新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように、ノープランの週末旅★<br /><br />たまたま通りかかった松山文創園区で<br />水に関する展示を見学した後、<br />外の日差しがあまりにも強くて、<br />どこか水のあるところに行きたい…と思い、<br />試しに小碧潭駅まで行ってみました。<br /><br />ところが…(^^;)<br /><br /><br />★★ 讃!臺灣の旅 旅行記 9/26〜9/28 ★★<br />01★台北★台北へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10936313<br />02★台北★朝のお散歩!公園に鳥居?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936869<br />03★新北★汐止老街を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/10938387<br />04★基隆★海と奇岩を見に和平島へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10941864<br />05★基隆★おまけの和平島さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10943004<br />06★基隆★夕暮れの漁港<br />http://4travel.jp/travelogue/10943972<br />07★基隆★夜市めぐり?!八斗夜市と廟口夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/11014247<br />08★台北★にわか鉄子の臺灣鐵道文化節 @ 臺灣鐵路管理局臺北機廠(旧 台北鉄道工場)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015255<br />09★台北★水逐跡 水と環境教育特別展 @ 松山文創園区(旧 松山煙草工場)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015376<br />10★新北★小碧潭駅まで行ってみたが<br />http://4travel.jp/travelogue/11015659

讃!臺灣10★新北★小碧潭駅まで行ってみたが

2014/09/27 - 2014/09/28

熱帯魚

熱帯魚さん

いつものように、ノープランの週末旅★

たまたま通りかかった松山文創園区で
水に関する展示を見学した後、
外の日差しがあまりにも強くて、
どこか水のあるところに行きたい…と思い、
試しに小碧潭駅まで行ってみました。

ところが…(^^;)

★★ 讃!臺灣の旅 旅行記 9/26〜9/28 ★★
01★台北★台北へ!
02★台北★朝のお散歩!公園に鳥居?
03★新北★汐止老街を歩く
04★基隆★海と奇岩を見に和平島へ!
05★基隆★おまけの和平島さんぽ
06★基隆★夕暮れの漁港
07★基隆★夜市めぐり?!八斗夜市と廟口夜市
10★新北★小碧潭駅まで行ってみたが

鉄道 徒歩
トランスアジア航空

七張駅で、小碧潭駅行きのMTRに乗りかえました。

駅の目の前に碧潭が広がるのは新店駅前で以前行ったことがあります(http://4travel.jp/travelogue/10806156)。そのため、ホームではしつこいほどに、碧潭に行くには新店で降りてください、という標識を見ました。

小碧潭駅は、その名の通り碧潭より規模の小さい小碧潭のそばにあるはずですが、どうなるでしょうか?

○ 小碧潭駅

到着。

Wikipediaによると、台北のMTRで一番高いところにある駅なのだそうです。もちろん、ぜーはー息が切れるほど高い場所にあるわけではないですが。

駅ホームは、森を意識した(?)デザイン。

蜂蜜?クリーム?

アートなホームです。

改札を出て外へ。

この駅で降りた乗客があまりにも少なかったので、ちょっと心配になりました。

駅改札出たところで見つけた自動販売機で、スポーツドリンクを購入。暑い日でした。

歩いていくと、展望デッキがありました。ここもアート作品みたいになっていました。

列車が通り過ぎて行きました。

周りの風景図。

• 実際の景色。<br /><br />獅頭山や碧潭風景区がちゃんと見えました。

実際の景色。

獅頭山や碧潭風景区がちゃんと見えました。

新興住宅街って感じ。

そうだ、小碧潭を見に来たんだった…

と思い出し、小碧潭駅を通って、下へ降りる階段を探しました。

そしたら、西側にも展望デッキがありました。

こんな感じで。

• 展望デッキからの眺め。<br /><br />

展望デッキからの眺め。

しかし。

どうやって小碧潭までたどり着くことができるのか?謎。

川岸まで行く道が見当たりません?!

アート作品。

とりあえず、駅の階段を降りて、川(新店渓)に近づいて見ることにしました。

しかし暑くて日差しが強いうえに、道を渡る歩道橋までが遠いのなんのって…(-_-;)

そんなわけで、小碧潭を見に行くことは断念。

やっぱり新店駅まで行って、碧潭見ればよかった…笑

車窓から。

七張駅へ向かう列車(小碧潭支線)には乗客が数名。

寂しい感じ。

MTRで台北駅まで戻ってきました。ロッカーに預けた荷物を取って、いざバスターミナルへ。

車窓から。

約1時間で桃園空港に到着。

帰りも復興航空で。

チェックインカウンターにいた台湾人グループが、係員の人に、「ここじゃなくて、松山空港出発ですよ」って言われていました。台湾人でもするのね、そんなケアレスミス…(^^;)

チェックインを済ませて、下の階にあるフードコートへ。

○ 新東陽 品味台湾美食広場

桃園空港でのお気に入り。

○ 哈肯舗

ここでパンを購入し、

ソフトクリームを食べるのがお決まり。

• バナナソフト★

バナナソフト★

おみやげ?コンビニとベーカリーで購入したもの。

サヨナラ、台湾。

ゲートへ。

GE304 桃園18:55→上海21:05

9時過ぎ、上海に到着。

○ 上海浦東空港

まだ9時半だったので、リニアと地下鉄で帰宅しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る