新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように、ノープランの週末旅★<br /><br />朝、海が見たくなって行き先を基隆に決定。<br />せっかくなので列車を途中下車してみようと思い、<br />鉄道の路線図を見て、汐止に寄ってから基隆に<br />行くことにしました。<br /><br />汐止というと、大雨で浸水が多い場所という<br />イメージがとても強いです。<br />ほかにはっきりとしたイメージがわきませんでしたが、<br />ローカルな市場と老街をぶらぶらしたり、<br />地元のオジサンと交流してみたり…<br />意外にも楽しめました ^^<br /><br />○ 汐止について ○ <br />汐止は清の時代には「水返脚」「水転街」と呼ばれていました。この名は、基隆河が満潮になると、ここまで水が逆流してくることからつけられたそうです。日本統治時代になると、その意味を残しつつ、日本風の名前「汐止」に改名されました。<br /><br />清の咸豊10年(1860年)台湾開港後、多くの外国人が台湾に洋行を設立し、貿易に従事しました。その影響で、淡水と大稲テイ(現在の台北市迪化街のあたり)の間には、機動船が頻繁に往来していたそうです。この時商人たちは淡水河をさかのぼりつつ、川沿いで茶葉を購入していたそうです。特に、汐止とその周辺の山地(平渓、石碇、瑞芳など)は茶葉の栽培に適していたため、これらの地で採れた茶葉を水返脚街の茶館に運び、茶館で茶葉を精製してから、基隆河を通って大稲テイに送っていました。また、汐止は基隆河の中流に位置し、ここからいくつかの支流に流れ込み、付近の山地に届くため、付近の山地の農産物の輸出や、物資の輸入のための集散地として発展しました。<br /><br />日本統治時代になっても、列車の運賃が高額であったため、商人たちはこれまで通り船で運搬をしていました。大稲テイは台湾本島の貨物の重要な集散地であり、中国大陸や日本から輸入された貨物が淡水港から輸入され、淡水河を通って大稲テイに運ばれ、さらに基隆河を通って水返脚に運ばれました。当時の文献によれば、汐止関連の船着き場は12個。上流にいけば基隆、下流にいけば台北市に達することができたため、汐止は交通の便が高じて非常に繁栄したそうです。<br /><br />(以上、中国語Wikipediaを参考にしました。行く前はこういう知識が無かったので、今読んでみて、そうだったのかーと思うことが多いです。)<br /><br /><br />★★ 讃!臺灣の旅 旅行記 9/26?9/28 ★★<br />01★台北★台北へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10936313<br />02★台北★朝のお散歩!公園に鳥居?<br />http://4travel.jp/travelogue/10936869<br />03★新北★汐止老街を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/10938387<br />04★基隆★海と奇岩を見に和平島へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10941864<br />05★基隆★おまけの和平島さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10943004<br />06★基隆★夕暮れの漁港<br />http://4travel.jp/travelogue/10943972<br />07★基隆★夜市めぐり?!八斗夜市と廟口夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/11014247<br />08★台北★にわか鉄子の臺灣鐵道文化節 @ 臺灣鐵路管理局臺北機廠(旧 台北鉄道工場)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015255<br />09★台北★水逐跡 水と環境教育特別展 @ 松山文創園区(旧 松山煙草工場)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015376<br />10★新北★小碧潭駅まで行ってみたが<br />http://4travel.jp/travelogue/11015659

讃!臺灣03★新北★汐止老街を歩く

2014/09/27 - 2014/09/28

熱帯魚

熱帯魚さん

いつものように、ノープランの週末旅★

朝、海が見たくなって行き先を基隆に決定。
せっかくなので列車を途中下車してみようと思い、
鉄道の路線図を見て、汐止に寄ってから基隆に
行くことにしました。

汐止というと、大雨で浸水が多い場所という
イメージがとても強いです。
ほかにはっきりとしたイメージがわきませんでしたが、
ローカルな市場と老街をぶらぶらしたり、
地元のオジサンと交流してみたり…
意外にも楽しめました ^^

○ 汐止について ○

★★ 讃!臺灣の旅 旅行記 9/26?9/28 ★★
01★台北★台北へ!
02★台北★朝のお散歩!公園に鳥居?
03★新北★汐止老街を歩く
04★基隆★海と奇岩を見に和平島へ!
05★基隆★おまけの和平島さんぽ
06★基隆★夕暮れの漁港
07★基隆★夜市めぐり?!八斗夜市と廟口夜市
10★新北★小碧潭駅まで行ってみたが

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

台北駅に到着〜

行き先は、「汐止」です。自動販売機で区間車の切符を買いました。22元

ホームへ

11時15分発の基隆行きの区間車に乗りました。

汐止に到着。

駅周辺を地図でチェック。

老街に行こう!!

出口まで歩いていると、7-11がありました。なぜかくまモンがいました。

お!大きく「汐止老街」と書かれています。

矢印の方向に行く前に…

不思議な人形が…

そして年配者が列をなしていました。

お弁当を無料で配っているみたいでした。

汐止老街は駅のすぐ近くにある中正路を指すようです。この時は歴史なんて全く知らずのぶらり旅でしたが、中正路は以前は水返脚街と呼ばれ、茶葉などを売る店が並ぶ町一番の繁華街だったそうです。

○ 汐止老街 (中正路)

いきなり市場です。バイクがいきかって、忙しい通りです。観光客ゼロで、カメラ持っている私が目立つのなんのって…笑

単なる市場かと思っていましたが、建物をよく見ると、古い騎楼であることがわかりました。

写真を撮っていたら、何撮っているの〜?って肉屋のお兄ちゃんに聞かれました。

騎楼側から市場(中正路)を見ると、こんな感じです。ちょっと薄暗いです。

○ 徳濟宮

おまいり。

地元の方も次々と訪れて、お参りしていきます。

さっきはお店(屋台)がずらっと並んでいたのでわかりにくかったですが、こうやって見てみると、騎楼であることがわかります。

古そうな住宅。まだ実際に人が住んでいるみたい。

ここで近くにいたおじさんに「大学何年生?」って聞かれて、喜ぶ私…笑 「いやー卒業して結構経ってるんですよー」なんて話しながら、写真パチパチ。

ここまで来ると、もう端の方…

もう使われていない?橋がありました。

端まで来たので、さっきのオジサンがいた場所へ。

オジサンが段ボールを運び終えて、家の前がすっきりしていました。「ここ、オジサンの家?」って聞いたら、「違うよ、友達の家」だって。

オヤジ「写真勉強してるの?」
    ワタシ「勉強してない。単なる趣味」

オヤジ「この通り、汐止で一番古い通りなんだ。100年くらい歴史があるんだよ」
    ワタシ「へー。この家特に古いでしょ?」
    オヤジ「そうだね、100年くらいの歴史があるかも」
    ワタシ「日本統治時代くらい?」
    オヤジ「そう」

ワタシ「中見学させてもらってもいいですか?」
    オヤジ「いいよー」
    ワタシ「ありがとうございまーす」

建物の中は、住民の方が食事中だったので写真不可でした。

せっかくなので、中正街だけでなく、その周辺の通りを歩いてみることにしました。すると、灯篭を発見。

汐止公学校同窓会と書かれています。公学校って、日本統治時代にあった学校の名前っぽいですが…

ここにも灯篭。

…ってことは日本統治時代にはきっとここに神社があったはず、と推測。

現在は忠順廟と呼ばれています。

灯篭はたっているものの、建物は神社っぽさゼロです。

でも狛犬もいるし…

昭和12年10月と書かれているし…

さらにこのベンチが怪しい!!!

鳥居っぽい。なんか鳥居っぽい。穴も開いているし、鳥居だったんじゃないかと勝手に推測。

で、今調べてみたら…やはり以前ここには神社があったそうです。

清の時代、蘇家の住宅でしたが、その後、日本の能久親王の遺跡所となり、右側に神社が建設されました。神社は第二次世界大戦後に取り壊され、蘇家邸は忠順廟に建て替えられました。(参考:http://zhongshun.tw/01_01.html

再び中正街へ。

12時過ぎて、市場もだんだんと人が減ってきました。店じまいしているお店も多かったです。

お腹が空いたので、最初に目を付けていたこのお店へ。行きに通りかかった時はものすごく人が並んでいたのですが、お昼すぎると少し人が減っていました。それでも何名か並んでいました。

○ 海龍王魷魚ゲン

メニューはいたってシンプル。名物は生魷魚ゲンらしい。

生魷魚ゲン頼みました。

イカが柔らかくて、おいしいです。

そして乾麺も。

あわせて85元。

お腹いっぱいになって、汐止駅まで戻ってきました。

汐止散歩終了♪次は基隆に向かいまーす。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る