バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年6月、はじめての国、ミャンマーに足を踏み入れる。福岡~ヤンゴン(バンコク経由タイ航空)の航空券はビザ代込みで88000円だった。タイ航空を利用するのははじめてだったが、目的地はタイではない。さらに現地のSANAYトラベルでヤンゴン~バガンの航空券を手配してもらった。これが170USドル。このチケットはヤンゴンの空港で受け取ることができた。タイからヤンゴンに飛び、ヤンゴンで二泊。TOKYOゲストハススに滞在。それからヤンゴンエアーでバガンに飛び、ピンサルパゲストハウスに四泊。バガンはじつに不思議な景観の場所だった。

不思議な文字のある国へ~ヤンゴン、バガン周遊(思い出の記)

2004/06/26 - 2004/07/04

kenji

kenjiさん

2.5
自転車 タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

はじめてのヤンゴンの空港。飛行機を降りてターミナルビルへ向かうバスはいきなり日本製の中古バスだった。

空港から市街地まではタクシー。5USドル。宿泊はTOKYOゲストハウス。便利な場所にある日本人オーナーの安宿。部屋は清潔で、ベッドには蚊帳が吊るしてある。エアコン付きで6USドル。

男性はだいたいロンジーを着用している。この時季雨の多いヤンゴンでは、ロンジーの腰に折りたたみ傘をさしている人が多い。

町を走るバスは日本の中古バスが多い。

この不思議な文字を見よ!

街角には古い西洋風の建物も多い。

ヤンゴンのスーレーパゴダ。市民の憩いの場所でもある。

モスクらしい。

ミャンマー最大のシェダゴンパゴダ。壮麗という言葉を体現している寺院。入場料5USドルを払うと、胸にシールを貼ってくれる。これがチケット。日曜日だからか、いつもこうなのか、すごい人出だ。

意外なくらい外国人のすがたは少ない。ほとんどが善男善女の市民。

シェダゴンパゴダの参道。

屋台の灯は暗い。しかし、それがまたいい。

ヤンゴンエアでバガンの最寄の町、ニャンウーへ向かう。乗客は10人ほど。位の高そうな軍人さんがひとりいた。ヤンゴンエアのシンボルマークは羽の生えたゾウ。

ニャンウーの空港。ヤンゴン〜ニャンウーは役1時間。サンドイッチとコーヒーの軽食が出た。

ニャンウーの町。まるで昔の西部劇に出てくるような町だ。

ピンサルバゲストハウス。住み心地の良い宿だった。一泊3USドルで朝食付き。日本語のべらぼうに上手なスタッフがひとりいた。

床屋さん。

町外れのパゴダ。ミャンマーの人は寺院でよく寝転がっている。たしかに床がひんやりして気持ちよいのだ。

ホースカー(馬車)を半日チャーターしてバガン見物へ。けっこうゆれる。荒野に無数の寺院(ほとんどが廃墟同然)が林立するオールドバガンまでニャンウーから30分ほど。

こんな立派な寺院は稀だ。

馬車。

ちなみにここいらではパゴダのことをパヤという。

パヤの下でたむろしてツーリストをかもる物売りたち。おそろしい・・・とにかくバガンの物売りはしつこい。

オールドバガンのパヤ群。

このオールドバガンには現在住んでいる人はほとんどいない。物売りのじいさんに聞いたところによると、政府の政策で、いっせいにニューバガンに移住させられたのだという。

ニャンウーの町の大木には、ときどきこんな祠のようなものが取り付けられている。いわゆるタイでいうピー(精霊)の祠のようなものらしい。ミャンマー人は一見真摯な仏教徒のようだが、じつは呪術的な精霊信仰も持っている。まあ、日本人も同じようなものか。

高床式の住居も多い。

村の集会所。青年たちのいろいろな儀式もここで行われるらしい。

オールドバガンへの道は舗装されていないので、すごくほこりっぽい。自転車をけっこう利用したが、かなり疲れる。

ワンダフルテイスティというレストラン。ここはおいしい。外国人が多い。

目の前でトラックのタイヤがパンクし、がたりと車体が傾いた。

タクシーをチャーターして、ポッパ山へ行く。ポッパ山はニャンウーから50キロほどのところにある、岩山の山頂にある寺院で有名な名所。写真は途中で見かけた農民の住まい。ニャンウーの町を一歩出ると、家といえばだいたいこんな感じ。

ポッパ山。ギリシャのメテオラに似た山上寺院。

ポッパ山のふもとから寺院までは約30分の道のり。参道にはトタン屋根がずっとついているので、そんなに暑くはない。ときどきどんという音がするのは、サルがトタン屋根に飛び降りる音。

バガンの日の出。

これは夕景。

女の子が顔につけているのはタナカといって、日焼け止めだというが、よく分からない。一種の魔よけの意味もあるのではないかと思う。

子供たちの物売りもしつこい。

この子は女の子なのか男の子なのかよく分からなかった。

ピンサルパゲストハウスの青年。

いちばんしつこくつきまとわれた物売りの子供、ポワ。

ヤンゴンのレストランの少女。やはりタナカをつけている。

TOKYOゲストハウスの青年。けっこう日本語をしゃべるので、はじめ日本人かと思った。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る