高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山のみどころがたくさん詰まった旅に行ってきました。<br />行きたい場所をピックアップしたらとても2,3日では行けないということで<br />ゴールデンウィークをフル活用して上から下までどっぷりと<br />皆様にお届けできたらと思います。<br />長い旅路ですので最後までよろしくお願いします。<br /><br />本日のスケジュール<br />06:52頃 近鉄なんばOCAT到着<br />08:00  難波発 <br />    南海高野線 こうや1号 <br />09:20  極楽橋着<br />    高野山ケーブルに乗り換え<br />    極楽橋9:28発 高野山9:33着<br />09:39  高野山バス乗車  <br />    奥の院口降車<br />    奥の院見学<br />12:49   奥の院前バス乗車 <br />        千手院橋降車	<br />13:30   花菱で精進料理のランチ    	<br />14:30~17:00 金剛峯寺           <br />          壇上伽藍 見学<br />17:08    金剛峯寺前バス乗車  <br />          高野山駅降車<br />        高野山ケーブルに乗り換え                <br />   高野山17:40発 高野山17:45着<br />   極楽橋発17:48発 南海高野線 橋本着18:29    <br />   橋本発18:49発 JR和歌山線 和歌山着20:05   <br />20:30    ホテルグランヴィア チェックイン             <br />

★和歌山を旅する 高野山編★

2017/05/02 - 2017/05/07

sachiko

sachikoさん

和歌山のみどころがたくさん詰まった旅に行ってきました。
ゴールデンウィークをフル活用して上から下までどっぷりと
皆様にお届けできたらと思います。
長い旅路ですので最後までよろしくお願いします。

本日のスケジュール
   極楽橋発17:48発 南海高野線 橋本着18:29
   橋本発18:49発 JR和歌山線 和歌山着20:05
20:30 ホテルグランヴィア チェックイン

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

夜行バスで地元から出発し、早朝に大阪に到着。
    南海なんば駅にやってきました。

なんば駅 (南海電鉄)

前回の和歌山旅行は空路だったので白浜オンリーでしたが
    せっかく大阪方面から行くので違う場所も旅してみようと思いつき、
    大阪からアクセスしやすい高野山へ
    この日のこうや1号の座席はすでに完売。
    事前に指定席を予約していたので良かったです。

車窓は町並みから徐々に自然いっぱいの景色に変わっていきます。

ケーブルカーを乗り継いで高野山駅に到着。
    1日バス乗車券を購入しました。
    ゴールデンウィークだったので臨時バスがばんばん出ていて
    大変助かりました。
    最初は一番行きたかった奥の院へ。

なぜか一の橋を渡った途端にすごい鳥肌が立ったのでびっくりしました。
    霊感など全く無い私ですが、空気が急に変わる感じがしました。

高野山奥の院 寺・神社・教会

一の橋で降りて2キロの参道を歩きます。
    有名な墓碑や供養塔があります。

杉の木がたくさんあります。
    そこから差し込む光がとても美しかったです。

参道にはたくさんのお地蔵さま
    まるで道行く人々を見守っているかのようです。

武田信玄のお墓です。

弘法大師がこの石に腰掛けて休憩したと言われる石がありました。

伊達政宗のお墓です。

石田三成のお墓は少しひっそりとしていました。

途中、汗かき地蔵があります。
    人々の苦しみを身代わりになって一身に受けているのでいつも汗をかいていると伝えられています。

そのすぐ横には井戸があり、
    のぞいた時に自分の姿が映らないと3年以内に亡くなるという・・・
    早速のぞくと一瞬映らなくて焦りましたが、
    身を乗り出して覗くと映っていたので一安心です。

参道はさらに続きます。
    約20万基の墓碑が立ち並んでいます。

高野山の中で一番高い墓石の「一番石塔」

一際目を引くお地蔵さま。
    「お化粧地蔵」
    お化粧をしてあげると美人になるといわれています。
    もうすっかりお化粧されていたのでお写真だけと思い、
    カメラを向けるとまるでこちらを見て微笑んでいるかのようです。

仲良し地蔵は肩を寄せ合っています。

豊臣秀吉のお墓は参道から少し入ったところにあります。
    たくさんの方が曲がっていくのですぐにわかります。

かなり歩いてきましたが、まだ続きます。
    杉の木が日陰を作るので涼しいです。

織田信長のお墓は行列ができていました。
    たくさんのお供えもあり、織田信長の人気を感じました。

「水向地蔵」

ここから先は飲食、カメラ等禁止となっています。
    一礼して進みます。
    こちらで弘法大師御廟、燈籠堂などを参拝させていただきました。

帰り道に無縁塚に圧倒される。

たくさんのお地蔵さんや石塔がありました。

私の背くらいの大きいお地蔵様も。

途中にある英霊殿に立ち寄りました。

今年はまだ花見をしていなかったので嬉しかったです。
    遅咲きの八重桜を堪能。

帰りはショートカットで奥の院前からバスに乗ります。

お昼まで少し時間があったので金剛三昧院に行ってきました。

金剛三昧院 宿・ホテル

特別拝観だったようで、中のお庭も見学できました。

大正硝子を見ると思わず写真を撮ってしまう。
    波打つガラスはとても風情があります。

もう作っている会社はないと言われている貴重な硝子です。

入口には矢車草がさりげなく飾ってあり心が和みます。

すみれが足元にたくさん咲いていました。

四所明神社は1552年に建立。
    重要文化財となっています。

本坊の広間には襖絵があり重要文化財となっています。

しゃくなげが有名な寺院です。
    少しだけですが咲いていましたよー。

まだ蕾のかわいい花。
    なんという花かしら?

「多宝塔」
    現在高野山にあるもので一番古い建立物で、国宝となっています。

世界文化遺産にも登録されています。

お昼は口コミでも有名な花菱さんを予約しておきました。

花菱 グルメ・レストラン

三鈷膳という精進料理をいただきました。
    野菜本来の素材が活きたお味。
    なす田楽もお豆腐も美味しかったです。

壇上伽藍にやってきました。

壇上伽藍 寺・神社・教会

中門の両脇には四天像が安置されています。

金堂の中も拝観したかったのですが、
    この日は整理券が配られていてかなり遅い時間しかなかったので泣く泣く断念。

「根本大塔」
    この日は無料拝観となっていました。
    中は撮影禁止なのですが、金剛界の四仏が周りを囲んでいます。
    真言密教のシンボルとも言われています。

こちらにもちょうど咲き頃の桜があり思わずパチリ。

「六角経蔵」
    下の取っ手の様な棒を押しながら一周すると
    功徳を得られるとのことでしたので回してみました。

美しい「山王院」

「西塔」
    根本大塔と一対をなす塔として創建されたそうです。
    こちらは渋い感じ。

テレビでも有名な「三鈷の松」
    松は二本葉がよくある松なのですが、こちらの松は三本葉があります。
    拾えたらラッキーなのですがこんな感じでみなさんが探していますので
    見つけるのはかなり困難です。
    諦めて帰ろうとしたら親切な方がたくさん拾ったからと譲って下さいました。

濃いピンクの八重桜。
    まさかのゴールデンウィークに花見ができて嬉しいなぁ。

金剛峯寺ではしだれ桜がお出迎え。

金剛峯寺 寺・神社・教会

正門がとても立派です。

主殿から拝観します。
    乗り放題のバスの切符のクーポンで、少しだけ拝観料が割引されました。

中の襖絵は撮影禁止なのでお伝えできないのですが
    たくさんの襖絵が部屋ごとにあり見ごたえ十分です。
    新別殿ではお茶と御菓子を頂きました。

「蟠龍庭」は石庭として国内最大級の広さだそうです。
    とっても綺麗にされていて美しかったです。

僧侶の食事を賄う台所です。

門にある飾り金具が美しい。

ケーブルカーで高野山を後にします。
    今回は有名な場所しかまわる時間がなかったので
    次回は宿坊にチャレンジしたいな。

電車の中でいただいた笹巻あんぷ。
    私の大好きな生麩です。
    つやつやもちもちの食感。
    笹の香りがふんわりして美味しい~!

乗換えで2時間電車に揺られて和歌山駅に到着。
    本日は駅前のホテルグランヴィアさんで1泊。
    綺麗で快適。なんてったって駅前なので立地が最高です。

ホテルグランヴィア和歌山 宿・ホテル

立地最高です。 by sachikoさん

バスまわりもピカピカ。
    疲れた身体を十分癒せそうです。

高野山で買った。
    有名な「みろく石本舗 かさ國」さんの
    やきもちとくるみ餅、いも焼き。
    デザートにいただきます!
    もちはびよーんと延びるやわらかさ。
    長期の旅の為、誰にもお土産を買えず自分用に買いました。
    大変おいしゅうございました。

1日目からすでに内容盛りだくさんでした。
    次回の旅行記は一気に白浜に移動します!
    お楽しみに☆