高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開創1200年の節目の年に高野山に行きたい!<br />そう思って旅を計画したのは今年2月の事でした。<br /><br />高野山の大きな記念行事は、大半が4月2日〜5月21日までの<br />「開創1200記念大法会」の50日間の間に行われると知ったからです。<br /><br />その中でもGW明けの5月12〜17日までの6日間に限り・・・<br />根本大塔を舞台にしてプロジェクションマッピングが行われる事を知り<br />高野山に行くなら、絶対にこの時期に・・・と心に決めました。<br /><br />せっかく高野山に行くならば、宿坊に泊まりたい・・・。<br />高野山の静かな夜を感じ、1200年続く早朝のお勤めに参加したい。<br />だったら急いで予約を取らないと〜。<br /><br />縁あって「持明院」にお世話になる事になり・・・<br />高野山の世界をどっぷり2日間感じて来ました。<br /><br />弘法大師空海・・・お大師様をいつも近くで感じながらの高野山散策。<br />身も心も癒された、高野山ワールドをたっぷりとご紹介します♪<br /><br />長々と紹介して来た高野山編も今回でラスト・・・。2日目は朝から<br />順調に高野山の各お寺を周り、時刻はまもなくお昼。<br />最後に参拝に向かうのは、高野山で一番重要な「奥の院」です。<br /><br />長い〜参道を歩き、数々の供養塔を眺めながら弘法大師の元へ・・・<br />快晴の空の下、最後に気持ち良く参拝と思いきやお天気は急変し?<br />最後の最後まで色々な事のある印象的な旅になりました。<br /><br />高野山で出来る「数珠作り体験」もとっても素敵な時間で・・・<br />色々な思い出や経験だけでは無く、素敵なお土産も出来た<br />印象的な初和歌山&高野山の旅となりました♪<br /><br /> &lt;高野山開創1200年&関西世界遺産旅・5><br />http://4travel.jp/travelogue/11020242

<高野山開創1200年&関西世界遺産旅・6>弘法大師と荘厳な「高野山・奥の院」&世界で1つだけの「霊木・数珠作り体験」

2015/05/12 - 2015/05/15

みかりさん

開創1200年の節目の年に高野山に行きたい!
そう思って旅を計画したのは今年2月の事でした。

高野山の大きな記念行事は、大半が4月2日〜5月21日までの

高野山に行くなら、絶対にこの時期に・・・と心に決めました。

せっかく高野山に行くならば、宿坊に泊まりたい・・・。
だったら急いで予約を取らないと〜。

縁あって「持明院」にお世話になる事になり・・・
高野山の世界をどっぷり2日間感じて来ました。

身も心も癒された、高野山ワールドをたっぷりとご紹介します♪

順調に高野山の各お寺を周り、時刻はまもなくお昼。
最後に参拝に向かうのは、高野山で一番重要な「奥の院」です。

最後の最後まで色々な事のある印象的な旅になりました。

高野山で出来る「数珠作り体験」もとっても素敵な時間で・・・
色々な思い出や経験だけでは無く、素敵なお土産も出来た
印象的な初和歌山&高野山の旅となりました♪

<高野山開創1200年&関西世界遺産旅・5>

高野山2日目・・・宿坊に泊まった特権じゃないけど
    朝1番のまだ高野山が観光客で混雑する前から行動を開始。

まずは昨日行けなかった「金剛峰寺」でお参りし・・・
    壇上伽藍で御朱印を貰って・・・・

金剛三昧院で天然記念物の「大石楠花」を見て
    女人堂や徳川家霊台にも訪れた。

昨日は2つしか御朱印もいただけなかったけど・・・
    今回は午前中だけで7ヶ所の御朱印をいただいた。

御朱印集めを趣味にしている私としては嬉しいけど・・・
    御朱印代もバカにはならない訳で・・・・。(笑)

知らないうちにすごい金額になってしまっていた〜
    ・・・と焦ってしまうのは次の訪問先、京都での事。

時刻は11時20分。波切不動前より奥の院行きのバスに乗り・・・
    「奥の院口」にやって来た。

これから高野山の中でも一番の聖域である「奥之院」を
    参拝して来ようと思っている・・・確か「一の橋」から
    歩くのがベストだと聞いたんだけど、バス停は「奥の院口」

「一の橋」

果たして目の前にあるこの橋は「一の橋」?
    それともその先にあると言う「中の橋」?
    とりあえず「一の橋」だと信じて頭を下げて橋を渡る。

高野山の敷地はとっても広いんだけど・・・
    中でも奥の院はとってもとっても広い。

入口から弘法大師がいる「御廟」まで2キロもの道のりがあり
    参道沿いには沢山の供養塔やお墓があるんだとか・・・

歴史の授業で習った戦国武将から有名企業のお墓まで・・・
    横を向けばそこには有名人のお墓が・・・状態。
    歴史上の人物のお墓を巡って故人の足跡に思いをはせる
    「墓マイラー」の人々も、地図を片手にやって来る。

そう・・・奥の院は「地図」があれば倍楽しむ事が出来る場所です。
    道は基本1本道(分岐等はあれど)なので迷わないと思うけど
    お目当てのお墓を地図無しで探すのは至難の業。

今回は「aoitomo」さんの旅行記で紹介されていた地図と・・・
    自分の高野山の本に載っていた奥の院の地図をカラーコピーで
    持参しました。これなら確実に見学しながら周れるはずです♪

しかしそう甘くは無かった。何がなんだかわからない〜。
    まずは私が印刷したaoitomoさんの地図は「中の橋」から先だった。

頼りになるのは自分の地図なんだけど・・・私が想像していたより
    奥の院は広くて、なかなか知っている人のお墓が見つからない。

「司馬遼太郎文学碑」

一の橋から50m入った参道にあります。高野山を綴った随筆
    「高野山管見」から抜粋された碑文が刻まれているそうです。

作家の司馬遼太郎は高野山に係る歴史記述や紀行文などが
    多くあり、高野山との結びつきが深いそうです。

薩摩島津家か・・・なんて知っている名前を探したり。

奥の院には沢山のお地蔵様や石仏があります。
    どれもとても印象的な表情をしていて心に残ります。

2kmの参道の両側には樹齢何百年をも超える老杉が高くそびえ立ち、
    あらゆる時代・階層の人々の供養塔や墓碑が立ち並んでいます。

その数は20万基言われ・・・高野山独自の景観を作りだしています。
    「空海」には人をひきつける魅力があるんでしょうね。

歴史上の人物だけではありません。有名企業の墓碑も
    高野山には数多くあります。

「高野山の七不思議・高野にハブなし」

昔は高野山にも大蛇のような毒蛇が沢山いたそうで・・・
    参詣人を見つけると襲いかかってきたそうです。
    これを聞いた空海は大変嘆き、竹のホウキでこの大蛇を封じ込め
    再び竹ホウキを使う時代になれば封じを解くと約束されたとか。

あれ?高野山で「竹ホウキ」を見たなんて聞いたような・・・(笑)
    今回ヘビとは会いませんでしたが、今後が怖いかも???

それにしても・・・なんだかとっても疲れた。
    旅は3日目。膝の調子も悪いのに初日の奈良からひたすら
    お寺を歩いているので、そろそろ限界かも。(苦笑)

参道の脇は斜面になっていて、奥の方まで墓石や供養塔が
    沢山並んでいます。歴史上の人物の供養塔も沢山あるのですが
    地図を見ながら歩いても、なかなか全部は探せない・・・

「武田信玄&勝頼」の供養塔

向かって左が「信玄」右が「勝頼」の碑です。
    武田信玄の供養塔があれば・・・

もちろん参道を挟んだ反対側(少し奥)に上杉謙信も。
    しかしながら、疲れていた私はなぜか探せず。

「弘法大師の腰掛け石」

武田家の供養塔のすぐそばに、コチラの石があります。
    弘法大師が休息したと言う言い伝えがあります。
    本来は「息処石」と書いたんだとか。

あっちを見てもこっちを見ても・・・教科書やテレビで
    見た事がある人・聞いた事のある人のお墓ばかり。

なんだか疲れて途中にあったベンチでしばしボォ〜と
    座っていたのですが、清々しい気分で心が満たされました。
    普通・・・お墓では絶対に感じる事の無い気分ですよね。(笑)
    この空気感も奥の院ならではなんでしょうね・・・

「石田三成」

お墓を良く見るとお花の代わりに「コウヤマキ」が
    飾られている事がわかりますか??

「明智光秀」

明智光秀は、山崎の戦で羽柴秀吉に敗れた。
    光秀の家臣である「津田重久」は高野山に逃れ・・・
    潜んだが山を去る時に、護身仏と金子を住僧に託して
    光秀の追善を修し、石塔の建立を依頼して下山したそうです。

墓石1つにも様々なドラマがあるんですね。

目の前に橋が見えて来ました。あれが「中の橋」?

ふと横に目を向けると「市川団十郎」
    もちろんあの「歌舞伎」のですよね?

さてココからはaoitomoさんの旅行記からコピーした
    コチラの案内図を見ながら周れそうです。▼

地図があっても全てを見逃さずに周るのは難しいけど・・・
    可能な限り、チェックしながら歩いて行こう!

*画像はaoitomoさんからお借りしました。

「中の橋」

車で参拝に訪れた方は、大きな駐車場がある「中の橋」から
    訪れる人も多いかと思います。

ただ正式には「一の橋」から参拝します。参道沿いには沢山の
    見所もあるので、頑張って2キロ(往復だと4キロ近く・・・)歩こう!

「汗かき地蔵」

中の橋を渡ってすぐの所にあります。お堂の中には
    いつも汗をかいているお地蔵さんが・・・?

「姿見の井戸」

「汗かき地蔵」のお堂のお隣に井戸があります。
    この井戸を覗きこんで、自分の顔が映らないと3年以内の
    寿命だと言われているそうです。

ドキドキしながらのぞきこむと・・・嫌だ〜映らない。(笑)
    実はこの井戸、けっこう前のめりにならないと自分の顔が
    見ずらいんですよ。カメラなどを落とさないように♪

「汗かき地蔵」

こちらのお地蔵様は・・・世の中の人々の苦しみを身代わりとなって
    一身に受けているのでいつも汗をかいていると言われています。

ありがた〜いお地蔵様を一目見て手を合わせたいな〜と
    思っても、奥は薄暗くて残念ながら良く見えませんでした。

中の橋を渡ってからの参道は少し斜面が多くなります。
    確か2つ目の坂(階段)が「覚鑁坂」(かくばんざか)

コチラも高野山七不思議の1つで・・・坂の途中で転ぶと3年と
    もたないんだとか。その為にココの石段は死(42)を越えると言う
    意味で43段になっているんだとか。

「中の橋」を越えてからは高野山の「七不思議」の見所も
    多くなります。ボォ〜としていると確実に見逃すので要注意!
    (・・・私もいくつか見逃しましたが。)

それにしても、中の橋以降、急に「3年以内」をキーワードに
    寿命を脅かすスポットが多くて、迷信と思っても緊張する〜。(笑)
    かなり足に疲れが出ている私は、覚鑁坂は命がけでした〜。

密厳堂(興教大師)

平安時代後期に活躍した高層で新義真言宗を確立した
    覚鑁上人を祀るお堂

奥の院にはホントに沢山のお地蔵様があるのですが・・・
    aoitomoさんの旅行記で拝見して気になった「お化粧地蔵」を
    是非探したいな〜と思っていました。

ところがまったく見つからない。誰かが「化粧地蔵がいない〜」と
    叫んでいたけど、私もまったく同じ事を叫びたかった。(笑)
    さすがに戻る気力は無かったので、次回にリベンジですネ♪

大法会中の「奥の院」はホントに沢山の観光客で賑わって
    いました。お遍路さん・ツアー客も沢山いたし・・・

普段の奥の院は、人も少なくかなり落ち着いた雰囲気の
    ようですが、この日はその点はちょっぴり残念でした。

しかし・・・これだけ人がいて賑わっていても、ワイワイとした
    感じと言うよりは、荘厳な空気感はすごくあって歩いていても
    森林浴をしているような・・・気持ちの良さがありました。

「松尾芭蕉の歌碑」

奥の院には歌碑や句碑なども残されています。

休憩したり、脇に寄り道したり・・・2キロの参道を
    1時間かけて歩いて来ました。疲れた〜。

前方に見える五色の布が下がる建物は「燈籠堂」
    目の前の橋から先は、高野山の聖地中の聖地。

お大師様が即身成仏となり「入定」した場所です。
    この先は、もちろん写真を撮る事は出来ません。

・・・弘法大師にお会いする前に、参道から脇の斜面を
    ちょっぴり上がって「織田信長」の墓所へ・・・・。

信長は死の間際まで、高野山を焼打ちしようとしていたので
    高野山に信長の墓は無いだろうと言う見方が強かった。
    しかし江戸の資料で墓に関する記述があり、それを参考にして
    昭和45年に再発見されたそうです。

戦国武将が参道の目立つ場所に立派な供養塔を立てる中・・・
    信長の墓は小さく、ひっそりと立っています。
    ただ信長ファンなのか・・・お参りする人も多いようでお花は沢山。

「御廟橋」 *BSで紹介されたガイドさんの話

ココからは基本「脱帽」です。橋を渡る前には軽く頭を
    下げて端を歩くのが良いそうです。真ん中はお大師様の道。
    弘法大師が迎えに来てくれて、一緒に参拝に向かいます。(同行二人)

橋板石36枚と橋全体を一尊と数え金剛界37尊を表し、板裏には
    諸仏諸菩薩の象徴が梵字で彫られているそうです。

「御廟橋」から先は撮影禁止なので・・・コチラのMAPで紹介。
    弘法大師にお参りする為に、まずは「燈籠堂」へ向かいますが・・・

その前に参道の左手祠に「弥勒石」が納められています。
    これも高野山の七不思議の1つなのですが・・・・

触ると弥勒菩薩のご利益があると言われています。弥勒石は・・・
    片手で触れるのですが、罪の軽い者は簡単に持ち上がり
    重い者は持ちあがらないとも言われています。

この石、想像以上に大きく重いです。少し縦に長い形状で
    沢山の人に触られて、表面はツルツルになっています。
    そう簡単に持ち上がるわけは無く・・・。女性は無理かな。

この日は男性も持ち上がっていませんでした。私達皆
    罪深いんでしょうね。高野山で浄化してもらわないと。(笑)

罪深い者同士、「絶対に持ちあがらないですよね〜」と
    知らない女性と、盛り上がってしまいました。(笑)

まずは「燈籠堂」でお参りします。堂内には「祈親燈」「白河燈」と
    呼ばれる千年近く燃え続けている燈籠が飾られています。
    その他にも沢山の人々の願いが込められた燈籠が奉納されて・・・
    中は薄暗くとても荘厳な雰囲気がただよっています。

燈籠堂ではご祈祷や御守りの授与もおこなっていて、私も奥之院の
    弘法大師身代御守をいただきました。

また燈籠堂は地下にもおりられます。地下には奉納された「燈籠」と
    「身代わり大師」が並んでおり、その最奥部では、お大師さまに
    一番近づくことができる祭壇があります。

燈籠堂の裏手には弘法大師が入定した「弘法大師御廟」があり
    沢山の参拝者が手を合わせていました。四国八十八ヶ所霊場の
    結願・お礼の地は、ここ高野山です。大法会期間に合わせて、
    札所を周って来たお遍路さんも沢山訪れていました。

皆さんの祈りのパワーと1200年経ってもこれだけの信仰を
    受けている空海の凄さを改めて感じた参拝でした。

なお・・・弘法大師は今も生きて瞑想されていると信じられています。
    その為、今でも毎朝午前6時と午前10時30分に弘法大師にお供えする
    食事が運ばれます。その儀式を「生身供」と言います。

「玉川」

高野山・七不思議・・・むかし玉川のほとりで小魚をとり
    串に刺して焼いて食べようとしていた山男がいました。

弘法大師は小魚を買い取り清流に放してやりました。
    男は殺生の罪を反省し、魚を取る事を辞めたそうです。
    小魚の斑点は「串のあと」と言われ、今でもお山の人は
    この魚を食べないそうです。

「水向け地蔵」

玉川のほとりに建ち並ぶ地蔵尊です。
    水を手向けてご先祖の供養をするそうです。

先ほどまであんなに青空だったのに・・・奥之院の参拝を
    終えたあたりから大粒の雨が降りだしました。

山の天気は変わりやすい〜。とりあえず参拝が終わっていて
    良かった。後は・・・奥之院で御朱印をいただかないと。

御朱印所はものすご〜い列になっていました。窓口は
    6〜7ヶ所開いているけど、半分はツアー客など団体さんの
    御朱印(数十人分)書いているので、今までの経験上・・・
    この行列だと私の順番が来るまでに確実に1時間はかかりそう。(苦笑)

後ろに見える建物は「頌徳殿」(しょうとくでん)
    高野山で数少ない大正時代の建築物で、今では参拝者の休憩所と
    して使われていて、セルフでお茶も飲めるようです。

御朱印の列に並んでいると前に並んでいた人に声を掛けられました。
    同行二人の格好をした、私より少し年上の女性は・・・

高野山の大法会に合わせて四国霊場を徒歩で周ったそうです。
    なんと家族を家に残し・・・2ヶ月間1人で札所に行きっぱなしだったとか。
    彼女が手に持っているのは、開創1200年記念の四国八十八ヶ所霊場の朱印帳。
    その一番最初のページが、高野山奥之院の御朱印を押すページになっていて
    ここ、高野山を参拝して四国八十八ヶ所霊場は結願となるそうです。

この時期の高野山は来づらいだろうと、今回はツアーに参加したようですが
    ツアー客が奥之院をのんびり見学しながら周るのに対して、彼女は
    先に来て御朱印所に並んでいるらしい。通常ツアーの場合は、御朱印帳を
    案内人さんに預けてしまうのですが、どうしても最後は自分の手で
    御朱印を書いて貰いたかったんだとか・・・。わかるな〜その気持ち。

札所を巡る場合、各札所で「収め札」を1枚ずつ入れていきます。
    コチラの写真が四国八十八ヶ所霊場の「収め札」なんだそうです。

私の前方に並んでいたおじ様もお遍路さんのようで・・・
    この収め札は四国霊場を周った回数で色が変わるそう・・・

白・赤・青など様々な色があり、数十回だか100回以上周ると
    最終的には「錦」の色の収め札になるんだとか。
    四国には数十回周るお遍路さんは沢山いるんだそうです。
    ちなみに「錦の札」を持つお遍路さんの中には、徒歩で周っている方も。

雨も強くなって来ましたが・・・あともう少しで御朱印が貰えそう〜。
    そんな時に、前の女性のツアー一向が奥之院のお参りを終えて
    戻って来てしまいました。残念ながら時間切れ・・・・。

結願って・・・最後に「お大師さま」にお参りをして、終わる事が
    ホントの結願だから、次回は是非、個人でゆっくり訪れて・・・
    御廟でお参り⇒朱印で、結願をして欲しいなと思いました。

「奥之院御朱印」 300円

私の前に並んでいた女性が、時間切れで御朱印を貰えず
    帰って行くと、周りからは「あぁ〜残念だったね」の声が・・・。
    私達は全員すでに40分以上、この列に並んでいます。

彼女が去って20分後・・・ようやく私の順番が周って来ました。
    1時間以上並んだかな。達筆の御朱印をいただきました。
    どうやら・・・「弘法大師」と書いてあるようです。

弘法大師 御影(お姿)カラー300円

奥之院では弘法大師のお姿も頂く事が出来ます。
    仏壇や玄関などに祀るお札です。カラーと白黒タイプがあります。

雨がどんどん強くなってきて濡れてしまう・・・
    天気予報をみて、明日の京都まで雨の心配は無いからと
    傘は今朝宿坊から自宅に送ってしまいました。(苦笑)

高野山で雨が降るのは・・・心が綺麗に洗い流されて良いなんて
    書いてあったブログを見たような気もしたし・・・

出発前のBSか、それとも沢山見たブログの1つに書いてあったのか・・・
    弘法大師は食に厳しく、精進料理にしてもニンニクや生姜など香りの
    強い物も使ったらいけないとかで(最近は生姜は使われるとか)・・・

奥之院に「肉好き」な人が入ると雨を降らすなんて事を見聞きした
    気がするんだけど・・・私の野菜より肉好きがバレたとか??(笑)

「無縁塚」

石像がピラミット状に積み上げられています。

「英霊殿」

第二次世界大戦の戦没者供養のために建てられたものです。

「英霊殿」

秋には紅葉で有名なスポットでもあるらしいですが・・・
    新緑の季節でもある5月も、緑と紅葉が素晴らしかったです。

帰りの道は中の橋の駐車場に抜ける、新しい参道のようで・・・
    比較的新しい墓碑が並んでいました。ロケットの形をしたり
    変わった墓碑も多い道ですが・・・「福助」も発見!!

もちろん「しろあり」のお墓も見つけました♪

雨は時折、激しく降るようになっていて・・・
    服もカメラも濡れている状態なので写真を撮る暇も無く
    中の橋の駐車場前にある、大きなお土産屋兼食堂へ・・・・

時刻はまもなく14時。雨宿りをする観光客で混雑していましたが
    お腹もペコペコなので、お昼でも食べよう。席はけっこう空いている。
    そう思って店に入るも・・・お店の人が言うには、席は空いているけど
    調理がまったく追いつかず、何時に出せるかわからないとの事。

15時から「ある体験」の予約もしているし諦めるしかないか。
    高野山はあまりの観光客に、お店の人がパニックを起こしているみたい。
    きっと普段は空いているから、混雑には不慣れなんでしょうね。(苦笑)

雨はスゴイしどうしよう。あても無く・・・街中方面に歩き出すと
    1軒のカフェを発見。中をのぞくと、カウンターなら座れそう。
    ここなら15時まで潰せて、お昼も食べられるかも〜。

「cafe停車場」

中に入ると親子でやっている小さなお店でした。どうやら
    地元高野山に住んでいる人の憩いの場になっているようで・・・
    席に座った8割が、高野マダムの方達だった。

ランチメニューは「カレー」「サンドウィッチ」「焼き飯」
    そんな事で、焼き飯&アイスコーヒーでランチタイム。
    普通に美味しい家庭の味の「チャーハン」でした♪

後は15時ちょっと前まで時間を潰させて貰おうと思ったけど・・・
    残念な事に、ケーキ等のデザートメニューが無いので1人だと
    時間が潰せない〜。チャーハンを食べるのに1時間もかからないもん。

ちなみに・・・「停車場」は夜にはカラオケになるようです

お腹が空いていたからあっという間に食事は終わり・・・
    再び雨の中に飛び出した。タイミング良く高野山駅に向かう
    バスがあったので、バスに乗り「刈萱堂」で下車。

刈萱堂をゆっくり見学するほどの時間は無いけれど・・・
    確かこの前に「笹巻あんぷ」(麩まんじゅう)で有名な
    お店があったはず。フォローさせて貰っているトラベラーさんの
    旅行記を見た時から、目をつけていたので高野山スイーツを買おう♪

雨がザーザー降る中、「笹巻あんぷ」を買いに道路を渡ると・・・
    残念ながらすでに品物が売り切れになっていた。(涙)

「刈萱堂」(かるかやどう)

笹巻あんぷ〜・・・・残念。申し訳ないが雨宿りの為にも
    刈萱堂へ入ろう。同じ考えの人や団体さんで中は混雑していた。

このお堂は苅萱道心が出家し、実の子である石道丸とともに
    父子を名乗ることなく仏道修行に明けくれたとされる建物です。
    堂内には「石道丸」物語の絵伝が掲げられています。

高野山で父の行方を尋ね歩いた石道丸が一人の僧と出会い
    父の死を告げられる。しかしその僧こそ父その人であった・・・。
    苅萱道心と石道丸の話は悲話として広く知られています

「刈萱堂・御朱印」 300円

今回は参拝をした後に、御朱印をいただきました。
    15時から「ある体験」の予約&団体さんがいた為に・・・
    時間が無くてのんびり絵伝を見る事も出来なかったので
    刈萱堂は、また今度訪れた時にじっくり見学したいと思います。

小雨になったタイミングで慌ただしく刈萱堂から出た私は、
    15時から事前予約をしていた「光木阿字観」へ・・・
    刈萱堂からバスで2停留所。目の前は奥之院です。

高野山旅行10日前くらいだろうか・・・美容室で週刊誌を
    見ていると、高野山特集が載っていた。

高野山グルメや観光ポイント・お土産などが特集されていた中・・・
    とある記事が目にとまった。高野山で自分だけの念珠作り??
    すっごく気になったのでそのページを写真に撮って保存。

高野山に行ったら、何か思い出に残る事が出来たらな〜と思ってた。
    「写経」は・・・筆が苦手な私は、多分1行書いたらワァ〜と発狂。(笑)
    「阿字観」は・・・瞑想か。興味あるけど、正座もあぐらも絶対に無理。

「自分だけの念珠を作る・・・」形にも残るし、楽しいんじゃないの?
    早速、雑誌に載っていた番号に電話をしてみる。
    雑誌にも載っているし無理かな〜と思ったけど、希望日に
    無事に予約する事が出来た。電話の対応は恐らく写真の人だろう。

14時45分・・・15時からの予約だけど、雨も降っているし
    少し早めに到着した。ドキドキしながら中に入ろうとすると・・・
    「数珠づくりは本日休みます」の札が・・・ウソ〜。日付間違えた??

帰ろうか・・・いや間違っていないよな。とりあえず電話すると・・・
    数珠作りを教えてくれる「中前さん」のお母様が電話に出て
    出掛けてしまっていないから、中で待っていて下さい・・・との事。

作業場の奥にあるお部屋は6畳間くらいのお部屋でしたが
    なんだか物が散乱している?(苦笑)お部屋に上がると、先客が
    1人いました。私より少し年上な感じの男性・・・。

男性によると、数珠を教えてくれる中前さんはお出掛け中で・・・
    連絡も無いから何時に帰るのかもわからない状態だとか。
    お喋りしながら待っていると・・・15時10分過ぎ、扉が開く音が。

帰って来た? しかし中に入って来たのは大阪からの女性4人組。
    今回15時〜予約をしている人は、私含めて6人いたようだ。
    待っても待っても、中前さんが帰ってくる気配は無い・・・。

男性は・・・本日は宿坊に泊まる予定。18時〜は食事のはず。
    女性グループは・・・プロジェクションマッピング前に夕食が食べたい
    私は・・・京都まで帰らないと。予定では霊宝館を見る予定だったけど無理かな。

それぞれ全員用事があるのに、中前さんからは電話も入らず・・・
    まもなく16時・・・そんな時に、やっと中前さんが帰って来た〜。

電話のイメージとはちょっと違って、にこやかな笑顔のとても穏やか方。
    どうやら語り部の仕事で外に出ていたそうですが・・・
    雨が降って延びちゃったみたいな感じで、とってもマイペース。(笑)

すでに1時間近く時間が過ぎているのですが、部屋も片付けて
    いなかったみたいだし、準備もしていなかったらしく・・・
    なかなか作業に入らない。しかも中前さんはけっこうお喋りな方で・・・
    高野山話が止まらない〜。中前さんから高野山愛を感じます。
    しかも数珠作り体験は人気なようで、ひっきりなしに電話が・・・。

「ヤバイ・・・ココには高野時間ってのがあるんじゃない?」(笑)
    マイペースな中前さんに、危機感を覚えた私達はこれでは
    いつまでたっても数珠作りが終わらないと、全員を代表して
    お話上手の男性にちょっと急かしてもらう事に・・・。

「お話はすごく楽しいんですが、全員用事がありますし・・・
     宿坊から17時15分頃までに帰って来いと言われているので
     作業しながら、色々なお話を聞かせて貰えませんか?」

男性は宿坊から夕飯までに帰って来いと言われているけれど・・・
    ここはちょっぴり早めな時間を言って少し焦らせて・・・・(笑)
    この言葉でやっと中前さんが、作業モードに入ってくれました♪

「光木阿字観・念珠作り体験」

高野山・奥之院には「消えずの火」が千年近く燃えています。
    過去に、暴風雨の為にその火が消えそうになった事がありました。
    その奥之院の消えずの火を命がけで守ったのが、中前さんのご先祖です。

その事で「金剛峰寺」から感謝され・・・普通では手に入らない大変貴重な
    「高野山・奥之院」の「杉のご霊木」を分けていただいたそうです。
    今回教えて頂く「数珠」はそんな高野山のご霊木を使っています。

まずはそれぞれの名前&干支を紙に書きます。
    その後は・・・塗香で身を清め、中前さんが般若心境を唱え作業に。

まずは数珠で一番大切な「母珠」を心が丸くなりますように〜と
    願いながら、念入りに形を整え磨きます。この「母珠」(もしゅ)こそ
    高野山奥之院のご霊木で、樹齢600年の杉の老木だそうです。

ヤスリを変えて時間をかけて磨いていくと・・・木目が綺麗に
    あらわれて、どんどんピカピカになります。
    あれだけ時間が気になっていた私達も、時間を忘れ・・・全員
    黙々と作業に没頭してしまいました。すごく癒されるし楽しいです。
    ただ時折、数珠の珠が手元を離れ飛んでいきますが。(笑)

ネットや雑誌の情報では、手首用の念珠か「四半繰り」と
    呼ばれる数珠かを選べて、珠の色も選べるとの事でしたが・・・
    今回は、急いでいるからか自分で珠や紐の色は選べませんでした。
    (珠の並びや間に入れるビーズは自分で選べました)

今回数多く使っている珠は「梅の木」だそうで、お坊さんが
    最初に持つ数珠に良く使われる木なんだとか。その他にも
    高野山の貴重な木など数種類の木(材料)を使っています。

これまでの反省、感謝、願いを込めながら紐を通していくと、
    観音菩薩とつながっていくそう。最後に守り札を紐に通したら
    2人一組になって紐を編み込んでいきます。これは人と人との
    助け合いの心・和・ご縁を感じながらの作業です。

「母珠」の下につけた「守り札」には高野山の文字と・・・
    自分の生まれ年(干支)を御守りする仏様の梵字が焼きつけて
    あります。(中前さんが1人1人の分を作ってくれます)

私の守り本尊は「阿弥陀如来」なので・・・阿弥陀様を表す梵字
    「キリーク」が刻まれています。

最後は焼きごてを使い、自分で下の名前を刻みこめば
    世界でたった1つの自分だけの数珠が完成です♪

コチラが完成した私オリジナルの念珠(数珠)です。
    本来、数珠は108個の珠でできています。百八尊や百八の煩悩を
    表しているとも言われています。今回作成した数珠は「27珠」
    使用した、「四半繰り」と呼ばれる略式の数珠だそうです。
    宗派問わず、普段使い出来るそうなので・・・札所巡りの時に
    持ち歩きたいな〜などと思っています♪

料金は数珠タイプは4,500円。(手首タイプは3.500円?)
    しかし今回は、お待たせしたのでと言う事で3,500円にしてくれました。
    高野山のお話も色々聞けて、中前さんの人柄にも癒され・・・
    とっても楽しい時間を過ごせました。ホント体験して良かった♪
    *女性だけじゃなく、男性の体験者も多いみたいですヨ。

「光木阿字観」 公式サイト▽
    わかやま旅案内所 中前さんインタビュー▽

通常2時間程度かかる体験らしいですが、今回は頑張って
    1時間40分程度で終了となりました。ホントはもっとゆっくり
    体験してお話も沢山聞きたかったな〜。

宿坊に泊まる男の人が時間ギリギリになってしまったので・・・
    タクシーを呼ぼうとしたら、中前さんが宿坊まで車で送ってくれる事に。
    私も便乗して、車に乗せてもらいました。

まずは高野山唯一の温泉を持つ宿坊「福智院」さんへ・・・。
    その後は、荷物が置いてある「千手院橋」まで送ってもらう予定でしたが
    もう少しだけ高野山にいたくなりました。急遽「霊宝館」へ・・・。

中前さん、最後までありがとうございました♪
    高野山は新緑の季節も綺麗だそうですが、紅葉の季節も綺麗だそうです。
    そして真っ白な雪の季節も写真好きの人に、人気があるようですよ。

「霊宝館」

ただ今の時刻はまもなく18時。大法会中は20時まで開いている
    &この時期限定のお宝公開等もあり、大変見所が多い時期です。

そして何より・・・霊宝館前は「紅葉」が大変美しかったです。
    まるで秋に訪れたみたいな気分です。

「高野山霊宝館」

金剛峯寺をはじめ、高野山に伝えられている貴重な仏画・
    仏像などの文化遺産を保護管理し、一般にも公開する目的で
    大正10年に開設された、博物館相当の施設です。

建物は宇治平等院を模して建造され・・・高野山でも数少ない
    大正建築として登録指定文化財に指定されています。

「高野山霊宝館」▼

拝観料は600円かかりますが今回は特別参拝券にて入場しました。
    大法会期間中には「高野山三大秘法」が特別に同時公開されて・・・
    空海が投げたと言われる「飛行三鈷杵」等を見る事が出来ました。

また快慶作の「孔雀明王像」や「八大童子」など見事な仏像を
    沢山見る事が出来ました。私はお寺などを色々周っているわりに・・・
    仏様の名前だったり、仏教の事は何も知らないので・・・
    (旅行記を作成しながら、後からなるほど〜と思ってます。笑)

今回、仏様の種類(この言い方が正しいのかはわかりませんが)
    如来・菩薩等の違いが詳しく解説されていた展示は・・・・
    大変わかりやすく、勉強になりました♪

「霊宝館・御朱印」300円

霊宝館でも御朱印を頂く事が出来ます。
    正殿にあたる本館「紫雲殿」と書かれています。

「高野山霊宝館」

博物館や美術館をゆっくり見たり・・・説明を読むのが
    とても苦手な私ですが、とても見応えがあり見所も多くて
    駆け足の見学ながら、楽しむ事が出来ました。

外に出ても、お庭の紅葉が素晴らしく綺麗で・・・
    時間が無い中、訪れてホントに良かったです。

時刻はまもなく19時。壇上伽藍には19時20分からの
    プロジェクションマッピングを見る為に、沢山の観光客が
    訪れています。雨もすっかりあがって良かった♪

千手院橋までのんびり歩きながら高野山の夕暮を
    楽しみます。どこからか鐘の音も・・・高野四朗かな?

誰もいない「金剛峰寺」明日も朝早くから観光客が
    沢山訪れるんでしょうね。

今回は初めての高野山と言う事で、周れる限り色々周り・・・
    宿坊にも泊まり、授戒や数珠作りなど、色々と体験もしました。

周っている時は・・・あまり何も考えなかったけど、旅行記を作成して
    改めて色々と高野山の魅力や凄さを感じる事が出来ました。
    今度来る時は・・・やっぱり何も考えずに、綺麗な景色を見て
    癒されるな〜なんて思いながら、周りたいな・・・と思います。

「高野山駅」行きのバスが行ってしまったので・・・
    「世界遺産切符」のお土産割引クーポンを使ってお土産を購入。
    今夜は京都に泊まるから、あまり生ものは買えないかな・・・。
    お菓子系は、京都で色々と買えそうだし・・・。

高野山と言えば、昨晩宿坊で出て美味しかった「高野とうふ」を
    買っておこう。家では高野豆腐って・・・スポンジみたいで
    特別好きでは無かったんだけど、絹ごしタイプなので生地が
    キメ細かくて滑らかで、とても美味しかったです。

1個につき1袋の「味だし」が付いているので、少量ずつ
    使えるのも魅力。簡単に1品出来てしまいます。

そして・・・高野山と言えば真っ白な「ごま豆腐」です。
    コチラはお土産品の日持ちのするタイプです。
    ネットリと濃厚で胡麻の風味も良く美味しいですが・・・

関西圏などお近くの方は、保冷パックに入れれば
    「生ごま豆腐」が持ち帰り出来るそうです。
    昨晩宿坊で、生のごま豆腐を食べましたが・・・お土産品に
    比べてもっとクリーミーで口当たりが良く、とても美味でした♪

今回は・・・御朱印も沢山いただけたし、御朱印帳も買ったし
    記念品の念珠やお札・御守り等沢山のお土産が出来たけど・・・

やっぱり一番のお土産は「ご霊木を使った世界で1つだけの数珠」
    しか〜し・・・実を言うと、私は雑誌で紹介されていた白木をベースに
    した色味の数珠が作りたかったのと、紐の色も水色が出るより・・・
    赤系か緑・黄色が出る方が好みなんです。(笑)

今回時間があれば、珠や紐の色も選べたかもしれないし・・・
    手首タイプも作れたかもしれないので、次回高野山に訪れたら
    絶対にまた「数珠作り体験」をしてしまうと思います♪

自分で丸く丸く磨いたご霊木の数珠はもちろん大切にしますが・・・
    次回こそ、もっと自分好みの色合いの念珠を作りたいな〜。

19時30分。観光客もまばらな「高野山駅」
    これから京都まで帰らないと・・・。荷物を送ったのにすでに重い。

高野山は思っていたより、ず〜と楽しく慌ただしく周ったけど
    心はとっても癒されました。今度はゆっくり訪れたいな。
    それに・・・宿坊体験も楽しかったので、また違うお寺の宿坊にも
    泊まってみたいと思ったし、比叡山にもいつか訪れてみたい・・・

帰りは特急も無かったので、そのまま鈍行で大阪へ。
    けっこう時間かかるし、お腹が空いた〜。金剛峰寺でいただいた
    お菓子で空腹をしのぎ・・・(足しにもならなかったけど。笑)
    新今宮からは、立ちっぱなしで京都へ・・・・

22時30分・・・「京都駅」到着。高野山から遠かった〜。
    疲れた〜。ものすご〜くお腹が空いた〜。(笑)

4トラを書き始めてから、1度も京都に訪れなかったので・・・
    京都は4年半・・・ぶりくらいになるのかな?
    ず〜と来たかったけど、ものすごく久しぶりです。

夜の京都タワーも綺麗ですね。懐かしいな〜・・・
    京都は私にとっては特別な地。20代に初めて国内ひとり旅を
    したのも京都だったし・・・(私の初のひとり旅はカナダです)

御朱印を始めたのも京都。昔は行き当たりバッタリな旅を
    する事が多かったけど、今の旅スタイルになったのも京都が影響かな。

「金平糖を買う旅」「御朱印帳仕入れの旅」「紅葉の旅」
    「がま口を手に入れる旅」「節分祭巡り」「初詣旅」・・・等々

そんな事で今回京都に立ち寄った目的は「宇治茶とレア御朱印の旅」
    京都は明日の夕方までしかいられないから、明日も早起きしないと。
    それよりお腹が空いた〜。早くホテルに行かなくちゃ!

NO.7 京都・宇治編「抹茶スイーツと御朱印の旅」へ続く・・・・

• ぶうちゃんさん 2015/07/09 00:43:05
    こんばんは
    こんばんは。

わたしも2006年もう10年近く前になりますが(今4トラで自分の旅行記見てびっくり!10年も前だったんだ!!)行ったことがあります。

それに、その二人近所で祀ったらややこしくないのかなあ〜と。

またよろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/09 16:01:10
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

> 高野山1200年なんですね。そう聞くと私も行きたくなってくるところです。

今年は開創1200年と言う事で、色々と盛り上がっているみたいです。
    大きな行事は春に終わったのですが・・・秋にも再度ご開帳とかが
    あるようですネ。大阪からなら日帰りも可能なので羨ましいです。

> いろいろな人のいろいろなお墓があったのが何よりの驚きでした。
    > 戦国武将なんか勢ぞろいですからね。その印象が今でも残っています。
    > みかりさんの写真にもありましたが織田信長の墓、明智光秀の墓、あまりにも有名するぎりる人々のお墓ですから、最初冗談かと思いました。
    > それに、その二人近所で祀ったらややこしくないのかなあ〜と。

大名のお墓はお墓は別の所にあって供養塔扱いのようですが・・・
    高野山は織田信長の墓は質素だけど、明智光秀の方が大きいとか
    色々な背景が見えて歴史好きな人には楽しいでしょうね。

> あの世ではすべての人は平等になると言うことなのでしょうかね。

焼き討ちとか考えても、やっぱり最後は仏にすがりたい・安泰が
    欲しいと思うんでしょうね。
    > 高野山のなにか厳かな雰囲気は他では感じられないものがありますね。それと山の中にあれだけの街があることに驚きました。

大きなお寺と言う考えだけど、ホントに1つの町のようでビックリ
    ですよね〜。高野山とっても見応えがありました。

みかり
  • hot chocolateさん 2015/07/06 02:24:46
    貴重な経験
    みかりさま

こんばんは〜
    「高野山・奥の院」と世界で1つだけの「霊木・数珠作り体験」の旅行記にお邪魔しています。

歴史好きとしては、片道2?もなんのそのかも知れないです。

どの墓所や供養塔も苔むしていて、歴史を感じさせますね。

自分だけの念珠を作るって、とてもいい記念になりましたね。

hot chocolate

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/06 16:51:48
    RE: 貴重な経験
    hot chocoさん、こんにちは!

最近は雨の日も多いですね。暑かったり涼しかったりと
    体調も崩しやすいので、気をつけて下さいね。

> 高野山の奥の院は片道2km、参道沿いには歴史上そうそうたる人物の供養塔が並んでいるのですね。
    > 歴史好きとしては、片道2?もなんのそのかも知れないです。

供養塔が並ぶ風景は時々見ても、なかなか高野山のような場所は
    ありませんね。圧巻の風景でした。歴史が苦手な私でも横を向けば
    知っている戦国武将の供養塔があるような感じだったので・・・・
    歴史好きな人が訪れたら前に進まないかもしれませんね。

> 参道の両側には樹齢何百年という杉の木が高く聳え立ち、きっと神秘的な雰囲気を醸し出しているのでしょうね。

お墓を歩いていて気持ちが良いと言うのもなんですが、森林浴をしている
    感じがして、心穏やかに歩けてなんとも言えない空気感がありました。

> 自分だけの念珠を作るって、とてもいい記念になりましたね。
    > 心を集中して珠を磨き、作り上げた、たった一つの自分だけのお数珠は、何物にも代えがたく、貴重な思い出になったことでしょう。

天然石タイプのブレスレットはお寺で作った事がありましたが・・・
    あのタイプの数珠は初めて。良い記念になりました。

> それにしても、高野山の旅がたった2日とは思えないほど充実していましたね。

今回は良い時期に訪れる事が出来てホントに良かったと思います♪
    今度はのんびりと訪れて、ゆっくりしたいです。

みかり
  • rupannさん 2015/06/24 21:27:13
    宿坊体験の高野山
    めいっぱい体感されたようですねぇ

みかりさん、こんばんわ〜

宿坊体験〜チェックしたことがありますが
    トイレが共同ってとこで〜私にはあり得ない(^^ゞ
    ビジホ慣れしてますもんで...

高野山もプロジェクションマッピングとは気合入ってますね

んでもって京都ですね
    又お邪魔しますねぇ

by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/24 23:30:41
    RE: 宿坊体験の高野山
    rupannさん、こんばんは!

> めいっぱい体感されたようですねぇ

今回は高野山をたっぷり2日間満喫出来て良かったです。

> 宿坊体験〜チェックしたことがありますが
    > トイレが共同ってとこで〜私にはあり得ない(^^ゞ
    > ビジホ慣れしてますもんで...

そうですね。トイレは別に越した事ないな〜と思います。
    部屋にないのは面倒だし。まっけっこう人とバッティングしなかったのは
    ラッキーだったかも。落ち着かないし。(笑)
    > 高野山もプロジェクションマッピングとは気合入ってますね

開創1200年だから気合いもお金も入ったんでしょうね。

• ちちぼーさん 2015/06/21 18:39:21
    さすがに高野山の奥の院は広い
    みかりさん、こんにちは。

奥の院、お寺にはいろいろ行きましたが
    さすが高野山奥の院が広いですね。
    往復で4km、しかも有名な方の供養塔や墓所を回っていたら
    何時間あっても足りなそう。

ご自身で数珠をつくる経験も貴重ですね。
    坂東札所めぐりを含めいろいろお参りされるみかりさんには
    とてもよい思い出になりましたね。

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/21 23:36:51
    RE: さすがに高野山の奥の院は広い
    > 奥の院、お寺にはいろいろ行きましたが
    > さすが高野山奥の院が広いですね。

私も全国のお寺、けっこう周っていますけど・・・片道2キロって
    ちょっとした小さな町ですよね。(笑)
    お寺の境内と言うよりは、森の中を歩いている感じでした。
    だからすごく気持ちが良かったです〜。癒されますよ。

> 往復で4km、しかも有名な方の供養塔や墓所を回っていたら
    > 何時間あっても足りなそう。

供養塔探しにハマッテしまったら、何時間あっても足りないのでは?
    でもあまり意識しなくても、数十人の有名人の供養塔はすぐに
    探せると思いますよ。それこそ横向くと有名人なので・・・

> ご自身で数珠をつくる経験も貴重ですね。
    > 坂東札所めぐりを含めいろいろお参りされるみかりさんには
    > とてもよい思い出になりましたね。

私はブレスレットタイプの念珠は1年を通してつける事も多いですが
    本物の・・・って言って良いのかな?あのタイプのお数珠って法事の時も
    使った事が無いんです。これからは、お参りの時に何となく手に
    したいな〜と思っています。

でも・・・人気観光地でガッツリと数珠を持ってお参りする勇気は
    恐らくないから、バッグの中に忍ばせてとかになるかな。(笑)

> でも、時間が足りなく思ったものが作れなかったのはちょっと残念でしたね。

今度高野山に行くチャンスがあったら、好みの数珠を作ってみたいです♪

• こあひるさん 2015/06/19 10:25:44
    奥の院は広すぎ・・・
    みかりさん、こんにちは〜。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/19 13:41:03
    RE: 奥の院は広すぎ・・・
    こあひるさん、こんにちは♪

> 石楠花、樹齢450年ですかぁ〜〜〜(´▽`*)・・・。信じられないほど長い間、美しいお花を咲かせ続けているのも、高野山の不思議なパワーのお陰なのかしらねぇ・・・?大振りなお花なので、満開だったら、圧巻でしょうね〜。でもちょっと残っていてよかったですね。

今年はあの状態でだいぶお花が残っている状態でした。
    昨年は、倍くらいの花つきだったみたいだけど・・・。高野山の石楠花って
    多分普通の石楠花よりお花は小ぶりなんだと思います・・・
    あんな大きな木は、そうそう無いから天然記念物なんでしょうネ!

> 奥の院って往復4kmにもなるのかぁ・・・かなりキツイですね〜。途中にあるお目当ての供養塔や墓所を探しながらだと・・・心身ともにかなりクタクタになりそう〜(笑)。でも、この人のお墓ってほかの場所になかったっけ???ってのがあるような・・・勘違い・・・?どっちにしろ、お目当てのものを決めておいて探すのも楽しそう(不謹慎・・・)です。

往復4キロでもわりと平だから大丈夫だと思います。・・・とは言え
    私は行きに疲れて2度ほど墓の中で休憩したけど。(笑)

まぁ〜意識して探さなくても有名な人の供養塔ばかりだから
    けっこうお目当ては見つかるかな。歴史が苦手な私は特別なお目当てとか
    いないから、スルーしてもまぁ〜いいや状態でしたが・・・

ちなみに高野山にある有名な人のお墓の大半は「供養塔」扱いのようで
    他の場所にお墓があって、一部だけ何か埋められるのか・・・供養塔だけ
    立っている感じになるみたいですよ!
    武田信玄や徳川家康とか・・・いくつお墓を見ただろう状態だし。(笑)

> 数珠づくり、こちらは苦痛がなさそうでいいですね〜。私にもトライできそう。しかし・・・予約時間に遅れすぎでしょ・・・。みかりさんの時には珠を選べなくて残念でしたね〜ぇ。選べるのかしら?せっかくなので自分好みのものを作りたい・・・ってのは煩悩なんですかね〜〜(笑)。

数珠作りは、紐を編み込むのだけ訳わからなくなるけど、教えてくれるし
    後はひたすら珠を磨くから、没頭出来て楽しいですよ。
    でもあのタイプの数珠は、普段使いは出来ないけど・・・(苦笑)

あの時は、恐らく時間が無い&人が多いから珠も選べなかったけど
    普通の時だったら、選べるだろうし聞く事も出来るだろうし・・・。

> わが家も、来年の夏休みにいよいよ行くことに決まりです。あまりにも見どころが多すぎて、ちょっと頭の中がパニックになってきちゃったけど・・・避暑に行くと思って・・・けっこう絞って・・・森の散策中心でいこうかな・・・。

そうなんですね♪ 高野山は少し標高も高いので夏は涼しそう〜。
    旅行記とかにすると、広いし見る所が多そうだけど・・・実際に行くと
    案外わかりやすいので、スムーズに周れると思いますよ〜。

自然も多いので癒される旅で良いと思うし・・・森の中をのんびり歩いて
    どうしても暑い時は、授戒を受ければクーラーもきいてそう。
    薄暗いから、30分位身体を休めるのにはピッタリでしたよ。(笑)

• ムロろ~んさん 2015/06/16 21:54:59
    世界で一つだけの数珠!
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    高野山に行かれた旅行記を拝見しました。

懐かしい〜って思ったのが「しろあり」の墓です。
    学生時代に四国のお遍路に行く前に高野山に寄ったんです。
    その時に今でも印象に残っている墓でしたよ。
    しろありも生き物なんだなと思いましたよ。

奥の院の御朱印をいただくのに1時間は並ぶのですね。
    後にいただけるといいなぁと心から願っていますよ。
    絶対に一つだけしかない自分の宝物ではないかと思いますよね。

そうそう、本当に数珠がいただけて良かったですね。
    でもそれでも御大師様からのご縁なんでしょうか?いただけて何よりです。

ムロろ〜ん(^人^;)

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/16 23:55:25
    RE: 世界で一つだけの数珠!
    ムロたん、こんばんは!

> 懐かしい〜って思ったのが「しろあり」の墓です。
    > しろありも生き物なんだなと思いましたよ。

インパクトありますよね。すぐに見つかりました〜。
    シロアリを駆除したあとに、やすらかにねむれ・・・と言われてもね。(笑)

> 奥の院の御朱印をいただくのに1時間は並ぶのですね。

普通の時期は待ち時間もないようですが、今回は法会中だったから
    特別混雑していたんでしょうね。ツアーも多かったし・・・。

> ツアーでも最後はきちんと自分の手でいただきたい気持ちに感銘しました。

彼女は四国霊場は個人で周って自分の足で歩いたからなおさら
    そう思ったんでしょうね。次はホントに貰えるとよいな〜。
    でも・・・次回はお参りも忘れて欲しくないかな。(笑)

> お遍路ツアーっていいなぁと思ったこと何度かありましたけれど、時間に制約かかるので大変ですよね。

バスで周ってくれるのは楽だし、色々なお話も聞けるから自分で
    周るより、為になるのかもしれないけど・・・やはり慌ただしいですし
    御朱印は自分でいただく方が、ありがたく感じそうかな。

> 絶対に一つだけしかない自分の宝物ではないかと思いますよね。
    > (そんな納経帳を私も持っているので今でも大切にしまってます)

ムロたんは自分の足で周ったから、やはり重みが違うと思います。
    私も納経帳を眺めると、印象あるお寺などはその時の事思い出しますよ!

> そうそう、本当に数珠がいただけて良かったですね。
    > 読んでいていらっしゃらなかったことにえっ〜?!って驚いちゃいましたよ。
    > 良い方なのでしょうけれど、時間に制約がある旅人さんにはすっごく焦りますよねf^_^;。

都心ってセカセカしていたりするけど、沖縄とかって時間がのんびり
    流れているような気がするじゃ無いですか。
    高野山にも「高野時間」が流れているんだ〜って思いましたよ。(笑)
    けっこうマイペースな方なんだけど、楽しい時間だったし無事に
    自分の数珠が出来上がって良かったと思っています。

> 高野山から京都へ一気に?!ってスゲ〜行程って思っちゃいましたけれど、弾丸旅行している私は言っちゃダメですよね、アハ(笑)。

まぁ〜同じ関西と言っても高野山〜京都はけっこう遠いいよね。
    ムロたんの弾丸旅には絶対に勝てないけど。(笑)

京都は8時間くらいの観光だったんですが、効率良く周って行けば
    弾丸日程でも、思いのほか色々周れるから楽しめました〜。
    ムロたんは弾丸旅のスケジュールを練るのがさすがに上手だけど・・・
    私も弾丸旅は嫌いじゃ無いし、予定を組むのも好きかな〜。

ムロたんの次の旅行は、これからだっけ? 旅行記楽しみにしています!

• 白い華さん 2015/06/16 21:39:50
    「雰囲気ある・・・お数珠」を 作りましたね。
    今晩は。
    テレビで、『 高野山 1200年・・・の 特集番組 』 は、沢山、やってた。ので、
    私も、「高野山・・・の 大筋」は、理解できる。のですが、

鬱蒼と 生い茂る・・・森。 千年の 灯り。毎日、お大師様に、お食事・・・。と、
    ず〜〜っと、毎日・・・、変わること!なく、「脈脈と、続けられる! 高野山・・・の しきたり・文化」。

私は、みかりさん・・・の 旅行記。で、 「御朱印(集め)」と 云うモノ。を 知った。のですが、

お天気に 恵まれた・・・「高野山」。
    人生の 素晴らしい〜!思い出。に なりましたね〜。
    続く・・・「京都の 旅」も、楽しみ!です。
        それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/16 23:37:41
    RE: 「雰囲気ある・・・お数珠」を 作りましたね。
    白い華さん、こんばんは!

> 私も、「高野山・・・の 大筋」は、理解できる。のですが、
    > 一番・・・の 見所! 「奥の院」だけ・・・でも、片道 2km。 とは、かなり、「広大な 墓所」で、その中・・・から、「有名人。面白い!墓所などを 探す」って、地図を 片手・・・も、また、大変そう!でしたね。

私も高野山の広さは頭では理解していたつもりですが・・・
    想像以上に広いな〜と思ってしまいました。

奥之院には戦国武将の大半の供養塔がありますが、地図を見て
    歩いたとしても、全てのお墓は探すのは難しい気もしました。

> その・・・凄み!に、『 比叡山。高野山ーーー最澄 と 空海 』 は、
    > 「日本の 仏教界・・・の 特別な ふたり」を 改めて、感じます。

最澄と空海はやっぱり特別な方達ですよね。今回は空海の凄さを
    高野山を通して沢山勉強出来たので・・・今度は比叡山に行って
    高野山とは違う素晴らしさを感じてみたいです。

> その後・・・、「日本中の 女子!に 大人気・・・の 御朱印」に なってしまいましたね〜。

今は若い女性も御朱印に興味を持つようになったし、4トラでも
    ここ1〜2年で始めている人も多いですね。
    でもやっぱりどこも年齢層は高め。ものすご〜くハマル方は
    男性の方が多いのかもしれませんね。

> まぁ〜、「高野山の 御朱印」に、1時間待ち!も、しょうがないのかなぁ〜 ?と 思いながら、拝見しました。

時期的なものもあると思いますよ。普段は待ち時間もないようだし。
    今回は法会中だった為、檀家さんやお遍路さんも多かったので・・・
    御朱印帳を持っている人も多かったのかも・・・
    &高野山に来ると、御朱印を新たに始める人もけっこういるみたい♪

> そして、最後の、「世界で ひとつだけ・・・の お数珠」は、自分の 手作り!ですし、「コレ!こそ・・・「高野山 参拝!記念品」には、ピッタリ」と 思いました。

数珠作りはかなり没頭出来て、とても素敵な時間だったし・・・
    形として残るのも嬉しかったです。ホントに体験して良かった!

> かなり、遅い・・・時間。に、高野山を 離れて、京都着は、遅い!時間。と なりましたが、
    > 「まるまる 2日間・・・の 高野山」は、 なかなか、行かれない!和歌山県の 山奥。ですし、
    > 京都を 優先する・・・より、良かったのでは〜 ?と 思いました。

京都は何度も行っているし、今回はとにかく高野山をシッカリと
    周ってみたかったので、ほぼ丸2日間滞在出来たのは良かったと
    思っています。1年に1度くらいボォ〜と宿坊に泊まれれば良いでしょうが
    和歌山ってやっぱり遠いいですよね。

> お天気に 恵まれた・・・「高野山」。
    > 人生の 素晴らしい〜!思い出。に なりましたね〜。
    > 続く・・・「京都の 旅」も、楽しみ!です。

ハイ!ありがとうございます。京都も駆け足ながらけっこう楽しめました!

みかり
  • 4人目のふーさん 2015/06/16 11:35:02
    数珠作り
    みかりさん、こんにちは!

奥の院、かなり広いですね。

「姿見の井戸」これ、ちょっとドキドキしますね。
    私、怖くてのぞけないかも〜〜
    坂の途中で転ぶと3年とか緊張します。

<奥之院に「肉好き」な人が入ると雨を降らす>
    私が行ったら大雨になりそうです。。。

念珠造り、記念にもなるしいいですね。
    「母珠」を磨いていくうちに心が軽くなりそうです。

高野山の木々、綺麗に紅葉していてまるで秋のようですね。

京都の旅行記、楽しみにしていますね♪

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/16 14:55:42
    RE: 数珠作り
    ふーさん、こんにちは♪

> 奥の院、かなり広いですね。
    > 往復4キロとかなりありますが、緑に包まれて歩くと気持ちが良さそうです。

高野山は全体的にとても広いのですが・・・中でも奥の院はとても広い!
    往復で4キロ近くは、参拝に訪れた人は誰でも必ず歩かないといけない
    距離だから・・・(途中から入っても3キロは)ちょっぴり大変なんだけど
    どの季節も荘厳な雰囲気があるので、気持ちが良いかな〜と思います。

> 「姿見の井戸」これ、ちょっとドキドキしますね。
    > 私、怖くてのぞけないかも〜〜
    > 坂の途中で転ぶと3年とか緊張します。

怖いですよね。私・・・転んだらダメとか言われると小さい頃から
    必ず転ぶタイプなので(笑)今回はとても緊張しました。
    迷信だと思っても、3年すぎるまで嫌な気持ちで過ごす事になりますよね〜

> <奥之院に「肉好き」な人が入ると雨を降らす>
    > 私が行ったら大雨になりそうです。。。

試してみましょう。(笑) もし雨が降らなかったら・・・
    本来は健康志向で野菜好きなのかも〜。

> 念珠造り、記念にもなるしいいですね。
    > 「母珠」を磨いていくうちに心が軽くなりそうです。

高野山の念珠は天然石の数珠とは違うから・・・普段使いは出来ないけど
    作業自体はとても楽しく、かなり没頭してしまいますよ。

中前さんのお話にも癒されるんですが、中には深い悩みを持って
    高野山に来る人もいるようで、中前さんに思わず人生相談を
    してしまう人もいるんだとか・・・

> 高野山の木々、綺麗に紅葉していてまるで秋のようですね。
    > みかりさんの旅行記を読んで初めて高野山の広さを知ることができました。

新緑の季節なのにまるで秋みたいな雰囲気もありますよね〜。
    高野山だけでかなりの見所があるのですが・・・とても綺麗でしたよ!

> 京都の旅行記、楽しみにしていますね♪

ありがとうございます〜。あと2回続くと思いますが良かったら
    遊びに来て下さい〜。京都はふーさんの好きな・・・
    ウサギ(本物じゃないけど)とお酒が出て来ます〜

• カメちゃんさん 2015/06/15 23:25:31
    地図を片手に拝見しました。
    みかりさん ちょっとご無沙汰しました。

高野山の忙しくも楽しい旅が終わりましたね。

お宿をとるのもかなり早めなんですね。

これも、「時代の流れ」っていうモンでしょうか。

> 私は「大日如来」とご縁を結ぶ事が出来ました。
    > ひと晩で「光明真言」を覚えました。

良かったですね!!
    みかりさんは新たな境地を得られたことと思いますよ〜(^-^)

> 「菩薩十善」とは、生きていく為に必要な十箇条の戒め

勉強になりました。
    キリスト教も「七つの大罪」を戒めて、人の道を説いていますね。インド独立の父・ガンジーも、「七つの社会的罪」を説いています。

私もいつか必ず高野山へ行こうと思っています。また、みかりさんも言われたように比叡山延暦寺にも行ってみたいと思います。
    行くなら、来年かな??

ありがとうございました。

それでは、また・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/16 00:49:38
    RE: 地図を片手に拝見しました。
    カメちゃん、こんばんは!

旅行の疲れは少しは取れましたか? 早いもので旅から1ヶ月・・・
    あっという間に梅雨入りしてしまいました。

> 高野山の忙しくも楽しい旅が終わりましたね。
    > たくさん御参拝され、御朱印もたくさん頂いて、先ずはご満足でしょうか?

旅は京都に続きますが・・・ずっと行ってみたかった高野山を今回は
    わりとシッカリ見る事が出来てとても満足しました!

> 高野山は随分広くて、お話をお聞きしていても何処なのか?が分かりづらく、いちいち地図のところへ戻ってみるのも面倒でしたので、高野山の地図を検索し印刷して、それを見ながらお話を聞いていましたよ。

地図まで印刷してくれて、長い高野山旅行記にお付き合い下さり
    ありがとうございます。高野山はホントに広いのですが・・・
    地図を片手に実際に行くと、けっこうわかりやすい地形なんですヨ。

> 開山1200年の記念の年と言うことで、団体客のほかに外人さんまで訪れる人々も多いですね。

外人さんは・・・普通の時も高野山は多いみたいですよ。
    団体さんなどは今はずいぶん落ち着いてきたんじゃないかと思います。

> もし、私が高野山に行くとしたら、かなり早めの計画しないとね。範囲も広いから、ゆとりをもって行かないと身体にキツイかもと思いました。

通常時なら宿坊予約も慌てなくて良いと思います。宿坊協会に相談
    しても良いと思いますし、大きな宿坊はホームページもあるので・・・
    ジックリ見て、自分にあう宿坊を検討すると良いと思いますよ。

布団がツライ人は洋室のお部屋の宿坊を・・・。食事はテーブル席で
    食べられる宿坊もありますし、温泉に入れるところもあります。
    至れり尽くせりで・・・お寺と言う以外、普通のお宿と変わりません!

> たくさんのお話の中で、根本大塔をスクリーン代わりにして「プロジェクションマッピング」をしているのにはビックリしました。ホント、「何じゃこりゃー?」って思いましたね。
    > これも、「時代の流れ」っていうモンでしょうか。

今回のプロジェクションマッピングはわりと儀式的な雰囲気も
    ありましたが・・・時代の流れには変わりないでしょうね。荘厳でしたヨ!

> お互いに、これまでもたくさんの寺社をお参りして来ているのですが、こういう境地になれるのは「高野山」なればこそでしょうか。

高野山と比叡山は日本仏教の聖地だから、やっぱりスケールが
    大きいし、色々と感じるものもあるのかもしれませんネ!

> それらが言われた時代よりズッと豊かになったはずの現代ですが、これらの教えはますます重みを増しているんですね。そのことが、ちょっと残念にも思えるのです。

どんな宗教も最終的には「人の幸せ」を説いていますよね。
    アプローチの仕方はそれぞれ違うけど、教えの基本に戻ると・・・
    どの戒めも基本的な事を教えているんだけど、なかなか守られない
    世の中になってしまっていますよね。私も努力しないと!

> 高野山に行くとなれば身体と相談して、3連泊くらいしてゆとりが持って行こうと考えています。
    > 行くなら、来年かな??

私みたいに色々と見なくても良いと思うんです。高野山の空気感を
    感じるだけでも、自然も多いので癒されると思うし・・・
    宿坊に泊まれば、野菜中心の食事になるから結果心身ともに
    健康になれる気もします。(お肉はお昼に食べれば大丈夫。笑)

2連泊3連泊するなら、宿坊を変えてみても楽しいですよね。
    坂道も少ないし、のんびりと楽しめると思いますよ!

> たくさんのお話を聞かせて頂いて、いろいろと勉強になりました。
    > ありがとうございました。

コチラこそ、長々とお付き合いありがとうございました。
    私の方も、旅行記を作成した事で色々と勉強になりました。
    京都編も宜しくお願いしますね。(笑)

みかり
  • norisaさん 2015/06/15 21:55:03
    20万基!?

こんばんわ。

高野山、朝早くから行動してまさに「みかり旋風」満開ですね。
    元々行動的なうえに地の利を得ては収穫大でしょうね。

御朱印も増えると重くなる?うえにお財布は軽くなる(爆)
    でも多種多様な御朱印で満足度高そうです。

それにしても20万基もの供養塔などが林立するのですね。
    グリコさんまであるとはびっくりです。

功なり名を遂げたらここに!という聖地です。

さて、高野山をコンプリート(笑)した後は京都ですか!

奈良を皮切りに高野山、そして京都。
    みかりさんらしい大活躍です。

京都、いいですよねーー。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/16 00:33:12
    RE: 20万基!?
    norisaさん、こんばんは!

> 高野山、朝早くから行動してまさに「みかり旋風」満開ですね。
    > 元々行動的なうえに地の利を得ては収穫大でしょうね。

高野山はaoitomoさんの地図もあったので、初めてでも比較的
    スムーズに周れ見学出来たと思います♪
    早起きして、食事&おやつも抜き気味で良く頑張ったかな。(笑)

> 御朱印も増えると重くなる?うえにお財布は軽くなる(爆)
    > でも多種多様な御朱印で満足度高そうです。

今回は御朱印帳3冊持ちだったので、重いですね〜。
    しかもお財布はビックリするほど軽くなりました。(笑)
    私は人生の最後に、棺の中に何冊の御朱印帳を入れるのですかね?

> それにしても20万基もの供養塔などが林立するのですね。
    > グリコさんまであるとはびっくりです。

見渡す限りでものすご〜い数ですよ。6割・7割知っている人&
    会社と言う感じです。一流企業もズラリ〜ですよ。

> ここは東京湾か相模湾のマリーナのように「高くても良いからそこにいたい!!」という有力者の寄合い?基地なのですね(苦笑)
    > 功なり名を遂げたらここに!という聖地です。

そうそう・・・高野山のあの土地もかなりお金がかかるんでしょうね。
    一流企業は事故等で無くなった従業員の供養塔なんかも多かったです。

> さて、高野山をコンプリート(笑)した後は京都ですか!
    > 奈良を皮切りに高野山、そして京都。
    > みかりさんらしい大活躍です。

こんな性格なので、せっかく行くならまとめて行っちゃえ〜と言う
    感じですね。交通費を1回で済ませたいと言うか。(笑)

> 京都、いいですよねーー。

京都は大好きです。今回は初めて訪れる所を中心に・・・猛烈駆け足で
    周りました。でも高野山よりは優雅感が出るかな?

みかり
  • aoitomoさん 2015/06/15 20:26:32
    高野山コンプリート!
    みかりさん

高野山で物作り体験、後で調べて分かりました。
    阿字観や写経より手元に残る『数珠作り』はいいと思いました。
    私も今度こだわりの数珠を作ってみたいと思います。

奥の院の御朱印はやはり混んでましたね。
    無事、主な御朱印コンプリートは凄いと思います。

マップだけで探すのも大変だと思います。

弥勒石はチャレンジしてくれたのですね。
    重いでしょ。普通の女性では上がりませんよ。
    私は前日3度チャレンジして3回とも段の上にのせれましたよ。
    重いですけど。
    『いい筋肉している』とおじさんおばさんに左腕を触られました。
    持ち上げたのは右手ですけど。家に帰ってから3日間ぐらい筋肉痛でした。(笑)

奥の院御廟などは撮影できませんから行った人しかあの雰囲気は分かりませんね。
    四国霊場を徒歩で廻るぐらいですから余裕でしょう〜

無事高野山コンプリートお疲れさまです。

さらに京都でも御朱印が増えそうですね〜
    いったいいくら使ったか気になります。(爆)

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2015/06/16 00:22:47
    RE: 高野山コンプリート!
    aoitomoさん、こんばんは〜!

高野山編もやっと終わりました。aoitomoさんのおかげで、ホントに
    充実した高野山巡りが出来たと思います。ありがとうございます♪
    でも今度行くなら・・・色々見ずにボォ〜としたい気も。
    まぁ〜無理だと思いますが。(笑)

> 高野山で物作り体験、後で調べて分かりました。
    > 阿字観や写経より手元に残る『数珠作り』はいいと思いました。
    > 私も今度こだわりの数珠を作ってみたいと思います。

わりと有名だから、調べたらわかりますよね♪
    数珠作り体験は、想像していたより夢中になれました。
    天然石タイプの念珠は作った事があるのですが・・・

今回の数珠作りの方が、やる作業が多いのでかなり没頭できますし
    和気藹々と楽しかったです。光木阿字観さんでもお経漬けでした。
    &中前さんは高野山のお話をすると止まらない方でした。(笑)

> 奥の院の御朱印はやはり混んでましたね。
    > 私も前日奥の院に行きましたが普段以上にとんでもなく混んでましたから。

誰もいない雰囲気も味わってみたいけど、足が痛くて早く歩けないと
    途中で不安になりそうだったから、ちょうど良かったかも。

> この時、高野山のメインの御朱印だけでもひと通り貰うのは大変だろうなと、みかりさんのこと案じていましたよ。
    > 無事、主な御朱印コンプリートは凄いと思います。

いくつかは貰えないな〜と思っていましたが・・・思いがけず、主要な
    場所は見学出来て、コンプリートしてしまいました。
    今度は・・・塔頭寺院の御朱印をいかに集められるかですね。(笑)

> 奥の院の武将などの墓は多すぎるので、私の旅行記でもほとんど場所の説明は、していませんでしたからね。
    > マップだけで探すのも大変だと思います。

私も写真で紹介していない武将のお墓も沢山見つけましたが・・・
    全部紹介してもね・・・。地図を持って1日かけて周っても、コンプリート
    出来る自信はありません。参道から少し入る場所も多いですね。

> 化粧地蔵も大部分の人はスルーしていると思いますし、奥の院でさえ十分に満喫できていると思いますよ。

化粧地蔵はあんなに目立つからすぐに見つかると思っていたんですが・・・
    けっこうあの風景に溶け込んでしまうんですね。(笑)

> 私の旅行記ではストリートビューのリンクも張ってあるのでPCなら場所確認もできます。
    > 次回は是非『お化粧地蔵』や『数取り地蔵』も是非チェックしてください。

今度があるなら、奥之院を責めないといけませんネ!

> 弥勒石はチャレンジしてくれたのですね。
    > 重いでしょ。普通の女性では上がりませんよ。
    > 私は前日3度チャレンジして3回とも段の上にのせれましたよ。
    > 重いですけど。

すご〜い。重さよりツルツルしていて掴みどころが無いじゃないですか?
    ホント「いい筋肉」していますね。私は無駄な贅肉だらけでダメだ〜。
    でもいつかは軽々と持ち上げてみたいものです〜

> 四国霊場を徒歩で周った方は残念ですが、折角ですからツアーを使わずにまた奥の院コンプリートしてほしいですね〜

そうですよね!出来れば・・・御朱印の前に是非お参りして欲しいかな。(笑)
    でもどうしても御朱印帳の最初のページに奥之院の御朱印が欲しい気持ちは
    熱く伝わってきました。

> 『刈萱堂』もスルーせず完璧に高野山攻略しましたね。凄い。(笑)
    > 無事高野山コンプリートお疲れさまです。

団体さんがいなければ、もっと見学したかったのでこれも宿題です!

> さらに京都でも御朱印が増えそうですね〜
    > いったいいくら使ったか気になります。(爆)

金額は考えたく無いな〜。(笑) 京都はスペシャルな御朱印ですヨ!

みかり

みかりさんのトラベラーページ