バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある民家にお邪魔した。玄関を入ってすぐ右の東屋があった。そこに座るように促された。あっ、テーブルの上には、さっき教えてもらった、漆器のベースとなる竹細工が転がっている。<br /><br />ニコニコのおばちゃんがお茶とつまみのピーナッツを運んできてくれた。<br />ミンガラーバ。ジュズデマレ。<br /><br />おじちゃんは、まあお茶でも飲んで待っていよう。とタバコをふかした。<br /><br />ああ、なんてのどかな時間。<br />何なんだか?<br /><br />しばらくすると、おばちゃんが戻ってきて隣に座った。そして竹細工を始めた。<br />その器用なこと。速い速い美しい。<br />ああ、おばちゃんに英語は通じない。<br />綺麗、very beautiful, tres belle, dep dep lam ne ! あやー、ミャンマー語は分からない。<br />まあ、おばちゃんは多分そんなこと言われてるんだと感じながら、ニコニコだった。<br /><br />ん? いつの間にかおじちゃんが居なくなっていた。<br />へっ?いやっ? ここに放置されても困ります。あなたのお家にEbike置いてきたんですよ!どうやって戻ればいいんですか???<br /><br />そのうちおばちゃんもどっかに行ってしまった。<br /><br />東屋に一人取り残され、お茶をすすり、タバコ一服し。<br />まあ、日も高いし、どうにかなるであろう。<br />きっとおじちゃんは迎えに来てくれるだろう。コンパスも持っている。最悪でも、Ebikeを放置し、あっちに歩いていけば、もとの道に戻れるはずだしー<br />なんて考えていると、ちょっと神経質そうな30代ぐらいの男が現れた。<br /><br />ミンガラーバ。<br />ミンガラーバ。漆を見せてあげよう。<br />いいんですか?<br />いいよ。<br /><br />すぐ近くの建物にツボがいくつかあった。<br /><br />男は壺の蓋を開け、これが漆だよ。とちょっと気難しそうな顔で説明を始めた。<br /><br />こいつは、大切に保管しないと固まってしまう。バガンでは漆は取れないんだ。<br />こいつはシャン族の土地から来たんだよ。[確かシャンと言ったような?記憶違いなら、ごめんなさい。]と詳しく説明してくれた。<br /><br />あのーでも、ツアーではない、ただの迷い込んだものですよ。<br /><br />素晴らしいです。<br />ジュズデマレです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

バガンで漆器工房の村に迷い込んだ2

2014/12/25 - 2015/01/05

旅行記グループ ミャンマー バガン 2014

pal

palさん

ミンガラーバ。ジュズデマレ。

ああ、なんてのどかな時間。
何なんだか?

その器用なこと。速い速い美しい。
ああ、おばちゃんに英語は通じない。

ん? いつの間にかおじちゃんが居なくなっていた。

そのうちおばちゃんもどっかに行ってしまった。

東屋に一人取り残され、お茶をすすり、タバコ一服し。
まあ、日も高いし、どうにかなるであろう。

ミンガラーバ。
ミンガラーバ。漆を見せてあげよう。
いいんですか?
いいよ。

すぐ近くの建物にツボがいくつかあった。

あのーでも、ツアーではない、ただの迷い込んだものですよ。

素晴らしいです。
ジュズデマレです。

ミャンマー バガン 2014

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る