜。
> お宿っていつもそうホテルフリークじゃないので、外資系の豪華なホテルってチョイスしないんです。
思えば・・・るなさんってゴージャスなホテルでワインでも傾けるのが
似合っていそうなのに・・・(あくまでイメージ 笑)
お酒は飲まないし、そう言うお宿では無い気がします。
> こうした訪ねた先の個性的なお宿がいいなって思います。
> だから、いつかソウルで韓屋に泊まりたいって思っています。
私は現在、貧乏だからお安いお宿ってなってしまうけど・・・
値段やゴージャスさより個性的なお宿にやっぱり惹かれてしまいます。
ソウルの韓屋もいいですよね。オンドルでまったりですか?
> aoitomoさんの旅行記にはいつも絶句ですよ(*_*)そこらのガイドブックよりすごいもんねぇ〜
aoitomoさんの旅行記は、ホントに本に出来そう。
4トラの旅行記をまとめてガイドブックを作ったら、なんだか
マニアックなガイドブックシリーズが出来そうですね。
> [根本大塔(大塔]
> 屋根の内側もすごい@@;
根本大塔は内側もなんだか華やかで見応えあるんです。
私も若い頃は旅行とは海外旅行だ!
・・・と思うくらい、海外に興味があって大好きだったんですが
最近は国内専門になってしまいました。でもそれもなかなか楽しい♪
ライバルは多そうだけど、4トラのお寺マスターでも目指そうかな。(笑)
今後もこんな旅が続くと思いますが宜しくお願いします。
みかり
- aoitomoさん 2015/06/01 18:20:40
- 予習も完璧では!
- みかりさん
『三井ガーデンホテル大阪プレミア』
しかも、「飛行機+宿」の裏技でお値打ちに泊まれて〜
朝食が九州郷土料理専門店が作るのも面白い。
『クリームブリュレ』大好物です。(笑)
『事前に特急券を購入』
この時期は、特急はいつも満席だったかも知れません。
見送ったのはみかりさんの乗っていた『紫こうや』だと思います。(笑)
『高野山』
『三鈷の松の三葉の松葉』
排水溝チェックは気付かなかったです。
このミッションが一番難しいですからね〜
「摩尼宝塔」でも松葉を貰う事が出来るのは知りませんでした。
次回は貰いにいってみます。(笑)
私は1回目をいい場所陣取って見てました。
2回目なら余裕で見れているでしょうね〜
体が休まった記憶はあります。(笑)
aoitomo
- みかりさん からの返信 2015/06/02 00:34:03
- RE: 予習も完璧では!
- aoitomoさん、こんばんは!
今回はご協力ありがとうございます。おかげさまで、少しは
見やすい旅行記になったかもしれません。(笑)
今後もまたお世話になる画像があるかもしれませんが・・・
その時は、再び宜しくお願いします♪
> 『三井ガーデンホテル大阪プレミア』
> 大浴場ありラウンジありで15階のレディースフロアにアップグレードで、おいしいホテルですね。
三井ガーデンは以前岡山で泊まった時にとても良かったので・・・
今回利用しました。プレミアがつくから、なんかゴージャスだったし?
> お風呂の中はとっても異国って、まさか水着で入っている人はいませんよね〜(笑)
さすがに水着はいなかったけど、バスタオルは必須アイテムみたい。
でも見ていると、入る時は外していましたよ。(笑)
> 朝食が九州郷土料理専門店が作るのも面白い。
> 『クリームブリュレ』大好物です。(笑)
なんで大阪名物じゃないの? と思ったけど九州郷土料理は
美味しかったので、朝食は大満足。すごく種類も多くて魅力的でした。
クリームブリュレ・・・美味しいですよね。私はプリン好きなので♪
> この時期は、特急はいつも満席だったかも知れません。
大法会限らずですか。綺麗な時期ですものね。では事前予約は
私の勘が冴えまくった、正しい選択だったんですね。(笑)
> 私もプロジェクションマッピングを見に行く日は橋本駅から高野線に乗るのですが、特急には乗れずに見送りました。(汗)
橋本駅辺りは、ホームに列になっていましたよね。電車の中から見て
ものすご〜い優越感を味わいながら、高野山へ向かいました。
> 初めての高野山でみかりさんほど中味の濃い観光をした人はいないかも知れませんね〜(笑)
これもお大師様・・・じゃなくてaoitomoさんのおかげです。
でも実際に、そうありたいと思って今回高野山を周ったので・・・・
気合いは入っていました。特に翌日のスケジュールを今後見てもらったら
張りきったんだな〜と思って貰えると思います。(笑)
> 『三鈷の松の三葉の松葉』
> 排水溝チェックは気付かなかったです。
排水溝は三葉の松葉の宝庫ですよ。(笑) 「摩尼宝塔」は入れ物に入って
置かれていたので、いくつでも貰えそうでしたが・・・。
> 宿坊で食事をしていたら1回目のプロジェクションマッピングはギリギリでは?
> 私は1回目をいい場所陣取って見てました。
> 2回目なら余裕で見れているでしょうね〜
今回のプロジェクションマッピング・・・宿坊宿泊者に優しくないですよね。
ホントにギリギリで到着しました。2回目を見ると・・・写真撮影の
途中で帰らないと、歩いて20分近くかかるので21時の門限に帰るのが
けっこう慌ただしくなってしまうんですよ。
そんな事で私も1回目に見ました。aoitomoさんはど真ん中で見た
ようですね。でもあの混雑で座って待つのも私にはツライかも。
私の場合は・・・端でしか見れませんでしたが、無事に見れたのは
救世主のようなお坊さんがいたからです。(笑) それは次回に・・・
> 大師教会での授戒はプロジェクションマッピングを見た日のお昼に行いました。まっ暗で写真も撮れないですが〜
> 体が休まった記憶はあります。(笑)
けっこう早く高野山に来ていたんですね。ホントどこかですれ違って
いたかもしれない〜。私は同じ日の14時からの授戒でした。
その後、結縁潅頂だったので夕方まで建物に籠っていた感じです。
私はどちらも心安らいで好きだったので、また体験したいです♪
みかり
- norisaさん 2015/06/01 14:36:52
- おお、いよいよ!
こんにちは。
いよいよ本丸に突入ですね!
その前に「三井ガーデンホテル」。
ここのは宿泊したことはありません。
これでアルコールも飲み放題のラウンジがあれば言うことがないのですが(笑)
(それにしても彼の地図は懇切丁寧にして要領を得ていますね!これから旅行する場合は国内外を問わず彼に略図を作成して頂きたいくらいですね(爆))
良いお天気の高野山、おめでとうございます。
まずは金剛力士像。
やはりこの像は迫力がありますね。
東大寺もそうですが、昔の信者もこの迫力ある像を目にしたら修行にはげみ、寄進をしたくなります(苦笑)
一町ごとの道しるべも親切ですね。
いかに参拝者が多いかわかります。
壇上伽藍はイメージよりも新しい感じ。
色の塗り替えが行われたのですね。
弘法大師が真っ先に建築を推進したとのこと。
やはり霊力溢れる最適地だったことが想像できます。
さて、カラフルなブレスレット。
なかなか良いではないですか!
金堂の秘仏は素晴らしかったようですね。
それにしてもスゴイ人出です。
やはり今年いきたいかもーー!?
norisa
- みかりさん からの返信 2015/06/02 00:15:31
- RE: おお、いよいよ!
- norisaさん、こんばんは!
> いよいよ本丸に突入ですね!
今回の旅のメインはあくまで「高野山」なので、数回に渡り
ちょっと詳しく紹介したいと思います♪
> その前に「三井ガーデンホテル」。
> ここのは宿泊したことはありません。
> しかし、千葉で宿泊した同ホテルはやはり普通のビジホよりもワングレード上ですね。
私も岡山で初めて泊まって、ワンランク上だなと思いコチラを
選びました。大阪は「プレミアム」がつくからさらにゴージャス
だったような気がします〜。今回の旅の私の精一杯の贅沢です。(笑)
(・・・でも、高野山の宿坊はけっこうお高かったんですよー)
> 高野山はaoitomoさんのご旅行記で予習しいましたが!?やはりトラベラーさんごとに違う側面をとらえるものですね。
今回は先生と生徒の旅の違いを味わって貰えれば・・・(笑)
わりと忠実にaoitomoさんの旅行記を参考に周っているのですが
あの内容を私は今回1度で周ったので、少し雑な部分もあったし・・・
またaoitomoさんとは違った視線で高野山を味わった部分もあります♪
> 良いお天気の高野山、おめでとうございます。
ありがとうございます。私はお大師様に微笑まれた晴れ女です??
> まずは金剛力士像。
> やはりこの像は迫力がありますね。
東大寺とはまた違った雰囲気の像ですけど、大門もとても大きいので
仁王像も大きく迫力がありました。
> 一町ごとの道しるべも親切ですね。
> いかに参拝者が多いかわかります。
昔の人はあの山道を歩いて来たんですかね・・・。スゴイですね。
> 壇上伽藍はイメージよりも新しい感じ。
> 色の塗り替えが行われたのですね。
高野山は小さな宿坊(お寺)も歴史ある所ばかりなのに、すごく
歴史の重みを感じるような建物は少な目で・・・どこも綺麗な印象が
ありました。今回の開創1200年で綺麗にお色直しされたんですね。
> さて、カラフルなブレスレット。
> なかなか良いではないですか!
これは実物の方が良い感じですよ。天然石なので重みもありますし・・・
色々なパワーストーンを使っている所も、魅力です。
> 残念ながらカラフル過ぎて男性が使用するとおXまに間違えられそうですが、私的には欲しいくらいです。
男性がつければ、それはそれで似合うのかもしれませんが・・・
どちらかと言えば女性向ですよね。男性用の濃い色もあれば良かったのに。
> (弘法大師、日本でも最も霊力のあるお方だということですから、ご利益も強いのではーー)
そう願いたいです。でも今回「霊力」が高そうなものを手に入れました。
その紹介は・・・高野山部門最後の旅行記になると思いますが。(笑)
> 金堂の秘仏は素晴らしかったようですね。
> 当たり前ながら撮影できないでしょうが、こうした貴重なものなら納得ですね。
金堂の秘仏はやわらかい印象のご本尊でした。残念ながら撮影は
出来ませんが、根本大塔の内部も素晴らしいんですよ。
> それにしてもスゴイ人出です。
大法会期間の中でもメインの週だったので・・・GWの次くらいに
すごい人出だったんじゃないでしょうか。でも静かな所は静かでした。
> やはり今年いきたいかもーー!?
秋は金堂&金剛峰寺もかな? ご開帳が再びありますので・・・
是非、紅葉の高野山へ。絶対に心休まると思いますよ♪
みかり
- nekonekoやんさん 2015/06/01 11:21:07
- 電車旅 良いです
- みかりさん、こんにちは。
高野山編に突入ですね。
私も土曜日にバスツアーに行ってきました。
大法会が終了していたので、少しは空いていたような〜
TVで何度も見ているケーブルカーもテンションがあがります。
やはり電車旅は良いですね。(プチ鉄子!)
バスの車窓からみた風景を思い出しながら、みかりさんの旅行記を辿っています。
パワーを感じながら、徒歩で巡る塔頭の数々。
いろいろ持ち越してしまいました。
次の宿坊編、私も宿泊経験がないのでとても楽しみです♪
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2015/06/01 23:57:06
- RE: 電車旅 良いです
- nekonekoやんさん、こんばんは!
高野山からお帰りなさい〜☆彡
> しかし、さすがの日帰りバスツアー…簡単に表すると高野山の目次のような旅でした。
移動だけでも時間がかかるから、日帰りだと見所が多い高野山は
駆け足になりますよね。でも雰囲気がわかれば次回楽しめますよ!
> みかりさんの旅行記を拝見して、秋のご本尊のご開帳に意欲を燃やしています。
秋のご開帳は金堂だけじゃ無いようなので、注目ですね。
春ほどの混雑は無いだろうし、紅葉も綺麗なので秋は素敵だろうな。
> さて、「特急こうや」の電車旅、特別仕様車の車体も鮮やかに、車窓からの緑も気持ちよいですね。
私もプチ鉄子なので、特別バージョンの「こうや」はテンションが
上がりました。この電車はすごく内装も素敵なんですよ♪
しかも「色」で内装の印象も少し違うみたいだし・・・
車窓の景色は右側は最高に綺麗でした。私は左側だったから
まったく写真には撮れなかったけど。(苦笑)
> パワーを感じながら、徒歩で巡る塔頭の数々。
> 歩いているうちに心が軽くなっていきますよね。(ガイドの方も心を軽くして帰途について〜とおっしゃっていました)
まさに「お大師様のおかげ」ですね。(笑)
私は今回、いくつかの体験を高野山でしているのですが・・・
どれもホントに心穏やかにさせてくれました。次回訪れる時は
nekonekoやんさんにもオススメしますよ!(それは旅行記で・・・)
> 高野山のファミリーマートは、なんと20Km手前から看板が出ていました。20mの間違いかと思ったのですが、確かに!でした。(「高野山内のファミマ この先20km」…これを見て行く人がいるのかしら?)
20キロも前から表示があるんですね。(笑) でも期待を一身に受けて
OPENしたお店のようですよ。品数は他のお店と変わらず充実していました。
でも私が訪れた時期はけっこう混んでいたので、売り切れも多かったです。
> 次に旅立ちの前にせっかく教えていただいた三鈷の松の葉は、残念ながら探すチャンスもなく(「金堂」あたりは車窓のみ。(涙))、次回へと持ち越しです。
> いろいろ持ち越してしまいました。
金堂あたりは車窓だったんですね。壇上伽藍はとても見応えがあって
素敵な所です。次回訪れる楽しみが沢山残っているんですネ。
> 次の宿坊編、私も宿泊経験がないのでとても楽しみです♪
他の宿坊情報なども織り込みつつ・・・紹介したいと思います。
みかりさんの関連旅行記
高野山周辺(和歌山) の旅行記