バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2016年ミャンマーの旅日程☆<br /><br />1月1日 11:45成田発→ 17:15ヤンゴン着<br />※ANA直行便?夜行バスでバガンへ<br /><br />1月2日 バガン観光 → 夜行バスでカローへ<br /><br />1月3日 カロー ゴールデンカローイン宿泊<br /><br />1月4日 カローからインレー湖トレッキング <br />            シャン族の村宿泊<br /><br />1月5日 トレッキング→インレー湖観光<br />            夜行バスでバゴーへ<br /><br />1月6日 バゴー → キンプン→ゴールデンロック<br />            夜行バスでヤンゴンへ<br /><br />1月7日 ヤンゴン観光 22:10ヤンゴン発<br /><br />1月8日 6:45成田着 →会社直行出勤(涙)<br /><br /> カロー編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11105356<br /><br />インレー湖編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11105570<br /><br />ゴールデンロック編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11105667<br /><br />ヤンゴン編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11105782<br /><br />

ミャンマー!2016年女子ひとり旅☆バガン編

夜行バスでバゴーへ

1月6日 バゴー → キンプン→ゴールデンロック
夜行バスでヤンゴンへ

1月7日 ヤンゴン観光 22:10ヤンゴン発

1月8日 6:45成田着 →会社直行出勤(涙)

カロー編

インレー湖編

ゴールデンロック編

ヤンゴン編

こんな感じでリュック一個+ショルダーにスエットというラフすぎる格好で出発!
    荷物は絶対に預けないで機内に持ち込む派です。

4万円をヤンゴン空港でチャットに両替。
    かなりの札束にテンションがあがる。

アウンガンミラーバスセンターまで空港からTAXI移動。
    バスセンター周辺は車でごったがえしていて進まず。
    とても広いので目的のバス会社までたどり着けるか不安だったが運転手さんが降りて一緒に探してくれて連れて行ってくれた。
    とっても親切!

バスセンターで腹ごしらえ。
    屋台が出ていてスナックやお水なども売っていた。

バガンに向けて出発!
    バスの中は噂通り、激サム!!

5時頃到着。
    バスを降りて人の良さそうな客引きについていき、バイタクでオールドバガンへ。
    まだまっくら。このまま朝日を見るべくバイタクの知り合いのEバイク屋に連れていってもらいEバイクを借りて朝日の名所、シュエサンドーパヤーへ!

無事にサンライズを拝む。
    気球も飛んでとてもキレイ。。

明るくなって誰もいなくなって気付けば9時!

Eバイクでブンブン観光!
    この日の夜行バスでカローに移動するため全荷物を持ったまま。荷物は少なくがモットー。
    自転車はつらいです絶対!
    免許もいらないのでEバイクがおすすめ!

ブンブン!バッテリーが1日もたないという噂も聞いていたため一度借りた店の前を通りがかった時にバッテリーかえてとお願いした。
    大丈夫だよと言われたけど、お願い、心配なのと言ったら快くかえてくれた。本当に親切!

あちこちに遺跡が、、
    有名どころは一通りまわりました。
    写真割愛。

なぜ。。

。。。

Eバイクレンタル屋さん。

バガンのマーケット。

サンセットはリバーサイドを選びました!

19時の夜行バスに乗るべく17時過ぎにEバイクを返し、Eバイク屋さんの知り合いの馬車でバスセンターへ。
    馬車は観光で使わなかったけど乗ってみたかったのでラッキー!と思ったら彼も仕事終わりで帰宅するところだったらしく馬車を自宅に置いてバイタクに乗り換えてバスセンターへ行くという。
    かなり遠回りにはなったけどバガンの住民の生活も垣間見れ面白かった。
    ひとり旅をする上でバガンとバスセンターの往復移動について不安だったが、まったくなんの心配もなかった。
    相場を調べておき、明らかに怪しい人やふっかけてくる人を避ければ(あまりいなかった)するすると移動出来る。
    ミャンマーに来て驚きなのはあまりぼろうとしてこない、ふっかけるにしても1000?2000kくらい。
    もっと安くしてというとすぐ下げて相場値段にしてくれる。
    しつこくない。基本親切でフレンドリー。
    すごく旅のしやすい国だと感じた。
    バガン編は以上!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る