バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パガン、パガンの人々はお客さんを本当の自分たちのお客さんのようにもてなしてくれる。<br /><br />そして思わぬお土産を手渡したりしてくれたり、ご馳走してくれたりする。<br /><br />誠にジュズデマレ=ありがとう。<br /><br /><br />漆器の工房に連れて行ってもらったおじさんから、アウンサン将軍の旧紙幣10チャットを頂いた。<br />いやいや、頂けませんと断ったのだが、ニコニコ持って行きなさいと押し切られた。<br /><br />ジュズデマレです。<br />

パガンでのお土産。もらったアウンサン将軍の旧チャット紙幣。

2014/12/25 - 2015/01/09

旅行記グループ ミャンマー バガン 2014

pal

palさん

誠にジュズデマレ=ありがとう。

ジュズデマレです。

この紙幣、いつ頃のものなのかな?

もし使えたとしても、10チャット=1円

ああ、でも、とっても良いお土産です。

ジュズデマレです。

確かもらったお札は、地球の歩き方に挟んだなと思い出して、パラパラ探していると、旧5チャット紙幣も挟まっていた。

どこでだれにもらったんだっけ?
    申し訳ないです。覚えてません。
    ああ、でも、インレー湖の旅行代理店のニコニコおばちゃんだったような気がする!!!

おばちゃん、ジュズデマレです。

不思議ですね。

もし、
    聖徳太子の10000円札と5000円札、伊藤博文の1000円札を持っていても、見ず知らずの人にあげるなんてありえません。

岩倉具視の500円札。確かピン札がどこかの本に挟まっている。どこか思い出せない。

板垣退助の100円札。
    これなら、もし札束で持っていたなら、お土産で配っちゃうかも。
    でも、確か、いまも100円として使えるでしょう。

10チャット、5チャット札。
    いきなり紙切れになったお札かも知れません。使えたとしても、1円か50銭。

彼らは、ただ、アウンサン将軍を見てもらいたかったのかも知れません。

ミャンマー バガン 2014

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る